Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Здоровье ребенка» Том 13, №3, 2018

Вернуться к номеру

Опыт применения бактериальных лизатов, полученных путем механического лизиса, в лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей у детей

Авторы: Пухлик С.М.
Одесский национальный медицинский университет, г. Одесса, Украина

Рубрики: Педиатрия/Неонатология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати


Резюме

У даній статті розглядаються основні аспекти підвищення ефективності лікування запальних захворювань верхніх дихальних шляхів у дітей з хронічними захворюваннями органів носоглотки і морфофункціональними відхиленнями (аденоїдні вегетації, хронічний аденоїдит, гіпертрофія піднебінних мигдалин). Проведено оцінку ефективності застосування полівалентних бактеріальних лізатів, отриманих шляхом механічного лізису, в ефективній профілактиці рекурентних інфекцій у часто і тривало хворіючих дітей.

В данной статье рассматриваются основные аспекты повышения эффективности лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей у детей с хроническими заболеваниями органов носоглотки и морфофункциональными отклонениями (аденоидные вегетации, хронический аденоидит, гипертрофия небных миндалин). Проведена оценка эффективности применения поливалентных бактериальных лизатов, полученных путем механического лизиса, в эффективной профилактике рекуррентных инфекций у часто и длительно болеющих детей.

This article deals with the main aspects of increa­sing the effectiveness of treatment for inflammatory diseases of the upper respiratory tract in children with chronic di­seases of the nasopharyngeal organs and morphofunctional abnormalities (adenoid vegetations, chronic adenoiditis, tonsillar hypertrophy). The effectiveness of using polyvalent bacterial lysates obtained by mechanical lysis was evaluated in effective prevention of recurrent infections in chronically ill children.


Ключевые слова

лікування запальних захворювань верхніх дихальних шляхів; полівалентні бактеріальні лізати, отримані шляхом механічного лізису; профілактика бактеріальних ускладнень; часто і тривало хворіючі діти

лечение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей; поливалентные бактериальные лизаты, полученные путем механического лизиса; профилактика бактериальных осложнений; часто и длительно болеющие дети

treatment of inflammatory diseases of the upper respiratory tract; polyvalent bacterial lysates obtained by mechanical lysis; prevention of bacterial complications; chronically ill children

Требования к врачу современной медицины определяются тем, что врач в своей научной, педагогической и клинической практике использует как собственный индивидуальный опыт, который базируется на современных профессиональных знаниях, так и результаты научных и клинических исследований других ученых и врачей. Современное развитие медицины во всем мире характеризуется нацеленностью на профилактику заболеваний, эффективное лечение и повышение качества жизни человека. Все больше внимания уделяется таким направлениям обеспечения здоровья человека, как планирование семьи, повышение репродуктивного здоровья, грудное вскармливание детей, профилактические прививки и иммунокоррекция как детям, так и взрослым для борьбы с инфекциями. Среди глобальных проблем медицины и сохранения здоровья человека есть инфекции, распространенность и тяжесть которых в значительной мере определяют заболеваемость и смертность населения. Особенно актуальна эта проблема для беременных женщин, детей раннего возраста, стариков и ослабленных людей. 
Микробиология и клиническая медицина избрали стратегию взаимоотношений с миром микроорганизмов как преимущественно борьбу с возбудителями инфекционных заболеваний, одновременно не учитывая сложные взаимоотношения между микроорганизмами и человеком, которые сложились в процессе эволюции. Так, разработка и внедрение в практику все новых и новых антибиотиков только на короткое время решает проблемы лечения заболеваний, вызванных инфекциями.
Нарушения иммунологической активности организма почти всегда сопровождаются повышением частоты воспалительных процессов респираторного тракта. У детей младшей возрастной группы иммунная реактивность находится в состоянии становления: для них характерен выраженный функциональный иммунодефицит, который называют иммунодефицитом дозревания [14]. Поэтому ответ на внедрившиеся инфекционные агенты является не всегда адекватным, что приводит к частым и длительно протекающим острым респираторным инфекциям (ОРИ), формированию хронических воспалительных процессов в органах дыхания,  инвалидизации [4, 6, 9, 13]. 
Частые ОРИ у детей не только представляют собой медицинскую проблему, но и имеют серьезные социальные и экономические последствия. В зависимости от возраста, эпидемиологических и социальных условий удельный вес часто болеющих детей (ЧБД) в детской популяции составляет от 15 до 50 %. При этом среди всех детей с ОРИ на долю ЧБД приходится до 67,7–75 % [8, 10, 11]. 
В результате контакта с микробами во время инфекции развивается временный или постоянный иммунитет к ним [3, 12]. Иммунопрофилактика позволяет выработать иммунитет до естественного контакта с возбудителем. Активная иммунизация — введение антигена для стимуляции иммунного ответа и развития иммунитета. Повторная иммунизация способствует более выраженному иммунному ответу и повышению устойчивости к возбудителю [1, 2]. В зависимости от типа антигена активная иммунизация приводит к формированию временного или постоянного иммунитета [5]. 
В качестве иммуномодулятора в терапии детей с частыми и затяжными ОРИ нами избран препарат микробного происхождения Респиброн — медикаментозное средство, полученное путем механического лизиса, позволяющего наиболее безопасно и эффективно индуцировать образование специфических антител. Респиброн получен ультразвуковым дроблением микробных клеток, в отличие от широко распространенного метода химического лизиса. Это позволяет отделить от них крупные фрагменты клеточных оболочек без их существенных изменений (например, структурных компонентов белковой природы), а также отделить балластные (антигеннеактивные) и токсичные части микробной клетки. Соответственно, данный антигенный материал лучше распознается иммунной системой человека и, следовательно, формирует именно специфический иммунный ответ, а отсутствие токсичных компонентов позволяет избежать общей негативной реакции организма.
Респиброн содержит бактериальные лизаты 13 штаммов наиболее распространенных патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания верхних дыхательных путей, и относится к естественным иммуномодуляторам по классификации Р.М. Хаитова и Б.В. Пинегина [12]. В его состав входят лизаты бактерий: Staphylococcus aureus, Neisseria catarrhalis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridians, Klebsiella ozaenae, Klebsiella pneumoniae, Haemophilus infuenzae, 6 штаммов Diplococcus pneumoniae (Streptococcus pneumoniae). Препарат обладает двойным механизмом действия: активирует неспецифическую защиту за счет антигенов мембран клеток патогенных микроорганизмов путем индукции фагоцитоза, активации макрофагов, нейтрофилов, дендритных клеток, NK-клеток; активирует специфический иммунитет путем повышения уровня продукции –ИЛ-2, специфических сывороточных Ig класса IgA, IgG, IgM и sIgA, активации эффекторных CD4, CD8, B-лимфоцитов.
Респиброн следует определить как препарат, обеспечивающий эффективность комплексного лечения острых и хронических инфекций верхних дыхательных путей, а также профилактику развития бактериальных осложнений. Сублингвальный путь введения Респиброна позволяет обеспечить прямой контакт антигена с иммунными клетками слизистой оболочки и сформировать стойкий местный иммунитет. Удобство применения препарата Респиброн (1 таблетка в сутки), непродолжительный курс лечения (10 дней) способствуют повышению комплайенса (приверженности), повышая таким образом эффективность терапии.
Целью нашего исследования было изучение статуса и оценка эффективности применения препарата Респиброн в лечении часто и длительно болеющих детей с хроническими заболеваниями органов носоглотки или морфофункциональными отклонениями (аденоидные вегетации, хронический аденоидит, гипертрофия небных миндалин).
В ОДГБ проведено исследование по оценке влияния препарата Респиброн на показатели противовирусной защиты у ЧБД до и после лечения. Под наблюдением в течение 6 месяцев находились 29 ЧБД от 3 до 8 лет. Кратность острых респираторных заболеваний у детей составляла от 6 до 10 случаев за предшествующий год. При первичном осмотре оториноларингологом у абсолютного большинства детей (78 %) диагностированы хронические заболевания органов носоглотки или морфофункциональные отклонения (аденоидные вегетации, хронический аденоидит, гипертрофия небных миндалин). У всех детей были выявлены признаки умеренного воспаления в рото- и носоглотке, которые проявлялись различным сочетанием таких симптомов, как гиперемия задней стенки глотки и небных дужек, рыхлость слизистой и ее зернистость (у 83 % детей), увеличение миндалин различной степени (у 48 %), у части детей отмечалось гнойное отделяемое из носа, стекание слизистого отделяемого по задней стенке глотки. Почти у каждого третьего ребенка был диагностирован аденоидит. За последний год наблюдения дети перенесли в среднем 6,42 ± 1,90 инфекции. Большинство детей были пролечены антибиотиками широкого спектра действия от 2 до 5 раз.
19 детей (48 %) с хроническими заболеваниями органов носоглотки получали Респиброн в составе комплексной терапии и реабилитационных мероприятий сублингвально, по 1 таблетке 1 раз в день в течение 10 дней, перерыв в приеме препарата составлял 20 дней. Всего проведено 3 курса терепии в течение 3 месяцев. Отдаленные результаты фиксировались в течение 6 месяцев. Дети, получавшие Респиброн, составили основную группу, а в группу сравнения было включено 20 детей (52 %), получавших комплекс реабилитационной терапии без Респиброна.
По истечении реабилитационного курса (через 3 месяца) исследование мазков содержимого носоглотки свидетельствовало о значительно более выраженной динамике в группе детей, получавших Респиброн, у которых зафиксировано уменьшение в 2 раза количества лейкоцитов в мазках и частоты обнаружения кокковой флоры (табл. 1). Обращает на себя внимание то обстоятельство, что через 6 месяцев после курса реабилитации с использованием препарата Респиброн и спустя 3 месяца после прекращения терапии Респиброном микроэкология носоглотки у детей существенно отличалась в лучшую сторону от таковой у детей, получавших реабилитацию без препарата Респиброн. В частности, при цитологическом исследовании мазков из носоглотки не было детей среди получавших Респиброн с количеством лейкоцитов в мазке более 20 в поле зрения, в то время как среди ЧБД, не получавших Респиброн в комплексе реабилитационных мероприятий, такие результаты цитологии встречались у каждого третьего ребенка (29 %); единичные лейкоциты (до 5 в поле зрения) обнаруживались соответственно у 36 и 12 % детей. Обильная кокковая флора обнаруживалась у 41 % ЧБД, не получавших Респиброн, и только у 21 % детей, получавших данный препарат. 
По кратности ОРИ в течение шестимесячного периода наблюдения (табл. 3) дети обеих сравниваемых групп не различались: наблюдались единичные ОРВИ, обострения хронических заболеваний не было, однако следует отметить то, что дети, получавшие Респиброн, переносили заболевание легче, с меньшей продолжительностью течения (в 2,1 раза). Лучшие результаты получены в группе пациентов, клинико-лабораторные показатели которых указывали на активность воспалительного процесса: нормализировался состав микробного пейзажа носоглотки с преобладающим воздействием на стрептококковую флору. В группе Респиброна изменения у пациентов с аллергическими проявлениями были менее выражены. 
Полученные данные свидетельствуют об эффективности включения препарата Респиброн в схему лечения пациентов с хроническими заболеваниями органов носоглотки, а также профилактических и реабилитационных мероприятий, что повышает эффективность восстановительного лечения, ускоряет процесс санации верхних дыхательных путей. Необходимо также подчеркнуть, что позитивные изменения микроэкологии носоглотки ЧБД сохраняются и после прекращения приема препарата Респиброн. 
Таким образом, доступность, простота применения, отсутствие побочных эффектов и выраженная терапевтическая эффективность препарата Респиброн позволяют рекомендовать его к широкому применению в практике лечения часто болеющих детей. 

Список литературы

1. Богомильский М.Р., Гаращенко Т.И., Маркова Т.П. Бактериальный иммунокорректор Бронхомунал П в профилактике патологии лор-органов в группе часто болеющих детей (результаты многоцентрового клинико-иммунологического исследования) // Актуальные вопросы оториноларингологии детского возраста и фармакотерапии болезней лор-органов. — М., 2001. — С. 171-182.
2. Гаращенко Т.И. Результаты многоцелевого исследования по применению препарата ИРС-19 в профилактике лор-заболеваний часто болеющих детей //  Актуальные вопросы оториноларингологии детского возраста и фармакотерапии болезней лор-органов. — М., 2001. — С. 195-201. 
3. Иммунология инфекционного процесса: руководство для врачей / Под ред. В.И. Покровского, С.П. Гордиенко, В.И. Литвинова. — М.: РАМН, 1994. — 305 с.
4. Коровина Н.А., Чебуркин А.В., Заплатников А.А., Захарова И.Н. Иммунокорригирующая терапия часто и длительно болеющих детей:  руководство для врачей. — М., 1998.
5. Лолор Г., Фишер Т., Адельман Д. Клиническая иммунология и аллергология. — М.: Практика, 2000. — 806 с.
6. Маркова Т.П., Чувиров Д.Г. Профилактика респираторных инфекций // Русский мед. журнал. — 2004. — № 1. — С. 24.
7. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика. Научно-практическая программа Союза педиатров России. — М., 2002. — 73 с.
8. Романцов М.Г., Ершов Ф.И. Часто болеющие дети: современная фармакотерапия. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. — 192 с.
9. Стефани Д.В., Вельтищев Ю.Е. Иммунология и иммунопатология детского возраста. — М., 1996.
10. Тарасова И.В. Рецидивирующая респираторная инфекция у детей и понятие «часто болеющие дети» // Аллергология и иммунология в педиатрии. — 2006. — № 2–3. — С. 34.
11. Торшхоева Р.М., Ботвиньева В.В., Таги-Заде Т.Г., Намазова Л.С., Таранушенко Т.Е. Часто болеющие дети мегаполисов: лечение и профилактика острых респираторных инфекций // Научно-практический журнал Союза педиатров России «Педиатрическая фармакология». — 2006. — № 1. — 13 с.
12. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Современные иммуномодуляторы. Классификация. Механизм действия. — М.: Фармарус принт, 2005. — 27 с.
13. Учайкин В.Ф. Руководство по инфекционным болезням у детей. — М.: ГЭОТАР Медицина, 1999. — 810 с.
14. Ярцев М.Н., Яковлева К.П. Иммунная недостаточность, часто болеющие дети и иммунокоррекция // Вопросы современной педиатрии. — 2005. — Т. 4, № 6. — С. 33-38.

Вернуться к номеру