Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Кардиология и ревматология (591) 2016 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Эффективность препарата Пиаскледин в комплексной терапии у пациентов с остеоартрозом в условиях коморбидности

Авторы: Курята А.В., Черкасова А.В., Гармиш И.П.
ГУ «ДМА МЗ Украины», кафедра госпитальной терапии № 1 и профпатологии, г. Днепр, Украина

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати

Статья опубликована на с. 6-10
 
 
Остеоартроз (ОА) — группа гетерогенных заболеваний суставов различной этиологии, характеризующихся прогрессирующим течением, деградацией суставного хряща с последующими изменениями в субхондральной кости и развитием краевых остеофитов, приводящих к потере хряща и сопутствующему поражению других компонентов сустава (синовиальная оболочка, связки, капсула и периартикулярные мышцы) [1]. ОА является наиболее частой причиной поражения суставов, с преимущественной локализацией в коленном и тазобедренном суставах (24 и 11 % соответственно) [2]. Результаты Фрамингемского эпидемиологического исследования (Framingham Osteoarthritis Study) показали, что за последние 20 лет частота ОА коленных суставов в популяции значительно увеличилась [3]. Так, по данным эпидемиологических исследований, количество людей, страдающих ОА, составляет почти 15 % населения Земли. В Европе и странах с высоким уровнем экономического развития распространенность ОА среди населения в возрасте 45–59 лет занимает второе место после ишемической болезни сердца (ИБС) и цереброваскулярной патологии. Согласно отчету ВОЗ о социальных последствиях заболеваний, ОА коленных суставов занимает 4-е место среди причин нетрудоспособности у женщин и 8-е — у мужчин. Увеличение продолжительности жизни и растущая доля людей с повышенной массой тела — основные причины стремительного роста заболеваемости ОА [4]. С учетом увеличения продолжительности жизни прогнозируется рост числа пациентов, длительно страдающих тяжелыми формами ОА [2].
ОА — многофакторная нозология, к вероятным предикторам которой можно отнести: возраст, пол, генетическую предрасположенность, избыточную массу тела.
Деполимеризация белково-полисахаридных комплексов с образованием более мелких соединений, а также нарушение функции хондритов, синтезирующих менее стабильные протеогликаны, являются патогенетическим плацдармом формирования протеогликановой недостаточности — основного звена в развитии ОА [3].
В настоящее время терапия ОА направлена на достижение двух целей: облегчение боли и ослабление функциональных нарушений. Одним из способов достижения данных целей является патогенетическая терапия — актуальный вопрос, обсуждаемый в ревматологии на протяжении последних лет. Препараты, используемые в терапии ОА, делятся на две основные группы: симптом-модифицирующие препараты (анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства — НПВС), уменьшающие боль и воспаление в суставах, и структурно-модифицирующие препараты, способные модифицировать структуру хряща. Последняя группа препаратов не только замедляет прогрессирование заболевания, но и активно влияет на основные симптомы ОА — воспаление и боль, т.е. обладает и симптом-модифицирующим эффектом [6]. 
Европейская антиревматическая лига (EULAR — The European League Against Rheumatism) отдельно выделила группу лекарственных средств, определяемых как препараты замедленного действия для симптоматической терапии остеоартроза (SYSADOA — symptomatic slow acting drugs for osteoarthritis) [7, 8]. В рекомендациях, принятых EULAR по лечению ОА колена в 2003 и бедра в 2004 г., среди медленнодействующих симптоматических средств представлены неомыляемые компоненты авокадо и соевых бобов, к данной группе относится препарат Пиаскледин, обладающий доказанной клинической эффективностью и потенциальными хондропротективными свойствами. Пиаскледин представляет собой неомыляемые соединения авокадо и соевых бобов (НСАС), получаемые в результате гидролиза, в пропорции 1 : 2 (Пиаскледин, A1S2, Laboratoires Pharmascience, Courbevoie, France). Было показано, что сочетанное применение экстрактов авокадо и сои вызывает более выраженную ингибицию цитокинов по сравнению с их изолированным применением, а степень ингибиции зависит от соотношения этих ингредиентов [6]. 
Цель: оценить клиническую эффективность препарата неомыляемых соединений масел авокадо и сои (Пиаскледин, Laboratoires Expanscience, Courbevoie, France) в комплексном лечении пациентов с остеоартрозом в условиях коморбидности.

Материалы и методы

Для оценки эффективности и переносимости препарата Пиаскледин было проведено открытое когортное клиническое исследование в двух группах. В исследование были включены 25 пациентов (21 женщина и 4 мужчины) с установленным диагнозом «остеоартроз». Диагноз «остеоартроз» был установлен в соответствии с критериями ACR 1987 г., согласно приказу Министерства здравоохранения Украины от 12.10.2006 № 676. Исследование проводилось на базе отделения ревматологии ОКБ им. И.И. Мечникова. 
Критериями включения были:
— ОА I–III ст. (согласно Kellgren-Lawrence);
— возраст 40–75 лет;
— наличие одного из коморбидных состояний:
— дислипидемии;
— ожирения I–II ст.;
— сахарного диабета;
— кардиоваскулярной патологии (артериальная гипертензия, стабильная ИБС, хроническая сердечная недостаточность);
— информированное согласие пациента. 
Критериями исключения были:
— ОА ІV ст.;
— остеопороз I типа;
— использование симптоматических препаратов замедленного действия в течение последних трех месяцев (глюкозамина сульфат, хондроитина сульфат, гиалуроновая кислота);
— СД І типа;
— другие заболевания, сопровождающиеся костно-хрящевой резорбцией;
— онкологические заболевания;
— гемодинамически значимые аритмии и пороки сердца;
— острая кардиоваскулярная патология;
— заболевания кишечника (колит, энтерит);
— СКФ ниже 60 мл/мин/1,73 м2;
— нарушение функции щитовидной железы (гипо-, гипертиреоз);
— заболевания крови.
Все пациенты случайным образом были разделены на 2 сопоставимые по возрасту и длительности заболевания группы (табл. 1) в соответствии с получаемой терапией. Пациенты 1-й группы (n = 15) в составе комплексной терапии получали Пиаскледин в дозе 300 мг 1 раз в день. Пациенты 2-й группы (n = 10) получали только симптом-модифицирующие препараты (анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства). Срок наблюдения составил 3 месяца.
Как видно из табл. 2, среди участников исследования выявлено преобладание пациентов с ОА коленных суставов в обеих группах наблюдения: 9 человек (60 %) в основной группе и 7 (70 %) — в контрольной.
В ходе исследования всем пациентам было проведено:
— общеклиническое исследование, включая общий анализ крови, почечно-печеночный комплекс, ревмокомплекс;
— оценка по четырехбалльной шкале эффективности лечения пациентом/врачом;
— рентгенография суставов с определением рентгенологической стадии заболевания;
— оценка боли в покое и при физической нагрузке (визуальная аналоговая шкала (ВАШ));
— оценка степени нарушения функции суставов (HAQ-ID);
— оценка функционального состояния больных (WOMAC);
— оценка психоэмоционального состояния (шкала тревоги и депрессии HADS);
— оценка степени приверженности пациентов к терапии (шкала Мориски — Грин).
В ходе исследования была проанализирована взаимосвязь интенсивности боли и активности процесса, получаемой терапии, степени функциональных нарушений суставов и рентгенологической стадии. Длительность наблюдения составила 3 месяца. Динамика клинических показателей оценивалась по результатам повторного анкетирования (HAQ-ID, WOMAC, шкала тревоги и депрессии HADS), оценки боли согласно ВАШ через 1, 2 и 3 месяца после начала исследования. 
Статистический анализ проводился с помощью Microsoft Excel 2010 (Microsoft), Statistica for Windows 7.0 (StatSoft Inc., США). Количественные показатели представлены в виде n, M ± m, где n — количество наблюдений, М — среднее, m — стандартное отклонение. Достоверность различий определяли с помощью t-критерия Стьюдента для непараметрических данных. Критическое значение уровня значимости (p) ≤ 0,05. 

Результаты

В начале исследования у всех пациентов определялся индекс комплайентности к терапии согласно шкале Мориски — Грин. Среди пациентов обеих групп был определен достаточно высокий уровень приверженности к терапии — 73 % пациентов в основной группе и 70 % в контрольной относились к приверженным (комплайентным) (рис. 1).
Все пациенты основной группы отмечали субъективное улучшение самочувствия на фоне приема пиаскледина. Согласно четырехбалльной шкале оценки эффективности лечения пациентом, большинство оценили эффективность терапии на «хорошо» — 66,7 % (10 человек) (табл. 3).
Все пациенты с ОА первой рентгенологической стадии субъективно оценили эффективность лечения на «отлично», большая часть пациентов со второй рентгенологической стадией ОА (90,1 %) — на «хорошо» (табл. 4).
Интенсивность боли в коленных суставах, согласно ВАШ, достоверно снизилась как при нагрузке, так и в покое после третьего месяца приема препарата на 59,7 и 56,7 % соответственно (p < 0,01) (рис. 2).
Выраженность боли в суставах кистей также имела тенденцию к снижению. В основной группе интенсивность боли при физической нагрузке к концу наблюдения снизилась на 60,8 %, в покое — на 55 %. Тогда как в контрольной группе — лишь на 16,7 %, при отсутствии динамики со стороны выраженности боли в покое (рис. 3).
Судя по полученным результатам, ОА тазобедренного сустава характеризуется менее выраженным клиническим ответом по сравнению с ОА суставов кисти и коленными суставами. Так, в основной группе боль в покое снизилась на 33,3 %, при физической нагрузке — на 50 %, в контрольной группе не было зарегистрировано достоверной динамики этих показателей.
Через 3 месяца от начала лечения отмечено достоверное (р < 0,05) снижение болевого синдрома и улучшение функционального состояния пациентов (затруднение повседневной активности, ограничение подвижности) в обеих группах наблюдения, что подтверждено результатами анкетирования WOMAC (рис. 4). Тогда как в контрольной группе не было зарегистрировано достоверного снижения ни одного из показателей WOMAC (рис. 5).
Через 3 месяца после начала исследования выявлен хороший клинический эффект препарата Пиаскледин у пациентов с ОА, что проявлялось улучшением таких клинических показателей, как индекс HAQ. Через 3 месяца лечения было достигнуто достоверное снижение функционального индекса HAQ среди пациентов основной группы — –0,67, с 1,41 ± 0,23 до 0,74 ± 0,19 (p < 0,05) (рис. 6).
В начале исследования у пациентов обеих групп зарегистрирована субклинически и клинически выраженная депрессия. К концу исследования была отмечена положительная динамика психоэмоционального статуса. Так, в основной группе проявления субклинически выраженной тревожности и депрессии снизились на 19,99 % (p < 0,01) и на 33,33 % (p < 0,01) соответственно. Сходная динамика отмечалась и в группе пациентов с клинически выраженной тревожностью. Среди пациентов основной группы зарегистрировано улучшение психоэмоционального статуса согласно госпитальной шкале тревоги и депрессии (HADS-А, HADS-D). 
В ходе исследования была проанализирована необходимость в дополнительном обезболивании (прием НПВС) (табл. 5).
Среди пациентов, принимавших Пиаскледин, была отмечена тенденция к снижению потребности в приеме НПВС (рис. 7). В группе контроля снижения потребности в дополнительном приеме НПВС не отмечалось.
За 12 недель применения препарата Пиаскледин у больных с ОА значимых побочных реакций, требующих отмены препарата, не зарегистрировано. Таким образом, хороший клинический эффект и переносимость препарата Пиаскледин позволяют использовать его как препарат выбора у пациентов с остеоартрозом.

Выводы

1. При использовании препарата Пиаскледин у пациентов с ОА отмечалось снижение выраженности болевого синдрома как при физической нагрузке, так и в покое более чем в два раза, что привело к улучшению функционального состояния суставов.
2. Хороший ответ на терапию был получен среди пациентов с ОА коленных суставов, аналогичная динамика отмечалась у пациентов с ОА кистей. Наименее чувствительной к терапии была группа пациентов с ОА тазобедренных суставов.
3. Уменьшение болевого синдрома и расширение двигательной активности привело к улучшению качества жизни пациентов и улучшению их психосоматического статуса. 
4. Препарат Пиаскледин оказал хороший эффект у пациентов с начальными стадиями ОА (I–II по Kellgren-Lawrence), с максимальной эффективностью у пациентов с I стадией. Таким образом, целесообразно начинать терапию как можно раньше для получения более выраженного клинического ответа.
5. Использование препарата Пиаскледин у пациентов с ОА в условиях коморбидности не привело к декомпенсации и изменению течения сопутствующей патологии, требующей коррекции терапии (набор веса, повышение АД или функционального класса ИБС, развитие гипо- и гипергликемических состояний).

Список литературы

1. Поворознюк В.В. Остеоартроз: современные принципы лечения / В.В. Поворознюк // Здоров’я України. — 2015. — № 2 (39). — С. 65-69. 
2. Зоткин Е.Г. Особенности ведения пациентов с остеоартрозом в первичном звене здравоохранения / Е.Г. Зоткин, С.Ю. Шкиреева // РМЖ. — 2012. — № 27. — С. 32-36.
3. Борткевич О.П. Ефективність препарату Піаскледин 300 у лікуванні пацієнтів з остеоартрозом: доведено в дослідженнях, підтверджено європейською практикою // Український ревматологічний журнал. — 2015. — № 1(59). — С. 61-65.
4. Очертяная Н.С. Хондропротекторы при заболеваниях суставов: здоровье, которое дарит природа / Н.С. Очертяная // Здоров’я України. — 2012, сентябрь. — С. 78.
5. Шостак Н.А. Остеоартроз: актуальные вопросы диагностики и лечения / Н.А. Шостак // РМЖ. — 2014. — № 4. — С. 278.
6. Fernandes L., Hagen K.B., Bijisma J.W. EULAR rrecommendations for the non-pharmacological core management of hip and knee osteoarthritis // Ann. Rheum. Dis. — 2013. — P. 1-11.
7. Zhang W., Donerty M., Peat G. et al. EULAR evidence-based recommendations for the diagnosis of knee osteoarthritis // Ann. Rheum. Dis. — 2010. — Vol. 69 (3). — P. 483-489.
8. Наказ Міністерства охорони здоров’я України від 12.10.2006 № 676. Клінічний протокол надання медичної допомоги хворим із остеоартрозом (ОА). Код МКХ 10: М15.   

Вернуться к номеру