Статья опубликована на с. 34-36
В нашей стране наркология — достаточно молодая наука, становление которой как самостоятельной ветви медицинских дисциплин произошло фактически на стыке двух последних столетий. Долгое время все разделы наркологии (алкогольная, наркотическая, табачная и нехимическая зависимость) входили в руководства и справочники по психиатрии, а алкоголизм и наркомания всегда были предметом пристального внимания и активного изучения психиатров. Вместе с тем научные и клинические знания в этой области постепенно накап–ливались, систематизировались, обобщались, а критические наркологические проблемы гражданского общества все более становились достоянием медицинской мысли и научного обсуждения. Начиная с 1970 года дискуссия о необходимости организации принципиально нового раздела научных исследований достаточно быстро привела к формированию наркологической службы и созданию медицинской специальности «наркология».
Следует сразу отметить ведущую роль в создании научной и практической наркологии бывшего СССР харьковской школы психиатрии. Именно в Харькове профессором И.К. Сосиным была организована первая кафедра наркологии в системе последипломного образования в СССР, которая стала локомотивом создания наркологической службы, апробации, внедрения и разработки комплекса методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации наркологических заболеваний. Сегодня кафедра наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО) является опорной (главной) в системе подготовки кадров для отечественной наркологии.
Поэтому совершенно не случайно, что приоритетное право издания первого в Украине национального учебника «Наркология» было поручено коллективу харьковских ученых-наркологов. Национальный учебник «Нар–кология» под редакцией И.К. Сосина и Ю.Ф. Чуева стал итогом многолетних научных исследований, осуществленных на кафедре наркологии ХМАПО.
Учебник «Наркология» позиционируется Министерством здравоохранения Украины как единый национальный учебник для врачей — слушателей факультетов последипломного образования IV уровня аккредитации. Основу авторского коллектива составляют специалисты кафедры наркологии ХМАПО, к созданию учебника были привлечены сотрудники других учреждений — Института неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины, Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, Луганского медицинского университета, Гомельского медицинского университета, медицинского отдела Министерства обороны Украины, Украинского института исследований политики общественного здоровья, Международной академии трезвости.
В коллектив авторов вошли: И.К. Сосин, Ю.Ф. Чуев, А.Ф. Артемчук, Н.П. Бурмака, А.С. Волков, Е.Ю. Гончарова, С.В. Дворяк, О.В. Друзь, И.В. Линский, Г.Н. Мысько, А.И. Минко, В.Д. Мишиев, Н.А. Овчаренко, И.М. Сквира, О.С. Слабунов, С.В. Чайка, В.А. Шаповалова, В.В. Шаповалов, В.В. Шаповалов (мл.).
Национальный учебник «Наркология» состоит из введения, восьми глав, библиографии, включающей 198 отечественных источников и 99 иностранных.
Рецензии на учебник написали: д-р мед. наук профессор Е.В. Кришталь, д-р мед. наук профессор Б.В. Михайлов, д-р мед. наук А.М. Бачериков, д-р мед. наук профессор Г.М. Кожина.
Во введении авторы обосновывают актуальность научной дисциплины «наркология», которая как нейронаука, как медицинская дисциплина и область медицинской практики проходит сложнейший этап существенных перемен и реформ, которые затрагивают проблемы поиска и наработки законотворческих актов, которые могут приостановить масштабный рост аддиктивных состояний, вопросы создания правовых норм, обеспечивающих реинтеграцию наркопациентов в социальную среду. Подчеркивается, что наркология является научной дисциплиной, изучающей условия возникновения и механизмы формирования зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) и их токсических эффектов с целью разработки адекватных методов диагностики, лечения и профилактики нар–кологических заболеваний.
В части 1 «Социальные и медицинские аспекты современной наркологии» злоупотребление психоактивными веществами рассматривается как глобальная угроза для современного гражданского общества, где существующие наркотенденции приобрели характер геноцида среди молодежи. Анализируются проблемы смертности и инвалидизации, обусловленные алкогольной и наркотической зависимостью, констатируется феномен депопуляции. Внимание читателей концентрируется на том, что сопутствующие алкоголизации и наркотизации генетически заложенные эндогенные и приобретенные экзогенные радикалы меняют патопластику и течение основных синдромов и симптомов аддикции, делая их непредсказуемо атипичными, извращенными, патогенными.
Приводятся современные реалии злоупотребления психоактивными веществами в Украине, данные о масштабносте алкоголизации, существующие вызовы наркотизации, последствия табачной интоксикации, анализируется проблематика связи употребления ПАВ с фатальными болезнями и состояниями, приводятся современные данные о наркотиках и смертности, суицидальные проявления наркопатологии, исследуется негативное влияние алкоголя на детей и подростков, рассматривается криминогенная ситуация, связанная с употреблением ПАВ в нашей стране.
Авторы знакомят читателей с результатами многолетних исследований творческого коллектива сотрудников кафедры наркологии по наиболее актуальным, избранным и современным проблемам современной наркологии, представляющим особую значимость для науки и практики, дают обширный анализ собственных наблюдений и данных мировой литературы по медико-социальной и биологической проблематике аддиктивных состояний.
Значительное место уделяется особенностям организации наркологической службы, дается перечень базовых нормативно-правовых актов Украины, которые обеспечивают оказание помощи больным в наркологических учреждениях нашей страны, практическим наркологам приводятся принципы ведения медицинской документации в наркологических учреждениях. Большой раздел посвящен анализу эпидемиологических проявлений психических и поведенческих расстройств в результате употребления психоактивных веществ и статистика нар–кологической службы Минздрава Украины, где нарколог-специалист найдет любую информацию о динамике наркологической заболеваемости в нашей стране. Подчеркивается, что каждый год практической работы привносит в клиническую наркологию все новые проблемы, требующие осмысления, кропотливого анализа и адекватного реагирования.
В части 2 «Общая наркология» авторы рассматривают наркологические симптомокомплексы как неотъемлемую составляющую основных наркологических синдромов — острой интоксикации психоактивными веществами, синдрома зависимости, синдрома отмены и постинтоксикационного синдрома, поражающего соматическую, неврологическую и психопатологическую сферу. Подчеркивается, что знание перечня синдромов и симптомов в клинике наркопатологии должно анализироваться наркологом в контексте существующих между ними связей, а формирование зависимости определяется аддикционным потенциалом ПАВ. При исследовании клинической картины наркологических заболеваний симптомы и синдромы авторы разделяют на облигатные и факультативные, на функциональные и органические, при установлении прогноза заболевания — на благоприятные и неблагоприятные. Подчеркивается, что каждый симптом наркологической болезни является многоаспектным, что крайне важно при назначении адекватной программы терапии.
В учебнике подробно описываются формы потребления ПАВ, особенности формирования аддикции, клинические проявления интоксикации, синдром патологического влечения к ПАВ, состояние отмены и синдром психической деградации. Приведенные данные дают врачу-наркологу возможность своевременно диагностировать и рубрифицировать особенности психических и поведенческих расстройств, обусловленных применением психоактивных веществ.
В части 3 «Методы исследования в наркологии», построенной на принципах доказательной медицины, рассмотрены параклинические методы исследования в современной наркологии с принципиально новых современных позиций. Описывается алгоритм клинического и психометрического обследования наркологического больного, приводятся прикладные аспекты применения базовых параклинических методов обследования наркобольных (ЭКГ, РЭГ, ЭЭГ, пульсометрия, метод внутриклеточного микроэлектрофореза, клинические и биохимические анализы крови, их расшифровки и нормальные величины показателей, серологические реакции, обследование на ВИЧ/СПИД и многие другие исследования).
В части 4 «Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ» предоставляется обзор современных исследований по вопросам этиологии и патогенеза алкогольной и наркотической зависимости. Обоснованным является взгляд, согласно которому зависимость от ПАВ считается мультифакториальным заболеванием, что определяется как наследственной предрасположенностью, так и влиянием среды. Авторы описывают феномены клиники современных форм синдрома зависимости от ПАВ и освещают актуальные проблемы трансформации классических и новых ее форм в аспекте патокинеза и патоморфоза наркотизма. Раскрывая в учебнике тематику алкогольной и наркотической зависимости, подчеркивается, что общепатологические аксиомы зависимости, известные из классических руководств по психиатрии и наркологии начала, середины и конца прошлого века, претерпели за последние 15–20 лет существенную трансформацию, порой до неузнаваемости преобразив привычные каноны клиники наркологических заболеваний. Наркотическая зависимость описывается как заболевание популяционное, когда заболевание одного человека неизбежно влечет за собой каскад реальных и потенциальных проблем ближайшему окружению, микросреде.
Представляет большой интерес для врачей-наркологов раздел, посвященный проблемам лекарственной аддикции («аптечной» наркомании), где авторы описывают новые виды зависимости, которые формируются при систематическом приеме лекарственных средств, широко применяемых в медицине препаратов, имеющих наркогенный потенциал.
Нехимические виды зависимости в авторской трактовке представлены как особый вид поведенческих расстройств, отражающих весь спектр аддиктивного образа жизни. Подчеркивается, что в клинической картине химической и нехимической зависимости достаточно много клинически похожих поведенческих и психических девиаций.
В пятой части учебника «Психопатологические и соматоневрологические корреляты наркологических заболеваний» авторы описывают вопросы клиники коморбизма наркологических заболеваний с учетом новых данных эволюционного патоморфоза психопатологических синдромов и симптомов (алкогольные психозы, аффективные расстройства в клинике наркологических заболеваний, судорожный синдром, ВИЧ/СПИД в нар–кологии, коморбидные постинтоксикационные соматические и неврологические расстройства при алкогольной и наркотической зависимости).
В части шестой «Профилактика наркологических заболеваний и реабилитация» освещены принципы разработанной и апробированной авторами комплексной многоуровневой системы медико-социальной профилактики и реабилитации в современной наркологии. Создание системы эффективной профилактической и лечебно-реабилитационной помощи наркологическим больным рассматривается как одно из наиболее актуальных направлений отечественной наркологии. Развитие этого направления обусловлено наркологической эпидемиологической ситуацией, современной концепцией здравоохранения и активным процессом трансформации терапевтической парадигмы в направлении создания интегративной помощи лицам с наркологическими проблемами.
Описываются современные коммуникационные профилактические технологии: воздействие средств массовой информации; антинаркотическое обучение; использование альтернативных употреблению наркотиков программ детско-подростковой и молодежной активности; создание социально-поддерживающих систем (социальные службы, клубы, молодежные организации и т.д.); проведение антинаркотических мотивационных акций; организация деятельности социальных работников и волонтеров.
Система реабилитационных мероприятий представлена комплексом медицинских, психологических, воспитательных, образовательных, социальных, правовых, трудовых мер, направленных на личностную реадаптацию больных, их ресоциализацию и реинтеграцию в общество при условии отказа от употребления психоактивных веществ, вызывающих зависимость.
Авторами подчеркивается, что создание профилактических и реабилитационных программ наркологии должно проводиться с учетом требований национальных стандартов MЗ Украины.
Особо следует выделить седьмую главу «Лечение нар–кологических заболеваний», в которой подробно описывается применение современных терапевтических технологий в наркологической практике, которые защищены многочисленными патентами на изобретения и не имеют аналогов в мировой практике при лечении больных с алкогольной, наркотической и табачной зависимостью. В издании раскрываются инновационные терапевтические подходы, предусматривающие использование немедикаментозных и медикаментозных методов в комплексной терапии наркопатологии, которые стали основополагающим направлением деятельности кафедры наркологии. Описывается применение детоксикационных программ на основе аппаратных технологий на всех этапах интенсивной терапии наркологических заболеваний, методы тандемной терапии, основанные на использовании взаимно потенцированных лечебных эффектов различных немедикаментозных методов (гемосорбции, лазеротерапии, мембранного плазмафереза, электрохимической детоксикации и др.) с включением современных лекарственных средств. Врач-нарколог в данной части познакомится с инновационными немедикаментозными и медикаментозными методами коррекции, которые нашли широкое применение в лечении постинтоксикационных коррелятов наркологических заболеваний.
Авторы делают акцент на необходимости широкого использования в своей повседневной практике психокоррекционных и психотерапевтических стратегий при решении проблем аддикции. Предложенные терапевтические технологии уже завоевали профессиональные приоритеты у наркологов. В Украине нет области, где нар–кологическая служба не использовала бы методы лечения профессора И.К. Сосина и его многочисленных учеников с целью лечения состояний зависимости. Секрет этой популярности один: разработанные ими методы высокоэффективны, надежны, безопасны, экономичны, легко воспроизводимы как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Большой раздел учебника посвящен описанию методов рефлексотерапии в наркологической практике (иглотерапия, аурикулотерапия, лазерная рефлексотерапия, криоакупунктура, магнитно-резонансная рефлексотерапия, электрорефлексотерапия, ультразвуковая рефлексотерапия).
В восьмой части учебника «Экспертно-правовые проблемы клинической наркологии» обсуждаются правовые проблемы, возникающие при решении неотложных экспертных вопросов наличия или отсутствия состояния опьянения. Приведены основные клинические, дифференциально-диагностические, лабораторные и экспертноправовые критерии острой алкогольной и наркотической интоксикации и синдрома отмены алкоголя, анализируется круг юридических, правовых, производственных, морально-этических, профессиональных вопросов, возникающих при проведении экспертных исследований. Большой раздел отводится анализу судебно-фармацевтических аспектов наркологии, неразрывно связанных с защитой здоровья, прав и безопасности –наркопациентов и врачей-наркологов.
Рецензируемый научный труд, написанный на основе исключительно важных, перспективных научных концепций и разработок, вносит большой вклад в теорию и практику современной наркологии и будет способствовать решению важнейших задач диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Фундаментальное издание, адресованное врачам-наркологам, психиатрам, психотерапевтам, медицинским психологам, бесспорно, будет полезно и врачам других специальностей, в том числе общепрактикующим врачам, так как наркологические проблемы по своей масштабности имеют огромное социальное значение.
Таким образом, национальный учебник «Наркология» под редакцией И.К. Сосина и Ю.Ф. Чуева заслуживает самой высокой оценки, знаменует собой новый этап в развитии научной дисциплины «наркология». Авторов следует поздравить с выходом в свет мультидисциплинарного руководства, не имеющего аналогов в отечественной наркологической науке, что, несомненно, заслуживает самой высокой профессиональной оценки.
Заслуженный деятель науки и техники Украины,
академик Академиии наук высшего образования, доктор
медицинских наук профессор И.И. Кутько