Требования к врачу современной медицины определяются тем, что врач в своей научной, педагогической и клинической практике использует как собственный индивидуальный опыт, который базируется на современных профессиональных знаниях, так и результаты научных и клинических исследований других ученых и врачей. Современное развитие медицины во всем мире характеризуется нацеленностью на профилактику заболеваний, эффективное лечение и повышение качества жизни человека. Все больше внимания уделяется таким направлениям обеспечения здоровья человека, как планирование семьи, повышение репродуктивного здоровья, грудное вскармливание детей, профилактические прививки и иммунокоррекция как детям, так и взрослым для борьбы с инфекциями. Среди глобальных проблем медицины и сохранения здоровья человека есть инфекции, распространенность и тяжесть которых в значительной мере определяют заболеваемость и смертность населения. Особенно актуальна эта проблема для беременных женщин, детей раннего возраста, стариков и ослабленных людей.
Микробиология и клиническая медицина избрали стратегию взаимоотношений с миром микроорганизмов как преимущественно борьбу с возбудителями инфекционных заболеваний, одновременно не учитывая сложные взаимоотношения между микроорганизмами и человеком, которые сложились в процессе эволюции. Так, разработка и внедрение в практику все новых и новых антибиотиков только на короткое время решает проблемы лечения заболеваний, вызванных инфекциями.
Нарушения иммунологической активности организма почти всегда сопровождаются повышением частоты воспалительных процессов респираторного тракта. У детей младшей возрастной группы иммунная реактивность находится в состоянии становления: для них характерен выраженный функциональный иммунодефицит, который называют иммунодефицитом дозревания [14]. Поэтому ответ на внедрившиеся инфекционные агенты является не всегда адекватным, что приводит к частым и длительно протекающим острым респираторным инфекциям (ОРИ), формированию хронических воспалительных процессов в органах дыхания, инвалидизации [4, 6, 9, 13].
Частые ОРИ у детей не только представляют собой медицинскую проблему, но и имеют серьезные социальные и экономические последствия. В зависимости от возраста, эпидемиологических и социальных условий удельный вес часто болеющих детей (ЧБД) в детской популяции составляет от 15 до 50 %. При этом среди всех детей с ОРИ на долю ЧБД приходится до 67,7–75 % [8, 10, 11].
В результате контакта с микробами во время инфекции развивается временный или постоянный иммунитет к ним [3, 12]. Иммунопрофилактика позволяет выработать иммунитет до естественного контакта с возбудителем. Активная иммунизация — введение антигена для стимуляции иммунного ответа и развития иммунитета. Повторная иммунизация способствует более выраженному иммунному ответу и повышению устойчивости к возбудителю [1, 2]. В зависимости от типа антигена активная иммунизация приводит к формированию временного или постоянного иммунитета [5].
В качестве иммуномодулятора в терапии детей с частыми и затяжными ОРИ нами избран препарат микробного происхождения Респиброн — медикаментозное средство, полученное путем механического лизиса, позволяющего наиболее безопасно и эффективно индуцировать образование специфических антител. Респиброн получен ультразвуковым дроблением микробных клеток, в отличие от широко распространенного метода химического лизиса. Это позволяет отделить от них крупные фрагменты клеточных оболочек без их существенных изменений (например, структурных компонентов белковой природы), а также отделить балластные (антигеннеактивные) и токсичные части микробной клетки. Соответственно, данный антигенный материал лучше распознается иммунной системой человека и, следовательно, формирует именно специфический иммунный ответ, а отсутствие токсичных компонентов позволяет избежать общей негативной реакции организма.
Респиброн содержит бактериальные лизаты 13 штаммов наиболее распространенных патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания верхних дыхательных путей, и относится к естественным иммуномодуляторам по классификации Р.М. Хаитова и Б.В. Пинегина [12]. В его состав входят лизаты бактерий: Staphylococcus aureus, Neisseria catarrhalis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridians, Klebsiella ozaenae, Klebsiella pneumoniae, Haemophilus infuenzae, 6 штаммов Diplococcus pneumoniae (Streptococcus pneumoniae). Препарат обладает двойным механизмом действия: активирует неспецифическую защиту за счет антигенов мембран клеток патогенных микроорганизмов путем индукции фагоцитоза, активации макрофагов, нейтрофилов, дендритных клеток, NK-клеток; активирует специфический иммунитет путем повышения уровня продукции –ИЛ-2, специфических сывороточных Ig класса IgA, IgG, IgM и sIgA, активации эффекторных CD4, CD8, B-лимфоцитов.
Респиброн следует определить как препарат, обеспечивающий эффективность комплексного лечения острых и хронических инфекций верхних дыхательных путей, а также профилактику развития бактериальных осложнений. Сублингвальный путь введения Респиброна позволяет обеспечить прямой контакт антигена с иммунными клетками слизистой оболочки и сформировать стойкий местный иммунитет. Удобство применения препарата Респиброн (1 таблетка в сутки), непродолжительный курс лечения (10 дней) способствуют повышению комплайенса (приверженности), повышая таким образом эффективность терапии.
Целью нашего исследования было изучение статуса и оценка эффективности применения препарата Респиброн в лечении часто и длительно болеющих детей с хроническими заболеваниями органов носоглотки или морфофункциональными отклонениями (аденоидные вегетации, хронический аденоидит, гипертрофия небных миндалин).
В ОДГБ проведено исследование по оценке влияния препарата Респиброн на показатели противовирусной защиты у ЧБД до и после лечения. Под наблюдением в течение 6 месяцев находились 29 ЧБД от 3 до 8 лет. Кратность острых респираторных заболеваний у детей составляла от 6 до 10 случаев за предшествующий год. При первичном осмотре оториноларингологом у абсолютного большинства детей (78 %) диагностированы хронические заболевания органов носоглотки или морфофункциональные отклонения (аденоидные вегетации, хронический аденоидит, гипертрофия небных миндалин). У всех детей были выявлены признаки умеренного воспаления в рото- и носоглотке, которые проявлялись различным сочетанием таких симптомов, как гиперемия задней стенки глотки и небных дужек, рыхлость слизистой и ее зернистость (у 83 % детей), увеличение миндалин различной степени (у 48 %), у части детей отмечалось гнойное отделяемое из носа, стекание слизистого отделяемого по задней стенке глотки. Почти у каждого третьего ребенка был диагностирован аденоидит. За последний год наблюдения дети перенесли в среднем 6,42 ± 1,90 инфекции. Большинство детей были пролечены антибиотиками широкого спектра действия от 2 до 5 раз.
19 детей (48 %) с хроническими заболеваниями органов носоглотки получали Респиброн в составе комплексной терапии и реабилитационных мероприятий сублингвально, по 1 таблетке 1 раз в день в течение 10 дней, перерыв в приеме препарата составлял 20 дней. Всего проведено 3 курса терепии в течение 3 месяцев. Отдаленные результаты фиксировались в течение 6 месяцев. Дети, получавшие Респиброн, составили основную группу, а в группу сравнения было включено 20 детей (52 %), получавших комплекс реабилитационной терапии без Респиброна.
По истечении реабилитационного курса (через 3 месяца) исследование мазков содержимого носоглотки свидетельствовало о значительно более выраженной динамике в группе детей, получавших Респиброн, у которых зафиксировано уменьшение в 2 раза количества лейкоцитов в мазках и частоты обнаружения кокковой флоры (табл. 1). Обращает на себя внимание то обстоятельство, что через 6 месяцев после курса реабилитации с использованием препарата Респиброн и спустя 3 месяца после прекращения терапии Респиброном микроэкология носоглотки у детей существенно отличалась в лучшую сторону от таковой у детей, получавших реабилитацию без препарата Респиброн. В частности, при цитологическом исследовании мазков из носоглотки не было детей среди получавших Респиброн с количеством лейкоцитов в мазке более 20 в поле зрения, в то время как среди ЧБД, не получавших Респиброн в комплексе реабилитационных мероприятий, такие результаты цитологии встречались у каждого третьего ребенка (29 %); единичные лейкоциты (до 5 в поле зрения) обнаруживались соответственно у 36 и 12 % детей. Обильная кокковая флора обнаруживалась у 41 % ЧБД, не получавших Респиброн, и только у 21 % детей, получавших данный препарат.
По кратности ОРИ в течение шестимесячного периода наблюдения (табл. 3) дети обеих сравниваемых групп не различались: наблюдались единичные ОРВИ, обострения хронических заболеваний не было, однако следует отметить то, что дети, получавшие Респиброн, переносили заболевание легче, с меньшей продолжительностью течения (в 2,1 раза). Лучшие результаты получены в группе пациентов, клинико-лабораторные показатели которых указывали на активность воспалительного процесса: нормализировался состав микробного пейзажа носоглотки с преобладающим воздействием на стрептококковую флору. В группе Респиброна изменения у пациентов с аллергическими проявлениями были менее выражены.
Полученные данные свидетельствуют об эффективности включения препарата Респиброн в схему лечения пациентов с хроническими заболеваниями органов носоглотки, а также профилактических и реабилитационных мероприятий, что повышает эффективность восстановительного лечения, ускоряет процесс санации верхних дыхательных путей. Необходимо также подчеркнуть, что позитивные изменения микроэкологии носоглотки ЧБД сохраняются и после прекращения приема препарата Респиброн.
Таким образом, доступность, простота применения, отсутствие побочных эффектов и выраженная терапевтическая эффективность препарата Респиброн позволяют рекомендовать его к широкому применению в практике лечения часто болеющих детей.
Список литературы
1. Богомильский М.Р., Гаращенко Т.И., Маркова Т.П. Бактериальный иммунокорректор Бронхомунал П в профилактике патологии лор-органов в группе часто болеющих детей (результаты многоцентрового клинико-иммунологического исследования) // Актуальные вопросы оториноларингологии детского возраста и фармакотерапии болезней лор-органов. — М., 2001. — С. 171-182.
2. Гаращенко Т.И. Результаты многоцелевого исследования по применению препарата ИРС-19 в профилактике лор-заболеваний часто болеющих детей // Актуальные вопросы оториноларингологии детского возраста и фармакотерапии болезней лор-органов. — М., 2001. — С. 195-201.
3. Иммунология инфекционного процесса: руководство для врачей / Под ред. В.И. Покровского, С.П. Гордиенко, В.И. Литвинова. — М.: РАМН, 1994. — 305 с.
4. Коровина Н.А., Чебуркин А.В., Заплатников А.А., Захарова И.Н. Иммунокорригирующая терапия часто и длительно болеющих детей: руководство для врачей. — М., 1998.
5. Лолор Г., Фишер Т., Адельман Д. Клиническая иммунология и аллергология. — М.: Практика, 2000. — 806 с.
6. Маркова Т.П., Чувиров Д.Г. Профилактика респираторных инфекций // Русский мед. журнал. — 2004. — № 1. — С. 24.
7. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика. Научно-практическая программа Союза педиатров России. — М., 2002. — 73 с.
8. Романцов М.Г., Ершов Ф.И. Часто болеющие дети: современная фармакотерапия. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. — 192 с.
9. Стефани Д.В., Вельтищев Ю.Е. Иммунология и иммунопатология детского возраста. — М., 1996.
10. Тарасова И.В. Рецидивирующая респираторная инфекция у детей и понятие «часто болеющие дети» // Аллергология и иммунология в педиатрии. — 2006. — № 2–3. — С. 34.
11. Торшхоева Р.М., Ботвиньева В.В., Таги-Заде Т.Г., Намазова Л.С., Таранушенко Т.Е. Часто болеющие дети мегаполисов: лечение и профилактика острых респираторных инфекций // Научно-практический журнал Союза педиатров России «Педиатрическая фармакология». — 2006. — № 1. — 13 с.
12. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Современные иммуномодуляторы. Классификация. Механизм действия. — М.: Фармарус принт, 2005. — 27 с.
13. Учайкин В.Ф. Руководство по инфекционным болезням у детей. — М.: ГЭОТАР Медицина, 1999. — 810 с.
14. Ярцев М.Н., Яковлева К.П. Иммунная недостаточность, часто болеющие дети и иммунокоррекция // Вопросы современной педиатрии. — 2005. — Т. 4, № 6. — С. 33-38.