Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 7 (618) 2017

Вернуться к номеру

У истоков японского чуда. Наука властвовать собой

Авторы: Берсенев В.А.
заслуженный врач Украины, г. Киев, Украина

Разделы: От первого лица

Версия для печати

Продолжение. Начало в № 4, 2017

Вперед, к патриархату

Все постулаты самураев времен расцвета феодальных отношений основаны на преобладании мужчин. Можно только посочувствовать средневековым японкам, их доля была незавидной. Никаких прав — одни обязанности. Да еще в унизительной упаковке из норм и правил, составители которых женщин за людей не считали, а так, приспособлением для рождения продолжателей рода. Недостойным эмоций, чувств и прочей напрасной траты времени. Каковые надо беречь для войны, служения своему суверену, беспрекословного выполнения его указаний и прочих важных государственных дел.
Можно согласиться, что такие взаимоотношения между полами в Средние века способствовали укреплению феодального строя. Но поверить, что они сложились изначально, трудновато. Хотя бы потому, что самыми древними, как выяснили ученые, в антологии богатой японской поэзии являются… песни о любви. С чего бы такое отклонение в среде японских викингов, называемых на местный манер самураями?
Оказалось, песни о любви — следы обрядов земледельцев, связанных со сватовством и свадьбами. Вообще все в мире начиналось — Япония никакое не исключение — с матриархата. Не случайно главным богом Страны восходящего солнца является Солнечная дева…
Отзвуком далеких времен, когда отношения между мужчинами и женщинами были совсем иными, является сохранившийся в далеких уголках обычай, когда муж и жена после брака живут раздельно. Супругу, правда, разрешено посещать свою половину в доме ее родителей. Время от времени супруги вообще освобождались от брачных уз (и обязанностей!) — на период некоторых празднеств. Видимо, это послабление и послужило впоследствии толчком — вместе с конфуцизмом и буддизмом — к полному узурпированию власти мужем. Главе клана хотелось быть уверенным, что наследник является его сыном. С набором его хромосом, не замутненных генами неизвестно кого. Этой же линии поведения стали строго придерживаться верные вассалы справедливого и могущественного повелителя (эпитеты, положенные по должности).
В последние столетия, особенно в последние десятилетия, устои патриархата дали трещину. Феминизация мужчин приобрела, на взгляд приверженцев самурайства, уродливые формы. Стали стираться как внешние, так и внутренние различия между мужчинами и женщинами. Недаром соответствующий трактат язвительно назван «Предание о женском пульсе». В практике японской медицины известно разделение лекарств на инь и ян в соответствии с мужским и женским началами. Но чем дальше, тем чаще пульс у мужчин такой же, как у женщин. «Заметив это, — пишет далее японский автор, — я применил одно женское глазное лекарство при лечении мужчины и обнаружил, что оно помогает. Когда же я попробовал применить мужское лекарство для женщин, я не заметил улучшения. Тогда я понял, что дух мужчины ослабевает. Они стали подобны женщинам. Приблизился конец мира…»
Не буду опровергать японского коллегу, однако моя врачебная практика все же позволяет утверждать, что нет лекарств специально для мужчин и женщин. В большинстве случаев. За исключением тех, которые касаются гинекологических заболеваний и недугов, связанных с простатой. Но и здесь препараты, например противовоспалительные, не зависят от пола пациента. Недуги, вызванные неврологическими сбоями, — моя основная специализация — мы лечим одними и теми же лекарствами.
Не считаю, что феминизация означает конец мира. Хотя тоже не в восторге, когда интересы молодых людей сводятся лишь к тому, чтобы «модно одеваться и производить хорошее впечатление». И уж целиком согласен с возмущением иных ревнителей японского духа: «…в наши дни самураи собираются только для того, чтобы поговорить о деньгах, об удачных покупках, о новых стилях в одежде и о своих любовных приключениях». Последнее замечание вообще противоречит мужскому кодексу чести во все времена. Если такому болтуну в аристократическом обществе европейской страны удавалось увернуться от дуэли, то уж руку ему никто не подавал. До самой старости…

Отступление в строку

Читая книги о самураях, я то и дело обращал внимание на перекличку с фактами, о которых и прежде имел преставление. Знакомыми до деталей.
Невролог по основной специализации, я подхожу к лечению недугов с метамерных позиций, пробуждаю к активности местные нервные власти частей-метамеров. А их у человека с каждой стороны позвоночника по 33, всего, значит, 66. Запатентованным мной методикам подвластны не только большинство недугов, связанных с позвоночником, — остеохондроз, спондилез, спондилоартроз, — но и поражения нервной системы новорожденных, выливающиеся в такой страшный недуг, как детский церебральный паралич. Определенных успехов удалось достичь в освобождении от боли людей третьего возраста.
Каково же было мое удивление, когда в повести японского классика Ихара Сайкаку (1642–1693) попались на глаза такие строки: «По ночам свирепствовали бури, и вот, подумывая о близкой зиме, Моэмон решил сделать себе для здоровья прижигание моксой». Заинтересовался: что это за мокса? Порылся в справочниках. Оказывается, прижи-
гание моксой — это прижигание в лечебных целях коноплей или чернобыльником, смоченными в горючем масле. Ожог для дезинфекции посыпали солью.
Понятно, что содержащиеся в конопле и полыни ингредиенты как-то воздействовали на ганглии, контролирующие метамеры. Чему явно способствовала обжигающая температура мази. Информация о прохождении лечебной процедуры прижигания один в один подходит к практикуемому мной метамерному воздействию: «Чем дальше, тем сильнее жгло, и Моэмон с нетерпением ждал, когда же, наконец, ожоги посыплют солью. Моксу полагалось ставить вдоль позвоночника сверху вниз, кожа на спине покрылась морщинами…»
На таком же метамерном принципе зиждется знаменитая китайская акупунктура — воздействие иглой на сгустки нервов. Правда, китайцы определили необходимые точки для укалывания, так сказать, на ощупь, а европейцы подвели под их открытия точную карту, составленную скрупулезными анатомами. Мне же, как не преминули отметить иные из моих критиков, осталось всего ничего: догадаться заменить цельную иглу полой иглой инсулинового шприца и вводить микродозы лекарств непосредственно в ганглии, раздражая их кончиком иглы. Внутримышечно, но без посредников. Прямо в точку. Утешает, что большинство великих открытий «после того как» кажутся лежащими на поверхности, простыми и ясными. Вся закавыка, как додуматься до очевидных решений.
В другой древнеяпонской повести, «Повести о старике Такэтори» (первый список произведения относится к Х веку нашей эры), попалась информация, которой позавидовал бы сам создатель теории относительности Альберт Эйнштейн. Не у каждого лауреата Нобелевской премии имелся предшественник за целое тысячелетие до него. А ведь речь об эпохальном достижении ученого, которое только в начале XXI века, если верить телевидению, получило подтверждение. Может быть, я и ошибаюсь, но сами подумайте: как, каким образом в рукописный свиток X века нашей эры могли попасть строки:
«Кагуя-химе стала ему говорить:
— У меня там, в лунной столице, остались родные отец и мать. Для них разлука со мной длилась одно краткое мгновенье, а здесь, на земле, протекли за это время долгие годы».
И еще одна выписка из документа. Совсем другого. Из области экономики. Все мы, так или иначе, сталкиваемся с декретами, директивами и прочими правительственными распоряжениями, направленными, если верить преамбулам, на «неуклонное улучшение жизни народа». К сожалению, часто следом перечисляются меры прямо противоположного характера. Мы обижаемся. И все думаем, что это нас Бог наказал, опять не за тех проголосовали и что это только нам не везет. Забываем, что подобное случается из века в век, на всех широтах и меридианах.
В 1724 год на 12-й луне была издана очередная инструкция Мацумаэского клана о необходимости соблюдать экономию в повседневной жизни. Приведем несколько пунктов из этого оригинального документа.
«В данное время повсюду даны распоряжения о соблюдении строгой экономии, вследствие чего надлежит знать нижеследующее.
1. Для всех платьев предписывается употреблять бумажные материи, шелковые же платья носить воспрещается, за исключением только горожан, находящихся при исполнении общественных обязанностей в дни нового года.
2. Женщины должны быть особенно внимательны к изложенному постановлению и не носить ни шелковых поясов (оби), ни шелковых передников вплоть до завязок последних.
3. Все парадные приемы и угощения воспрещаются. Если по обстоятельствам окажется безусловно необходимым устроить прием, то таковой должен быть совершен простой и легкий: суп и три блюда, включая маринованные овощи. Согласно с этим все брачные церемонии также должны быть упрощены. При поздравительных поездках допускается обмен только в форме саке и рыбы, а все другое воспрещается…
4. При постройке зданий и домов… никаких артистических сооружений и украшений не допускается… серебряные, спускающиеся сверху, украшения, ящики с раздвижными дверцами, верхние балки, ниши, лакированные альковы… двери с резными краями — все это устраивать запрещается.
Данные указания должны строго соблюдаться всеми жителями страны. Конечно, пункт о запрещении ношения шелкового платья является самым важным, если кто-либо его нарушит, то платье с него должно быть немедленно сорвано.
Если будет кто-либо нарушающий эти постановления, то он за свое преступление подвергнется наказанию».
Оживите в памяти пять градаций наказаний самураев, о которых мы сообщали ранее, и станет ясно, что дядя-начальник, подписавший директиву, не шутил. Заодно можете сравнить уложение об экономии средств с ситуацией в одной отдельно взятой, но хорошо знакомой каждому из нас стране, и придете к выводу, что нам еще очень даже повезло. Все-таки выпало жить в начале XXI века и здесь, а не в начале XVIII века и в Японии.
Подумаешь! Ну обложили налогом пенсии, ну подняли до заоблачных высот тарифы на тепло, свет и газ. Зато никому ведь не запрещают ходить в шелковых платьях и сорочках и строить загородные дворцы а-ля Версаль или Гатчина.
Правда, цену шелкового кимоно в те далекие времена можно вполне сопоставить с нынешней стоимостью «Мерседеса», но это уже мелочи. Опять же, за выезд на столь дорогой иномарке у нас не судят. Наоборот, завидуют…

Правила поведения

Давний случай. Лечили мы женщину от боли в пояснице. Пришла на повторный курс. Все неприятности у нее позади, но раз пригласили — явилась. Оголила спину, легла на кушетку и говорит:
— Знаете, пять лет не могла забеременеть. А недавно, спустя три месяца после последнего сеанса метамерных инъекций в область поясницы, анализы подтвердили: я беременна!
— Когда? Какие сроки? Давно? — так я отреагировал на информацию.
— Несколько недель, но уже точно!
— Вот и прекрасно! Вставайте, одевайтесь, на сегодня и на ближайшие восемь месяцев сеансы закончены.
— Как закончены? А если рецидив боли?
— У вас самый разгар критического периода развития плода, он длится первые двенадцать недель после зачатия. В это время, да и позднее, до самых родов, вообще нежелательно принимать какие-либо лекарства. Поговорка «береженого бог бережет» как никакая другая подходит к данной ситуации.
— А что же делать?
— Отвечу вопросом на вопрос: кем вы работаете?
— Программистом.
— Могли бы на время беременности оставить работу?
— В принципе, да, с мужем надо поговорить.
— Поставлю вопрос жестче: могли бы взять отпуск до родов и вообще не являться на службу?
— Думаю, да…
Поясняю причины моей занудности. Осень клонилась к закату, вот-вот зима нагрянет. Самая гриппозная пора. А в первые 12 недель беременности женщина, уж извините за столь наставительную интонацию, не имеет права болеть. Даже насморком. Лучший способ отгородиться от инфекций — свести к минимуму общение с посторонними людьми. В транспорте ли, на работе. Для прогулок — время ранним утром или поздним вечером, опять же с целью как можно меньше пересекаться с прохожими. Само собой, необходимо беречь себя от эмоциональных встрясок.
Все эти советы-рекомендации давно у меня созрели и вылились в слова. Да часто прикусывал язык. Сообщать людям полезную информацию, когда самое худшее, от чего хотел предостеречь, произошло, когда ребенок родился с пораженной нервной системой, — поздно. А тут как раз нужный момент.
— Как, — спросил, — все поняли? Справитесь?
— Постараюсь, еще как постараюсь!
— Вот и хорошо. Бытовую технику в доме отключите, лучше вообще уберите от греха подальше. Не помешает позаботиться о чистом воздухе, о натуральной пище…
На время беременности супруги сняли дом за городом. У них родился здоровый ребенок. Скоро уже в школу пойдет. Дай Бог ему и его родителям счастья!
Может быть, слишком увлекся примерами из собственной врачебной практики. Они мне ближе в силу профессии. Еще такой нюанс. Среди всего свода правил поведения человека я на первое место, в начало, поставил бы те советы и рекомендации, от выполнения которых зависит здоровье будущего ребенка. Чем больше мы, в смысле человечество, насилуем окружающую среду, тем меньше можем рассчитывать на милости со стороны природы. Тем больше должны прикладывать усилий, дабы обезвредить ядовитые следы прогресса.
В Средние века жены самураев не испытывали нужду в чистом воздухе и воде, питались исключительно свежеприготовленной пищей (ни холодильников, ни микроволновок не было и в помине). И организм родителей не подточил сидячий образ жизни и другие достижения цивилизации. Тем не менее и сегодня не окажутся лишними правила, которых неукоснительно придерживались в семьях самураев.
- Человек должен просыпаться рано, приводить себя в порядок, мыться и причесываться, чистить ногти на руках и ногах.
- И стар, и млад должны быть опрятными.
- Принимать еду, когда всходит солнце, ложиться спать, когда становится темно.
- Когда выбираешь, уходить или оставаться, — лучше не уходить.
- Когда выбираешь, есть или голодать, — лучше не есть.
- Нельзя вмешиваться в дела, в которых ты некомпетентен.
- Нездоровые излишества в еде, вине и женщинах ведут к преждевременному старению, к смерти от заболеваний печени и селезенки. Существование таких людей бесполезно.
- Нельзя жить, когда в сердце позор.
- Если человек намекает на благодарность за свою доброту — это не настоящая доброта.
- Нельзя незнакомых людей встречать холодно и со злостью.
- Не суетитесь, не надо ускорять шаг при дожде, лучше промокнуть.
- Отправляясь к человеку, чтобы поговорить с ним, сообщите ему об этом заранее. Неучтиво приходить, не поинтересовавшись, чем человек занимается и как себя чувствует. Нет ничего выше принципа: «не иду туда, куда меня не приглашают!»
- Есть арбуз с сахаром — все равно что пытаться навязать людям поведение, которое им не свойственно.
- Потакания желанию со временем переходят в привычку.
- Неестественный смех свидетельствует от отсутствии самоуважения у мужчины и о распутстве женщины.
- Ничто не причиняет нам больше страданий, чем сожаление.
- Подавая пищу, не годится накладывать себе больше, чем гостю.

И еще о правилах поведения

Для воина, наставляет Кодекс самурая, не существует иных мыслей, кроме мыслей о своем господине. Посему каждое утро следует первым делом поклониться своему господину и родителям, затем — божествам-покровителям и буддам-хранителям. Далее, как говорится, по цепочке. Как муж прежде всего думает о своем господине, так и жена должна в первую очередь думать о своем муже.
Значительная часть полезных наставлений касается правил взаимоотношений начальника-господина с подчиненными.
- Если объявляешь о наградах, их следует вручать немедленно.
- Нельзя тянуть с наградой за услуги.
- Хороший плотник не выбросит кусок дерева, хороший полководец не уволит воина.
- Девятиэтажная башня начинается с фундамента.
- По дороге на войну нельзя даже на день отставать от командующего.
- Встретившись с противником, атакуй то место, которое он не успел укрепить.
- Преследуя врага, не оставляй боевых порядков.
- Пока войска противника полностью не разгромлены, у них будет оставаться шанс прийти в себя.
- Никогда не проявляй слабость, даже в компании с собственными родственниками или вассалами.
- Не увлекайся маневрированием и интригами.
- Если будешь желать слишком многого — не получишь ничего.
- Если похвалить хоть один злонамеренный поступок, то злонамеренными станут все.
- Если злой человек занимает высокий пост, его войска будут воевать друг против друга до последнего человека.
Что же касается частностей да интриг взаимоотношений при дворе сюзерена, то тут полезные рекомендации теряли свою живительную силу. По сути, мало чем отличались от досужего переливания из пустого в порожнее. Как во все века при дворах тиранов, князей, царей, императоров, генеральных секретарей, президентов и т.д. В интригах при дворах перевес был, есть и будет за другими человеческими качествами — двуличием, злобой, подменой высоких целей низменными намерениями, за шантажом, изменой и прочими несимпатичными деяниями.
Достаточно поднять истории революций, то есть удавшихся переворотов. И сорвавшихся попыток, то есть мятежей. Не стареет классическая формула: «Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе». Почитайте мемуары сподвижников и сподвижниц русской императрицы Екатерины II, которая вдохновила верных ей гвардейцев на убийство своего супруга, внука Петра I — Петра III. Это, прямо скажем, противозаконное действо сразу же получило название «революция». За десятилетия до того, как Великая французская революция смела династию Бурбонов в Париже.
Об историях, меньших по масштабу, и последствиям в курсе каждый из нас. Даром, что мы не царедворцы, не мушкетеры короля и не гвардейцы кардинала. В каждом учреждении или организации независимо от форм собственности кипят подковерные страсти. Чаще всего движущей силой интриг служат различия между уровнем компетенции претендента на должность и его притязаниями. Как правило, притязания побеждают. Соискатель сытой жизни начинает продвигаться вверх по служебной лестнице, раздвигая конкурентов локтями и шагая по их головам.
Все средства хороши. Главное, убедить сюзерена в том, что лучшего слуги-исполнителя ему не найти, что все остальные сотрудники провалят дело, если он, самый достойный приближенный, не станет руководителем проекта. Не возьмет вожжи управления в свои руки, а еще лучше — денежные потоки. Не в смысле зарабатывания, тут чаще всего кишка слаба, а в распределении. Недаром наши друзья-поляки модернизировали известную поговорку и пришли к выводу, что ныне «у кого подпись, тот и пан». Остальные — те, у кого нет права подписи, — близко не подходят к правонаследникам. На всякий случай их нужно оттереть от трона, в смысле кабинета. При помощи клеветы, обмана, ложных обвинений и подозрений. Словом, используя весь неблаговидный арсенал, обкатанный во дворцах со времен короля Артура и сегуна Токугава, правившего в Японии в XV веке.
Любое воспитание в комплексе с образованием да ученой степенью не дают преимуществ при занимании лучшего места у кормушки. Тут необходимы совсем иные качества и достоинства, о которых бесхитростному служаке типа среднестатистического самурая лучше не знать. Все равно не поймет, а если и поймет, то не освоит. Не захочет марать руки и душу. Так что, будем считать, оставшаяся порция наставлений самураев касается исключительно членов коллективов, нацеленных не на результат (деньги, престиж, почет), а исключительно на процесс. На людей, получающих удовольствие от хорошо выполненной работы.
- Слово самурая тверже металла.
- При разговоре всегда смотрите в глаза собеседнику.
- Вежливое приветствие произносят только один раз, в начале беседы, и больше не повторяют.
- Неправильно ходить с руками в карманах.
- Когда размышляешь, зайти в туалет или не зайти, нужно зайти.
- Любая трудность преодолима, если смело и радостно броситься вперед.
- Ложь и неискренность не к лицу человеку.
- Невоспитанность, робость и вспыльчивость не красят человека.
- Во время разговора не следует отвлекаться даже на мгновение.
- С людьми, которым не доверяешь, лучше не иметь дела.
- Рожденный храбрым спокойно бросится на поле боя под стрелы и пули.
- Если слишком рано достигнешь успеха в жизни, люди могут стать твоими врагами, и ты не сможешь быть полезным. Если будешь приобретать славу постепенно — люди станут твоими союзниками, и счастье будет тебе обеспечено.
- О правильности или неправильности нашего поведения можно и нужно судить даже по незначительным делам.
- Глубоко осознанные желания исходят от первородного ума, идут из глубины души.
- Отвечая без промедления, пробуждаете в себе спонтанный ум, ум Будды, который дает подлинный ответ на вопрос.
- Если мгновенно не находится решение, необходимо уединиться и подумать.
- Часто встречаются люди, у которых умственные способности напоминают палку, воткнутую в землю.
- Достоинства человека многолики, они во внешнем виде, в спокойствии, в краткости слов, в безупречности манер, в величавости поступков, в глубоком постижении и ясном понимании проблемы. А залог достоинств — в простоте мысли и силе духа.
- Ответ на простой вопрос всегда рядом.
- Убегают только трусы.
- Негоже плохо отзываться о других, захваливать их тоже не к лицу. 
- Самураю надлежит говорить как можно меньше.
- Молчание — самый громкий звук.

Ступеньки на пути наверх

Наивные (романтичные, чистосердечные, бесхитростные, честные, безукоризненные — нужное подчеркнуть!) самураи все-таки были уверены, что можно прожить без интриг, опираясь исключительно на собственные достоинства. Благодаря им постепенно взбираться по служебной лестнице. Не будем разубеждать. Просто обратим внимание на аргументы, которыми они пользовались, размышляя о карьере.
- Умереть, не достигнув цели, — умереть собачьей смертью.
- Более всего достойны осуждения те, кто с важным видом занимает высокие должности и позорит их.
- Чиновники и белая одежда хороши, лишь пока (когда) они новые и не испачканы.
- Верность, долг, доблесть очищают сердце человека. Порча вначале въедается именно в сердце.
- Решимость людей всегда безгранична, она не зависит от возраста.
- Нет комичнее картины, чем та, когда неумелец облачается в цветную одежду и мухобойкой вместо меча пытается завоевать власть и уважение людей.
- Невозможно занять высокий пост без глубокого изучения необычных правил.
- Если у тебя нет волевого духа, никакой меч за поясом тебя не спасет.

Забота о здоровье

Современники наши при поступлении на работу, учебу или в армию запасаются подробными резюме, зафиксированными печатями и подкрепленными анализами. Военкомы древности обходились без бумаг и справок. Почти как сейчас, когда компьютеры освободили клерков от заполнения разных фолиантов. Из века в век вершители судеб принимали пополнение, что называется, на глаз. Опираясь на небольшой по количеству, но весьма красноречивый набор признаков. Римляне, например, претендентов в легионеры, то есть в не менее престижное сообщество, чем японское самурайство, проверяли на испуг. Перед желающими покрыть себя воинской славой и обеспечить материально свое будущее внезапно выпускали льва или тигра. Если человек краснел — безжалостно браковали, будь у него рекомендательное письмо хоть от сенатора или консула. Раз покраснел, значит, растерялся и не сможет мгновенно найти единственный выход из ситуации. Зато побледневший — явно «наш человек». Сумеет без промедления мобилизоваться и принять решение.
Приближенные сегуна, в отличие от римлян, набирали воинов не на определенный срок, а на пожизненное служение. Потому проверяли абитуриентов по пяти признакам. Мы о них в предыдущих главах говорили. Повторим в том же порядке, от наиболее важного к менее важному, тем не менее необходимому:
— аппетит;
— сон;
— стул по утрам;
— желание работать;
— чувство юмора.
Десятники, сотники и прочие старшины самураев были обязаны следить за тем, отвечает ли воин всем пяти признакам здоровья или в каком-либо из них допустил слабину. Что, в общем-то, является правилом для воинских уставов во все времена. Независимо от того, зафиксированы они в указах-актах или передаются из уст в уста. Всегда считалось и будет считаться, что военнослужащий обязан заботиться о своем оружии с тем же рвением, что и о собственном здоровье.
Мы уже заглядывали в современный Корабельный устав. Еще раз сделаем это, раскроем статью 494.
«Каждый военнослужащий должен постоянно заботиться о чистоте тела, опрятности и исправности одежды как о необходимых условиях сохранения своего здоровья и здоровья окружающих.
Никто не имеет права скрывать болезни. О всяких заболеваниях надо немедленно докладывать непосредственному начальнику и обращаться к врачу».
Впечатляет и следующая, 495 статья, предписывающая личному составу корабля утром и вечером умываться, чистить зубы, мыть перед едой руки с мылом и такое прочее. Однако закончим ссылкой на уставы самураев. Их детализацией представлений о здоровье.
- Голос обладает жизнью.
- Голос передает энергию.
- В боевых искусствах важен крик, который разделяют на предшествующий, одновременный и последующий. От крика зависит ритм боя и его исход.
- Если у человека явно незамутненное расположение духа, его черты будут живыми.
- Слабый и необученный разум не способен к самоограничению, является источником трусости.
- Храброго можно отличить от малодушного, даже если он спит на циновке в своем доме.
- Самурай ковыряет в зубах зубочисткой, даже если он ничего не ел.
- Доблесть и храбрость воспитываются через чувство стыда.
- Смеяться над трусом неправильно, храбрость укрепляется в бою. 


Вернуться к номеру