Газета «Новости медицины и фармации» 1(232) 2008
Вернуться к номеру
Лондон готовит революцию в хирургии
Рубрики: Хирургия
Разделы: Новости
Версия для печати
Хирургический робот под названием i-Snake создают британские специалисты, надеющиеся, что их детище вызовет настоящую революцию в медицине. Благодаря новому прибору врачи смогут осуществлять сложные процедуры, которые сегодня возможны только с применением хирургического вмешательства.
Эксперты лондонского Имперского колледжа получили на эти цели грант в размере 2,1 млн фунтов стерлингов (более 4 млн долларов США).
«Будущее хирургии» — i-Snake представляет собой длинную трубку, в которой находятся микромоторы, датчики и инструменты для видеонаблюдения. Предназначен прибор главным образом для упрощения процедуры аортокоронарного шунтирования, однако его можно использовать и в целях диагностики заболеваний кишечника и других органов, в которые иным способом проникнуть без хирургии очень сложно.
Поначалу устройство будет тестироваться в лабораторных условиях, но уже вскоре его создатели намерены начать его применение и на пациентах.
«Несравненные возможности по получению изображения и других данных в сочетании с доступностью и чувствительностью i-Snake позволят осуществлять гораздо более сложные диагностические и терапевтические процедуры, чем те, что возможны сегодня», — говорит известный хирург лорд Ара Дарзи, заместитель министра здравоохранения Великобритании.
«В числе финансовых преимуществ, которые сулит применение i-Snake, — более раннее, менее дорогостоящее лечение при меньшей необходимости хирургического вмешательства, более скорое восстановление после операции, сокращение времени самой операции, — отмечает лорд Ара, — а также не поддающиеся подсчетам выгоды от улучшения ухода за пациентом и качества жизни».
Доктор Тед Бианко из благотворительного медицинского фонда Wellcome согласен с коллегой. «Прошли те времена, когда в операционной правил хирургический скальпель, — говорит он. — Будущее хирургии за умными устройствами, такими как i-Snake».
Учитывая все эти факторы, специалисты уже сегодня работают над тем, чтобы вообще избежать необходимости применения скальпеля. Один из возможных способов — так называемая эндоскопическая транслюминальная хирургия (NOTES), предполагающая использование в медицинских целях естественных отверстий в человеческом теле.
По материалам Музея науки в Лондоне, прорывы в хирургии распределились следующим образом. В 1900-е годы зеркала, осветительные и оптические приборы стали фиксировать на эндоскопической трубе с целью исследования внутренних органов пациента. В 1930-е годы оптоволоконные технологии позволяют добиться прорыва в обеспечении освещения внутренних органов; эндоскопы становятся более тонкими и более гибкими. В 1970-е годы к эндоскопам начинают прикреплять камеры, и хирурги получают возможность работать по изображениям на экране. Разрабатываются хирургические лазеры.