Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Здоровье ребенка» 5 (73) 2016

Вернуться к номеру

Применение полуэлементных смесей в энтеральном питании детей с тяжелыми неврологическими заболеваниями

Авторы: Коренюк Е.С. - ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины, г. Днепр, Украина; Иванченко В.И., Алексеева О.Г. - ГУ «Днепропетровская детская городская клиническая больница № 2 ДОР», г. Днепр, Украина

Рубрики: Гастроэнтерология, Педиатрия/Неонатология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати


Резюме

У статті розглянуто проблемні питання харчування дітей-інвалідів із неврологічними захворюваннями — дитячим церебральним паралічем та вродженими вадами розвитку головного мозку. Відмічено особливості та складності годування цього контингенту хворих. Наведено досвід застосування поживної суміші повний гідролізат в ентеральному харчуванні дітей із вторинною дистрофією на тлі тяжкої неврологічної патології. Відзначено ефективність даної методики вигодовування, позитивну динаміку нутритивного статусу пацієнтів.

В статье рассмотрены проблемные вопросы питания детей-инвалидов с неврологическими заболеваниями — детским церебральным параличом и врожденными пороками развития головного мозга. Отмечены особенности и сложности кормления этого контингента больных. Приведен опыт применения питательной смеси полный гидролизат в энтеральном питании детей с вторичной дистрофией на фоне тяжелой неврологической патологии. Отмечены эффективность данной методики вскармливания, позитивная динамика нутритивного статуса пациентов.

The problems of nutrition of disabled children with neurological diseases — cerebral palsy and congenital anomalies of the brain were examined in the article. The features and difficulties of feeding of these patients were identified. The experience in the use of nutritive formula of full hydrolysate in the enteral feeding of the children with secondary dystrophy against the background of severe neurological pathology is presented. The efficiency of this feeding technique, a positive dynamics of nutritional status of patients were shown.


Ключевые слова

ентеральне харчування, неврологічні захворювання, діти.

энтеральное питание, неврологические заболевания, дети.

enteral nutrition, neurological diseases, children.

Статья опубликована на с. 83-85

 

Введение

Тяжелые неврологические заболевания, такие как врожденные пороки развития (ВПР) головного мозга и детский церебральный паралич (ДЦП), по-прежнему играют ведущую роль в формировании детской инвалидности и во многом определяют высокие показатели детской смертности [1–4].
При этих заболеваниях наблюдаются не только поражения опорно-двигательного аппарата различной степени тяжести, психические и интеллектуальные нарушения, но несерьезные морфофункциональные изменения в работе внутренних органов и систем организма. Физическое развитие детей с ВПР нервной системы и ДЦП, как правило, характеризуется значительным дефицитом массы тела, развитием прогрессирующей церебральной кахексии или вторичной дистрофии смешанного, нейрогенно-алиментарного генеза [4].
При белково-энергетической недостаточности (БЭН) III степени наблюдается катаболическая направленность обмена веществ, которая приводит к быстрому истощению пластических и энергетических ресурсов организма, развитию дистрофии внутренних органов и в конечном итоге — полиорганной недостаточности. Иммунный статус детей-инвалидов с крайней степенью БЭН характеризуется снижением антиинфекционной резистентности организма, преимущественно угнетением клеточного иммунитета на фоне повышения активности окислительного метаболизма в нейтрофилах [5]. Это обусловливает высокую респираторную заболеваемость таких больных с четкой тенденцией к затяжному течению воспалительного процесса.
Проблемы организации рационального питания детей с неврологической патологией обусловлены тяжестью состояния больных, резким ограничением двигательной активности и вынужденным положением в постели. ДЦП и врожденные пороки развития головного мозга часто сопровождаются псевдобульбарными расстройствами, в связи с чем возникают определенные сложности в кормлении таких пациентов. Нарушение глотания, хронический микроаспирационный синдром не позволяют обеспечить рациональное питание этих больных в соответствии с физиологическими потребностями организма привычным пероральным путем. В связи с этим одним из важных аспектов ухода за детьми с тяжелыми неврологическими заболеваниями является организация эффективного питания.
Многочисленные исследования доказали, что питание тяжелобольных детей с БЭН III степени должно быть направлено на нормализацию обменных процессов, восстановление утраченных структур органов и систем. От качества энергетического, белкового, водно-электролитного, витаминного обеспечения организма зависят эффективность лечения и прогноз заболевания. Тактика диетотерапии церебральной кахексии и БЭН III степени у детей с грубой неврологической патологией имеет свои особенности и в первую очередь должна быть направлена на обеспечение пациента достаточным количеством белка и энергии. Своевременная и адекватная нутритивная поддержка позволяет в значительной степени сократить частоту инфекционных осложнений, снизить риск развития синдрома полиорганной недостаточности и летальность больных, добиться повышения качества жизни пациентов и ускорить их реабилитацию [6–8].
Исследования последних лет продемонстрировали эффективность применения энтеральных питательных смесей и их позитивное влияние на метаболизм организма больного с различной острой и хронической патологией. Общими качествами современных препаратов для энтерального питания являются сбалансированное соотношение различных веществ с учетом суточной потребности больного в каждом из них, наличие в составе смесей белков с высокой биологической ценностью, оптимальным набором аминокислот, отсутствием лактозы, сахарозы, глютена и холестерина [8, 9].

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось на базе инфекционного отделения детской клинической больницы № 2 г. Днепра. Под нашим наблюдением находилось 16 детей из дома инвалидов в возрасте от 4 до 11 лет с тяжелой неврологической патологией. Дети-инвалиды по основному неврологическому заболеванию неоднократно поступали в инфекционное отделение для лечения респираторных инфекций. Как правило, в этой группе детей заболевания имели склонность к затяжному течению, что приводило к их продолжительному пребыванию в стационаре. Нозологические формы неврологической патологии были представлены следующим образом: 7 детей с диагнозом «детский церебральный паралич с устойчивыми двигательными нарушениями, симптоматической эпилепсией» и 9 детей с диагнозом «врожденный порок развития головного мозга, микроцефалия, спастический тетрапарез, симптоматическая эпилепсия, грубое отставание в развитии высших корковых функций» (табл. 1).
Нутритивный статус детей характеризовался низким индексом трофики, снижением тургора мягких тканей, уменьшением толщины или отсутствием подкожно-жировой клетчатки, трофическими изменениями кожи и слизистых оболочек. Данные симптомы позволили диагностировать у этих детей с тяжелой неврологической патологией церебральную кахексию, белково-энергетическую недостаточность III степени смешанного, нейрогенно-алиментарного генеза.
Лабораторное обследование детей включало общие анализы крови, мочи, копрологическое исследование, биохимический анализ крови с оценкой протеинограммы.
Учитывая наличие псевдобульбарного синдрома, осложняющего кормление этих пациентов, в зависимости от тяжести состояния применяли метод зондового питания или комбинацию кормления с ложки и зондового питания. В качестве основного питания использовалась полуэлементная питательная смесь полный гидролизат, которая назначалась в полном или частичном суточном объеме с учетом физиологических потребностей детей по основным нутриентам и калориям. Полуэлементная смесь полный гидролизат имеет сбалансированный состав по белкам, жирам, углеводам, обеспечивает получение высокого калоража в малом объеме смеси, содержит необходимые для данной категории больных незаменимые жирные кислоты, аминокислоты, биологически активные вещества, витамины и микроэлементы. Эффективность энтерального питания оценивали по динамике весовой кривой, показателям протеинограммы, копрограммы.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате клинического обследования детей-инвалидов с неврологической патологией в сочетании с комплексной оценкой их физического развития в 100 % случаев была подтверждена белково-энергетическая недостаточность III степени. При лабораторном исследовании у 43,7 % (n = 7) пациентов была выявлена гипопротеинемия, причем в 31,2 % случаев (n = 5) — в сочетании с диспротеинемией за счет гипоальбуминемии. По данным копрологического исследования, у 56,2 % (n = 9) больных отмечались косвенные признаки панкреатической недостаточности, мальдигестии и мальабсорбции в виде амилореи, стеатореи, повышенного количества непереваренной растительной клетчатки.
Применение полуэлементной смеси полный гидролизат в питании детей-инвалидов уже в течение первой недели обеспечило стабилизацию весовой кривой пациентов с вторичной дистрофией в 50 % случаев (n = 8) и увеличение массы на 3–5 % у 25 % больных (n = 4). На 2-й неделе кормления детей данной смесью мы отмечали устойчивое увеличение массы тела до 3–10 % у 56,2 % пациентов (n = 9), а на 3-й неделе — у 81,2 % пациентов (n = 13). Наблюдались улучшение нутритивного статуса детей этой группы, появление подкожно-жировой клетчатки, повышение тургора мягких тканей.
Нормализация протеинограммы отмечалась в 100 % случаев. Стабильной нормализации копрограммы мы не наблюдали, однако отмечали значительное снижение выраженности амилореи и стеатореи.

Выводы

1. Обеспечение адекватной нутритивной поддержки является важным и необходимым условием выхаживания детей-инвалидов с вторичной дистрофией на фоне тяжелой неврологической патологии.
2. Наиболее рациональным питанием с учетом повышенной потребности этих пациентов в белке и энергии, а также сложностей кормления этих больных является энтеральное питание с применением полуэлементных смесей.
3. Необходимо проведение постоянного контроля за весовой кривой и белковой обеспеченностью детей с вторичной дистрофией для своевременной коррекции питания.
4. Применение в питании детей-инвалидов с тяжелой неврологической патологией полуэлементной питательной смеси полный гидролизат способствует стабилизации весовой кривой с тенденцией к увеличению массы тела, что позволяет рекомендовать эту смесь в качестве основного питания детей с БЭН III степени.

Список литературы

1. Мартинюк В.Ю. Соціальна педiатрiя в Україні: концепцiя, завдання, перспективи / B.Ю. Мартинюк // Соціальна педiатрiя. — 2011. — № 1. — ​С. 17-23.

2. Ващенко Л.В., Равлинко А.А., Рубашная О.Ф. и др. Детская инвалидность и инвалидность с детства как медико-социальная проблема // Здоровый ребенок. — 2008. — № 2(11). — ​С. 34-36.

3. Коренев Н.М. Инвалидность детей с хроническими соматическими заболеваниями в Украине / Н.М. Коренев, С.Р. Толмачева, Л.Ф. Богмат // Здоровый ребенок. — 2009. — № 3(18). — ​С. 23-26.

4. Паламар І.В. Чинники дитячої інвалідності від хвороб нервової системи, що зумовлюють ії характером / І.В. Паламар // Вісник соц. гігієни та організації охорони здоров’я України. — 2004. — № 4. — ​С. 36-39.

5. Гипотрофия у детей как проявление хронической стрессовой реакции / Е.В. Неудахин, Т.Д. Джафарова, В.В. Сахаров, Л.А. Курбатова // Рус. мед. сервер http: www.rusmedserv.com

6. Руководство по лечебному питанию детей / Под ред. К.С. Ладодо. — ​М., 2000. — 384 с.

7. Барановский А.Ю. Искусственное питание больных / А.Ю. Барановский, И.Я. Шапиро. — ​СПб., 2000. — 154 с.

8. Энтеральное питание как своевременная энергетическая и пластическая поддержка детей в стрессовых состояниях / Ю.В. Ерпулева, Т.Э. Боровик, А.У. Лекманов, А.П. Шадчев // Вестник интенсивной терапии. — 2004. — № 2. — ​С. 39-42.

9. Современные возможности энтерального питания полимерными и модульными смесями / А.В. Снеговой, А.И. Салтанов, Л.В. Манзюк, В.Ю. Сельчук // РМЖ. — 2012. — № 19. — ​С. 944-946.


Вернуться к номеру