Газета «Новости медицины и фармации» 21-22 (523-524) 2014
Вернуться к номеру
Иммунофлазид® сироп: лечение и профилактика ОРВИ и гриппа
Рубрики: Инфекционные заболевания
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Статья опубликована на с. 8-9 (Укр.)
По данным статистики, первое место в мире по заболеваемости среди всех инфекционных болезней занимают острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) — они составляют 95 % всех случаев инфекций. В среднем за год взрослый болеет ОРВИ не реже 2–3 раз, ребенок — до 6–10 раз в год. ОРВИ вызывают различные вирусы, которых в настоящее время насчитывается более 200 видов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.). Как правило, грипп в структуре респираторной вирусной заболеваемости составляет около 20 %. Это определяется особенностями сезона, возбудителя и другими факторами (Гриневич А.И., Матяш В.И. Этиопатогенетические профилактика и лечение гриппа и ОРВИ: новые возможности // Український медичний часопис. — 2011. — 4(84), VII/VIII. — С. 20–26).
Грипп — это разновидность ОРВИ. Однако грипп в отличие от других ОРВИ имеет более тяжелое течение с развитием возможных осложнений, которые могут приводить к летальным исходам (Yewdell J., Garcia-Sastre A., 2002; Жирнов О.П., 2009; Шестакова И.В., Гудзенко О.А., 2010; Al Hajjar S., McIntosh K., 2010).
Все возбудители ОРВИ отличаются высокой контагиозностью, так как передаются воздушно-капельным путем, поражают верхние дыхательные пути (ВДП) и имеют общие патогенетические механизмы развития (Харламова Ф.С., 2007; Unuvar E. et al., 2007; Sung R.Y.T. et al., 2008; Андреева И.В., Стецюк О.У., 2009).
Ввиду широкой распространенности и неоднородности различных ОРВИ существует необходимость проведения дифференциальной диагностики с целью установления возбудителя ОРВИ, выбора тактики лечения, этиотропной терапии и предупреждения осложнений (Jartti T. et al., 2008; Самсыгина Г.А. и соавт., 2009; Хорошилова Н.В., 2009; Министерство здравоохранения Украины, 2010).
Правильная диагностика инфекционного заболевания возможна лишь после проведения лабораторных исследований, которые помогают верифицировать вирус и назначить эффективное лечение. Кроме того, этиологическая структура ОРВИ не бывает однородной. Во время эпидемии гриппа циркулируют и другие возбудители ОРВИ.
Для диагностики респираторных вирусов требуется время. Лечить же пациентов с ОРВИ, особенно с гриппом, необходимо уже в первые часы, не дожидаясь результатов лабораторных исследований, поскольку через 8 часов количество потомства вируса может достигать 103, а к концу первых суток — 1027 копий. В течение первых суток нарастают симптомы интоксикации — общая слабость, головная боль, насморк, кашель, а также повышается риск развития осложнений, особенно у детей, пациентов пожилого возраста и беременных (Кожевникова Е.Н., Горелов А.В., 2007; Кокорева С.П. и соавт., 2008; Осидак Л.В. и соавт., 2009; Рыбалко С.Л. и соавт., 2010).
А.И. Гриневич и В.И. Матяш в статье «Этиопатогенетические профилактика и лечение гриппа и ОРВИ: новые возможности» (Український медичний часопис. — 2011. — 4(84), VII/VIII. — С. 20–26) обращают внимание, что в связи с отсутствием реальной возможности точно установить тип возбудителя инфекции в первые 2 суток заболевания при выборе этиотропной терапии врачу следует полагаться только на собственный опыт оценки симптомов заболевания и лекарственные препараты для лечения гриппа и ОРВИ, присутствующие на фармрынке.
Учитывая этиопатогенетические аспекты ОРВИ и гриппа, пути и механизмы инфицирования, препараты выбора для их лечения должны обладать следующими основными фармакодинамическими свойствами (Рыбалко С.Л. и соавт., 2010):
— прямое противовирусное действие на всех стадиях развития вирусной инфекции;
— прямое противовирусное действие широкого спектра (воздействовать на РНК- и ДНК-вирусы);
— подавлять нейраминидазную активность вирусов гриппа;
— иметь высокую биодоступность к слизистой оболочке ВДП;
— детоксикационные и антиоксидантные механизмы действия;
— иммунотропное действие без развития рефрактерности иммунных клеток.
Отсутствие последнего из вышеуказанных фармакодинамических свойств лекарственных препаратов, особенно на фоне персистенции в организме ряда иных вирусных инфекций, может вызвать иммунный дистресс-синдром, который характеризуется последовательными стадиями: иммунотоксикоз — иммунодефицит — иммунопаралич (функциональная несостоятельность моноцитов) (Пинчук М.П.,2010).
Какой препарат выбрать, чтобы способствовать защите от простуд и гриппа?
Оригинальный препарат Иммунофлазид® сироп обладает прямым противовирусным действием (на ДНК- и РНК-содержащие вирусы) и подавляет размножение возбудителей ОРВИ и гриппа, в том числе пандемического штамма. Иммунофлазид® применяется на всех стадиях заболевания ОРВИ и предупреждает развитие осложнений инфекции.
Действующее вещество препарата Иммунофлазид® сироп — протефлазид не приводит к развитию рефрактерности. Клинические исследования (Панасюк Е.Л. Этиопатогенетическая терапия герпесвирусной инфекции с применением протефлазида: Дис... канд.мед.наук. — К., 2007) показали, что при условии ежедневного приема (до 6 мес.) протефлазида, согласно возрастным дозам и схемам применения, не возникает рефрактерности иммунной системы: не наблюдается угнетение синтеза aльфа- и гамма-интерферонов. Такое свойство препарата способствует поддержке уровня интерферонов, достаточного для адекватного иммунного ответа организма на инфекционный возбудитель на протяжении всего курса лечения, что дает возможность использовать лекарственное средство на протяжении длительного времени.
Иммунофлазид® сироп повышает резистентность организма человека к вирусной и бактериальной инфекциям. При этом препарат может применяться для профилактики ОРВИ и гриппа.
Иммунофлазид® сироп способствует защите барьера на пути проникновения вирусов в организм — слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Согласно инструкции к данному препарату, Иммунофлазид® сироп рекомендовано применять во всех возрастных группах, в том числе и у детей первого года жизни.
Материал предоставлен
ООО «НПК «Экофарм»