Газета «Новости медицины и фармации» 1 (525) 2015
Вернуться к номеру
Реформа здравоохранения: как выжить? (Руководство к действию для врачей и пациентов)
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Статья опубликована на с. 20-21 (Укр.)
Украине, получившей новогодний подарок в виде нового бюджета, придется жить без нормальной системы здравоохранения. Ничтожная доля финансов, выделяемая из общего бюджета на медицину, новые формы махинаций с тендерами на наиболее необходимые лекарства, ликвидация моратория на закрытие лечебных учреждений и многое другое привели к тому, что рядовой украинец остался один на один с болезнями. Как жить дальше, что делать, если заболеешь? Что прописывать пациенту? Наверняка эти вопросы крутятся в голове у врачей и пациентов. Попробуем ответить на них. Но для начала — несколько слов теории.
Сегодня медицина — это целая индустрия, «индустрия болезни». Она располагает огромным банком данных. Но при всем разнообразии элементов живой системы всегда существуют три основных ее компонента: источник энергии для обеспечения процессов жизнедеятельности (митохондрии); доставка в клетки организма топлива и окислителя для «биологической печи», обеспечивающей накопление энергии; удаление отходов — продуктов жизнедеятельности. И всем этим руководит комплексный регулирующий центр, состоящий, в свою очередь, из нервной системы, системы эндокринной регуляции и иммунитета.
Мало кто из врачей, решающих текущие задачи диагностики состояния и лечения пациентов, поднимается над частными проблемами анализа процессов жизнедеятельности конкретного человека. Он всегда находится внутри этих проблем, не имея возможности сопоставить отдельные факты и радикально решить проблему восстановления здоровья пациента. Да врачи и не знают, что существует центральное звено, от успешности функционирования которого зависит благополучие всего организма. Это звено — энергопотенциал биосистемы.
Ничто в мире не совершается без затрат энергии. И чем больше энергии на единицу субстрата, тем лучше работает система. Это и доказывать никому не нужно. Самый яркий пример справедливости этого положения — обнаруженная нами причина возникновения и развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), в том числе ишемической болезни сердца. Наиболее распространенная и, не будем скрывать, недостаточно действенная концепция борьбы с этой группы заболеваний — концепция факторов риска возникновения ХНИЗ. Эти факторы подразделяются на экзо- и эндогенные. С экзогенными факторами риска призвано бороться государство, побуждая население к следованию принципам здорового образа жизни — не пить, не курить, не переедать, заниматься физкультурой и пр. (популяционная стратегия профилактики). Но мало кто из наших сограждан задумывается о своем здоровье — до тех пор, пока не прозвенит звоночек, возвещая о новом, отнюдь не лучшем периоде жизни. Трудно стало подниматься на свой 3-й этаж без лифта, пришлось поменять одежду, увеличив ее размеры, нарушился сон, появились неприятные ощущения в области сердца и пр., и пр. И тут на сцену выступает врач. На этом этапе уже реализуется так называемая стратегия высокого риска. После сдачи анализов и бесед с врачом пациент попадает в одну из групп в зависимости от того, какой фактор риска у него преобладает — гипертензия, гиперхолестеринемия, гипергликемия и т.п. И с каждым фактором риска пациент с помощью врача начинает бороться, получая кучу препаратов — гипотензивных, статинов, сахаропонижающих и пр. По некоторым данным, сейчас насчитывается более сотни эндогенных факторов риска ИБС, и с каждым годом их количество увеличивается. И со всеми ними нужно бороться. Трудно? Очень трудно! Самое печальное: не всегда удается остановить развитие заболевания, и оно вскорости проявляется со всеми своими последствиями, вплоть до необходимости заказывать место для обеспечения вечного покоя.
А есть ли другой выход из положения? Конечно, есть! Нужно только помнить о важнейших трех компонентах живого организма — аккумуляторе энергии, системе доставки доброкачественного топлива и окислителя для его сжигания, а также системе выделения отработанных продуктов жизнедеятельности.
Еще 25 лет назад нам удалось доказать, что существует такой уровень энергетического обеспечения функций, который препятствует развитию эндогенных факторов риска и проявлению заболеваний. Только сейчас на Западе появляются работы, полностью подтверждающие наши данные. Норвежские исследователи (Aspenes S. a.o., Med. Sci. Sports Exerc. 2011; Vol. 43, 8.; Aspenes S. a.o., Med. Sci. Sports Exerc. 2011; Vol. 43, 8), обследовав более 4600 практически здоровых мужчин и женщин, отметили, что у женщин с показателем МПК/кг массы/мин ниже 35 мл/кг/мин в 5 раз, а у мужчин — ниже 44 мл/кг/мин в 8 раз чаще встречаются факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (наши критерии «безопасного уровня» здоровья — МПК 35 и 42 мл/кг массы/мин соответственно, 1992). При этом каждое снижение удельного МПК на 5 мл сопровождается увеличением выраженности и распространенности факторов риска сердечно-сосудистой заболеваемости на 56 %. Именно этот уровень максимального аэробного энергообразования соответствует той ступеньке биоэнергетической лестницы эволюции, на которую взобрался человек (мы назвали его «безопасным уровнем» здоровья). К сожалению, все то, что объединяется общим термином «экзогенные факторы риска» (включая и поведенческие факторы), приводит к снижению энергообеспечения функций, приводя к возрастанию энтропии в биосистеме, иными словами — развитию хаоса. Болезнь — это проявление хаоса функций.
Можно ли предотвратить подобное печальное развитие событий? Конечно, можно, если постоянно контролировать уровень энергопотенциала биосистемы и вовремя принимать меры по его возрастанию. Учитывая, что сейчас весьма малая толика населения находится на своей ступеньке биоэнергетики (в Украине — менее 1 %), необходимо думать о создании целой «индустрии здоровья», технологии которой в корне отличаются от медицинских. И эта индустрия совершенно не связана с приемом лекарств.
Второй яркий пример решения, казалось бы, неразрешимой проблемы — сахарный диабет 2-го типа. Все знают и уверены (!), что это заболевание очень опасно (и это правда) и неизлечимо. Сотни миллионов больных во всем мире (и более миллиона в Украине) страдают от осложнений этого недуга, а фармацевтические фирмы выбрасывают на рынок десятки новых препаратов для борьбы с гипергликемией.
А между тем диабет 2-го типа — это болезнь, в основе которой лежит несоответствие между приходом и расходом углеводов. Это синдром «переполненного ведра». Если ведро полное, сколько бы вы ни доливали туда воды, больше ее не влезет. Так и с сахаром: уравняйте приход с расходом — и гипергликемия (а вместе с ней и диабет) исчезнет. И врачи-эндокринологи это знают. Еще в 2008 г. американский врач William T. Cefalu опубликовал книгу «Стоп, диабет!», в которой он поведал всему миру, как без лекарств — только диетой и физическими упражнениями — можно избавиться от диабета. Так он излечил свою жену.
Первые и самые важные рекомендации, которые дает врач диабетику, — уменьшить количество потребляемых углеводов и увеличить физическую нагрузку. Но если первый совет не требует большого ума, то относительно второго — здесь есть над чем подумать. Какую физическую нагрузку следует использовать — какой направленности, интенсивности, объема и т.п. Ибо у каждого вида нагрузки свое метаболическое обеспечение. И не каждый пациент способен без вреда для здоровья использовать те или иные упражнения. Но врачи относятся к изучению спортивной медицины, как говорит в одной из своих книг писатель А. Никонов, как наше поколение относилось к изучению истории КПСС. Вот и получается, что проще назначить больному сахаропонижающую таблетку, чем разъяснить ему нюансы оздоровительной физической тренировки.
Таким же образом, без использования продукции фарминдустрии, можно решить проблемы доставки в нужные области организма «топлива» и «окислителя» к тканям, совершенствования системы выведения отработанных продуктов жизнедеятельности и пр. Но очень мало желания решать проблемы подобным образом у представителей как официальной медицины, так и фарминдустрии: одни сахаропонижающие таблетки и статины сколько прибыли приносят (по некоторым данным, статины принимают до 25 % взрослого населения США)!
В этой статье максимально кратко и доступно мы расскажем врачам, как, не используя лекарства, вести пациентов, а пациентам, не отвлекая врачей от их важных дел, бороться с болезнями. Но прежде всего — несколько постулатов, которым нужно следовать:
1. Здоровье и болезнь можно сравнить с сообщающимися сосудами: больше здоровья — меньше болезней и, наоборот, меньше здоровья — больше болезней.
2. Врач способен лечить, но у медицины нет средств для укрепления здоровья. Это может сделать только сам пациент.
3. Чем больше пациент будет знать о механизмах здоровья, тем меньше ему будет нужен врач (речь идет не о самолечении, а именно о здоровье).
Итак, с чего начать?
А начать нужно с оценки состояния, а именно с характеристики аккумулятора энергии организма. Для этого необходимо провести тест Н.М. Амосова. Он выполняется следующим образом. Поднимитесь на 4-й этаж в среднем темпе (1 шаг в секунду). Если это вам удалось без труда, ситуация с вашим здоровьем благополучная. Если вы добрались до цели с трудом, пора предпринимать конкретные меры по оздоровлению. Если вам пришлось останавливаться для отдыха, ситуация угрожающая. Еще более угрожающая ситуация, если во время подъема у вас появились боли или неприятные ощущения за грудиной.
Результаты этого теста дадут вам информацию о динамике состояния вашего здоровья. Этот же путь — физическая нагрузка — прямой путь к зарядке «аккумулятора» вашего организма. Наиболее доступный для рядового украинца вид физической нагрузки — ходьба. Темп — от 60 до 120 шагов в минуту — выбирается в зависимости от переносимости нагрузки. Если во время ходьбы вы можете поддерживать разговор с коллегой по оздоровлению, то нагрузка для вас оптимальная (так называемый «разговорный темп»). Нагрузка — 5–6 раз в неделю по 30 минут. При улучшении состояния можно переходить на бег трусцой. «Разговорный темп» должен сохраниться.
Следующая проблема — эффективная доставка окислителя к «аккумулятору». Наиболее простым и доступным методом для достижения этой цели является дыхательная гипоксическая тренировка (ДГТ). Вот как об этой методике пишет ее создатель и популяризатор врач Юрий Буланов: «Методика предназначена тем, кто отчаялся обрести здоровье, тем, кто устал от бесконечных скитаний по больницам и клиникам, тем, кто решил раз и навсегда покончить со своим болезненным состоянием, проявить волю и любовь к жизни. Речь идет о мощнейшем средстве позитивного воздействия на организм, которое насколько сильно, настолько же и безвредно». Из-за недостатка места мы не приводим описания механизмов действия этого метода, но он является той основой, которая определяет эффективность методик Бутейко, Фролова, а также аппаратных методов гипоксической тренировки. Методика ДГТ заключается в следующем.
Самый простой способ — просто задержать дыхание. Для этого нужно сесть, расслабить все мышцы и задержать дыхание в положении, среднем между вдохом и выдохом, все дыхательные мышцы должны быть полностью расслаблены. Задерживая дыхание, необходимо смотреть на циферблат часов, чтобы видеть свой результат (глядя на циферблат, задерживать дыхание почему-то легче). Через некоторое время после того, как задержано дыхание, появляется ощущение удушья и дискомфорта. Необходимо терпеть это состояние дискомфорта как можно дольше, проявляя всю свою силу воли, до того момента, когда ощущение удушья станет совершенно невыносимым. В этот момент, когда, казалось бы, терпеть уже больше невозможно, необходимо начать делать дыхательные движения при закрытой гортани. Такая имитация дыхания позволяет удержаться от настоящего дыхания еще примерно столько же времени. Вслед за ощущениями нехватки воздуха, удушья и общего дискомфорта возникает ощущение жара — сначала в лице, потом в руках, ногах и, наконец, во всем теле, при этом кожа лица и кистей рук краснеет. Ощущение жара и покраснение кожи вызваны сильным расширением сосудов, которое, в свою очередь, обусловлено гипоксией и еще более усиливается под действием скопившегося в крови углекислого газа. Как только прервана задержка дыхания, необходимо обратить внимание на то, чтобы дыхание не было слишком глубоким. Надо подавить естественное желание отдышаться и постараться придержать дыхание, поддерживая легкую гипоксию. После отдыха на «малом дыхании» можно приступить к следующей задержке. Обычно такой отдых между задержками длится от одной до трех минут. Этого вполне достаточно, чтобы дать организму возможность адаптироваться к гипоксии и подготовиться к следующей задержке. Задержка дыхания имеет значение не только как тренировочное, но и как контрольное упражнение. Засекая время задержки, мы можем объективно оценить степень своей устойчивости к кислородному голоданию, а значит, и степень своей жизнестойкости. Задержка до 15 секунд включительно оценивается как очень плохо, от 15 до 30 секунд — как плохо, от 30 до 45 секунд — удовлетворительно, от 45 до 60 секунд — хорошо, свыше 60 секунд — отлично. Следующий этап использования метода — отработка задержек дыхания во время ходьбы. Общая продолжительность процедуры составляет 30 минут ежедневно, а если ее совмещать с прогулками или работой с книгой, то и чаще. Уже через месяц эффект будет ощутим.
Очередная проблема — облегчение «канализации», очищение организма. Одним из самых мощных очистительных способов является баня (очищение через кожу). Лучше париться в русской бане (она не сушит кожу и слизистые), но финская сауна тоже оказывает хорошее очищающее действие. Использование веника в бане позволяет делать своеобразный массаж, который усиливает кровообращение в коже, мышцах, нормализует обмен веществ, расширяет поры и тем самым выводит шлаки из организма.
Любое серьезное очищение организма нужно начинать с толстого кишечника. Это можно сделать при помощи клизмы с обычной водой комнатной температуры 1 раз в 10 дней. Для очистки печени безобидный способ — это гречневая каша с растительным маслом на завтрак (варить ее всего 1–2 мин, потом настаивать). Организм очищается и через почки. Пить нужно 2–2,5 литра воды в сутки. Хорошо очищает почки арбуз. Как мочегонное средство можно использовать и клубнику, она действует также как скраб на наш кишечник.
Ориентир правильного питания — окружность талии. У мужчин она должна составлять не более 98 см, у женщин — до 80. Как этого добиться? Во всяком случае, не всякими мудреными диетами. Почитайте Пьера Дюкана («Я не умею худеть»), а если есть возможность (материальная), используйте систему индивидуализированного питания Metabolic balance. Не помешает и один «голодный» день в неделю.
Что касается совершенствования регулирующих центров, то здесь следует использовать простейшие методики психорегуляции (медитации). Незаменимое средство оздоровления и формирования резистентности к негативным факторам — процедуры закаливания. О них много написано в популярной и научной литературе.
Вполне очевидно, что изложенная система оздоровления проста и доступна каждому. Она занимает от 1 до 1,5 часа в день. Есть конкретный критерий эффективности — уровень здоровья (определяется по тесту Амосова либо по методу автора статьи). Если лечение — процесс, вызываемый конкретными причинами, временный, то описанная система — процесс постоянный. И поверьте президенту Международной ассоциации специалистов по здоровью — она эффективна. Она избавит вас от необходимости покупать такие недоступные лекарства.
Кстати, в статье изложена простейшая система работы врача-санолога с пациентом. Более подробную информацию по проблеме можно получить на нашем сайте apanas.at.ua (для врачей) и budzdorow.com (для пациентов).