Статья опубликована на с. 14-16 (Укр.)
Механизм действия ноотропов связан со способностью стимулировать окислительно-восстановительные процессы, увеличивать синтез глюкозы и АТФ, тем самым активируя метаболические процессы и повышая устойчивость мозга к гипоксии [1, 3, 9]. Кроме того, ноотропы оказывают мембраностабилизирующее действие, регулируя синтез фосфолипидов и белков, антиоксидантное и антигипоксическое действие. Значительную роль в механизмах действия ноотропов играет улучшение микроциркуляции в головном мозге за счет оптимизации пассажа эритроцитов через сосуды микроциркуляторного русла и ингибирование агрегации тромбоцитов [5, 12]. Эффект ряда ноотропных препаратов опосредуется нейромедиаторными системами головного мозга: моноаминергической, холинергической, глутаматергической. Результатом комплексного воздействия ноотропных средств является усиление кортикально-субкортикальных связей, улучшение интегративной деятельности мозга, что приводит к улучшению памяти, восприятия, внимания, повышению способности к обучению. Среди ноотропных препаратов особое место занимают ГАМК-производные [6, 13].
Гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) обнаружили в мозге в 1950 году Е. Робертс и С. Френкель. Но ее главное свойство открыл в 1963 году английский ученый К. Крневич. Он изучал электрические потенциалы, которые возникают в соответствующих участках коры головного мозга при раздражении кожи, а также и любых других органов чувств. Исследователь подвел к нейрону, воспроизводящему такие электрические потенциалы, две микропипетки. Одну из них ввел в тело нейрона и через нее регистрировал возникновение электрического потенциала — возбуждение, а другую оставил снаружи и заполнил раствором ГАМК в ничтожной концентрации 10–14 М. Когда аминокислота поступала из пипетки к нейрону, она полностью подавляла импульсы в чувствительных клетках коры головного мозга [1, 2, 8].
Немного позже японские исследователи подтвердили эти результаты. Опыты были воспроизведены и автором статьи. Было установлено, что ГАМК может тормозить любые электрические потенциалы как в коре, так и в других участках мозга. Это вещество вырабатывается и выделяется именно в областях мозга, ответственных за физиологическое торможение ЦНС. Считается, что ГАМК обеспечивает передачу тормозящих импульсов приблизительно в 30–50 % синапсов клеток мозга [1, 2, 8].
Современное понимание нейрохимических и нейроанатомических основ мозговой деятельности дает представление о связи различных систем нейротрансмиссии с разными формами поведения, открывая тем самым широкие возможности для применения более специфического, целенаправленного лечения с меньшим количеством побочных эффектов [1, 8].
Связь ГАМКергических механизмов с определенными моделями поведения, психологическими функциями и, вероятно, происхождением некоторых психических расстройств обусловливает использование веществ, которые усиливают этот маршрут нейротрансмиссии [1, 2, 4] (рис. 1).
Первым лекарством, активирующим ГАМК-рецепторы, был гаммалон, синтезированный в Японии. Позже появился аналогичный отечественный препарат аминалон, который активно применялся в гериатрии. В 1975 году в ежегоднике «Геронтология и гериатрия» был представлен обзор «Физиологическая роль и клиническое применение ГАМК».
В последние годы в клинической практике применяется комплексный препарат Гамалате B6 — комбинированный препарат, в состав которого входят гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), гамма-амино-бета-оксимасляная кислота, магния глутамата гидробромид (МГГ) и пиридоксина гидрохлорид (В6) [1, 10]. ГАМК осуществляет целый ряд функций в центральной нервной системе, среди которых сенсорно-моторная, восприятие, память, внимание и эмоции [1, 10]. ГАМК влияет на транспорт и утилизацию глюкозы, а также на дыхательную активность тканей и окислительное фосфорилирование [7, 10]. Кроме того, было показано, что она способствует синтезу некоторых аминокислот (лейцин, аланин, фенилаланин) в синаптических структурах, тем самым играя важную роль в регуляции биосинтеза белка в мозге [1, 10].
Состав Гамалате В6 — многокомпонентная комбинация:
1. Гамма-аминомасляная кислота — седативное, анксиолитическое, ноотропное действие.
2. Гамма-амино-бета-оксимасляная кислота — антиконвульсант, улучшение памяти, антиэйджинг-эффект (за счет стимуляции гормона роста).
3. Магния глутамата гидробромид — седативное, противосудорожное, анти–аритмическое действие, снижает АД, регулирует уровень глюкозы крови, участвует в поддержании иммунитета.
4. Витамин В6 (пиридоксин) — кофермент для трансаминаз, ферментов, необходимых для синтеза аминокислот.
Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) представляет собой хроническое сосудистое заболевание головного мозга, проявляющееся расстройством его функций [14–17]. ДЭ характеризуется комплексом диффузных и очаговых изменений головного мозга, обусловленных атеросклеротическим процессом. В осно–ве патогенеза атеросклеротической ДЭ лежит ишемия мозга. Ишемия сопровождается снижением содержания высокоэнергетических фосфатов, увеличением содержания возбуждающих аминокислот, накоплением ионов кальция внутри нейронов, морфофункциональным нарушением клеточных мембран, накоплением свободных радикалов и нейромедиаторным дисбалансом. При ДЭ наиболее часто поражаются гиппокамп, таламус, перикаллозальные области, чечевице–образное ядро, некоторые участки теменной и височной коры, т.е. отделы мозга, которые в большей степени ответственны за формирование эмоционально-мнестических процессов и вегетативных функций [14, 15]. При определении стратегии терапии ДЭ необходимо учитывать гетеро–генность патогенеза ДЭ и использовать препараты с мульти–модальным действием (антиоксидантным, вазо–активным, ноотропным) [16].
Цель работы — комплексная оценка влияния препарата Гамалате В6 на функциональное состояние центральной нервной и сердечно-сосудистой системы у больных с ДЭ 1–2-й стадии.
Материалы и методы
В клинике ГУ «Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины» проведено открытое пилотное когортное проспективное клиническое исследование, которое включало 30 больных с ДЭ 1–2-й стадии (17 женщин, 13 мужчин) в возрасте от 55 до 75 лет (средний возраст 64,3 ± 5,5 года). Критерии исключения: сердечная недостаточность III–IV ФК по NYHA, инфаркт миокарда, приобретенные пороки сердца, наличие сопутствующих декомпенсированных соматических заболеваний. До и после курсового приема препарата Гамалате В6 по 1 табл. 2 раза в день в течение 1 месяца больным проводили комплексное клинико-неврологическое и нейропсихологическое обследование, включающее:
— оценку общей функциональной независимости (индекс Бартел);
— оценку психоэмоционального состояния (тест «Запоминание 10 слов» А.Р. Лурия, тест Мюнстерберга);
— анализ биоэлектрической активности головного мозга по данным электроэнцефалографии на аппарате Neurofax EEG-1100 (Nihon Kohden, Япония);
— исследование мозгового крово–тока методом ультразвукового дуплексного сканирования экстра- и интракраниальных отделов магистральных артерий головы и шеи на приборе Philips EnVisor (Philips);
— трансторакальную эхокардиографию на приборе Toshiba Aplio 300 (Япония);
— электрокардиографию с оценкой вариабельности ритма сердца с помощью аппарата Schiller AT-10 plus (Германия).
Статистическую обработку данных проводили с помощью программного обеспечения Statistica 6.0. Рассчитывали среднее значение, ошибку среднего и статистическую значимость с помощью параметрического метода (t-критерий Стьюдента) и непараметрического метода (χ2 Пирсона).
Результаты и обсуждение
У больных ДЭ 1–2-й стадии после курсового приема Гамалате В6 статистически достоверно улучшается функция краткосрочной и долговременной вербальной памяти (по данным теста «Запоминание 10 слов» А.Р. Лурия). Так, до лечения Гамалате В6 по максимальному количеству запомненных слов и суммарному количеству слов за 5 предъявлений умеренные нарушения краткосрочной памяти наблюдались у 62 % больных, выраженные нарушения — у 8 % и только у 30 % не было выявлено нарушений краткосрочной памяти. После лечения данным препаратом выраженных нарушений не наблюдалось, а нормальная краткосрочная память у больных ДЭ 1–2-й стадии отмечалась практически на 25 % чаще, чем до лечения (рис. 2).
Анализ долговременной памяти по показателям отставленного воспроизведения показал, что до лечения нормальные значения наблюдались у 62 % больных, тогда как после лечения — у 92 %, количество больных с умеренными нарушениями уменьшилось с 38 до 8 % (рис. 2).
Под влиянием препарата Гамалате В6 снижается личностная и реактивная тревожность. Так, после лечения у больных ДЭ 1–2-й стадии личностная тревожность уменьшилась на 31 %, а реактивная — на 26 % (рис. 3).
Таким образом, у больных ДЭ 1–2-й стадии Гамалате В6 активизирует кратко- и долговременную память, уменьшает личностную и реактивную тревожность.
Для оценки механизмов, определяющих влияние Гамалате В6 на психо–эмоциональные и мнестические функции у больных ДЭ, был проведен комплексный анализ состояния церебрального кровотока и биоэлектрической активности головного мозга.
Установлено, что у больных ДЭ 1–2-й стадии после курсового приема Гамалате В6 статистически достоверно увеличивается линейная систолическая скорость кровотока (ЛССК) в правой и левой общей сонной артерии (ОСА) (до лечения составляла 75,87 ± 4,12 см/с и 77,87 ± 3,87 см/с, после лечения — 89,78 ± 3,92 см/с и 91,78 ± 4,12 см/с соответственно) на фоне снижения индекса периферического сопротивления (Ri) в правой внутренней сонной артерии (ВСА), ОСА и левой ВСА (рис. 4, табл. 1).
Итак, у больных ДЭ 1–2-й стадии на фоне курсового применения Гамалате В6 улучшается церебральная гемодинамика: увеличивается линейная систолическая скорость кровотока на фоне снижения индексов периферического сопротивления в сосудах каротидного бассейна.
Установив изменения церебральной гемодинамики у больных ДЭ 1–2-й стадии и принимая во внимание тесную взаимосвязь мозгового кровотока с уровнем биоэлектрической активности головного мозга, целесообразно было провести анализ влияния Гамалате В6 на структуру биоэлектрической активности головного мозга у больных ДЭ 1–2-й стадии. Установлено, что под влиянием препарата –Гамалате В6 у больных ДЭ происходит реорганизация структуры биоэлектрической активности головного мозга (рис. 5).
У больных ДЭ 1–2-й стадии под влиянием Гамалате В6 в отдельных областях головного мозга статистически достоверно снижается мощность в диапазоне дельта-ритма (в 2 центральных областях и в левой затылочной области) и мощность в диапазоне тета-ритма (в лобной, центральной и затылочной области правого и височной и лобной области левого полушария) на фоне роста частоты альфа-ритма в 2 полушариях.
Для оценки влияния Гамалате В6 на вегетативный статус был проведен анализ вариабельности ритма сердца до и после применения данного препарата. Одним из наиболее информативных методов оценки вегетативного статуса является исследование вариабельности ритма сердца (ВРС). Нарушения ВРС могут рассматриваться в качестве предикторов сердечно-сосудистых осложнений. Для оценки вегетативного баланса рассчитывали временные и спектральные показатели ВРС. В соответствии с рекомендациями Комитета экспертов Европейского общества кардиологов и Североамериканского общества кардиостимуляции и электрофизиологии [16] оценивали следующие временные индексы ВРС: стандартное отклонение средней продолжительности всех интервалов R-R в течение суток (SDNN), стандартное отклонение средней продолжительности интервалов R-R в течение 5-минутных интервалов (SDANN), квадратный корень из среднего квадратов разностей последовательных интервалов R-R (rMSSD), процент последовательных интервалов R-R, разность между которыми превышает 50 мс (pNN50). Увеличение показателей временных параметров ВРС расценивали как усиление парасимпатического влияния, уменьшение — как активацию симпатического [16]. Рассчитывали отношение общего числа интервалов R-R к количеству интервалов с наиболее часто встречающейся длительностью — триангулярный индекс или индекс напряжения. Активность отделов ВНС диф–ференцировали с помощью спектрального анализа; определяли следующие частотные значения ВРС: мощность спектра области низких частот (НЧ) (0,05–0,15 Гц), отражающего пре–имущественно активность симпатического отдела ВНС, мощность спектра области высоких частот (ВЧ) (0,15–0,40 Гц), отражающего влияние парасимпатического отдела ВНС. Рассчитывали симпато-парасимпатический индекс — соотношение низко- и высокочастотных компонентов (НЧ/ВЧ) — чувствительный показатель, отражающий баланс симпатической и парасимпатической активности.
При анализе исходных данных до лечения Гамалате В6 у больных ДЭ 1–2-й стадии отмечено снижение спектральных показателей, в частности НЧ = 516 ± 118 (нормальное значение 1170 ± 416) и ВЧ = 582 ± 98 (норма 975 ± 203), что может свидетельствовать о недостаточной суммарной ВРС. Данное снижение общей ВРС может быть связано не только с ростом симпатической активности, но и со снижением всех вегетативных влияний на сердце. После лечения Гамалате В6 у больных ДЭ 1–2-й стадии нормализуется уровень НЧ (887 ± 216) и ВЧ (1431 ± 466). Под влиянием курсового приема Гамалате В6 отмечено также изменение временной структуры ритма сердца: увеличивался триангулярный индекс, характеризующий общую мощность спектра и являющийся маркером парасимпатической активности ВНС (до лечения — 0,14 ± 0,01 %, после — 1,52 ± 0,08 %). Данные изменения при спектральном и временном анализе ВРС свидетельствуют о гармонизации симпатико-парасимпатического баланса вегетативной нервной системы у данной категории больных после лечения Гамалате В6.
Таким образом, у больных с начальными проявлениями церебрального атеросклероза препарат Гамалате В6 активизирует психоэмоциональные и мнестические функции: улучшает краткосрочную и долговременную память, снижает уровень личностной и ситуативной тревожности. Под влиянием курсового приема Гама–лате В6 улучшается мозговое кровообращение: увеличивается скорость кровотока и снижается периферическое сопротивление в экстракраниальных сосудах каротидного бассейна. Гамалате В6 повышает и гармонизирует активность таламокортикальных структур мозга (увеличивает мощность альфа-ритма на фоне снижения ЭЭГ-мощности подкорковых структур, генерирующих медленные ритмы), а также симпатико-парасимпатический баланс вегетативной нервной системы (повышается значение триангулярного индекса и ВЧ-колебаний).