Статья опубликована на с. 8-11 (Мир)
Повышение температуры тела (лихорадка) — наиболее частый симптом заболеваний в детском возрасте. В связи с этим эффективное лечение детей с лихорадкой является одной из важных задач педиатрии. По данным Американской академии педиатров (American Academy of Pediatrics, AAP), около трети обращений к педиатрам происходит по поводу лихорадки у детей [25]. Лихорадка у детей зачастую приводит к внеплановым посещениям врача, телефонным звонкам пациентов педиатрам с целью консультирования для самостоятельного лечения препаратами, отпускаемыми без рецепта [25]. Около 20 % обращений за неотложной помощью связаны с лихорадкой [11] и обусловливающими ее первичными бактериальными и вирусными заболеваниями различной степени тяжести [11, 25].
Лихорадочные реакции обусловлены действием экзогенных пирогенов (токсины, белковые субстанции, продукты распада тканей, составляющие вакцин и т.д.), стимулирующих посредством медиаторов воспаления (интерлейкинов) продукцию в гипоталамическом центре терморегуляции эндогенного пирогена — простагландина Е2, который меняет «установку терморегулятора», повышая теплопродукцию (усиление обмена, мышечная дрожь) и снижая теплоотдачу (спазм кожных сосудов).
При физиологическом ответе организма на инфекцию лихорадка редко превышает 38–39 °С. Такая лихорадка хорошо переносится, безопасна и рассматривается как защитно-приспособительная реакция организма, повышающая иммунологическую защиту. Повышение температуры тела приводит к стимуляции фагоцитоза, усилению синтеза интерферонов, активации и дифференцировке лимфоцитов и стимуляции антителообразования. Также повышенная температура препятствует размножению патогенных микроорганизмов. При таком течении заболевания применение антипиретиков оправданно при дискомфортном состоянии ребенка и при повышении температуры тела выше 38,5 °С [31].
Однако в случае нарушения теплоотдачи на фоне периферического спазма сосудов, который сопровождается головной, мышечной и суставной болью, выраженным ознобом, похолоданием конечностей на фоне высокой температуры тела, возникает риск расстройства функции нервной (судорожная реакция), сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Температура при этом повышается, значительно превышая безопасные значения. В этом случае медикаментозное вмешательство может понадобиться даже при более низкой температуре тела [31].
Согласно рекомендациям Американской академии педиатров при лихорадке докторам необходимо сфокусировать свое внимание на повышении уровня комфорта, переносимости лихорадки ребенком, а также на оценке тяжести состояния ребенка и выявлении серьезного заболевания, что способствует минимизации возможности развития осложнений от высокой температуры. Педиатр должен научить родителей адекватно оценивать тяжесть состояния ребенка с лихорадкой, основываясь прежде всего на оценке его общего самочувствия и уровня активности, объяснить важность достаточного потребления ребенком жидкости. Улучшение уровня комфортного самочувствия ребенка должно быть первичной целью при приеме –жаропонижающих средств, считают специалисты ААР [25].
Для симптоматического лечения гипертермии у детей, страдающих различными инфекционными и воспалительными заболеваниями уха, горла, носа, бронхолегочной системы, применяются ненаркотические анальгетики (парацетамол) и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) (ибупрофен).
Педиатр при назначении антипиретиков должен руководствоваться прежде всего клиническими показаниями — температурой тела ребенка более 38,5 °С, для детей группы риска — более 38,0 °С [10], а также учитывать возраст ребенка, поскольку не все применяемые у взрослых препараты используются в педиатрической практике [25, 29, 30].
Основными критериями выбора жаропонижающих средств, используемых у детей, являются безопасность и эффективность. Только парацетамол и ибупрофен официально рекомендуются ВОЗ для использования в педиатрической практике в качестве жаропонижающих средств, так как отвечают критериям безопасности и эффективности [25, 29, 30].
Вопросам сравнительного анализа фармакологических свойств, доказательств эффективности и безопасности ибупрофена и парацетамола (ацетаминофена) посвящен ряд публикаций [25, 29–30, 32]. Значительно меньшее количество исследований посвящено сравнению фармакоэкономических характеристик этих двух препаратов, что приобретает особое значение как для организаторов системы здравоохранения и лечащих врачей, так и для потребителей (больных детей и их родителей) в условиях низкой платежеспособности населения.
Цель данного исследования — сравнительный клинико-экономический анализ (эффективности, безопасности и экономической эффективности) использования ибупрофена и парацетамола для лечения лихорадки у детей.
Задачи исследования:
- на основании источников информации (результатов клинических исследований, метаанализов и систематических обзоров) сравнить эффективность и переносимость ибупрофена и парацетамола (ацетаминофена) в терапии боли и лихорадки у детей;
- оценить эффективность затрат фармакотерапии лихорадки у детей с использованием оригинальных препаратов: Нурофен® для детей (Nurofen® for children), Нурофен® для детей Форте (Nurofen® for children forte) производства Reckitt Benckiser Healthcare (UK) Limited и Панадол беби (Panadol Baby) производства GlaxoSmithKline Consumer Healthcare в условиях украинского фармацевтического рынка.
Методы исследования
В работе был использован метод аналитического поиска и оценки информации об эффективности и безопасности ибупрофена и парацетамола при лечении боли и лихорадки у детей. Для фармакоэкономической оценки препаратов был использован анализ минимизации затрат, суть которого состоит в сравнении схем лечения, обладающих одинаковой клинической эффективностью и безопасностью, что позволяет определить оптимальную схему лечения с минимальной стоимостью курса на одного пациента [33].
Фармакологическая характеристика препаратов
Оба препарата обладают жаропонижающим и обезболивающим действием (табл. 1), ибупрофен оказывает еще и выраженное противовоспалительное действие, что обусловливает преимущества его использования для лечения лихорадки, вызванной заболеваниями с выраженным воспалительным компонентом, например отитом, ринитом, бронхитом.
После появления доказательств развития синдрома Рейе на фоне применения ацетилсалициловой кислоты у больных вирусной инфекцией парацетамол (ацетаминофен) заменил аспирин (ацетилсалициловая кислота, АСК) в качестве основного средства лечения лихорадки. Ацетаминофен в дозах от 10 до 15 мг/кг перорально каждые 4–6 часов, как правило, считается безопасным и эффективным для детей. Начало жаропонижающего эффекта наступает в течение 30–60 минут; приблизительно у 80 % детей наблюдается снижение температуры в это время. Использование парацетамола в более высоких дозах приводит к повышению потенциальных рисков передозировки препарата и проявлению гепатотоксичного действия. Гепатотоксичность ацетаминофена в рекомендуемых дозах проявляется редко, серьезные опасения по этому поводу связаны с непредумышленной передозировкой ацетаминофена (> 15 мг/кг на прием) или с его хроническим применением [22].
Ибупрофен впервые был синтезирован Адамсом и Николсоном в 1962 году после пятилетней работы по изучению фенилпропионовых кислот и зарегистрирован в 1969 году Британским патентным бюро как рецептурный препарат для лечения ревматоидного артрита под названием бруфен. Позже, с 1974 года, в США ибупрофен стал применяться в качестве болеутоляющего и жаропонижающего препарата, а в 1983 году в Великобритании ибупрофен (торговая марка Нурофен®) впервые получил статус безрецептурного препарата. В 1995 году Нурофен® получил одобрение FDA (Food & Drugs Agency, разрешительная организация США) для его использования в качестве безрецептурного жаропонижающего и болеутоляющего средства у детей. Препарат Нурофен® («Реккитт Бенкизер Украина», Великобритания) с 1997 года был разрешен к медицинскому применению на территории Украины.
Ибупрофен оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие, подавляет агрегацию тромбоцитов и при длительном применении оказывает десенсибилизирующее действие. Механизм действия ибупрофена обусловлен замедлением биосинтеза простагландинов из арахидоновой кислоты за счет блокирования фермента циклооксигеназы (ЦОГ-1 и ЦОГ-2). Было показано также, что ибупрофен восстанавливает сниженную активность сегментоядерных лейкоцитов (прежде всего фагоцитоз), что является полезным эффектом при острых респираторных заболеваниях у детей, сопровождающихся лихорадкой [24]. После приема внутрь препарат быстро абсорбируется в пищеварительном тракте, максимальная концентрация активного вещества в плазме крови достигается через 1–2 ч. Период полувыведения составляет около 2 часов [13, 22, 23]. Антипиретический эффект ибупрофена (6–8 часов) более длительный, чем у парацетамола (4–6 часов). Следовательно, ибупрофен достаточно принимать 3 раза в сутки, а парацетамол — более часто, 3–4 раза, что является причиной его неумышленной передозировки, приводящей к проявлению побочных эффектов [13, 22, 23]. Трехкратный режим применения ибупрофена является более комплайентным для больных детей и их родителей.
Фармакокинетика ибупрофена у детей при пероральном приеме обусловлена хорошей пероральной абсорбцией с достижением максимальной концентрации в плазме крови через 45 минут при приеме натощак [23]. После перорального применения ибупрофен абсорбируется почти полностью (биодоступность до 95 %). Прием пищи не влияет на биодоступность ибупрофена, Т1/2 при этом составляет 1–2 часа. Ибупрофен на 90–99 % связывается с белками плазмы крови и проникает в синовиальную жидкость. Ибупрофен метаболизируется в печени до двух неактивных метаболитов с помощью цитохромов Р450 и 2С9, 2С8, быстро и почти полностью выводится почками. Некоторое количество (10 %) выводится в неизмененном виде. Именно быстрым метаболизмом и отсутствием образования активных метаболитов объясняется низкая токсичность ибупрофена и широкое терапевтическое окно в сравнении с ацетаминофеном [22].
Оригинальными детскими жаропонижающими препаратами ибупрофена и парацетамола на фармацевтическом рынке Украины являются: препарат Нурофен® для детей — суспензия для приема внутрь (100 мг ибупрофена в 5 мл и 200 мг ибупрофена в 5 мл) производства Reckitt Benckiser Healthcare (UK) Limited (Великобритания) и Панадол® беби (сусп. оральн. 120 мг/5 мл фл. 100 мл) производства GlaxoSmithKline Consumer Healthcare (Великобритания). Препараты представлены в удобной для дозирования детям лекарственной форме, приятной консистенции и вкуса. Препарат Нурофен® для детей существует в суспензии с апельсиновым и клубничным вкусом, что дает пациентам возможность выбирать лекарственную форму с учетом индивидуальных предпочтений.
Анализ доказательств эффективности и безопасности ибупрофена и парацетамола (ацетаминофена) в педиатрии
На сегодняшний день существуют результаты трех систематических обзоров, посвященных сравнению эффективности и безопасности ибупрофена и парацетамола при лечении боли и лихорадки как у детей, так и у взрослых: D.A. Perrott, T. Piira et al., 2004 [8]; E.R. Southey, K. Soares-Weiser et al. [26], 2009; C.A. Pierce, B. Voss, 2010 [9]. Выводы всех трех обзоров практически совпадают.
Результаты метаанализа, проведенного D.A. Perrott и соавт. (2004), в котором авторами были проанализированы 17 слепых рандомизированных исследований, найденных в электронных базах данных с момента их основания до 2002 года включительно (всего 1820 пациентов), подтвердили данные о безопасности и большей эффективности ибупрофена у детей с лихорадкой. Была установлена общая тенденция, что антипиретическая активность ибупрофена, используемого в разовой дозе 5–10 мг/кг, была выше таковой ацетаминофена через 2, 4 и 6 ч после приема. Прием разовых доз ибупрофена и ацетаминофена (5–10 мг/кг ибупрофена и 7–15 мг/кг ацетаминофена) имел сравнимый противоболевой эффект и высокий профиль безопасности у детей [8]. При этом лекарственная нагрузка ибупрофена несколько меньше (мг/кг) в перерасчете на массу тела ребенка, чем ацетаминофена.
Последний обзор, сделанный C.A. Pierce и B. Voss в 2010 году, был основан на результатах поиска литературы в базе PubMed/MEDLINE (по август 2009 года) и EMBASE (по январь 2008 года). Были использованы только публикации на английском языке, в которых отражены результаты прямого сравнения ибупрофена и ацетаминофена. Общий вывод данного обзора, который базировался на результатах 85 клинических исследований: ибупрофен является более эффективным, чем ацетаминофен, и одинаково безопасным для лечения боли и лихорадки у взрослых и детей [9].
- Анализ доказательств эффективности ибупрофена и парацетамола при лечении боли у детей
Среди 85 клинических исследований авторы выделили 18, в которых ибупрофен сравнивался с парацетамолом в фармакотерапии боли у детей в стоматологии, в челюстно-лицевой хирургии, при травме опорно-двигательного аппарата, боли в горле, в послеоперационный период, в лечении головной боли и боли после вакцинации, а также дискомфорта у детей с лихорадкой. В 11 исследованиях не было установлено существенной разницы в эффективности между обезболивающим эффектом ибупрофена и парацетамола, но в 6 исследованиях было сообщено, что ибупрофен превосходил парацетамол. В одном исследовании ибупрофен превосходил парацетамол в день операции, но не в последующие дни. Все исследования были достаточно неоднородными, в некоторые из них были включены дети старше 12 лет. Статистически достоверные различия в величине эффективности препаратов были получены на основании 6 исследований хорошего методологического качества — рандомизированных контролируемых испытаний, выполненных с участием 694 детей. Был сделан вывод, что ибупрофен превосходит парацетамол по эффективности снижения боли только в течение первых двух часов после приема препаратов, в течение последующего времени превышающей эффективности не установлено.
В двойном слепом РКИ, которое не вошло в последний систематический обзор, было показано, что эффективность ибупрофена у детей с переломами рук была сопоставима с комбинацией парацетамола и кодеина. Было также отмечено, что у детей, получающих ибупрофен, функциональные исходы были лучше и значительно меньше побочных эффектов, и дети и родители были более удовлетворены ибупрофеном [1].
- Анализ доказательств эффективности ибупрофена и парацетамола при лечении лихорадки у детей
Среди 30 исследований, в которых сравнивали эффективность ибупрофена и парацетамола у детей при лихорадке, в 15 был сделан вывод, что ибупрофен эффективнее, в то время как в остальных 15 не было установлено значительной разницы. Статистически значимые различия в эффективности препаратов при лихорадке были рассчитаны по результатам только 7 рандомизированных клинических исследований (РКИ) с 576 участниками, где были корректно представлены данные. Был сделан вывод, что ибупрофен превосходит парацетамол по эффективности контроля лихорадки у детей в течение первых 4 часов после приема.
- Анализ доказательств безопасности ибупрофена и парацетамола при лечении боли и лихорадки у детей
Несмотря на широкое назначение ибупрофена и парацетамола, побочные эффекты (ПЭ) при использовании этих препаратов в терапевтических дозах являются достаточно редкими. Ибупрофен переносится лучше, чем другие НПВП, хотя ранее его применение связывали с почечной токсичностью, аллергическими реакциями и неблагоприятным воздействием на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) [6]. Описанные в литературе сведения о том, что использование ибупрофена может привести к обострению симптомов бронхоспазма у детей с бронхиальной астмой в анамнезе [20], не были подтверждены в ходе клинических исследований [11].
Гепатотоксичность является наиболее серьезным и четко документированным ПЭ, связанным с использованием парацетамола у детей. Описания случаев свидетельствуют, что печеночная недостаточность может развиться при длительном лечении в дозе, которая несколько превышает рекомендованную максимальную дозу [32]. Применение парацетамола ассоциировано со значительной заболеваемостью и смертностью, обусловленной прежде всего гепатотоксичностью при передозировке [16]. В странах с широким применением парацетамола он относится к лидирующим причинам лекарственных поражений печени у взрослых и детей и обусловленной ими трансплантации печени [5, 18]. В США поражения печени, вызванные парацетамолом, ежегодно приводят к 30 тыс. госпитализаций; его применение является основной причиной развития острой печеночной недостаточности, опережая вирусный гепатит [7]. В США парацетамол занимает 1-е место (14 %) в структуре причин острой печеночной недостаточности у детей, хотя в целом риск развития токсических реакций при его применении у детей и подростков ниже, чем у взрослых [3]. В большинстве случаев такие реакции возникают на фоне ошибок терапии. Поражения печени у детей описаны как при однократном (в дозе 120–150 мг/кг массы тела), так и при многократном приеме препарата, в том числе в дозах, близких к рекомендуемым, что связывают с постепенным накоплением его токсичных метаболитов [12]. Случаи гепатотоксичности при применении парацетамола в суточной дозе ≤ 75 мг/кг крайне редки. По данным систематического обзора 62 исследований с участием 32 414 детей, при применении парацетамола в течение 1–3 дней побочные реакции со стороны печени зарегистрированы в 0,031 % случаев [17]. Однако при более длительном применении препарата риск поражения печени может значительно возрастать.
К наиболее частым врачебным ошибкам в педиатрии относят непреднамеренную передозировку парацетамола вследствие одновременного применения более двух препаратов, содержащих данное действующее вещество [15].
Во многих исследованиях отмечалась взаимосвязь между частотой применения парацетамола и распространенностью бронхиальной астмы в разных регионах мира. Считают, что патогенез воспаления дыхательных путей и бронхообструкции под влиянием парацетамола связан с оксидативным стрессом, развивающимся на фоне дефицита глутатиона в легких, и усилением ответа Т-хелперов 2-го типа, приводящих к повышению продукции цитокинов и, как следствие, развитию аллергических реакций. Тем не менее причинно-следственная связь между приемом парацетамола и развитием бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний остается недоказанной, что вызывает беспокойство экспертов, считающих необходимым проведение соответствующих целенаправленных РКИ [2, 27].
Безопасность ибупрофена у взрослых и детей хорошо изучена в клинических и фармакоэпидемиологических исследованиях. Их результаты позволяют рассматривать ибупрофен в низких (безрецептурных) дозах как наиболее безопасный препарат группы НПВП. В крупном РКИ с участием 8677 взрослых пациентов с болью различного происхождения показано наличие значительных побочных эффектов дополнительно у 5 и 4 из каждых 100 пациентов, принимавших соответственно АСК и парацетамол в дозе по 3,0 г/сут соответственно, чего не наблюдалось при приеме ибупрофена в дозе 1,2 г/сут в течение 1–7 дней [19]. В ряде метаанализов и систематических обзоров продемонстрирована достаточно высокая желудочно-кишечная безопасность препарата у взрослых, превосходящая таковую других НПВП [21, 28].
Следует отметить, что опасные для жизни побочные эффекты, такие как гастроинтестинальные осложнения, синдром Рейе и острая почечная недостаточность, возникают крайне редко и риск их возникновения при приеме указанных препаратов достоверно не различается [4].
Систематический обзор E.R. Southey, K. Soares-Weiser et al. [26] был посвящен оценке переносимости и безопасности ибупрофена и парацетамола при их использовании в качестве жаропонижающего/анальгетического средства у детей в возрасте до 18 лет и базировался на результатах 24 РКИ и 12 обсервационных исследований. В целом результаты этого систематического обзора показали, что ибупрофен, парацетамол и плацебо обладают сходными переносимостью и профилем безопасности (в отношении желудочно-кишечных симптомов, бронхиальной астмы и ПЭ, связанных с поражением почек) с редким проявлением серьезных ПЭ.
В результате последнего качественного обзора и количественного анализа (метаанализа), проведенного C.A. Pierce и B. Voss (2010), не было установлено существенной разницы в количестве детей с побочными реакциями при лечении ибупрофеном и парацетамолом [9]. Это свидетельствует о том, что ибупрофен и ацетаминофен одинаково безопасны. Известные побочные реакции, характерные для НПВС, в частности для ибупрофена, такие как гастроинтестинальные кровотечения и сердечно-сосудистые осложнения, как правило, связаны с долгосрочным использованием препарата. Гепатотоксичность ацетаминофена является основной проблемой только при его умышленных или неумышленных передозировках. Эти выводы совпали с выводами, сделанными в 2009 году Southey и соавторами, которые базировались на обобщении результатов 24 РКИ, сравнивающих эффективность и безопасность ибупрофена или парацетамола с плацебо, и 12 обсервационных исследований (контролируемых обсервационных исследований и исследований серии случаев с более чем 1000 участников). Авторы подвели итоги следующим образом: метаанализ системных реакций показал, что переносимость и безопасность ибупрофена и парацетамола были сходны с таковыми на фоне плацебо: относительный риск (ОР) развития побочных реакций при лечении ибупрофеном по сравнению с плацебо 1,39 (95% ДИ 0,92–2,10); при использовании парацетамола в сравнении с плацебо ОР составил 1,57 (95% ДИ 0,74–3,33). Среди 21 305 пациентов, принимающих ибупрофен, в общей сложности произошло 2937 системных побочных реакций, и у 1466 из 11 164 пациентов, принимающих парацетамол: ОР составил 1,03 (95% ДИ 0,98–1,10). Не было установлено никаких существенных различий между этими двумя группами. Таким образом, и после этого метаанализа был сделан вывод, что ибупрофен, парацетамол и плацебо имеют аналогичные профили переносимости и безопасности, особенно с точки зрения гастроинтестинальных симптомов, случаев астмы и побочных эффектов со стороны почек. Возникновение симптомов, связанных с астмой, было исследовано D. Kanabar и соавторами по данным из 3 источников [15]. Авторы пришли к выводу, что полученные доказательства предполагают низкий риск развития астмы, связанной с применением ибупрофена у детей, а также возможность его защитного и терапевтического эффекта. Результаты также показывают, что использование парацетамола у детей связано с повышенным риском возникновения хрипов.
Таким образом, анализ доказательств, представленных в систематических обзорах, свидетельствует о сравнимой эффективности и переносимости ибупрофена и парацетамола при лечении лихорадки у детей.
Фармакоэкономический анализ использования ибупрофена и парацетамола при лечении лихорадки у детей
Исследования эффективности и безопасности ибупрофена и парацетамола были проведены с использованием оригинальных препаратов, следовательно, данное условие позволило использовать при проведении фармакоэкономического анализа метод минимизации затрат трех торговых марок: Нурофен® для детей (Nurofen® for children), Нурофен® для детей Форте (Nurofen® for children forte) производства Reckitt Benckiser Healthcare (UK) Limited и Панадол® беби (Panadol Baby) производства GlaxoSmithKline Consumer Healthcare (Великобритания).
При учете затрат принимались во внимание только прямые затраты — стоимость лекарственных препаратов на курс лечения (5 дней). Дозы препаратов для детей разных возрастов были рассчитаны согласно инструкциям на препараты. Кратность применения для препаратов Нурофен® для детей составляла 3 раза в день, для препарата Панадол® беби — 4 раза в день. Для фармакоэкономического анализа были использованы цены согласно данным сайта на январь 2016 г.: http://compendium.com.ua/prices. Результаты представлены в табл. 2.
Врачам, рекомендующим антипиретическую терапию детям с лихорадкой, следует принимать во внимание, что для получения максимального эффекта от назначения жаропонижающего препарата необходимо рассчитывать его дозу в зависимости от массы тела ребенка. Кроме того, как ибупрофен, так и парацетамол имеют коридор рекомендованных доз: 5–10 мг/кг массы тела для ибупрофена, 10–15 мг/кг массы тела для парацетамола. Доза препарата подбирается в зависимости от выраженности и вида лихорадки, общего состояния пациента, сопутствующих заболеваний [30, 31]. Например, при лихорадке с температурой тела выше 38,5 °С на фоне ОРЗ рекомендуется использовать максимально рекомендованную безрецептурную дозу препаратов — 10 мг/кг для ибупрофена и 15 мг/кг для парацетамола. Так, если вес ребенка составляет 10 кг, разовая доза ибупрофена рассчитывается по формуле: 10 мг/кг × 10 кг = 100 мг, разовая доза парацетамола — по формуле 15 мг/кг × 10 кг = 150 мг.
Результаты проведенного фармакоэкономического анализа свидетельствуют, что при данной ценовой политике на сравниваемые лекарственные препараты устойчивых преимуществ в стоимости курса лечения лихорадки у детей с применением препарата Нурофен® для детей производства Reckitt Benckiser Healthcare (UK) Limited по сравнению с препаратом Панадол® беби (Panadol Baby) производства GlaxoSmithKline Consumer Healthcare не установлено.
Устойчивые преимущества в стоимости курса лечения лихорадки у детей характерны для препарата Нурофен® для детей Форте (Nurofen® for children forte) производства Reckitt Benckiser (UK) Healthcare Limited как по сравнению с препаратом Нурофен® для детей (Nurofen® for children), так и по сравнению с препаратом Панадол® беби (Panadol Baby) производства GlaxoSmithKline Consumer Healthcare.
На фоне сравнимой жаропонижающей и болеутоляющей эффективности препараты Нурофен® для детей и Нурофен® для детей Форте обеспечивают лучший комплайенс благодаря большей длительности терапевтического действия и, соответственно, меньшей кратности приема по сравнению с препаратом Панадол® беби, а препарат Нурофен® для детей Форте имеет фармакоэкономические преимущества — меньшую стоимость курса лечения.
Выводы
Таким образом, сравнительный клинико-экономический анализ трех жаропонижающих препаратов для лечения лихорадки у детей: Нурофен® для детей (сусп. оральн. 100 мг/5 мл фл. 100 мл, с апельсиновым или клубничным вкусом), Нурофен® для детей Форте (сусп. оральн. 200 мг/5 мл фл. 100 мл, с клубничным вкусом) производства Reckitt Benckiser (UK) Healthcare Limited и Панадол® беби (сусп. д/пер. прим. 120 мг/5 мл фл. 100 мл) производства GlaxoSmithKline Consumer Healthcare показал, что они обладают практически одинаковой эффективностью и переносимостью, а препарат Нурофен® для детей Форте имеет фармакоэкономические преимущества. При этом препараты Нурофен® характеризуются большей широтой и длительностью терапевтического действия, что обеспечивает меньшую кратность применения и лучший комплайенс по сравнению с препаратом Панадол®.