Газета «Новости медицины и фармации» 7 (618) 2017
Вернуться к номеру
Патогенетическое лечение варикозной болезни
Разделы: Новости
Версия для печати
Патогенетическое лечение варикозной болезни
В настоящее время варикозная болезнь является одним из наиболее частых заболеваний венозной системы. Изучение этого заболевания проводилось многими поколениями ученых, но продолжается и в настоящее время.
Современные исследования функций эндотелия указывают на главенствующую роль венул при варикозном расширении вен нижних конечностей. В нижних конечностях площадь поверхности венул, контактирующая с кровью, больше, чем во всех остальных венозных сосудах, вместе взятых. Эндотелиальные клетки благодаря их расположению на границе между кровью и другими тканями ответственны за поддержание сосудистого гомеостаза. Они регулируют прохождение содержимого плазмы и лейкоцитов из кровяного русла в интерстиций. Эти свойства эндотелия связывают с наличием специфических молекул — мембранных рецепторов, молекул адгезии, внутриклеточных ферментов и особой конфигурацией цитоскелета. Активированный эндотелий выделяет медиаторы воспаления, что ведет к притоку, адгезии и активации полиморфноядерных нейтрофилов и тромбоцитов. Если этот процесс становится хроническим, к поверхности эндотелия прикрепляются Т-лимфоциты и моноциты, которые высвобождают высокореактогенные радикалы, приводя в итоге к разрушению эндотелиального барьера венул. Контакт, возникающий между факторами свертывания плазмы и тканевым фактором, находящимся во внесосудистом пространстве, и особенно на перицитах капилляров, может запускать внутрисосудистую коагуляцию (Becker C., Zijistra J.A., 2001).
Для лечения варикозного расширения вен необходимо средство, воздействующее на эндотелиальные клетки венул. Общепринятыми методами лечения этой патологии являются фармакотерапия и/или компрессионная терапия. Компрессионная терапия эффективна, однако не влияет на повышенную проницаемость эндотелия венул. Необходим препарат, который связывается с эндотелием воспаленных венул и обладает способностью подавлять или предотвращать воспаление, приводя к снижению проницаемости мелких сосудов и, как следствие, к уменьшению отеков, зуда и боли. Тритерпеновый гликозид эсцин, содержащийся в семенах конского каштана, повышает тонус венозных сосудов, устраняет венозный застой. Венотонизирующий эффект достигается в результате активации сократительных свойств эластичных волокон, что происходит за счет стимулирования выделения гормонов надпочечников, образования простагландинов F2-альфа в стенках сосудов и высвобождения норадреналина в синапсах нервных окончаний. Эсцин нормализует состояние эндотелия, повышает устойчивость капилляров, снижает их ломкость.
Эффект обусловлен угнетением активности лизосомных ферментов, что предупреждает расщепление протеогликана капиллярной стенки. Он также обладает противоотечным действием; снижает проницаемость капилляров (проницаемость плазмолимфатического барьера), препятствует экссудации низкомолекулярных белков, электролитов и воды в межклеточное пространство; облегчает опорожнение варикозных узлов, понижает лимфоток, увеличивает содержание сухого остатка лимфы. Опосредованно антиэкссудативное влияние реализуется через стимуляцию выработки и высвобождение простагландинов. Благодаря способности увеличивать резистентность капилляров эсцин преимущественно влияет на первую фазу воспаления за счет снижения сосудистой проницаемости и уменьшения миграции лейкоцитов. Противовоспалительный эффект связывают также с содержащимися в экстракте стеролами (стигмастерол и альфа-спинастерол).
Эсцин, содержащийся в семенах каштана конского, также обладает антиагрегационным, анальгезирующим и антиоксидантным эффектами; улучшает микроциркуляцию; способствует репарации органов и тканей.
Ученые идентифицировали белок, ответственный за варикозное расширение вен
Варикозные вены являются не только косметической проблемой, они представляют реальную угрозу для здоровья. Доктор Томас Корфф и его группа из отдела сердечно-сосудистой физиологии (директор — профессор Маркус Хеккер) Института физиологии и патофизиологии Гейдельбергского университета показали, что процессы патологического ремоделирования, вызывающие варикозное расширение вен, опосредуются одним белком. В ответ на растяжение сосуда этот белок запускает производство нескольких молекул, способствующих изменениям в архитектонике стенки сосуда. Исследование опубликовано в текущем выпуске FASEB Journal.
Для своих исследований Корфф и его команда воспользовались тем, что кровеносные сосуды в ухе мыши хорошо видны, а также легко доступны для хирургических процедур. Чтобы искусственно воссоздать процессы, сходные с образованием варикозных вен, исследователи связывали сосуды тончайшей нитью. Повышенное давление в сосудах, достигнутое таким образом, приводило к процессу ремоделирования, характерному для варикозных вен. Кроме того, в пораженных венах скорость пролиферации клеток и производство ММР-2 увеличивались. MMP-2 представляет собой фермент, который разрушает неклеточные компоненты соединительной ткани кровеносных сосудов.
«Клеточные механизмы, контролирующие образование варикозных вен, по-видимому, схожи с механизмами, которые организуют ремоделирование артерий у пациентов с высоким артериальным давлением, — объясняет Корфф. — Фактор транскрипции AP-1, который регулирует активность определенных генов и, следовательно, соответствующее продуцирование белка, регулируется давлением в кровеносных сосудах и, в свою очередь, влияет на образование варикозных вен. Если AP-1 ингибируется, характерные варикозные вены не образуются, а производство ферментов, разрушающих соединительную ткань, остается на нормальном уровне».
В другом эксперименте группа показала, что результаты, полученные в эксперименте на мышах, также применимы к людям. В варикозных венах, которые были удалены хирургическим путем у пациентов, выявили те же клеточные и молекулярные изменения, что и в варикозно расширенных венах, созданных искусственно в ухе мыши. Основываясь на этих результатах, Корфф планирует расширить исследование. «Используя нашу модель, мы теперь можем более точно проанализировать ранние стадии болезни и проверить возможные препараты для предотвращения образования варикозной вены, что в результате может улучшить качество жизни пациентов». Может быть предложена новая терапия для замедления образования или даже предотвращения появления новых варикозных вен.
По данным Немецкой сосудистой лиги, 30 миллионов человек страдают от симптомов, связанных с варикозными венами, женщины страдают примерно вдвое чаще, чем мужчины. Согласно докладу о состоянии здоровья, опубликованному правительством Германии, от 15 до 20 процентов населения имеют варикозное расширение вен.
Ранняя диагностика варикозного расширения вен приводит к лучшим результатам лечения
Серьезность варикозной болезни часто недооценивается, в результате чего врачи сталкиваются с осложнениями прогрессивно ухудшающихся симптомов заболевания. Как и многие медицинские проблемы, варикозное расширение вен чем раньше диагностируется, тем проще лечение и тем лучше результаты.
Распространенность варикозных вен у населения (в частности, американского) варьирует от 30 до 60 % и увеличивается с возрастом. Доктор Дуглас Льюис (Douglas Lewis), врач сосудистого и интервенционного радиологического центра с более чем двадцатилетним клиническим опытом, говорит: «Крайне важно лучше обучать врачей и сообщать обществу о том, как обнаружить раннюю стадию заболевания и когда обращаться за лечением».
Общие неправильные представления могут быть следующими:
- Варикозные и паукообразные вены — это исключительно косметические проблемы.
- Симптомы варикозной вены — болезненность, тяжесть, жжение, покалывание, зуд, усталость ног — неизбежные проявления старения, поэтому ничего не поделаешь.
- Нужно подождать как можно дольше, прежде чем обращаться за лечением, чтобы «позаботиться обо всем этом сразу».
- Женщины должны ждать лечения до тех пор, пока у них не появятся дети.
- Лечение требует болезненной операции и длительной реабилитации.
На сегодняшний день существуют чрезвычайно эффективные методы лечения варикозного расширения вен с очень низким уровнем риска. Необходимо своевременно начинать лечение.
Экстракт семян каштана конского: доказательные данные эффективности
Поиски новых фармакологических эффектов одного из главных компонентов экстракта каштана конского — эсцина — продолжаются и сегодня. В силу своих многогранных фармакологических свойств эсцин с успехом применяется при варикозном расширении вен нижних конечностей, геморрое, посттромбофлебитическом синдроме. Эффективность эсцина при этих расстройствах была доказана в ходе ряда клинических исследований. В рандомизированных двойных слепых и перекрестных исследованиях отмечалось снижение транскапиллярной фильтрации и значительное уменьшение отеков, уменьшение чувства тяжести, усталости, напряженности, зуда, боли. Анализ слепых клинических исследований, в которых изучалось применение препаратов каштана конского при хронической венозной недостаточности (ХВН), свидетельствует, что после проведенного курса лечения у пациентов уменьшались ощущение усталости и напряженности, зуд, боли в конечностях, отечность голени, лодыжки. Эффективность данных препаратов была подтверждена методами дуплекс-сонографии (M. Ludwig и K. Glanzer, 1987), плетизмографии (L. Pedrini и B.I. Cifiello, 1983), телетермографии (P. Rocco, 1980), реографии (G. Tumino и соавт., 1987) и допплерографическими исследованиями (E. Severin и G. Mladovan, 1988). В трех обсервационных исследованиях сообщалось об эффективности экстракта конского каштана при лечении ХВН (n = 10 725). Длительность лечения варьировала от 4 нед. до 6 мес. По результатам двух исследований (Masuhr et al., 1994; Greeske et al., 1996), терапия препаратом приводила к уменьшению отечности у 84 % пациентов с ХВН, боли — у 91 % и уменьшению выраженности ощущения тяжести в ногах — у 85 %. В третьем обсервационном исследовании эти данные подтверждались (Leskow et al., 1996).
Противовоспалительные, противоотечные и капилляроукрепляющие свойства эсцина, способность уменьшать проницаемость плазмолимфатического барьера способствуют быстрой ликвидации клинической симптоматики. За счет выраженного венотонизирующего действия восстанавливается нормальная циркуляция крови в венозных сосудах, что предупреждает развитие декомпенсации варикозной болезни. Антиагрегантное и антикоагулянтное действие обусловливает эффективность эсцина для профилактики тромбозов.
Было доказано, что широкий спектр свойств эсцина обусловлен его действием именно на клеточном уровне. Эти данные легли в основу создания качественно нового препарата на основе экстракта каштана конского — Эскузана. В состав препарата входит не только один действующий компонент, а целый комплекс активных веществ, среди них — флавоноиды. Именно за счет этого фармакологический эффект эсцина в данном препарате проявляется в 5 раз сильнее, чем при использовании чистого эсцина.