Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 9 (621) 2017

Вернуться к номеру

Наслаждаемся жизнью

…Мне было чуть больше сорока, когда я узна–ла, что на привычный вопрос: «Чем вы сейчас занимаетесь?» можно отвечать: «Осим хаим» («наслаждаемся жизнью»). Впервые это выражение я услышала здесь, в Израиле. Дословный его перевод: «делаем жизнь».
Городское кафе. Полдень. За соседним столиком сидит пожилая пара. Он и она. Не муж и жена, нет. Скорее старые знакомые или друзья.
Они непринужденно болтают, немного флиртуют, пьют кофе. Вдруг раздается телефонный звонок. Кто-то на том конце провода спрашивает его: «Что ты делаешь?» А он: «Осим хаим». Наслаждаюсь жизнью.
Не решаю проблемы, не зарабатываю деньги, не ищу ответы на вопросы, не ставлю цели и достигаю их, не худею, в конце концов, нет! Просто наслаждаюсь жизнью.
Эта игра слов меня буквально заколдовала, и я поняла, что тоже хочу научиться этому «осиму».
Первый урок мне преподнес владелец зоо–магазина, когда ранним утром я забежала к нему за кормом для собаки. Он уже открыл свою лавочку, но еще не успел проснуться, поэтому медленно раскладывал свой товар. Я по отработанной годами московской привычке стала объяснять, что мне надо — быстро и срочно.
В ответ на это хозяин лавочки достал из клетки маленького кролика и положил его в мои руки. В этот момент я поняла: так вот ты какой — осим хаим!
Время для меня остановилось. Гладить пушистый теплый комочек хотелось часами. И смотреть, смотреть завороженно на неторопливую работу продавца.
Потом было много других уроков, каждый из которых приносил мне счастье.
Например, сегодня я точно знаю, где готовят самый вкусный кофе в Тель-Авиве. Самый вкусный он не из-за вкуса, нет. Просто в этом месте собирается такая яркая публика с такими потрясающими собаками! Наблюдать за этим миром, неторопливо попивая кофе, — это для меня осим хаим.
Или: я никогда не знала, что кормить лошадь — это кайф. Тактильный, душевный. Я с детства боялась к ним подойти. Но в Израиле на конюшне хозяйка прекрасных лошадей с улыбкой предложила мне попробовать перебороть страх, протянув лошади яблоко.
И вот, широко раскрывая огромный рот с отменными зубами, она (или он) протягивала морду к моей дрожащей руке и очень нежно, только влажными губами и теплым шершавым языком, слизывала с ладони яблоко. На этом месте у меня слова заканчивались.
Но самый главный урок осим хаим я усвоила два года назад на дороге. Это произошло в тот самый момент, когда я накрыла дочь своим телом. Мы с Соней ехали домой в машине и –услышали вой сирены. Дело было летом 2014 года, шла операция «Нерушимая скала», и мы попали под ракетный обстрел.
Следуя инструкциям, я заглушила машину, достала ребенка из автокресла, уложила ее на дорогу и накрыла собой. Я до сих пор хорошо помню взрывную волну от сбитой ракеты, прокатившуюся по моему телу, и шепот дочери: «Мама, ты сейчас меня раздавишь». Так крепко я ее накрыла.
После этого случая мир вокруг меня заиграл совершенно иными красками. И я наконец по-настоящему поняла, что означает осим хаим: наслаждаться жизнью здесь и сейчас!
Богатство — это не то, в какой ты шубе ходишь, на какой машине ты ездишь и какой крутой телефон у тебя в руках! Богатство — это живые родители, здоровые дети, надежные друзья и крепкое плечо любимого человека!
Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели — вы сказочно богатый человек!
Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день молит Бога об их появлении. Цените то, что имеете.
Есть три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее.
На протяжении всей моей жизни я всегда боюсь потерять людей, которых я люблю. Иногда я задаюсь вопросом: есть ли хоть кто-то, кто так же боится потерять меня?
Если вам удастся найти кого-то, с кем вы можете обняться и закрыть глаза на весь мир, вам повезло!
Иногда чудеса бывают такими крошечными, что люди их просто не замечают.
Люди — странные существа. Гадости делают друг другу, а прощения просят у Бога.
«Мы рождаемся с криком, умираем со стоном. Остается только жить со смехом» (Виктор Гюго).

Евгения Шустикова


Пять факторов о пеших прогулках, после прочтения которых резко хочется на природу

Отдых на природе — это отличная разгрузка для тела, ума и души. Гуляя по лесу, мы наблюдаем за листвой, птицами, слушаем их щебет, вдыхаем аромат цветов и деревьев.
1. Пребывание за городом очищает разум от лишних мыслей
Концентрация на негативных мыслях часто приводит к беспокойству и депрессии, а также к перееданию и посттравматическому стрессовому расстройству. Недавнее исследование доказало, что прогулки на природе значительно снижают количество навязчивых мыслей и улучшают самочувствие. Ученые сравнили состояние участников эксперимента, когда те в течение 90 минут находились в городе и столько же времени — за его пределами. В результате было установлено, что у людей вне города снизилась активность префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за поведенческие функции и эмоции.
2. Времяпрепровождение на природе улучшает творческое мышление
При проведении исследования его участники 4 дня находились за городом и при этом не пользовались техникой. После им были предложены задания, требующие творческого подхода. В итоге производительность этих людей выросла на 50 %. Помните об этом, когда окажетесь на природе. Особенно такое знание полезно, если вы чувствуете себя подавленным. Дело в том, что современные технологии и городской шум требуют много внимания. Мы настолько привыкли к ним, что уже не замечаем их влияния. Однако это не отменяет самого факта усталости и необходимости побыть в уединении.
3. Прогулки на свежем воздухе помогают детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности
Синдром дефицита внимания и гиперактивности является распространенным заболеванием, которое сопровождается трудностями с концентрацией, невнимательностью и плохо управляемой импульсивностью. Ученые обнаружили, что независимо от пола и возраста пребывание на природе помогает ослабить нежелательные симптомы. При этом даже если просто приблизить учебное место ребенка к окну, из которого открывается вид на зелень, — это уже положительно скажется на его состоянии.
4. Походы — отличный способ получить физическую нагрузку
Все мы слышали выражение «в здоровом теле — здоровый дух». Прогулки пешком сами по себе эффективное физическое упражнение. Они проще, чем бег, и не дают такой большой нагрузки на суставы. Во время пешего похода можно сжечь от 400 до 700 ккал за час в зависимости от его сложности. При этом, по данным исследований, аэробная тренировка улучшает когнитивные способности: воображение, представление информации, логическое мышление, способность к принятию решений. Ученые установили также, что пешие тренировки улучшают память.
5. Прогулки на природе избавляют от стресса
Все больше и больше врачей рекомендуют экотерапию, чтобы уменьшить беспокойство и снизить уровень стресса. В штате Калифорния даже существует специальная программа, продвигающая тему улучшения здоровья с помощью регулярного посещения национальных парков.

Только шесть типов улыбки связаны с положительными эмоциями

В 1924 году в Университете Миннесоты (University of Minnesota) был проведен довольно неприятный эксперимент. Студент по имени Кэрни Лэндис (Carney Landis) пригласил группу добровольцев поучаствовать в серии опытов по изучению их эмоций. Чтобы люди, среди которых был даже 13-летний школьник, чувствовали себя непринужденно, Лэндис спрятал лабораторное оборудование, завесил стены тканью и разместил на них картины.
Целью эксперимента было выяснить, вызывают ли определенные ощущения, такие как шок или боль, одни и те же выражения на лице. Студент усадил участников опытов в комфортабельные кресла, нарисовал на лицах людей по несколько линий, чтобы было удобнее отслеживать гримасы, и затем в течение трех часов всех их периодически фотографировали, пока Лэндис предлагал им смотреть на различные неприятные и/или причудливые вещи, а также участвовать в различных действиях. Студент поджигал петарды под креслами участников, бил их током, когда они шарили руками в корзине с лягушками, а апофеозом эксперимента стало его предложение отрубить голову живой белой крысе. Нельзя назвать методы Лэндиса этичными, но результат эксперимента был неожиданным. Даже в самые отвратительные моменты люди не плакали и не злились — они улыбались.
В наши дни призыв улыбаться звучит на каждом углу. Люди, которые улыбаются, кажутся более привлекательными и дружелюбными, однако на самом деле только шесть типов улыбки из 19, которые насчитали ученые, имеют хотя бы какое-то отношение к счастью. Люди улыбаются, когда им больно, страшно, некомфортно, когда они чувствуют себя несчастными, потерянными, ощущают гнев, недоверчивость или смущение. При этом счастливая улыбка — это «самонаграда» организма в ситуациях, когда человеку удалось сделать что-то полезное для выживания, а вот иные ее виды — это скорее сигнал для окружающих. По словам Паулы Ниденталь (Paula Niedenthal), психолога из университета Висконсина-Мэдисона (University of Wisconsin-Madison), в некоторых случаях с помощью улыбки люди показывают себе подобным, что они не хотят причинить кому-либо вред, а в других ситуациях улыбка — это неагрессивная демонстрация прево–сходства.
Первые шаги в расшифровке улыбки как выражения различных эмоций сделал француз Гийом Дюшен (Guillaume-Benjamin-Amand Duchenne), французский невролог, интересовавшийся применением электричества для медицинских целей. Выясняя, как должны двигаться мышцы лица, он применял электроды для их стимуляции и изучал выражения лица, которые получались в итоге. Поскольку процедура была болезненной, долгое время Дюшен практиковал ее на трупах, но затем в одной из парижских больниц он нашел своего собственного «подопытного кролика» — мужчину, лицо которого не было чувствительно к боли. Всего невролог зафиксировал 60 выражений лица и выявил для каждого из этих выражений мышцы, участвовавшие в его создании, в том числе обнаружил, что выражение счастья создается всего двумя мышцами.
Ученые до сих пор задаются вопросом, являются ли выражения лица продуктом культуры или же они инстинктивны и универсальны. У обезьян, например у бонобо, улыбка означает страх и нервозность, а отнюдь не положительные эмоции. Чарльз Дарвин считал, что выражения лица имеют логичное объяснение: например, поднятые в удивлении брови позволяют увеличить поле зрения, а улыбка у тех же обезьян может показывать, что они не имеют дурных намерений по отношению к окружающим, так как позволяет увидеть, что их зубы сомкнуты, то есть они не собираются никого кусать. Однажды Дарвин провел небольшой эксперимент: он взял несколько фотографий из коллекции Дюшена и показал их 20 своим гостям. Все они единогласно выбрали те снимки, где были показаны выражения страха, счастья, грусти и удивления, что позволило ученому предположить, что эти выражения лица универсальны.


Вернуться к номеру