Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 1 (600) 2017

Вернуться к номеру

Антибиотикорезистентность — важная проблема в лечении инфекций мочевыводящих путей

Статья опубликована на с. 7 (Мир)

 

Резистентность уропатогенов к антибиотикам продолжает оставаться проблемой у детей

В 2016 году в «Британском медицинском журнале» (BMJ) были опубликованы результаты метаанализа распространенности антибиотикорезистентности у детей при инфекциях мочевыводящих путей (ИМП), вызванных Escherichia coli. Была проведена систематизация исследований распространенности антибиотикорезистентности и анализ связи между предшествующим назначением антибиотиков в амбулаторной практике и развитием резистентности уропатогенов.
Объединенные данные о распространенности устойчивости к наиболее часто используемым антибиотикам при получении первичной медико-санитарной помощи были стратифицированы Организацией экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Cooperation and Development — OECD*) в соответствии со статусом страны — участницы исследования. Для определения связи между предшествующим применением антибиотиков и развитием резистентности использовался метаанализ модели случайных эффектов.
В метаанализ включались обсервационные и экспериментальные исследования, опубликованные до октября 2015 г. Поиск исследований проводился в медицинских базах данных Medline, Embase, Cochrane и ISI Web of Knowledge. Электронным поиском было идентифицировано 3115 статей. Определение качества исследований и извлечение необходимых данных осуществлялись двумя независимыми экспертами. Исследования считались пригодными для включения в метаанализ, если в работе изучались и в последующем были опубликованы данные о резистентности патогенов, вызывающих внебольничные ИМП у детей в возрасте от 0 до 17 лет.
В 58 исследованиях было изучено 77 783 штамма E.coli, выделенных из мочи. В исследованиях из стран OECD объединенная распространенность резистентности кишечной палочки составила: 53,4 % к ампициллину, 23,6 % к триметоприму, 8,2 % к амоксициллину/клавуланату, 2,1 % к ципрофлоксацину и 1,3 % к нитрофурантоину.
Резистентность в странах, не входящих в OECD (Бразилия, Китай, Малайзия), была значительно выше: 79,8 % к ампициллину, 60,3 % к амоксициллину/клавуланату, 26,8 % к ципрофлоксацину и 17 % к нитрофурантоину. Были получены доказательства того, что бактериальные штаммы, выделенные из мочевых путей у детей, которые ранее получали антибиотики в амбулаторных условиях, имели более высокий уровень резистентности к антибактериальным препаратам. Этот повышенный риск сохранялся на протяжении 6 месяцев после использования антибиотиков.
Таким образом, распространенность устойчивости к наиболее часто назначаемым в амбулаторной практике антибиотикам у детей с ИМП, вызванными E.coli, выше в странах, не входящих в OECD. Возможным объяснением этого является доступность антибиотиков без рецепта врача. Это стало причиной неэффективности целого ряда антибиотиков, используемых в качестве препаратов первого ряда для лечения ИМП. Рутинное использование антибиотиков в амбулаторной практике у детей вносит свой вклад в возникновение устойчивости уропатогенов, а такого рода штаммы могут сохраняться в организме в течение 6 месяцев после антибактериальной терапии.
Примечание: * — Украина является партнером Организации экономического сотрудничества и развития с 1991 года.
www.bmj.com
 

Антибиотикорезистентность — важная проблема в лечении инфекций мочевыводящих путей
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одними из наиболее распространенных бактериальных инфекций, развивающихся преимущественно у женщин. Согласно данным ряда авторов, у 50–60 % взрослых женщин в течение жизни однократно отмечается клинический эпизод ИМП. При этом достижение быстрого облегчения симптомов путем оптимального подбора антимикробной терапии с одновременным выявлением возбудителя и проведением профилактических мероприятий рецидива заболевания в настоящее время представляет собой непростую задачу.
Большинство рецидивов ИМП происходит в результате реинфицирования, хотя в ряде случаев процесс обусловлен персистенцией микроорганизмов на уротелии (формирование внутриклеточных бактериальных сообществ, IBC) или наличием очагов инфекции, таких как камни, инородные тела, дивертикулы уретры, инфекционные процессы в почках (Hooton T.M. Recurrenturinary tract infection in women. Int. J. Antimicrob. Agents. 2001). Важной проблемой в лечении как осложненной, так и неосложненной ИМП является антибиотикорезистентность. Так, отмечается высокая частота устойчивости внебольничных штаммов E.coli к ампициллину (неосложненные инфекции — 37 %, осложненные — 46 %) и ко-тримоксазолу (неосложненные инфекции — 21 %, осложненные — 30 %), поэтому указанные препараты не рекомендуется использовать в качестве препаратов выбора для лечения ИМП. Кроме того, колонизировавшие уроэпителий микроорганизмы способны производить полимерные субстанции, создавая биопленку, внутрь которой затруднено поступление антибиотиков и факторов защиты слизистой. Это позволяет им ускользать от иммунного ответа и во многом обусловливает резистентность к антибактериальным препаратам.
Широко и часто необоснованно в лечении рецидивов ИМП применяются ципрофлоксацин и левофлоксацин. Резистентность к этим и другим фторхинолонам стремительно растет и находится в прямой зависимости от частоты их применения. При замене триметоприм/сульфаметоксазола (в связи с ростом резистентности) на левофлоксацин уровень резистентности к последнему в США повысился с 1 до 9 % в течение 6 лет (Johnson L., Sabel A., Burman W.J. еt al.). Фторхинолоны и другие антибиотики широкого спектра действия должны оставаться препаратами второй линии, препаратами резерва. Необходимо минимизировать профилактическое применение антибиотиков при рецидивах ИМП, пытаться устранить имеющиеся у больных факторы риска развития рецидивов и продолжить поиск альтернативных методов лечения и профилактики ИМП.
В рекомендациях Европейской ассоциации урологов по лечению рецидивирующей неосложненной инфекции нижних мочевыводящих путей у женщин предлагается в первую очередь рассмотреть меры профилактики без использования антибиотиков и проводить антибактериальную профилактику только в случае безуспешности профилактических мер без использования антибиотиков.  

 
Антибактериальная и антимутагенная активность экстракта золотарника
В настоящее время серьезной проблемой становится неуклонный рост антибиотикорезистентности. Резистентность к микроорганизмам влияет на тяжесть течения инфекционных заболеваний, снижает качество лечения, требует применения комбинированной антибиотикотерапии с использованием резервных препаратов. В такой непростой ситуации особенно остро встает вопрос поиска других вариантов лечения. В связи с этим большой интерес представляет использование антимикробных препаратов растительного происхождения.
Экстракт Золотарника (Solidago virgaurea L.) широко используется в различных странах. Так, государственная служба здравоохранения Германии рекомендует его применение при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а также для профилактики и лечения мочекаменной болезни. Экстракт Золотарника также включен в Британскую фармакопею растительных средств как антисептическое средство.
Активность экстракта Золотарника как антибактериального, противовоспалительного, спазмолитического, обезболивающего, мочегонного и иммуномодулирующего средства подтверждена в многочисленных крупномасштабных исследованиях. Результаты открытых нерандомизированных исследований свидетельствуют об эффективности применения экстракта Золотарника для лечения инфекционных и функциональных заболеваний мочевыводящих путей.
В исследовании, проведенном в Польше (B. Kołodziej, R. Kowalskiand, В. Kędzia), изучалась антибактериальная и антимутагенная активность экстракта Золотарника. Проводился анализ влияния различных концентраций экстракта Золотарника на микроорганизмы, чаще всего вызывающие ИМП. Было установлено, что различные концентрации экстракта Золотарника проявляли антибактериальную активность в отношении грамположительных (Staphyllococcus aureus, Staphyllococcus faecalis и Bacillus subtilis) и грамотрицательных (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa) бактерий. Кроме того, при концентрации 2,5 мг/мл экстракт Золотарника проявил выраженную антимутагенную активность.
В целом результаты исследования подтвердили выраженное антибактериальное действие экстракта Золотарника в отношении патогенных микроорганизмов, а также его антимутагенную активность. Авторы сделали вывод, что применение экстракта Золотарника может привести к снижению темпов возникновения мутаций микроорганизмов, что особенно важно в связи с растущей резистентностью к антибиотикам. Таким образом, применение экстракта Золотарника (Solidago virgaurea L.) показано в комплексной терапии воспалительных заболеваний мочевыводящих путей как для повышения эффективности лечения, так и для ускорения выздоровления пациентов и уменьшения вероятности развития рецидивов.
www.academicjournals.org


Вернуться к номеру