Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 15 (634) 2017

Вернуться к номеру

Дайджест. Альфа-липоевая кислота в патогенетической терапии нейропатической боли

Αльфа-липоевая кислота (ЭСПА-ЛИПОН®) в патогенетической терапии нейропатической боли
На сегодняшний день существует много причин развития полинейропатий. Однако к наиболее распространенным, составляющим более 1/3 всех случаев, относятся сахарный диабет, вызывающий диабетическую полинейропатию, и хронический алкоголизм, приводящий к алкогольной полинейропатии.
Известно, что основная роль в развитии диабетического и алкогольного поражения периферических нервов отводится оксидативному стрессу, обусловленному избыточным образованием свободных радикалов и слабостью собственных антиоксидантных систем организма. Свободные радикалы нарушают деятельность клеточных структур, в том числе волокон периферических нервов и эндотелия, вызывают эндоневральную гипоксию, что приводит к развитию нейропатии.
Многочисленные экспериментальные исследования показали, что альфа-липоевая кислота (АЛК) уменьшает содержание свободных радикалов, в том числе супероксида, уменьшает активность перекисного окисления липидов, увеличивает активность супероксиддисмутазы и каталазы, улучшает эндоневральный кровоток и скорость распространения возбуждения по периферическим нервам, увеличивает утилизацию глюкозы в кардиомиоцитах, ингибирует развитие катаракты, предотвращает поражение гломерулярного аппарата почек. В клинических исследованиях с применением АЛК у больных СД и хроническим алкоголизмом отмечены улучшение состояния системы микроциркуляции, уменьшение перекисного окисления липидов, нормализация содержания оксида азота и стресс-белков, улучшение эндотелийзависимых реакций сосудистой стенки, улучшение фильтрационной функции почек и утилизации глюкозы.
Одним из первых препаратов альфа-липоевой кислоты, зарегистрированных в Украине, является ЭСПА-ЛИПОН®, производимый немецкой фармацевтической компанией «Эспарма» (Aristo Group). Его высокая эффективность и безопасность доказаны многолетним практическим опытом применения, а также многочисленными клиническими исследованиями зарубежных и отечественных авторов.
В исследовании A. Morig et al. в результате применения ЭСПА-ЛИПОНа значительно улучшилась клиническая картина заболевания у пациентов с диабетической и алкогольной полинейропатией. В начале исследования 5550 больных субъективно оценивали дизестезии как сильные или умеренные, после лечения количество таких пациентов уменьшилось в 3 раза (1754 пациента). Аналогичная динамика отмечалась в оценке болей: число пациентов с жалобами снизилось в 3,5 раза (с 3653 до 1018).
Как врачи, так и пациенты оценивали также переносимость препарата по четырехмерной шкале (оценки «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно (умеренно)», «препарат непереносим»): переносимость была оценена как очень хорошая или хорошая врачами в 96 % случаев и пациентами в 95 % случаев. В целом по результатам этого крупномасштабного исследования переносимость ЭСПА-ЛИПОНа оценивается как очень хорошая, а клиническое улучшение при его применении у больных с полинейропатиями — как отличное.
В метаанализе S. Tesfaye (2011), включающем 1258 пациентов с диабетической полинейропатией из четырех проспективных исследований, было установлено, что парентеральное назначение АЛК в дозе 600 мг на протяжении 3-недельного периода способствует значительному уменьшению нейропатической боли. Отмечалось клиническое улучшение, проявляющееся уменьшением позитивной нейропатической симптоматики (боль, жжение, парестезии и онемение) и нейропатического дефицита (увеличение мышечной силы).
Пероральное назначение АЛК в течение 5 недель в дозе 600 мг также улучшало положительные нейропатические симптомы и дефициты у пациентов с диабетической полинейропатией. Все это позволило авторам сделать вывод о высокой эффективности и оптимальном соотношении «риск — польза» при назначении АЛК в терапии данной патологии.
http://www.mif-ua.com/archive/article/38241
2011 Asian Association for the Study of Diabetes and Blackwell Publishing Asia Pty Ltd. 

 
Диабетическая нейропатия более вредна для мозга, чем предполагалось
Вред от повреждения нервов в результате диабета может быть гораздо большим, чем предполагалось ранее. Соответствующая информация была подтверждена проведением нового исследования, которое было организовано с целью лучшей оценки, мониторинга и лечения диабетической нейропатии. Ранее предполагалось, что при повреждениях в результате диабета действие ограничивается лишь периферическими зонами. Но группе исследователей, представляющих Шеффилдские клинические больницы NHS Trust Foundation и Университет Шеффилда в Англии, удалось определить: данная проблема может стать причиной серьезных нарушений в областях мозга, повреждая один из главных элементов центральной нервной системы — таламус, ответственный за появление боли.
По мнению экспертов, им удалось достичь настоящего прорыва в этой сфере исследования, используя магнитно-резонансное сканирование для лучшей оценки состояния. По результатам исследования было определено, что у пациентов с диабетической нейропатией таламус гораздо меньше по размерам в сравнении с лицами, не страдающими сахарным диабетом.
Авторы исследования обращают внимание на уникальность своего проекта, который впервые выявил зависимость между диабетической нейропатией и уменьшением части мозга, ответственной за боль. Этот совершенно новый взгляд в будущем позволит применять более эффективные средства мониторинга, профилактики и лечения заболевания, максимально сократив возможные последствия для мозга.
http://5i5mmol.ru/news-new_id-157.html

 
Раскрыта связь между алкоголем и диабетом
Наблюдения за здоровьем датчан показали, что регулярное употребление умеренного количества вина или пива, но не крепких спиртных напитков заметно снижает вероятность развития диабета и связанных с ним метаболических расстройств, говорится в статье, опубликованной в журнале Diabetes.
«В прошлом наши коллеги замечали, что умеренное употребление алкоголя заметно снижает вероятность развития диабета у мужчин и женщин. С другой стороны, алкоголизм, наоборот, повышает вероятность его развития и делает ее максимально высокой. Разночтения в результатах этих наблюдений заставили нас проверить, как частота употребления спиртного влияет на эту связь», — отмечают Janne Tolstrup из университета Южной Дании в Копенгагене и ее коллеги.
Tolstrup и ее коллеги предположили, что одновременно и позитивное, и негативное влияние спиртного на вероятность развития диабета может быть связано не с объемом спиртного или тем, какую марку алкоголя предпочитает человек, а с тем, как он его пьет.
Для поиска ответов на этот вопрос медики проанализировали данные, которые собирали медицинские службы Дании в рамках проекта DANHES. В нем принимали участие около 70 тысяч жителей страны. Почти две тысячи из них приобрели диабет за пять лет наблюдения, что позволило авторам статьи понять, как же именно алкоголь влияет на вероятность развития диабета.
Анализ этих данных раскрыл интересную зависимость: оказалось, что вероятность заполучить диабет зависела не только от объемов выпиваемого спиртного, но и того, как часто его пили участники DANHES. В частности, датчане, которые выпивали часто, но мало, гораздо реже страдали от диабета. Для мужчин вероятность его развития сокращалась на 27 %, а для женщин — на 32 %. Сильнее всего эта зависимость проявлялась у людей, пьющих 3–4 раза в неделю, и слабее всего — у людей, выпивающих один раз, но много.
Что интересно, ученым не удалось найти связь между запоями и развитием диабета, но зато им удалось показать, что вино действительно является самым полезным из всех спиртных напитков. Tolstrup и ее коллеги связывают это с тем, что в вине содержатся полифенолы, благотворно влияющие на уровень сахара в крови. Чуть хуже «работало» пиво — оно сильно снижало вероятность развития диабета у мужчин, но никак не влияло на женщин.
С другой стороны, частота употребления водки и прочих крепких напитков никак не влияла на развитие диабета, что может объяснять то, почему раньше ученые получали противоречивые результаты. Все это, как считают авторы статьи, следует учитывать при профилактике диабета и борьбе с ним.
https://health.mail.ru/news/uchenye_raskryli_neobychnuyu_svyaz_mezhdu/

 
Обнаружен источник боли при диабетической нейропатии
Ученые из Йельского университета вплотную приблизились к пониманию природы боли при диабетической нейропатии. Согласно статистике, около 50 % диабетиков во всем мире страдают от сильных болей — сложных и все еще необъяснимых для медицины спутников заболевания.
Специалисты в журнале «Неврология» подробно описали, какие изменения в структуре так называемых дендритных шипиков, микроскопических выступов на нервных окончаниях, ассоциировались с болями при диабетической нейропатии у лабораторных крыс.
Они установили, что посредством еще не открытых биологических механизмов диабет может перестраивать нервные окончания, посылающие сигналы в мозг даже в том случае, если раздражители отсутствуют и самой боли, в ее стандартном понимании, нет.
«Большим количеством ученых нейропатическая боль признается пожизненным состоянием, хотя в данном случае есть и противоположные мнения, и даже практические примеры того, как она проходила. На основе новых знаний мы уже очень скоро планируем разработать методику лечения, которая позволила бы людям забыть об этих мучениях», — отмечает Stephen G. Waxman.
В то же время многие вопросы по нейропатической боли до сих пор остаются неразрешенными, в частности почему она может проявляться у одних людей и не проявляться у других. Учеными уже апробирован препарат, препятствующий изменению структуры дендритных шипиков, в результате чего нейропатические боли у мышей несколько уменьшились. В скором времени они планируют организовать похожее исследование в человеческой популяции.
По материалам Med India http://www.medlinks.ru/article.php?sid=49991


Вернуться к номеру