Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 4(235) 2008

Вернуться к номеру

Особенности воздушного пути передачи туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов

Нозокомиальная передача туберкулеза остается важнейшей проблемой для общественного здравоохранения. Целью исследования, проведенного учеными из Перу во главе с A. Escombe, было изучение особенностей воздушного пути передачи туберкулеза от пациентов с ВИЧ-инфекцией и легочной формой туберкулеза на примере животной модели.

Была создана модель с использованием животных (морских свинок), которых последовательно подвергали воздействию воздуха, поступавшего из механически вентилируемой палаты для пациентов с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.

В течение 505 дней в отделении было зарегистрировано 118 поступлений 97 ВИЧ-инфицированных пациентов с легочной формой туберкулеза, средний срок госпитализации которых составил 11 дней.

Из 292 животных у 159 туберкулиновые пробы были положительными, причем у 129 животных диагноз туберкулеза был подтвержден лабораторно. Однако отмечалась широкая вариабельность положительных результатов туберкулиновых проб к 1 месяцу после воздействия (от 0 до 53 %).

Продукция инфекционных единиц у ВИЧ-пациентов с легочной формой туберкулеза составила 8,2 инфекционной единицы в час по сравнению с 1,25 инфекционной единицы в час у ВИЧ-негативных пациентов с туберкулезом.

Мероприятия инфекционного контроля в отношении туберкулеза, которые включают быструю идентификацию и изоляцию новых пациентов с туберкулезом, а также проведение мероприятий, направленных на обеззараживание окружающей среды, таких как проветривание помещений или обеззараживание воздуха с использованием ультрафиолетовых ламп, являются приоритетными направлениями программы по охране здоровья населения.

Мероприятия инфекционного контроля в отношении туберкулеза являются ключевыми в отделениях для ВИЧ-инфицированных пациентов, например в отделениях, в которых проводится антиретровирусная терапия, где высокочувствительные пациенты могут контактировать с пациентами с туберкулезом, а возможно, и с пациентами с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза.



Вернуться к номеру