Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Здоровье ребенка» 7 (75) 2016

Вернуться к номеру

Показатели детской инвалидности в Украине в период 2010–2014 годов

Авторы: Толмачева С.Р., Пересыпкина Т.В.
ГУ «Институт охраны здоровья детей и подростков НАМН Украины», г. Харьков, Украина

Рубрики: Педиатрия/Неонатология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати


Резюме

Проблема первинної та загальної дитячої інвалідності в країні є актуальною медико-соціальною проблемою, що вимагає систематичного моніторингу та багаторівневого вирішення. Останніми роками спостерігається збільшення кількості дітей з обмеженими можливостями. Структура дитячої інвалідності з 1993 року не змінилася: перше рангове місце належить вродженим аномаліям, друге — захворюванням нервової системи і третє — розладам психіки і поведінки.

Проблема первичной и общей детской инвалидности в стране представляет собой актуальную медико-социальную задачу, требующую систематического мониторинга и многоуровневого решения. В последние годы отмечается увеличение количества детей с ограниченными возможностями. Структура детской инвалидности с 1993 года не изменилась: первое ранговое место принадлежит врожденным аномалиям, второе — заболеваниям нервной системы и третье — нарушениям психики и поведения.

The problem of primary and general childhood di­sability in the country is a topical medical and social problem that requires systematic monitoring and multiple solutions. In recent years the number of children with special need is gro­wing. The structure of childhood disability since 1993 has not changed: congenital abnormalities lead, then nervous system diseases and mental and behavior disturbances follow.


Ключевые слова

дитяча інвалідність; діти-інваліди; захворювання

детская инвалидность; дети-инвалиды; заболевания

childhood disability; disabled children; diseases

Статтю опубліковано на с.  54-58
 

 

Введение

Детская инвалидность с каждым годом приобретает все большее значение в оценке уровней и тенденций инвалидности населения страны. Несмотря на значительный прогресс в области охраны здоровья детей, уровень распространенности детской инвалидности в Украине остается высоким и не имеет тенденции к снижению, что определяет ее высокую медицинскую значимость [5, 7]. Накопление бремени тяжелых нарушений здоровья у детей обусловливает комплекс серьезных социальных, экономических и морально-психологических проблем как для самого ребенка с ограниченными возможностями, так и для его семьи, требуя привлечения дополнительных средств государства, снижая качество жизни населения и темпы развития страны в целом и отдельных регионов в частности [9]. 
Вопросы детской инвалидности приобрели особый государственный статус в 2001 году, когда вышел Приказ Министерств здравоохранения, финансов, труда и социальной политики Украины № 454/471/516 от 08.11.2001 «Об утверждении перечня медицинских показаний, которые дают право на получение государственной социальной помощи детям-инвалидам в возрасте до 16 лет». В его основу положена концепция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которой условием для установления инвалидности признается не сама болезнь, а ее последствия (нарушения, ограничения жизнедеятельности, социальная недостаточность) [6]. Структура главных нарушений в состоянии здоровья соответствует структуре заболеваний, приводящих к инвалидности, так как нарушения, согласно концепции последствий болезни ВОЗ, служат закономерными проявлениями патологических состояний. По сведениям большинства исследователей, занимающихся проблемами детской инвалидности, у детей от 0 до 17 лет чаще регистрируются висцеральные и метаболические нарушения и расстройства питания, двигательные и умственные нарушения [2, 3]. Они в основном определяют детскую инвалидность по качественному и количественному составу среди представителей того и иного пола. В группе висцеральных и метаболических нарушений наиболее значимыми являются изменения кардиореспираторной функции и мочеполовой системы. На остальные виды нарушений (зрительные, слуховые, вестибулярные, психологические, общие и генерализованные, языковые и речевые) приходится соответственно около одной трети в структуре причин детской инвалидности. С возрастом увеличивается удельный вес детей с интеллектуальными и сенсорными нарушениями. У подростков с ограниченными возможностями независимо от пола наиболее часто наблюдаются умственные нарушения. 
Анализ динамики показателей детской инвалидности позволит разработать научно обоснованные программы по реабилитации детей с ограниченными возможностями, а также мероприятия по первичной и вторичной профилактике инвалидности. 
Цель работы — дать характеристику показателям детской инвалидности в Украине за пять лет (2010–2014 гг.).
 

Материалы и методы 

Проведен анализ официальных статистических показателей детской инвалидности в Украине за 2010–2014 гг. по данным Центра медицинской статистики МЗ Украины. 

 

Результаты

Показатель детской инвалидности имеет тенденцию к росту. Так, по данным Центра медицинской статистики, в органах социального обеспечения Украины в 2010 году на учете состоял 165 121 ребенок-инвалид в возрасте 0–17 лет, в 2013 году число детей с ограниченными возможностями увеличилось до 168 280 человек (+3159 детей; табл. 1). В 2014 году показатель снизился до 151 125 детей-инвалидов, уменьшение абсолютного числа детей с ограниченными возможностями связано с отсутствием статистических данных из АР Крым, Донецкой и Луганской областей.
Удельный вес детей-инвалидов различных возрастных групп имеет свои особенности. Так, наибольший удельный вес среди них приходится на возраст 7–14 лет (48,3–51,0 %) и 15–17 лет (21,6–25,0 %), в младшей возрастной группе от 0 до 6 лет юридически оформленную инвалидность имеют 26,7–27,6 % детей (табл. 2). Более высокий процент инвалидизирующей патологии в старшей возрастной группе свидетельствует о низком уровне диагностики и поздней регистрации ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности в раннем детском возрасте.
Оценивая распределение детей с ограниченными возможностями по месту проживания, важно отметить, что в районе обслуживания лечебного учреждения МЗ Украины проживает основной (90,7 %) контингент детей-инвалидов, 6,1 % — в детских домах и школах-интернатах Министерства просвещения, 2,1 % — в детских домах-интернатах Министерства труда и социальной политики, 0,5 % — в детских домах МЗ Украины и 0,6 % — в районе обслуживания лечебного учреждения других министерств и ведомств. Большинство детей проживает в городской местности (65,3 %) и только 34,7 % — в сельской. 
Официальная статистика учитывает данные об инвалидности детского населения по 14 классам болезней, врожденным аномалиям, травмам и отравлениям (в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра). При анализе показателей детской инвалидности за последние пять лет отмечается отрицательная динамика: если в 2010 году показатель детской инвалидности на 10 тыс. детей составлял 204,3, то к 2013 году выявлено его увеличение до 210,6 (табл. 1). Повышение показателей связано с ростом инвалидизирующей патологии за счет врожденных аномалий (57,8 на 10 тыс. детей в 2010 году и 64,1 — в 2013 году), патологии эндокринной системы (13,5 и 15,6 соответственно), инфекционных и паразитарных заболеваний (3,5 против 4,3), новообразований (6,5 и 7,1 соответственно), но также выявлено снижение инвалидности по классу заболеваний органов дыхания — с 5,4 на 10 тыс. детского населения в 2010 году до 4,4 в 2013 году и патологии глаз и придаточного аппарата (соответственно 11,1 и 9,5). Практически без изменений остался показатель инвалидности за период 2010–2014 гг. по следующим классам заболеваний (на 10 тысяч детского населения): болезни крови и кроветворных органов (2,0 и 2,1 соответственно); нарушение психики и поведения (29,4 и 29,2); болезни костно-мышечной системы (9,6 и 9,5); травмы и отравления (4,6 и 4,5); заболевания системы крово–обращения (1,7 и 1,8); болезни органов пищеварения (2,3 и 2,5), некоторое снижение показателя инвалидности отмечено по патологии нервной системы (37,7 и 37,1 соответственно).
В 2013 году впервые признано инвалидами 18 292 ребенка. Наиболее часто инвалидность у них была связана с врожденными аномалиями (29,5 %), нарушениями психики и поведения (15,1 %), заболеваниями нервной системы (13,3 %), патологией эндокринной системы (9,5 %), заболеваниями костно-мышечной системы (6,2 %) и новообразованиями (5,0 %).
С 1993 года и по настоящее время в структуре детской инвалидности первые три ранговых места остаются без изменений: первое место принадлежит врожденным аномалиям (28,3–30,4 %), второе — заболеваниям нервной системы (17,6–18,4 %) и третье — нарушениям психики и поведения (13,9–14,4 %). Следует отметить, что в 2010–2011 гг. в структуре детской инвалидности четвертое ранговое место принадлежало заболеваниям ушей и сосцевидного отростка (7,1–7,0 %), а пятое — патологии эндокринной системы (6,6–6,8 %). С 2012 года структура детской инвалидности изменилась: на одно ранговое место вверх поднялись болезни эндокринной системы (четвертое место; 7,1–7,8 %), а заболевания ушей и сосцевидного отростка опустились на пятое место (4,9–4,2 %; табл. 3).
Хронические соматические заболевания занимают значительное место в структуре детской инвалидности. Их частота у лиц молодого трудоспособного возраста составляет уже более половины, и увеличение показателей общей инвалидности у них возрастает за счет соматической патологии. В общей структуре соматическим заболеваниям в 2013 году принадлежит 5,8 %, из них 2,1 % — болезням органов дыхания, 1,7 % — мочеполовой системы, 1,2 % — органов пищеварения и 0,8 % — органов кровообращения. 
Анализ результатов исследований по данной проблеме последних лет показывает, что структура инвалидности детей от 0 до 17 лет по нозологическим формам достаточно стабильная. Ведущие ранговые места занимают болезни нервной системы, психические расстройства (более 70 % — умственная отсталость) и врожденные аномалии развития. Эти три класса занимают в структуре инвалидности 61,9 %. Указанные причины лидируют и по мнению зарубежных авторов [1, 4, 8]. Группа инфекционных и соматических болезней в целом составляет 21,5–34,5 %. В последние годы отмечена возросшая роль болезней эндокринной системы (в половине случаев — за счет сахарного диабета), злокачественных новообразований, особенно у подростков. 
Структура инвалидности по главному нарушению в состоянии здоровья за пять лет практически не изменилась. Определяют ее по качественному и количественному составу среди лиц обоих полов висцерально-метаболические нарушения. На втором месте находятся двигательные и умственные нарушения, на третьем — зрительные, слуховые и психологические. В структуре инвалидности по ведущему ограничению жизнедеятельности среди детей 0–18 лет наиболее часто встречаются ограничения способности адекватно себя вести, ограничения в передвижении и общении с окружающими. 
Зарегистрированы различия в показателях детской инвалидности в зависимости от региона проживания (табл. 4). Показатель инвалидности детей в 2013 году в возрасте 0–17 лет составил 210,6 на 10 тыс. детского населения. Анализ по областям Украины показал, что выше среднего данный показатель был зарегистрирован в 16 областях, наиболее высокий — в Черниговской (238,6), Житомирской (238,5), Ровенской (238,1), Хмельницкой (235,5) и Киевской (232,1) областях, а наименьший показатель — в Одесской (168,3), Херсонской (176,2) областях и АР Крым (171,0).
Анализ статистических данных (2013 год) в зависимости от возраста (0–2 года — 82,2 на 10 тыс. детей; 3–6 лет — 175,8 на 10 тыс.; 7–14 лет — 264,0 на 10 тыс. и 15–17 лет — 277,5 на 10 тыс.) позволил выделить области, в которых показатель общей инвалидности выше среднеукраинского. К таким областям относятся: Черниговская (110,0–215,1–279,2–304,6 соответственно), Ровенская (96,0–207,6–289,1–322,7), Волынская (95,0–190,5–280,1–306,0), Житомирская (91,6–200,5–274,0–315,0) и Киевская (91,5–188,1–296,8–315,8). 
При анализе структуры инвалидизирующей патологии по отдельным классам заболеваний в различных областях Украины отмечаются их различия. Во всех регионах Украины первые три ранговых места остаются без изменений. В Киевской (35,6 %) и Ровенской (35,5 %) областях в структуре инвалидности выше процент детей с врожденными аномалиями развития, чем в Харьковской области (26,8 %). Заболевания нервной системы в Николаевской области выше (21,5 %), чем по Украине (17,6 %), а в Ровенской области — ниже (13,0 %). В Херсонской области более высокий удельный вес составляют нарушения психики и поведения (18,6 %), чем в Украине в целом (13,9 %), а в Закарпатской области этот показатель значительно ниже (9,1 %). В Западном регионе Украины в структуре детской инвалидности соматическим заболеваниям принадлежит более высокий удельный вес, чем в других регионах.
 

Обсуждение

Таким образом, приведенные данные медицинской статистики свидетельствуют об увеличении показателей детской инвалидности в последние годы и требуют своевременного принятия решений по первичной и вторичной ее профилактике, а изучение последствий болезней, ставших непосредственной причиной инвалидности, — для определения объема и характера реабилитационной помощи детям с ограниченными возможностями и семьям, в которых они воспитываются.
Проблема первичной и общей детской инвалидности в стране представляет собой актуальную медико-социальную задачу, требующую систематического мониторинга и многоуровневого решения. Осуществление мониторирования распространенности инвалидности детей параллельно с изучением причин и условий формирования детской инвалидности может способствовать научно обоснованному подходу к разработке программ профилактики инвалидности и повысить эффективность их внедрения в практику.
 

Выводы

1. В Украине, по данным медицинской статистики 2010–2014 годов, отмечается отрицательная динамика показателей детской инвалидности (в 2010 году показатель детской инвалидности на 10 тыс. детей составил 204,3, к 2013 году выявлено его увеличение до 210,6).
2. Повышение показателей детской инвалидности связано с ростом числа детей с врожденными аномалиями развития, с патологией эндокринной системы, инфекционными и паразитарными заболеваниями и новообразованиями.
3. Выявлены различия в показателях детской инвалидности в зависимости от региона проживания ребенка с ограниченными возможностями. В Черниговской, Житомирской, Ровенской и Хмельницкой областях показатель детской инвалидности выше среднеукраинского, а в Одесской, Херсонской и АР Крым — ниже.
4. В структуре детской инвалидности ведущие ранговые места занимают болезни нервной системы, психические расстройства и врожденные аномалии развития.
Приоритетными направлениями в настоящее время являются: изучение распространенности, структуры и причин инвалидности именно в детском возрасте, разработка научно обоснованных программ профилактики и оптимизации абилитационно-реабилитационного процесса. 
Изучение данной проблемы является перспективным исследованием, так как позволит снизить уровень детской инвалидности в стране и улучшить качество жизни детей с ограниченными возможностями.
 
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Список литературы

1. Волкова Е.А. Основные тенденции заболеваемости и инвалидности детского населения России [Текст] / Е.А. Волкова // Интеллектуальный потенциал ХХI века: ступени познания. — 2011. — № 5–2. — ​С. 16-21.
2. Инвалидность детей с хронической соматической патологией [Текст] / Н.М. Коренев, Л.Ф. Богмат, Э.А. Михайлова, С.Р. Толмачева. — ​Харьков: Основа, 2002. — 210 с.
3. Инвалидность детского населения России [Текст] / А.А. Баранов, В.Ю. Альбицкий, Д.И. Зелинская, Р.Н. Терлецкая. — ​М.: Центр развития межсекторальных программ, 2008. — 240 с.
4. Касимова Д.А. Медико-социальные аспекты детской инвалидности [Текст] / Д.А. Касимова // Молодой ученый. — 2015. — № 14(94). — ​С. 63-66.
5. Ковальчук А.Ю. Характеристика соціально-демографічної ситуації та соціально значущих захворювань в Україні [Текст] / А.Ю. Ковальчук // Укр. мед. часопис. — 2014. — № 1(99). — ​С. 29-33.
6. Международная классификация нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности: руководство по классификации болезней и причин инвалидности. — ​М., 1995. — 100 с.
7. Орда О.М. Охорона здоров’я дітей в Україні на етапі реформування галузі [Текст] / О.М. Орда, Р.О. Мойсеєнко // Актуальні проблеми педіатрії на сучасному етапі. — ​К., 2004. — ​С. 20-21.
8. Потапова О.Н. Феномен детской инвалидности в контексте качества жизни населения [Текст] / О.Н. Потапова // Современное исследование социальных проблем. — 2015. — № 4(48). — ​С. 524-535.
9. Шляхи підвищення рівня здоров’я дітей шкільного віку [Текст] / В.П. Неділько та ін. // Современная педиатрия. — 2010. — № 3(31). — ​С. 81-84.

Вернуться к номеру