Журнал «Здоровье ребенка» 1(10) 2008
Вернуться к номеру
От редактора
Рубрики: Педиатрия/Неонатология
Разделы: От первого лица
Версия для печати
Недавно в средствах массовой информации появилось сообщение об исследовании Всемирной организации здравоохранения, поразившее и удивившее многих. Согласно опросу, среди свыше двухсот тысяч учеников 5, 8 и 10-х классов из 41 страны мира первое место по потреблению алкогольных напитков заняли украинские школьники. Исходя из этих данных, 40 % украинских подростков употребляют алкогольные напитки по крайней мере раз в месяц. Наши близкие соседи, российские школьники, заняли 15-ю ступеньку в этом списке. Похоже, явление подросткового алкоголизма в Украине приобретает особо угрожающие масштабы.
Однако, несмотря на сомнительность, а скорее всего политизированность результатов этих исследований (не указывается, кто и как их проводил, отсутствуют и комментарии отечественных специалистов — наркологов, психиатров, педиатров), все же проблема потребления алкоголя детьми существует, и довольно серьезная. В последние годы стала не редкостью госпитализация школьников и даже детей младшего школьного возраста в наркологические, реанимационные отделения, не говоря уже о сведениях из органов милиции. Да и педиатры довольно часто сталкиваются с «пробными» дозами спиртных напитков у детей раннего возраста. «Любознательные» и «доброжелательные» родители и родственники могут дать попробовать ребенку пиво, вино, шампанское даже в первые годы жизни: «Ему надо привыкать, в жизни это пригодится» или «У всех праздник, так пусть и сынок выпьет, попразднует с нами». Что это — наша бесшабашность, бездумие, или мы так развлекаемся?
Думаю, социальные программы, включающие в том числе формирование нового здорового поколения, не менее важны, чем продажа «Криворожстали» или какая партия приходит к власти. Что главное для нас? В первую очередь здоровая и счастливая семья, удачливые дети и внуки. И это в большей степени наша личная проблема. Государство не может, да, наверное, и не должно в полной мере обеспечивать гармоничное существование граждан. Но демократическое общество, особенно интеллигенция, должно играть в этом процессе ведущую роль.
Люди моего поколения, рожденные в середине прошлого века, не понаслышке знали литературную классику. Даже в социалистической школе (а она была не из худших, и сегодня мы об этом говорим достаточно громко) ей придавалось огромное значение. Помню, с романом «Война и мир» школьники знакомились на трех уроках литературы, писали сочинения и т.д. Именно от Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, Т. Драйзера мы узнавали, как в середине XIX века передовые представители общества — врачи, учителя, инженеры, студенты университетов — считали своим долгом гражданина «ходить в народ» с лекциями, беседами, стараясь передать менее образованным людям свои знания о мире, жизни, культуре, взгляды на человеческие отношения. Нынче, к большому сожалению, эту миссию возложили на себя средства массовой информации. Именно они, а особенно телевидение, стали основным оракулом культуры для народа.
Поэтому, хотим мы этого или нет, телевидение с его огромными возможностями воздействия на человека берет на себя львиную долю в популяризации здорового образа жизни, формировании общей человеческой культуры. Министерства культуры, образования, здравоохранения, по делам молодежи и спорта должны очень тесно взаимодействовать, сотрудничать с Комитетом по вопросам телевидения, активно включаясь в вещание. Сегодня клипы с «агрессивной» рекламой, в том числе алкогольных напитков, многократно прокручиваются по всем телевизионным каналам. Например, «Кого послать за «Клинским?» или «Выпей пиво «Десантник» и побьешь морды хулиганам». А «Мягков», оказывается, самая мягкая водка в мире. И без пива «Дніпро» вообще рыбалка — не рыбалка. Единственный социальный клип, который я видел, посвящен презервативам и профилактике заражения СПИДом.
На сегодняшний день во всем мире существуют общеобразовательные каналы о культуре, здоровье, истории и т.п. Так, на каналах «Здоровье» ведущие специалисты выступают с лекциями, беседами, адаптированными для различных слоев общества. В телевизионных программах передач на неделю жестко зафиксированы обсуждаемые темы — по отдельным заболеваниям, о питании, здоровом образе жизни и т.д. Этот канал имеет очень высокие рейтинги среди населения, он нужен, он интересен. У нас же вместо этого — реклама фармацевтических препаратов: «Три в одном… два в одном», «Съешь за один присест тушу поросенка, заешь кастрюлькой вареничков и не забудь таблеточку, и… все будет хорошо». Вот и не нужен врач — посмотри рекламку, проглоти таблетку. Немало вреда приносят подобные «рекомендации». А мы молчим…
На Донецком телевидении профессор Н.П. Скородумова ежемесячно ведет замечательную передачу «Мой ангел», посвященную здоровью и воспитанию детей. В ее адрес приходит огромное количество благодарных откликов телезрителей. Люди нуждаются в знаниях о собственном здоровье, о возможностях повышения качества жизни. А ведь создать такой цикл передач на телевидении нетрудно. Только подойти к этому нужно с умом и желанием.
Главный редактор, профессор Е.И. Юлиш