Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 19(227) 2007

Вернуться к номеру

IV съезд трансплантологов Украины

В г. Киеве в Национальном институте хирургии и трансплантологии имени А.А. Шалимова состоялся IV съезд трансплантологов Украины. В съезде приняли участие известные специалисты из различных регионов.

Как отметил директор института профессор Юрий Поляченко, со времени предыдущего съезда прошло три года, в течение которых трансплантология как наука интенсивно развивалась, однако много вопросов организации трансплантологической помощи требуют дальнейшего обсуждения с привлечением широкого круга специалистов. Съезд дает возможность сделать это в наиболее оптимальном режиме.

Перед началом съезда Ю. Поляченко сказал, что в рамках работы съезда планируется провести 9 пленарных заседаний, темой для обсуждения станет целый ряд социально-этических и сугубо медицинских проблем трансплантологии. «Надеюсь, что мы достигнем компромисса, которого ожидают не только трансплантологи, но и вся страна, — сказал директор института. — Работа съезда будет продолжаться три дня, в течение которых его участники должны принять решения, направленные на коренное изменение ситуации в сфере трансплантологии».

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева отметила, что в государственной программе развития трансплантологии на 2008–2012 гг. должны быть отображены пути решения всех проблемных вопросов этой сферы медицины. По словам Т. Бахтеевой, дальнейшее развитие трансплантологии является чрезвычайно важным направлением медицины, хотя сегодня это не все понимают и поддерживают. В Украине действует 5 центров, где осуществляют пересадку органов и тканей человека, — в гг. Киеве, Донецке, Львове, Одессе и Запорожье. Все они, по словам председателя Комитета ВР, отличаются достойным уровнем профессионализма, оборудования и материально-технического обеспечения, которое за 16 лет независимости Украины значительно улучшилось. Однако в украинских центрах трансплантологии делается 100–120 пересадок почек в год при потребности 2,5 тыс., а в пересадке сердца и печени нуждаются 1,5 тыс. наших сограждан.

«Главным препятствием является несовершенство законодательной базы», — заявила она. Т. Бахтеева объяснила, что ст. 16 принятого в 1999 году Закона о трансплантации органов и других анатомических материалов предусматривает обязательное получение согласия человека стать донором в случае его смерти, а из-за отсутствия такого заявления — получение согласия родственников, которые проживают вместе с пациентом. В основе принятия такой редакции закона Верховной Радой было опасение нарушить права человека и избежать криминализации этой сферы медицины. Татьяна Бахтеева сообщила, что в марте 2003 г. она представила законопроект, который предусматривает презумпцию согласия донора на изъятие органов после смерти, однако его поддержали только 98 народных депутатов. После этого в Верховной Раде было зарегистрировано еще 5 законопроектов, главной идеей которых была отмена положения об обязательном получении согласия человека на изъятие органов в случае смерти, однако ни один из них не был воспринят депутатами и даже юридическими подразделениями Верховной Рады. Т. Бахтеева заявила, что «с этим вопросом мы готовы работать и доказать его правомерность».

Она добавила, что законодательное урегулирование проблем трансплантации постоянно находится под контролем Комитета. Так, 4 апреля был заслушан вопрос об исполнении закона Украины «О трансплантации органов, тканей и клеток человека» при участии представителей Минздрава и Академии медицинских наук. Тогда было принято решение поручить этим институтам разработать проекты законодательных актов относительно совершенствования законодательной базы в сфере трансплантации, подготовить проект закона об общегосударственной программе развития трансплантации в Украине на 2008–2012 гг. и предложения для введения документального подтверждения согласия лица стать донором анатомических материалов в случае внезапной смерти. «К сожалению, приходится констатировать, что уже прошло семь месяцев, но Минздрав так и не сделал конкретных шагов для разрешения поставленных задач», — отметила Т. Бахтеева.

Первоочередные изменения необходимы не в законодательной базе трансплантологии, а в преодолении предубежденного отношения общества к проблеме донорства органов и тканей. Такой была основная мысль доклада, с которым выступил на IV съезде трансплантологов Украины директор Национального института хирургии и трансплантологии имени А.А. Шалимова Юрий Поляченко.

Ю. Поляченко отметил, что одной из причин катастрофической ситуации в сфере трансплантологии в Украине считают несовершенную законодательную базу, но, по его мнению, ситуация несколько сложнее. «По оценкам независимых экспертов, законодательная база трансплантологии в Украине самая адаптированная к европейской модели среди стран СНГ. У большинства европейских стран в законодательстве также господствует презумпция несогласия на изъятие органов в случае внезапной смерти, но наш отрыв от них по количеству пересадок все равно безнадежен», — сказал Ю. Поляченко.

По его мнению, внесение изменений в ст. 16 закона о трансплантации, в первую очередь введение презумпции согласия, гипотетически увеличит количество донорских органов, но не решит проблемы, ведь, по данным опросов, родственники потенциальных доноров соглашаются на передачу органов только в одном из восьми случаев. А в США этот показатель достиг 90 % опрошенных, добавил Ю. Поляченко.

Он привел несколько примеров разрешения проблемы донорства в различных странах. В Испании благодаря направленной информационной кампании, поддержке церквей и конфессий за десять лет достигли фантастических результатов лечения путем пересадки органов, и проблемы донорства там сегодня нет. В США работает ежедневный телеканал, который иллюстрирует проблемы трансплантологии и проводит открытые дискуссии на эту тему.

С другой стороны, продолжил Ю. Поляченко, Иран позволил, условно говоря, продавать свои органы, и так решили проблему донорства. «Я категорически против, чтобы в Украине мы пошли по пути Ирана, потому что общество к этому не готово и может быть очень много криминальных дел. Но модель, осуществленная в Испании и других странах ЕС с помощью общества, церквей и неправительственных общественных организаций, — для нас эта модель была бы очень интересной», — сказал Ю. Поляченко.

Директор Национального института хирургии и трансплантологии имени А.А. Шалимова считает, что наступило время глобальной информационной медико-социаль ной кампании «Донорство — это воспитанно и милосердно». Он внес несколько предложений к резолюции IV съезда трансплантологов Украины. В частности, Ю. Поляченко предложил провести в январе-феврале 2008 г. всеукраинское совещание представителей религиозных конфессий Украины с целью разработки единых подходов к вопросам трансплантологии и возможных текстов для проповедей с целью поддержки донорства.

Кроме того, в марте 2008 г. предлагается провести международный медиа-саммит по вопросам трансплантологии и донорства, целью которого должен стать меморандум относительно единых критериев толерантности в освещении вопросов донорства и трансплантологии и выделение части социального эфира для пропаганды и поощрения донорства. Ю. Поляченко также предложил создать единую рабочую группу для проработки необходимых изменений к законодательным и подзаконным актам вместе с профильным комитетом Верховной Рады с привлечением экспертов-трансплантологов.

Директор Института хирургии и трансплантологии выразил надежду, что разрешение этих вопросов может стать одним из факторов формирования гражданского общества в нашем государстве. «Мы готовы инициировать процесс диалога с обществом, чтобы действительно, начиная с 2008 г., в корне изменить ситуацию», — сказал Ю. Поляченко.



Вернуться к номеру