Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Hypertension" 1(1) 2008

Back to issue

Уважаемые читатели!

Вы держите в руках первый номер журнала «Артериальная гипертензия» — нового издания для практических врачей.

Зачем нужен еще один журнал? Вопрос для нас не риторический, и мы своей работой попробуем убедить вас, что он необходим. Именно так: «Необходим»!

Тенденции развития современной кардиологии все больше уводят широко практикующего врача от работы с многочисленными пациентами к высокотехнологичным вмешательствам у специальных категорий больных. Артериальная гипертензия — проблема миллионов пациентов (в Украине, по официальным данным, около 12 миллионов больных) и десятков тысяч врачей. В последние годы в мире артериальная гипертензия стала прерогативой нефрологов, эндокринологов, неврологов. А как известно, у семи нянек дитя без глаза. В Европе даже появилась субспециальность — специалист по клинической гипертензии. Вот мы и попробуем с вашей помощью сделать этот журнал интересным для всех, а не только для «специалистов».

В этот номер мы постарались включить информацию о различных аспектах: от обсуждения рекомендаций — до характеристики приборов для измерения давления, от неотложных состояний — до основ доказательной медицины. Кроме того, будем рассказывать о новинках. Может быть, нам повезло с первым номером — результаты сразу трех крупнейших исследований подоспели к его выходу. Однако спешу заметить, что мы всегда найдем что-нибудь интересное, вроде «прививки от гипертензии».

Широкое распространение в развитых странах клинических семинаров в системе последипломного образования подтолкнуло нас к попытке внедрить (пока без обратной связи) эту практику у нас. Использование материалов семинара «Артериальная гипертензия и почки» (12 марта 2008 года в г. Киеве), состоявшегося в рамках проведения Всемирного дня почки, в этом номере станет пробным шаром.

Хочется подчеркнуть, что мы всегда будем рады любым конструктивным замечаниям, готовы учиться у наших читателей, учитывать их интересы путем открытия новых рубрик, возможно, ответов на вопросы. Ждем идей, ждем статей.

Всем вам отличного настроения!

С наилучшими пожеланиями,
главный редактор Юрий Сиренко



Back to issue