Газета «Новости медицины и фармации» 9 (621) 2017
Вернуться к номеру
«Конча-Заспа» — обитель оздоровления, общественного здоровья, реабилитации (юбилейные заметки)
Авторы: Трахтенберг И.М., академик НАМН Украины, член-корреспондент НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии Украины
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Краткий пролог
Шесть десятилетий коллективной профессиональной деятельности на поприще охраны общественного здоровья — это много или мало? Пожалуй, определенно ответить на поставленный вопрос представляется затруднительным. С одной стороны, казалось бы, это достаточно много, с учетом того, что прошедшие годы выдались весьма неоднозначными, с другой — для коллектива, прошедшего в эти годы становление, накопление опыта, разработку планов дальнейшей деятельности, не столь уже и много. Уместно вспомнить высказывание Марины Цветаевой о том, что во второй половине жизни человека ему предстоит еще многое успеть сделать.
И это в равной мере относится и к коллективному содружеству. Отсюда, кстати, и общий оптимистический настрой настоящих заметок, приуроченных к юбилею, о котором ниже пойдет речь. Но прежде — еще такая ремарка. Знаменитый писатель А. Камю по поводу юбилеев как-то поделился следующей мыслью: человек, как правило, способен считать от одного и до самого себя. Круглые даты — повод вспомнить, что считать можно не только «до самого себя». А главное здесь то, что продолжать идти вперед можно лишь тогда, когда обладаешь умением оглядываться назад. Над этим утверждением, которое, как мне кажется, может быть отнесено не только к отдельному юбиляру, но и к коллективу-юбиляру, стоит задуматься. Итак, с учетом сказанного выше обратимся к воспоминаниям, поводом к которым явилось шестидесятилетие коллектива известной здравницы «Конча-Заспа», что под Киевом, в живописном урочище на бывшей монастырской земле. С этого и начнем.
Древнее урочище: версии и мифы
В сущности, известно только то, что зеленое приволье лесного урочища с его широкими полянами, с которых открывается вид на днепровские заливы, виделось нашими предками у голубой глади двух круглых озер. Уже тогда, со времен Богдана Хмельницкого, эти озера именовались Конча и Заспа. Историки писали, что именно в этих живописных местах произошел заключительный и победный бой казацких воинов с войсками литовского коронного гетмана Радзивилла. А вот что означает словосочетание «Конча-Заспа», ставшее привычным в последующие годы, до сих пор остается неизвестным. Можно лишь сослаться на несколько версий, содержание которых столь интригующе, сколь ничем не подтвержденное. Повествуется, что высокий и худой страж этих земель, получивший прозвище Конча (наконечник), проспал приближение литовских дружин, и этот поступок, вызвавший тогда осуждение, получил название «Конча-Заспа». По времени случившееся относят к началу XIV столетия. А по другой версии — к периоду, когда орда половецкого хана Колчака пыталась захватить стольный град Киев, но безуспешно — из-за того, что перед штурмом города решили передохнуть и пропустили операцию защитников города по обеспечению их мощным резервом. Опять же, из этого следует, что Колчак «заспал свою победу». Наконец, еще одна из версий этого же ряда, которую по времени относят к периоду войны Богдана Хмельницкого с польско-литовскими войсками, которые возглавил Ян Радзивилл. Она гласит, что когда казаки Хмельницкого внезапно напали на противника, то бежавшие ночью в панике заспавшиеся воины Радзивилла якобы громко кричали: «Кончай засыпать!», отсюда, мол, и пошло название «Конча-Заспа». И еще историки поведали о другом мифе, уже иной, чисто географической трактовки. В нем речь шла о том, что упомянутые два озера назывались Кончей и Заспой, поскольку образовались «кончиками» и «насыпанной» искусственной гребней. И еще одна версия, близкая к последней, гласит: в период войны, известной в истории как освободительная против польской шляхты, украинцы возвели в этой местности укрепительный вал, который назывался тогда «конец засыпи».
Какой из приведенных выше мифов близок к действительности, повторимся, трудно сегодня сказать. В то же время доподлинным историческим фактом является то, что в годы XVII столетия и последующие (до революции 1917 года) дубовые рощи и луга Конча-Заспы принадлежали Введенскому монастырю и частично Киево-Печерской лавре. А спустя более тридцати лет началась новая история Конча-Заспы — уже как пригородной больницы, а затем и клинической санаторно-курортной здравницы.
Хронология становления
Обращаясь к начальным годам создания здравницы, вспоминаем далекие времена второй половины 40-х — начала 50-х годов минувшего столетия. Только недавно завершилась жесточайшая война, и в стране продолжают наблюдаться ее тяжелые последствия. Среди вернувшихся с фронта ее героических воинов, а также среди тех, кто ранее в эвакуации, в тылу, а затем, после возвращения из нее, в родном городе своим трудом способствовал победе, многие нуждались в медицинской помощи. Среди них были прежде всего бывшие солдаты и офицеры, не залечившие боевые ранения, изголодавшиеся, и больные дети, их матери, старики. Общее стремление — восстановить полуразрушенный Киев, ликвидировать в стране пагубные последствия прошедшей войны. Вспоминается Всеукраинский съезд медицинских работников, на котором обсуждался ряд вопросов восстановления государственного здравоохранения, скорейшего возобновления деятельности прежних лечебных и санитарно-эпидемиологических учреждений, создания новых. В свете таких задач особо выделялась наиболее сложная из них — создание больниц, амбулаторий, лабораторий, комплексных оздоровительных учреждений, отвечающих современным требованиям профилактической и клинической медицины. В 1949 году Советом Министров выносится решение о строительстве в столице крупной загородной лечебницы. Специальная комиссия, возглавляемая тогдашним министром здравоохранения Львом Ивановичем Медведем, останавливает свой выбор на строительстве такой лечебницы в 20 километрах от Киева, в урочище Конча-Заспа.
Из лесного массива, один из участков которого был выделен под строительство больничного комплекса, названного «Лесное», указанным выше постановлением была определена территория размером в 25 гектаров земли, а к ней еще 2,7 гектара для возведения хозяйственного двора. В начале 1950 г. архитекторы Гавриил Максимович Зуев и Борис Петрович Жижерин из киевского института «Гипроград» приступили к разработке проекта загородной больницы. Они удачно вписали проектируемые строения в окружающий ландшафт. Скромность и элегантность стиля как бы подчеркивали соответствие архитектуры ауре окружающей природы. Внутреннее убранство также оказалось весьма удачным — просторным, удобным, элегантным, с широкой мраморной лестницей и уютными холлами.
Проект был утвержден в 1951 году, и сразу же начались работы, которые в основном были завершены в 1956 году, когда были введены в строй главный корпус, коттедж, административное здание, котельная, прачечная, общежитие на 100 мест, жилой восьмиквартирный дом.
В 1957 году больница была преобразована в клинический санаторий «Конча-Заспа». Открытие санатория состоялось 15 июня 1957 года. Директором был назначен Алексей Филиппович Баранов, а главным врачом — Тимофей Титович Глухенький.
Первые три года (1957–1960) санаторий был развернут на 100 коек. Штат состоял из 330 человек, из них 22 составляли врачи и 58 — лица среднего медперсонала. В 1960 году функциональная емкость санатория уже насчитывала 125 коек. В этом же году штатный состав санатория составил более 260 сотрудников, из которых медицинских работников было 60 (16 врачей и 44 лица среднего персонала).
В дальнейшие годы — 70–90-е и на смене столетий — санаторий продолжил расширять формы и методы своей повседневной деятельности. Укрепились сложившиеся традиции, возрос приобретенный ранее опыт. В 1970 году начал функционировать лечебно-плавательный бассейн, а перед этим — благоустроенный лечебный пляж на берегу реки Козинка. Санаторий пополнился новой аппаратурой, что позволило развернуть бальнеологическое и физиотерапевтическое лечение, разнообразить применение электро- и магнитопроцедур, ингаляций. Появилась в лаборатории новая аппаратура, начали активно работать кабинеты функциональной диагностики, а также кабинеты лечебной физкультуры. Все это позволило значительно улучшить диагностику и лечение больных. Расширилась территория санатория, на которой были проведены значительные работы по озеленению и благоустройству лесопарковой зоны.
В конце 70-х годов была проведена реконструкция многих помещений санатория по проекту киевских архитекторов Б.И. Сидельникова, А.И. Середы и Н.П. Винника. В 1980 году капитальный ремонт и строительство были в основном завершены. А спустя два года введен в эксплуатацию новый пятиэтажный спальный корпус на 114 мест.
Энтузиасты здравницы в годы прошлые и нынешние
О тех сотрудниках из числа работавших в санатории в разные годы, кому мы обязаны его становлением, достигнутыми успехами, заслуженной популярностью, можно было бы поведать многое и не без добрых эмоций. Они заслуживают и нашей признательности, и уважения. Не забудем же ни их имен, ни того, что они сделали на благо здоровья тысяч побывавших в здравнице соотечественников. Начиная разговор об этом, обратимся вновь к начальным годам и назовем первых руководителей загородной больницы, названной «Лесное», а затем преобразованной в санаторий «Конча-Заспа».
С апреля 1956 года по октябрь 1957 года главным врачом «Лесного» был Филипп Михайлович Ермаков, а после него это медицинское учреждение, уже ставшее клиническим санаторием, возглавил в должности главного врача Алексей Филиппович Баранов. Он же еще ранее, будучи начальником 4-го управления Минздрава, в структуру которого был включен санаторий, подписал приказ о его организации. Проработал А. Баранов главным врачом санатория почти шесть лет — с июня 1957 по апрель 1963 года. В течение короткого времени (1963 г.) возглавлял санаторий Иван Григорьевич Шалковский. Почти полтора последующих десятилетия (с ноября 1963 года по апрель 1976) главным врачом был Иван Александрович Лазоренко. С 1967 года — Петр Григорьевич Билык, которому за отличную трудовую деятельность в 1966 году было присвоено звание «заслуженный врач».
В последующие 26 лет возглавлял санаторий Виталий Анисимович Паришкура. О его деятельности (с 1976 по 2002 год) –следует сказать особо. Ведь именно он в описанный выше период реконструкции санатория сыграл решающую роль в успешном проведении и завершении этого сложного мероприятия, когда возложил на себя нелегкую задачу главы штаба строительных работ. С утра до поздней ночи Виталий Анисимович практически выполнял обязанности главного прораба строительства, продолжая в то же время исполнять свои обязанности главного врача санатория. Виталий Анисимович был человеком долга, преданным порученному делу, достойным воспитанником и представителем врачебных и общественных традиций своей Alma mater — Киевского медицинского института. Он пользовался не только заслуженным уважением коллег и столичной медицинской общественности, но и дружеским расположением профессоров-медиков — своих учителей. Автор этих заметок несколько десятилетий пребывал с ним в дружеских отношениях и может с полной ответственностью сказать, что, еще будучи студентом Киевского медицинского института, где он успешно совмещал учебу с активной общественной деятельностью, а затем работая в 4-м управлении Минздрава, он всегда пользовался поддержкой коллег. В нем ценили сочетание принципиальности, строгости, стремления к порядку, гуманным врачебным традициям с доброжелательным отношением к сотрудникам, готовностью при необходимости прийти к ним на помощь. И сейчас, когда его уже нет среди нас, сотрудники санатория, как и коллеги и друзья Виталия Анисимовича, сохраняют о нем светлую память.
Также хочу сказать особые слова о нынешнем руководителе санатория — Анатолии Алексеевиче Нагорянском, возглавляющем коллектив вот уже полтора десятка лет. Как и в отношении Виталия Анисимовича, также отмечу, что мое знакомство с Анатолием Нагорянским давнее и весьма примечательное. Последнее связано с тем, что ранее он на протяжении ряда лет работал под руководством Николая Михайловича Амосова в управляемом им институте кардиохирургии, а ваш покорный слуга с Николаем Михайловичем пребывал в многолетних дружеских отношениях, как и с его помощниками, ныне академиками Академии медицинских наук Анатолием Руденко и Василием Лазоришинцем. Помнится мне, что когда Анатолий Алексеевич перешел с должности заместителя директора института кардиохирургии (сейчас — имени Амосова) на должность директора «Конча-Заспы», Николай Михайлович прокомментировал это с присущим ему добрым юмором: «Вот сейчас Толя наведет там страху и инициатив». А потом уже серьезно добавил: «Мне явно будет его не хватать…»
Действительно, трудно переоценить инициативы, которые проявил на новом поприще Анатолий Нагорянский, вклад которого в деятельность коллектива санатория в течение пятнадцатилетия его руководства значителен и общепризнан.
Не останавливаясь на частностях, оправданно отметить основное. Благодаря его усилиям и настойчивости значительно возрос уровень оснащенности, а следовательно, и качество медицинского обслуживания отдыхающих. Благоустроены диагностические и лечебные кабинеты, в которых успешно применяются на сегодняшний день современные методы обследования и последующей терапии больных, особенно пожилого возраста, что требует особого подхода, новых, более совершенных методов лечения и реабилитации после перенесенных болезней. В сущности, медицина нынешнего санатория вышла за рамки курортных стандартов и стала действительно реабилитационной по своей направленности и конкретному содержанию. И это относится к таким областям, как сердечно-сосудистая патология, неврологические поражения, нарушения опорно-двигательного аппарата. Здесь уместно адресовать самые добрые слова признательности коллегам-медикам и их помощникам, способствующим указанным выше преобразованиям, инициатором которых являются совместно с директором творческие врачи с солидным опытом своей предшествующей и нынешней деятельности. Среди них Анатолий Алексеевич Слабецкий, Валентина Даниловна Турчин, Анастасия Тимофеевна Мотренко, Светлана Павловна Волошина. Не лишним будет заметить, что большинство врачей санатория, работавших в прошлом и составляющих медицинский персонал в настоящем, — это выпускники Киевского медицинского института. Так же, как и опытнейшие сотрудники среднего медицинского персонала — медицинские сестры, инструкторы, массажисты. Среди ветеранов этих профессий, многие годы успешно работающих в санатории, следует назвать Елену Долгачеву, Наталию Штефан, Аллу Аксененко, Ларису Харченко, Марию Марченко. Нельзя не отметить и тот существенный факт, что доброжелательной, чуткой и внимательной атмо–сфере санатория во многом способствуют и те ветераны, которые выполняют разнообразные другие функции, обязательные в повседневной жизни санатория. Среди них — представители отдела маркетинга и размещения Оксана Лысенко и Татьяна Лищук, помощник руководителя Мария Фетько, библиотекарь Нина Климович, а также работники службы питания Валентина Левицкая и Алла Ткаченко. Перечень может быть продолжен, а это свидетельствует, что слова признательности адресуются и многим другим сотрудникам.
Об актуальном медицинском аспекте
Как известно, в настоящее время не только специалистами в области клинической и профилактической медицины, но и широкой общественностью особое внимание уделяется реабилитации — восстановлению утраченных из-за болезни функций у людей, нуждающихся в медицинской помощи. При всем этом на практике и сейчас отнюдь не всегда к медицинской реабилитации проявляется должное внимание. Между тем в западных странах давно была признана существенная значимость восстановительной медицины. Социально-экономическое перераспределение средств и усилий в структуре основных лечебно-профилактических направлений в этих странах выглядит следующим образом (цифры приводятся по данным из различных источников): профилактическая медицина — 25 %; оказание неотложной помощи — 15 %; оказание плановой помощи при различных заболеваниях (в условиях амбулатории и стационара) — 25 %; реабилитация — 40 %.
В настоящее время в Украине еще не достигнута единая система медицинской реабилитации. Имеются реабилитационные учреждения, государственные или коммерческие, которые работают разрозненно. Отсутствует преемственность между медицинскими учреждениями и пациентами, нуждающимися в проведении реабилитации. В выборе последних нередко преобладают критерий возможностей своего кошелька и ориентация на рекламу типа сарафанного радио. Все это, как правило, ведет к отрицательному результату, из-за которого государство теряет трудоспособных граждан.
В нашей стране еще мало специализированных реабилитационных отделений и клиник, которые оснащены современным оборудованием, явно слабо пропагандируется реабилитация как составляющая область профилактической медицины. Между тем повышение культуры здоровья и здорового образа жизни, необходимость вкладывать определенный ресурс в поддержание должного самочувствия и высокой работоспособности — гарантия того, что, как справедливо утвер–ждал наш выдающийся земляк Николай Пирогов, «будущее принадлежит медицине предохранительной». Указанное выше положение, как было частично уже сказано ранее, и явилось побудительным обстоятельством трансформации здравницы в один из современных центров восстановительной медицины. В санатории в настоящее время создана значительная материально-техническая база для реабилитации пациентов неврологического, кардиологического и ортопедического профилей, и это действительно ощущают отдыхающие, которые в прошлом перенесли инфаркт, инсульт, травмы, операции опорно-двигательного аппарата. Сейчас в санатории применяются индивидуально подобранные схемы, программы и методики реабилитации, которые осуществляются при помощи современной аппаратуры отечественного и зарубежного производства.
Краткий эпилог
По сути, юбилейные заметки и воспоминания — это и дань памяти, и стремление умножить накопленный ранее опыт во имя лучшего настоящего и более надежного будущего. Наш мудрый земляк — замечательный писатель Константин Паустов–ский справедливо заметил, что «люди любят вспоминать, очевидно, потому, что на отдалении яснее становится содержание прожитых лет». Согласимся со сказанным. Тем более будем откровенны, что у большинства из нас есть общее стремление не разрывать связь настоящего с прошлым и сохранять ее во имя настоящего и будущего. Как образно высказался один из классиков, «настоящее — лишь миг между прошлым (его уже нет) и будущим (его еще нет)». Уместно здесь напомнить и сказанное Конфуцием: «Изучай прошлое, если хочешь предугадать будущее».
Надо полагать, что из шестидесятилетнего опыта почитаемой нами здравницы можно почерпнуть много полезного для ответа на этот вопрос. Повторим в дальнейшем то, что уже было сказано в других публикациях автора, когда им приводились имена неповторимых ученых-медиков Николая Пирогова и Николая Амосова. Первый вселял надежду на то, что будущее — за медициной профилактической, другой сетовал, что все вокруг говорят о профилактике, но, увы, никто ею не занимается, а без идеи и практики предупреждения болезней и без приоритета охраны общественного здоровья прогресс невозможен.
И в завершение — две авторские ремарки. Первая. Прошу читателя не посетовать на то, что в заметках содержится не одна, а несколько ссылок на высказывания предшественников. Убежден, что неоднократное обращение к сказанному ими более чем оправданно. Вторая. Когда бываешь в здравнице и предаешься на досуге раздумью, в частности о быстротечности времени, понимаешь, что следует не только прислушаться к настоятельным советам почитаемых соотечественников, но и строго и повседневно следовать этим советам. Один из давних приверженцев «Конча-Заспы», видный отечественный геронтолог и физиолог, академик Владимир Фролькис, оставил нам следующее напутствие: «Долголетие не надо ждать, вглядываясь вдаль, необходимо идти ему навстречу, используя возможности каждого дня как маленькой жизни». Последуем же его мудрому совету. А коллегам — сотрудникам здравницы и ее почитателям выскажем пожелание дальнейших успехов на благо общественного здоровья.