Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 3(234) 2008

Вернуться к номеру

Переучет примет

Авторы: Владимир БЕРСЕНЕВ, заслуженный врач Украины

Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Терапия

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Приметы ветшают. Чем дальше, тем стремительней. Писатель и моряк Виктор Конецкий предположил, что романтику океанских просторов подмяли под себя скорости современных судов. Века и тысячелетия кормчие знали: если чайка села в воду — жди хорошую погоду. При неторопливом движении парусников иначе не могло быть. Хотя, как меланхолически заметил один из героев того же Конецкого, среди птичек тоже стервы попадаются. В наши дни от прогнозируемой чайкой погоды корабль за сутки может отстать чуть ли не на неделю или, наоборот, обогнать. Писателю вторят профессиональные метеорологи. Из-за глобальных изменений климата старинные народные приметы на предмет холодной зимы или засушливого лета сбываются в соотношении пятьдесят на пятьдесят. А это уже никакой не прогноз, а метание монеты — орел или решка.

Резкая смена условий существования заставляет вносить коррективы во все аспекты жизни и деятельности человека. В профилактику заболеваний — в первую очередь. Тут порой вообще не до примет и прочих прогнозных признаков. Где найдешь, где потеряешь — предугадать невозможно.

В середине прошлого века сельское население в нашей стране превышало городское. С тех пор село опустело более чем наполовину. Постоянное нервное напряжение, городская скученность плюс неограниченная возможность побывать нынче здесь, а завтра оказаться там — вот они, факторы риска. Никогда не знаешь, удастся ли разминуться со зловредным микробом и вирусом подобру-поздорову или что-то по дороге подхватишь. Да еще при здоровье, ослабленном отсутствием витаминов и солнца.

Первым тревожным звонком, возвестившим о появлении нового агрессивного спутника урбанизированной цивилизации, стала испанка. Грипп под таким названием свирепствовал в Европе и Америке на рубеже двадцатых годов прошлого столетия. Унес 20 миллионов жизней. Больше людей, чем погибло в только что закончившейся Первой мировой войне. С той поры много штаммов гриппа утекло. Болезнь, которую вечно путают с банальным ОРЗ, вначале примерно раз в пять лет оккупировала страны и континенты, затем стала наведываться раз в три года, пока не заступила на регулярное дежурство. К тому же в одиночку грипп давно уже не ходит, выступает в двух, трех, а то и четырех ипостасях. Извините, разновидностях.

Современные методы борьбы с самым массовым заболеванием ХХ–ХХI вв. зиждутся на укреплении здоровья и предварительной вакцинации. Но о самых простых и надежных мерах тоже забывать не следует. Предупредить начало простуды можно весьма доступными средствами.

Начнем с того, что человек чаще всего простужается — где бы вы думали? — в постели. Во время ночного сна! Особенно когда спит с открытой форточкой. Укрываемся-то одеялами, изготовленными по усредненным армейским меркам. Молодым и полным сил людям раскрыться ночью — что дробинка для медведя. С возрастом такие эксперименты над собой становятся весьма опасными. До сих пор живо в памяти первое посещение гостиницы в Италии. Поразило, что одеяло в длину чуть ли не 2,5 метра, а в ширину им можно было два-три раза укутаться. Мощная тепловая защита. Крепкий сон обеспечен.

Люди потеют и подвергают свой организм переохлаждению. Влага, испаряясь, понижает температуру тела не только в постели — и в поездах, и в городском транспорте, и в конторах, и в магазинах. Выскочишь из тепла на улицу и обратно — несколько раз за день побываешь как бы внутри слоеного пирога с резкими перепадами температур. И пожалуйста — получай простуду с приложением в виде гриппа. Старое правило — зимой надевать на себя десять одежек — в городах дает осечку. Не спасает.

Пациентка пришла на прием прямо с поезда. Извинилась, что не имела возможности привести себя в порядок. Отвел женщину в свободную комнату, вручил обыкновенный фен для сушки волос. Пяти минут хватило, чтобы она избавила тело и одежду от излишней влаги.

Попросил заведующую хозяйством клиники приобрести несколько фенов разных размеров и мощности. Особенно они нужны в филиале, где лечим маленьких детей. В холодное время года юные пациенты начинают и заканчивают визит к врачу под легкий шум этого небольшого прибора. Струя теплого воздуха обдувает с головы до ног. Приучаем мам строго следить, чтобы носочки и обувь у ослабленного ребенка были всегда сухими.

Может быть, мне, невропатологу, не пристало вмешиваться не в свою парафию и отнимать хлеб у терапевтов на предмет рекомендаций против простудных заболеваний. Но ведь любое недомогание, какой бы структуры организма оно ни коснулось, обязательно затронет соседние территории. Банальная простуда никогда не ограничивается насморком, кашлем и повышением температуры. Следом затронет мышцы. Они начнут спазмировать. И боль, утихшая после лечения остеохондроза, тут же вернется на насиженное место. Ее потом не так-то легко будет выдворить.

Есть что добавить к сказанному кардиологам, пульмонологам, гастроэнтерологам, врачам большинства других специальностью. Сердцу, почкам, печени, прочим внутренним органам резкие проверки на прочность, да еще при повышенной температуре (а это значит, что иммунная система перенапрягает свои силы), совсем ни к чему. Так что профилактика простудных заболеваний — активная защита организма от бесчисленного числа недугов и осложнений.

Не выходим из дому без часов и мобильного телефона. Носим в барсетке или возим в «бардачке» предметы и аксессуары, список которых постоянно пополняется. Считаю оправданным, если рядом с ними окажется портативный фен. Что-что, а розетка для подключения всегда найдется. Фены на батарейках тоже выпускаются. Зато всегда будете во всеоружии и сможете прямо с порога дать простуде от ворот поворот.

Не пандемия, так эпидемия гриппа стали чуть ли не спутниками холодного времени года и межсезонья. Но сбудется примета или нет — свалит нас грипп в постель или обойдет стороной — зависит от нашего с вами отпора. Отпора, а не надежды — авось пронесет.

На собственном опыте что ни год убеждаемся, что не проносит. А все равно надеемся.



Вернуться к номеру