Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 1 (561) 2016

Вернуться к номеру

Траумель С — биорегуляционный подход в терапии воспаления

Авторы: Катеренчук И.П. - д.м.н., профессор, заведующий кафедрой внутренней медицины № 2 с профессиональными болезнями ВГУЗУ «Украинская медицинская стоматологическая академия»; Попович С.В. - Украинская академия биологической медицины, г. Киев

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Статья опубликована на с. 8-9 (Укр.)

 


Траумель С — препарат немецкой компании «Биологише Хайльмиттель Хеель ГмБХ», хорошо известный благодаря комплексному действию при воспалительном процессе [4]. Одним из доказанных механизмов его действия (1998 г.) является запуск вспомогательной иммунологической реакции — активации регуляторных Th3-лимфоцитов, управляющих течением воспалительного процесса [4, 10]. Траумель С способствует восстановлению баланса про- и противовоспалительных медиаторов и цитокинов, полноценному завершению воспалительного процесса. Такие свойства делают его универсальным инструментом для врача любой специальности при терапии воспаления различных видов, этиологии, локализации и на любой фазе воспалительного процесса [4, 10].


Воспаление — один из самых распространенных процессов в организме человека, который представляет собой защитную реакцию организма на инфекцию, травматическое, постишемическое, токсическое, аутоиммунное или другое повреждение. Его главная цель — локализация проникших в организм микробов, их элиминация, предотвращение распространения инфекции, восстановление поврежденной структуры ткани и ее функции [3].
Терапия воспаления занимает основное место в работе врачей практически всех специальностей. При этом широко используемые нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и глюкокортикостероиды (ГКС) не решают задачу полноценного завершения воспаления и максимального раскрытия его саногенетического потенциала. Они с такой целью и не создавались.
При остром воспалении действие НПВС (больших доз) направлено главным образом на фазы вторичной альтерации и экссудации путем угнетения синтеза провоспалительных медиаторов, клеточной миграции и пролиферации, а также на стимуляцию образования противовоспалительных агентов. Данные эффекты позволяют быстро и существенно ограничить выраженные симптомы острейшего течения воспаления и боль. Однако обратная сторона медали НПВС и ГКС — это угнетение саногенной сути процесса воспаления. Отсутствие коррекции гипоксии, энергодефицита и других патогенетических механизмов воспаления может привести к хронизации воспаления и развитию осложнений (рубцовые изменения, спаечные процессы, контрактуры и др.). Неселективность НПВС способствует развитию хорошо известных побочных эффектов. К сожалению, селективные препараты (ингибиторы ЦОГ-2) при превышении суточной терапевтической дозы вызывают серьезные побочные эффекты [1].
Новые возможности решения этого вопроса предлагают биорегуляционный подход и созданные на его принципах комплексные биорегуляционные препараты (КБП) (старое название — антигомотоксические препараты (АГТП)). Их особенность — воздействие сверхмалыми (!) дозами, которые способствуют активации детоксикации и восстановлению процессов саморегуляции. При этом они не подавляют естественные защитные и детоксикационные механизмы организма, что соответствует принципу «не навреди» [3, 11, 12].
Среди КБП наибольшими возможностями для терапии воспалительных заболеваний различных органов и систем обладает препарат Траумель С (раствор для инъекций) [2, 11, 12].
Основные фармакологические действия препарата Траумель С: противовоспалительное, антиэкссудативное, регенерирующее, обезболивающее, иммунокорригирующее. Эти свойства обеспечивают 14 компонентов растительного и минерального происхождения в сверхмалых дозах (изготовленные по гомеопатической технологии) (рис. 1).
Успешное и эффективное применение препарата Траумель С не только при травмах и воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, но и при воспалительных заболеваниях остальных органов и систем подтверждено многими клиническими исследованиями, проведенными в Германии, Украине и других странах [1–18].
Траумель С при заболеваниях лор-органов и дыхательной системы
Траумель С хорошо зарекомендовал себя в комплексной терапии острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), в том числе гриппа, и их профилактике, терапии риновирусной патологии, отитов, синуситов, тонзиллитов, назофарингитов, бронхитов, пневмонии, профилактике бактериальных осложнений ОРВИ [1–5, 8, 10–14].
Н.А. Пересадин, Т.В. Дьяченко из Луганского государственного медуниверситета сравнили показатели клеточного и гуморального иммунитета у детей при назначении традиционного лечения и терапии АГТП. Сделан вывод, что Траумель С в комплексе с другими АГТП оказывает при поэтапном применении выраженное клинически благоприятное действие: количество эпизодов ОРВИ сократилось в 1,5–2 раза, уменьшались проявления интоксикации, головная боль, лихорадка; в сравнении с группой контроля значительно меньше были выражены кашель, насморк, боли в грудной клетке, першение в горле. Курсовое применение АГТП вне периода обострения на протяжении 1–4 лет свидетельствует о потенцирующем и протективном адаптационном действии препарата Траумель С и других АГТП [5, 13, 14].
Специалисты из Беларуси В.В. Николаев с соавт. представили результаты исследования «Комплексные антигомотоксические препараты в лечении острых гнойных синуситов». Сравнили результаты лечения больных гайморитом с использованием комплекса АГТП (препарата Траумель С и органотропных противовоспалительных, иммунокорригирующих средств) и получавших классическую терапию (антибиотики, антигистаминные, сосудосуживающие средства, витамины). В исследовании объективно показано, что схема лечения острых гнойных гайморитов с использованием АГТП не уступает по эффективности традиционному лечению. В то же время более быстрая регрессия показателей термоасимметрии слизистой носа, нормализация рН носового секрета на фоне уменьшения количества пункций в группе больных, получавших антигомотоксическую терапию, свидетельствует о ее неоспоримых преимуществах [19].
Польские коллеги продемонстрировали, что применение 1 ампулы препарата Траумель С раз в неделю у пациентов с кортикостероидзависимой бронхиальной астмой позволяет через 5 месяцев снизить ежедневную дозу кортикостероидов (триамцинолона) с 4,6 до 2,6 мг, а некоторым пациентам и вовсе отказаться от него. Отмечено, что применение препарата Траумель С приводит к улучшению общего клинического состояния пациентов, увеличению мышечной силы, а также способствует уменьшению осложнений от длительной кортикостероидной терапии [13].
Траумель С при заболеваниях пищеварительной системы
Траумель С эффективно используется при заболеваниях различных отделов пищеварительной системы. Подробные рекомендации по большому спектру заболеваний представлены в методических рекомендациях МЗ Украины «Применение АГТП в гастроэнтерологии», подготовленных под редакцией С.М. Ткача [6, 13–15].
В контролируемом исследовании В.А. Мойсеенко (Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца) изучалась эффективность препарата Траумель С в комплексе с другими АГТП при лечении больных с хроническим гастритом и дуоденитом. Отмечено, что у больных основной группы чаще наблюдалась положительная динамика клинических симптомов, уменьшение/полное исчезновение болевого синдрома, изжоги, позывов к рвоте, обложенности языка. Отмечено, что Траумель С в комплексе с другими АГТП может назначаться на длительный срок, не вызывая эффекта привыкания, не снижая эффективности влияния антибиотиков, восстанавливает чувствительность Helicobacter pylory к антибактериальной терапии [6, 14].
Траумель С при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Н.Н. Сидорова с соавт. из Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца изучали эффективность препарата Траумель С в комплексной терапии пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Сделан вывод, что Траумель С существенно повышает эффективность традиционной терапии больных с хроническими формами ИБС, снижая выраженность системного воспаления по данным С-реактивного белка, оказывая положительное влияние на липидный спектр, реологические свойства крови, состояние насосной функции левого желудочка, уменьшение количества приступов ангинозной боли и суточной потребности в сублингвальных нитратах [17].
Траумель С при неврологических заболеваниях
Траумель С широко применяется при остеохондрозе и болевых синдромах [20]. Так, на базе Института нейрохирургии им. акад. А.П. Ромоданова было проведено клиническое исследование (Цимбалюк В.И.) с целью изучения влияния препарата Траумель С и других АГТП на результаты комплексного лечения остеохондроза. Исследование показало, что добавление к базисной терапии АГТП/КБП позволяет улучшить результаты лечения больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Траумель С особенно эффективно воздействует на явления ирритации. Отмечено существенное — на 77,8 % — уменьшение болевого синдрома у больных, которые получали КБП, в то время как у больных, получавших лишь базисную терапию, уменьшение боли отмечалось только в 54,5 % случаев [20].
Траумель С при нефрологических заболеваниях
Траумель С хорошо зарекомендовал себя при лечении нефрологической патологии. На базе Ужгородского госуниверситета (Ковальчук И.А. с соавт.) проведено изучение эффективности комплексных АГТП — препарата Траумель С, дренажных и иммунокорригирующих АГТП — в лечении больных с хроническим пиелонефритом. В основной группе АГТП применялись наряду с этиотропными препаратами (антибиотики). Контролем служила идентичная группа больных, которые лечились по общепринятой методике, только аллопатическими препаратами. У больных основной группы гораздо раньше наступало субъективное улучшение состояния, быстрее нормализовались лабораторные показатели по сравнению с больными группы контроля. Каких-либо признаков токсичности, непереносимости, побочных действий от приема АГТП не наблюдалось [21].
Траумель С при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
Под руководством В.В. Бережного в 2008 г. вышли методические рекомендации МЗ Украины «Антигомотоксическая терапия в детской ревматологии» по применению АГТП при реактивных артритах, ревматическом полиартрите, ювенильном ревматоидном артрите, системной красной волчанке, дерматомиозите, склеродермии [18].
Большой интерес представляют результаты контролируемого исследования, проведенного С.И. Герасименко и А.Н. Бабко из Института травматологии и ортопедии НАМН Украины, по изучению эффективности препарата Траумель С при лечении ранней стадии ревматоидного артрита. Отмечено, что Траумель С оказывает регулирующее действие на воспаление и обмен коллагена: позволяет снизить интенсивность деградации коллагена и уровни протеиназ, восстановить баланс между синтезом и деградацией ключевых молекул межклеточного матрикса и предотвратить развитие эрозии сустава. Траумель С позволяет разорвать порочный круг аутоиммунной реакции и достигнуть длительной ремиссии [9].
Значимые преимущества препарата Траумель С:
- комплексный состав и спектр действия;
- отсутствие побочных эффектов, свойственных НПВС [16];
- хороший и отличный профиль переносимости и безопасности [5–9, 13, 18];
- применяется с рождения [5, 7];
- длительное применение не вызывает привыкания и синдрома отмены [5–7, 16, 17];
- хорошая сочетаемость с другими препаратами [5–18].

Заключение

Комплексное биорегуляционное действие препарата Траумель С позволяет одновременно контролировать и оптимизировать течение воспалительного процесса любой локализации и вида. Его применение способствует полноценному течению и завершению воспаления с восстановлением структуры и функции ткани, снижает риск развития осложнений и хронизации воспаления. Такие характеристики в сочетании с хорошей переносимостью (отсутствием побочных эффектов, характерных для НПВС) делают Траумель С простым и надежным помощником врача любой специальности при терапии воспалительных заболеваний различной локализации [1–21].

Список литературы

Список литературы находится в редакции  

Вернуться к номеру