Резюме
Для підвищення якості сприйняття студентами матеріалу, що викладається, йде пошук і впровадження нових інноваційних методик освіти, освоєння їх і використання на практиці. Причому ці методики стосуються як побудови самої освітньої системи, так і змісту, форми, методів і засобів педагогічної діяльності. Можливості використання комп’ютерних інновацій у педагогічній діяльності удосконалюються, стають цікавішими, різноманітнішими, доступнішими, що є вирішальним критерієм широкого впровадження їх на практиці. З метою підвищення засвоєння студентами навчального матеріалу на кафедрі педіатрії, неонатології та дитячих інфекцій Донецького національного медичного університету активно застосовуються інтерактивні методи з використанням відеоматеріалів у навчальному процесі студентів і лікарів-інтернів усіх курсів навчання.
Для повышения качества восприятия студентами преподаваемого материала идет поиск и внедрение новых инновационных методик образования, освоение их и использование на практике. Причем эти методики затрагивают как построение самой образовательной системы, так и содержание, формы, методы и средства педагогической деятельности. Возможности использования компьютерных инноваций в педагогической деятельности совершенствуются, становятся интереснее, разнообразнее, доступнее, что является решающим критерием широкого внедрения их на практике. С целью повышения усвоения студентами учебного материала на кафедре педиатрии, неонатологии и детских инфекций Донецкого национального медицинского университета активно применяются интерактивные методы с использованием видеоматериалов в учебном процессе студентов и врачей-интернов всех курсов обучения.
The search and implementation of innovative methods of education are performed, as well as their mastering and using on practice in order to improve the quality of learning by students. These methods include not only the ways of education system formation but also content, forms, methods, and means of pedagogy. The possible use of computer innovations in pedagogy is being improved and becomes more interesting, diverse, and available which is the decisive criterion for their widespread application in practice. Interactive methods using videofilms in the educational process are actively applied in order to improve the quality of learning by students and interns of all training courses at the department of pediatrics, neonatology and childhood infections of Donetsk National Medical University.
На сегодняшний день все более актуальным становится вопрос необходимости подготовки кадров с высоким коэффициентом эффективности трудовой деятельности. В приоритете находятся специалисты с желанием и стремлением к активному саморазвитию и самообразованию, жаждущие освоить новые инновационные методики для своей трудовой жизни. Возрастают требования к подготовке в высшей школе, что влечет за собой поиск новых дополнительных интерактивных средств и методик обучения.
С целью повышения усвоения преподаваемого материала на кафедре педиатрии, неонатологии и детских инфекций Донецкого национального медицинского университета (ДНМУ) активно применяется интерактивная методика преподавания с использованием видеоматериалов в учебном процессе студентов и врачей-интернов различных курсов –обучения.
Еще известный чешский педагог XVII века Я. Коменский говорил: «Следовало бы начинать обучение не со словесного толкования о вещах, а с реального наблюдения за ними. И только после –ознакомления с самой вещью пусть идет о ней речь, выясняющая дело более всесторонне… Если иногда нет налицо вещей, то можно вместо них применять копии или изображения, специально приготовленные для обучения» [1].
Из истории известно, что еще с начала ХХ века в сфере развития медицины как науки активно внедрялась такая форма обучения, как образовательное кино. Подобный формат помогал профессиональному совершенствованию не только практических врачей, но и студентов высших медицинских учебных заведений. Учебные фильмы в нашей стране имеют богатую историю. В ХХ веке в Украине существовала целая индустрия по созданию учебных и научных фильмов. В 1959 году по итогам всесоюзного совещания по вопросам учебного кино было принято решение о необходимости создания специализированных киностудий для более массового производства обучающей медицинской кинопродукции. Сразу была отмечена высокая эффективность использования учебных фильмов в системе образования. В данном направлении в Украине активно работали специализированные киностудии, такие как «Киевнаучфильм», Днепропетровская лаборатория по производству технических средств обучения, киностудия учебных фильмов Киевского университета им. Т.Г. Шевченко и др. [1, 2].
Для повышения эффективности работы образовательных учреждений идет поиск и внедрение новых инновационных методик образования, –освоение их и использование на практике. Причем эти методики затрагивают как построение самой образовательной системы, так и содержание, формы, методы и средства педагогической деятельности. Возможности использования компьютерных инноваций в практической деятельности педагога совершенствуются, становятся интереснее, разнообразнее, доступнее, что является решающим критерием широкого внедрения их на практике. По мнению преподавателей кафедры педиатрии, неонатологии и детских инфекций ДНМУ, необходимо непрерывно разрабатывать новые методики интерактивного обучения и реализовывать их на практике. На сегодняшний день коллектив кафедры активно создает общедоступный архив видеоматериалов, содержащий обучающий наглядный материал клинического обследования ребенка, клинических разборов, консилиумов, врачебных конференций и цифровых лекций. Уже внедрены в программы и активно используются видеоролики для студентов 2-го и 3-го курсов обучения по таким темам, как «Техника проведения внутримышечных, внутривенных, внутрикожных и подкожных инъекций», «Техника проведения электрокардиографии у детей», «Первичный туалет новорожденного». Для врачей-интернов различных специальностей в курсе дисциплины «неотложные состояния в педиатрии» широко используется видеоматериал по темам: «Восстановление дыхания у новорожденного», «Сердечно-легочная реанимация у детей» и «Первичная реанимация новорожденного». Материал излагается доступно, наглядно и в рамках программы соответствующего курса обучения. После просмотренных видеоматериалов у учащихся есть возможность отработать продемонстрированные ранее навыки на симуляционных тренажерах. Все видеоролики есть в свободном доступе на сайте кафедры, и каждый учащийся может использовать данный материал в подготовке к практическим занятиям. На данный момент идет подготовка наглядных видео по таким темам: «Аспекты грудного вскармливания», «Методика обследования сердечно-сосудистой системы», «Методика обследования дыхательной системы», «Клиническая картина заболеваний органов дыхания», «Клиническая картина заболеваний органов пищеварения», «Методика проверки рефлексов периода новорожденности».
Современные разнообразные средства цифровой записи медиапродукта, широкодоступные цифровые форматы видеозаписи, доступные архивы хранения изображений, легкость в обработке фото и видео позволяют преподавательскому составу кафедры создавать общедоступные научно обоснованные обучающие архивы видеофильмов.
Преподаватели отмечают целый ряд факторов, определяющих эффективность и целесообразность использования видео как средства обучения студентов, а также врачей-интернов — от возможности самостоятельно создавать видеоматериалы, которые могут быть записаны и воспроизведены на различных источниках, не привязывая к определенному месту, до стимуляции эмоциональной и интеллектуальной деятельности студентов и формирования тактической модели поведения по отношению к каждому индивидуальному клиническому случаю [3, 4].
По нашему мнению, использование видеоматериалов выступает важным компонентом в образовании и представляет собой нетрадиционный интерактивный способ организации обучения, повышает уровень восприятия данного материала, участвует в формировании индивидуально-личностного подхода к каждому заболевшему ребенку.
В отличие от печатного представления клинических случаев, которые, безусловно, имеют высокую информативность и образовательную ценность, видеоматериалы включают в себя различные примеры когнитивного взаимодействия. Кроме информационной насыщенности, видеофильм отображает визуальную информацию о месте и событии, показывает модель поведения в конкретной клинической ситуации [5]. Мультимедиа открывают практически неограниченные возможности для анализа, сопоставления и сравнения разных клинических моделей и ситуаций, позволяет детально разобрать особенности поведения куратора в общении с пациентами, обратить внимание на деонтологические аспекты поведения в определенных возрастных группах пациентов, особенно это важно в рассмотрении редко встречающихся заболеваний в практике начинающего врача. Видеоматериал позволяет лучше понять и закрепить теоретическую информацию, является хорошим дополнением в освоении когнитивных навыков [6].
Немаловажен и тот факт, что просмотр подобных видеоматериалов является эмоциональным триггером для создания дополнительной мотивации у зрителя, способствует привлечению к дальнейшей научно-поисковой деятельности [7, 8].
Наш педагогический опыт показывает, что самостоятельная работа с использованием видеоматериалов расширяет у студентов профессиональный кругозор, помогает лучше понять изучаемый раздел. В данном случае при самостоятельном изучении видеоресурсов основная работа учащегося направлена на формирование творческой активности в профессиональной компетенции.
Таким образом, у студентов и врачей-интернов благодаря использованию видеоматериала формируется базовая врачебная компетенция высокого уровня качества.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии какого-либо конфликта интересов при подготовке данной статьи.
Список литературы
1. Мальцев Д.В. Об учебном кино в 1930–80-е годы по материалам газеты «Правда» [Текст] // Педагогика: традиции и инновации: материалы Междунар. науч. конф. — Челябинск, октябрь 2011 г.
2. Кино в школе и вузе // Правда. — 1959. — № 162.
3. Армилова С.В. Использование художественных фильмов в процессе формирования межкультурной и коммуникативной компетенции // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. — 2009. — № 3.
4. Писаренко В.И. Педагогический алгоритм работы с видеоматериалами // Перспективные информационные технологии и интеллектуальные системы. — Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003. — № 1(13). — С. 77-83.
5. Рассудова Л.А. Фильм как средство обучения студентов (на примере дисциплины «специальная педагогика») // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по мат-лам XLII Междунар. науч.-практ. конф. — Новосибирск: СибАК, 2014. — № 7(42).
6. Жадан М.В. Роль современных технологий в формировании будущих врачей / М.В. Жадан, О.В. Бобырьов, О.В. Шешукова // Медична освіта. — 2012. — № 3. — С. 55-57.
7. Барменкова О.И. Видеозанятия в системе обучения иностранной речи // Иностранные языки в школе. — 2010. — № 3. — С. 20.
8. Павленко В.Г. Организация самостоятельной работы студентов при изучении иностранного языка в неязыковом вузе / В.Г. Павленко // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. — 2015. — С. 102-104.