Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 4 (533) 2015

Вернуться к номеру

Профилактическая медицина в условиях чрезвычайных ситуаций

Авторы: Никберг И.И. - доктор мед. наук, профессор, член Международной академии экологии и здоровья человека, чл.-корр. Российской академии естествознания (РАЕ), Сидней, Австралия

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Статья опубликована на с. 14-15 (Мир)


Испокон веков повседневное, относительно спокойное и привычное состояние человека периодически прерывают зачастую неожиданные (не связанные с хронической болезнью) события, опасные для его существования и жизни. События эти можно разделить на две большие группы: касающиеся только самого человека или ограниченного круга близких ему людей (бытовые травмы и несчастные случаи, внезапные заболевания или их обострения и другие ситуации, требующие неотложной медицинской или иной помощи и т.п.) и затрагивающие жизненные интересы большого количества людей, получившие название чрезвычайных ситуаций (ЧС).

В эпоху современной урбанизации и научно-технической революции распространенность, виды и масштабы ЧС неуклонно возрастают. Потенциальная опасность оказаться в условиях такой ситуации реально угрожает не только профессионалам, работающим в условиях повышенного риска, но и практически любому человеку, с такой работой не связанному. Особо уязвимыми в подобных случаях могут оказаться дети и лица пожилого возраста, инвалиды, больные хроническими заболеваниями. Проблема эта стала актуальной и для жителей Донецкой и Луганской областей Украины, оказавшихся в зоне вооруженного противостояния противоборствующих сторон. Для предотвращения ЧС, их оперативной ликвидации и неотложного жизнеобеспечения пострадавших в большинстве стран мира созданы специальные министерства и другие организации. Они занимаются обширным комплексом административно-организационных мероприятий по прогнозированию ЧС, планированию и осуществлению спасательных работ, жизнеобеспечению населения и персонала в условиях ЧС. Однако немалая роль принадлежит и персональной психологической и иной готовности гражданского населения к возможности возникновения такой ситуации. В этом плане весьма важна общая осведомленность о ЧС, путях их ликвидации и правильном личном поведении в случае их возникновения. Приводимые далее краткие сведения предназначены для общего круга читателей.

Чрезвычайной ситуацией именуется «обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия или межличностного конфликта, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей». В числе таких ситуаций приоритетное место занимают катастрофы природного или техногенного происхождения.

Катастрофа

Под катастрофой понимается относительно редкое и внезапно возникшее чрезвычайное явление природного или антропогенного (техногенного) происхождения, ставшее причиной человеческих жертв и/или опасных для здоровья и жизни людей серьезных нарушений на конкретном объекте и в окружающей среде. До наших времен сохранилось немало фактов и легенд о крупных катастрофах в истории человечества. В их числе упоминают, например, Всемирный потоп, гибель Атлантиды, исчезновение островов в Средиземном море после вулканических извержений, гибель Помпеи после извержения Везувия, разрушение Содома и Гоморры после сильного землетрясения, тяжелейшие пандемии чумы и холеры с миллионными жертвами от них и многие другие. Около двух миллионов лет назад гигантское наводнение произошло на территории современного Китая. Прорыв горного озера объемом 800 кубических километров привел к тому, что гигантская волна достигла территории современной Индии. Скорость потока достигала одного миллиона кубометров воды в секунду. По мнению исследователей, случившееся было крупнейшим наводнением подобного рода в истории планеты. Из числа крупных катастроф минувшего ХХ столетия можно назвать гибель более 80 тысяч жителей г. Мессины после землетрясения 1908 г. в Италии, трагедию с теплоходом «Титаник» в 1912, землетрясение 1923 г. в Японии (погибли 140 тысяч человек, без жилья остались более миллиона жителей Токио и Иокогамы), крупные землетрясения с многотысячными жертвами и тяжелыми последствиями в Ашхабаде (1948 г.), Скопле (1963 г.), Перу (1970 г.), Армении (1988 г.), аварию на химическом производстве в г. Бхопале в Индии (1984 г.), где произошла утечка 40 т метилизоцианата с химического завода, в результате чего погибли 2500 человек и около 180 000 получили отравления разной степени. В памяти нынешнего поколения — ядерная катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции (1986 г.). В результате этой аварии, помимо получивших непосредственные радиационные поражения различной степени тяжести, более 200 тыс. человек были эвакуированы из зоны радиоактивного заражения, затронувшего территорию 11 областей с населением в 17 млн человек и частично распространившегося на территории соседних европейских стран. По статистике, за последние 25 лет в среднем в мире случается не менее одной крупномасштабной катастрофы природного или техногенного происхождения. Катастрофы классифицируются по характеризующим их показателям (причины, условия возникновения, масштабы и др.).

Причины природного происхождения

К ним относятся синоптико-метеорологические (разрушительные бури, тайфуны, вызывающие гигантские волны цунами, глубокие циклоны, ураганы, сильная жара, сильный холод, засуха, природные наводнения и др.); топологические (наводнения, обвалы, сели, сдвиги и др.); тектонические (землетрясения) — по данным ЮНЕСКО, по разрушительному действию, причиненному ущербу и числу жертв они занимают первое место среди стихийных бедствий; теллурические (извержения вулканов). Помимо гибели и ранений людей, катастрофы природного происхождения обычно сопровождаются разрушением жилья, систем водоснабжения и канализации, неблагоприятными температурно-погодными условиями окружающей среды, отсутствием или недостатком продуктов питания и рядом других медицинских и бытовых проблем.

Причины антропогенно-техногенного происхождения

К ним относятся физико-механические, химические, радиационные, биологические; аварийные перебои энерго- и теплоснабжения; аварии транспортные и комбинированные и др. Это ситуации, которые возникают в результате производственных аварий и катастроф на объектах, транспортных магистралях и продуктопроводах; пожаров, взрывов на объектах; загрязнения местности и атмосферы сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ), отравляющими веществами (ОВ), биологически (бактериологически) опасными и радиоактивными веществами. Их возникновение нередко обусловлено недостаточной квалификацией и некомпетентностью обслуживающего персонала; проектно-конструкторскими недоработками в механизмах и оборудовании. Чрезвычайные ситуации могут возникать и как результат социально-общественных событий — военных действий, эпидемических инфекционных заболеваний людей, животных и растений, локальных и региональных конфликтов (межнациональных, межконфессиональных), обусловленных террористическими актами массовых беспорядков, поджогов, погромов и др.

По условиям возникновения антропо-техногенные катастрофы могут быть транспортные, производственно-технологические, строительные, спортивные, зрелищно-развлекательные, бытовые, комбинированные.

Классификация чрезвычайных ситуаций по масштабам

В разных государствах критерии классификации ЧС по масштабам не всегда совпадают. В качестве одного из примеров приведем нижеследующую.

Локальные: территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация, не выходит за пределы объекта, при этом количество людей, погибших или получивших ущерб здоровью, составляет не более 10.

Муниципальные: зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного поселения или внутригородской территории города федерального значения, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек.

Межмуниципальные: зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более поселений, внутригородских территорий города федерального значения при количестве пострадавших более 50 человек.

Региональные: зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного субъекта федерации, при этом количество пострадавших составляет свыше 50, но не более 500 человек.

Межрегиональные: зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более субъектов федерации, при этом количество пострадавших составляет свыше 50, но не более 500 человек.

Федеральные: количество пострадавших составляет свыше 500 человек. Масштабы и последствия ЧС могут выходить за пределы одного государства, приобретая глобальный характер. В качестве комплексных объективных критериев масштабов и потенциальной угрозы последствий конкретной ЧС используют и косвенные показатели. Одним из них является так называемый индекс чрезвычайности (ИЧС), вычисляемый по формуле ИЧС = А : Б, где А — наличная совокупность необходимого специального оборудования и техники, медицинского персонала и лечебно-профилактических средств и других людских и материальных средств, которые имеются в наличии и безотлагательно могут быть использованы для проведения неотложных действий, направленных на ликвидацию ЧС и ее последствий; Б — перечисленная выше совокупность людских и других резервов, необходимая для ликвидации ЧС и ее последствий. При определении величин А и Б руководствуются существующими нормативами и предшествовавшим опытом ликвидации ЧС различного происхождения и масштаба. В оптимальном случае совокупность наличных средств равна необходимым (ИБС = 1) или даже превышает ее. Чем А меньше величины Б, тем выше объективная опасность ЧС, сложность и объем неотложных средств и мероприятий, привлекаемых для ее ликвидации. Разработка и наличие планов конкретных мероприятий и их обеспечения, необходимых для оперативной ликвидации ЧС различного происхождения и масштабов, входит в компетенцию общегосударственных и региональных служб чрезвычайных ситуаций. Нередки случаи, когда масштабы и особенности ЧС требуют привлечения для ее ликвидации и неотложной помощи пострадавшему населению международных средств и сил. Медико-профилактические аспекты ЧС включают в себя ряд важных вопросов жизнеобеспечения: физическую и эпидемиологическую безопасность, размещение, питание, водоснабжение, медицинскую помощь и др. Общие нормы первоочередных физиологических потребностей в энергетической ценности и количестве пищевых веществ в суточном рационе населения в зоне чрезвычайных ситуаций приведены в табл. 1.

Поскольку в условиях ЧС предполагается питание в течение относительно краткого времени, к нему не предъявляется весь комплекс физиолого-гигиенических требований, в т.ч., например, относительно содержания витаминов, микроэлементов, вкусовых качеств и др. Основной задачей санитарно-гигиенического контроля за питанием персонала и населения в зоне ЧС является обеспечение этих контингентов доброкачественными и достаточными по энергетической ценности продуктами и безопасными для здоровья условиями их потребления. Особенностью питания в условиях ЧС является широкое использование консервированных продуктов, пищевых концентратов, продуктов длительного хранения, индивидуальных пищевых пайков и т.п. В экстремальных условиях могут применяться специальные пайки, представляющие собой брикеты смеси мяса, молочного белка, сухого молока, меда, какао, сахара, кофе, фруктовых экстрактов и других составляющих. В суточный пищевой рацион обычно входит три 200-граммовых брикета, общая масса (включая 45 г сахара и 2 г чая) которых составляет около 650 г, объем — примерно 0,9 л. Из пищевых концентратов можно приготовить и горячие блюда, преимущественно в виде супов. Длительность питания сухими пайками из концентратов не должна превышать 3–7 дней. Для организации временного питания в полевых условиях целесообразно использовать табельные полевые средства военной продовольственной службы — походные кухни, полевые кухни-столовые, передвижные хлебопекарни и др. При необходимости в зоне ЧС разворачиваются специальные полевые пункты питания, одной из задач которых является обеспечение не менее чем двухразового горячего питания населения и личного состава спецформирований. В зависимости от температурных условий местности приняты следующие нормы потребления воды для хозяйственно-питьевых потребностей в полевых условиях (на 1 человека в сутки в условиях умеренного, в скобках — жаркого климата): для запаса воды во флягах и приготовления чая — 2,5 (4,0), для приготовления еды и мытья кухонного инвентаря — 3,5 (3,8), мытья индивидуальной посуды — 1,0 (1,2), умывания — 3,0 (6,0), для питья — 2,5 (4,0) л. В экстремальных усло–иях допускается уменьшение норматива суточного потребления воды до 5 л в условиях умеренного и до 8 л в условиях жаркого климата (но не более 3 суток). В засушливых жарких местностях минимальная норма хозяйственно-питьевого водопотребления не должна быть менее 20–25 л. В случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-гигиеническим нормам необходимо выдавать каждому не менее 1 литра чистой бутилированной воды. Поскольку в условиях ЧС не всегда возможна комплексная лабораторно-гигиеническая оценка воды, предполагаемую для использования в этих условиях воду локальных источников изначально следует оценивать как потенциально опасную для здоровья и представляющую эпидемиологическую опасность. Исходя из этого, при отсутствии уверенности в доброкачественности воды следует планировать и осуществлять весь комплекс мероприятий, обеспечивающих ее очистку, обеззараживание, обезвреживание и дезактивацию. В отличие от обширных гигиенических требований к органолептическим, химическим и бактериологическим показателям обычно потребляемой водопроводной питьевой воды, в полевых условиях, где водопотребление имеет временный характер, необходимости в строгом соблюдении этих требований нет. Главное и обязательное требование к такой воде в полевых условиях — ее эпидемиологическая безопасность, отсутствие или минимально допустимые (безопасные для здоровья) количества радиоактивных и/или токсических химических веществ. Решение о соответствии воды требованиям эпидемиологической безопасности — функция органов санитарно-эпидемиологической службы.

Наиболее безопасна вода из подземных источников (артезианская), но при необходимости и качественной предварительной очистке и обеззараживании может быть использована вода открытых водоемов, дождевая, снежная и др. Индивидуальные (небольшие) запасы воды можно обеззараживать с помощью хлорсодержащих таблетированных препаратов (пантоцида, аквацида, аквасепта и др.). Емкость с водой, в которую брошена дезинфицирующая таблетка, до использования воды следует интенсивно встряхивать в течение 3–5 минут. Любые манипуляции по обработке, очистке и обеззараживанию воды должны выполняться только после тщательного мытья рук с мылом. Для размещения населения, жилища которого вследствие ЧС разрушены или непригодны для проживания по другим причинам, прежде всего следует использовать стационарные благоустроенные помещения, обладающие необходимой площадью, оборудованием и санитарно-техническим обеспечением (температура, вода, канализация и др.), приспособленные для временного круглосуточного пребывания в них детей и взрослых (общежития, гостиницы, пансионаты, санатории, дома отдыха, школы, казармы и т.п.). При необходимости и возможности эти помещения могут быть использованы и для размещения личного состава спецформирований и других лиц, прибывших для ликвидации ЧС и ее последствий, а также в качестве медицинских объектов. Если такие помещения отсутствуют или по каким-либо причинам недоступны, для размещения соответствующих контингентов используются временные помещения полевого типа (палаточные городки, землянки, укрытия из снега и им подобные). Оперативные вопросы размещения вспомогательных объектов (пищеблоки, пункты приема пищи, пункты водоснабжения, общественные туалеты, пункты неотложной медицинской помощи и др.) решаются при обязательном участии представителей санитарно-эпидемиологической службы и с их разрешения.

Существуют также плановые нормы медицинского обеспечения населения в зоне ЧС. Они, в частности, предусматривают следующие максимальные пределы времени оказания соответствующих видов этой помощи или минимальное количество требуемого персонала: первая медицинская помощь с момента поражения — до 0,5 ч, первая врачебная помощь с момента поражения — 6–8 ч, квалифицированная медицинская помощь — 12–24 ч, обеспечение врачами санитарно-эпидемиологической службы для оказания квалифицированной медицинской помощи — не менее 3 на 1000 чел. по каждой группе, минимальная площадь на 1 госпитализированного в больничных учреждениях — 4 м2. В большинстве случаев чрезвычайные обстоятельства возникают неожиданно и заставляют обитающих в зоне бедствия жителей спешно покинуть свое жилье. Поэтому целесообразно, чтобы каждый взрослый и ребенок имели загодя приготовленную компактную и удобную для переноски упаковку с идентификационными, медицинскими и другими документами, лекарствами, консервированными продуктами, водой, особо памятными и нужными личными вещами, с которой могли бы в случае неотложной необходимости срочно покинуть свой дом.

 

Из книги

«Очерки профилактической медицины»



Вернуться к номеру