Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №12 (667), 2018

Вернуться к номеру

Быть здоровым или лечиться: выбирайте сами

Авторы: Апанасенко Г.Л., профессор

Разделы: От первого лица

Версия для печати


Резюме

Украина вымирает. Этому способствует, ко всему прочему, и катастрофа в здраво­охранении. Говорят, идет реформирование отрасли. Закончится реформа, и все изменится. Перешагнув 80-летний рубеж и накопив за 60 лет работы в здравоохранении определенный опыт, автор посчитал возможным провести анализ развития медицины в мире и обозначить перспективы ее развития в Украине.

А начать я хочу ad ovo — с характеристики сущности жизни. Жизнь — высшая форма существования материи. Главное свойство живой материи — это самоорганизация, а также, с точки зрения физики, способность накапливать и расходовать энергию для реализации сиюминутных и долгосрочных задач, стоящих перед биосистемой. Применительно к человеку жизнь — это не только тело, но и психика, а также дух (душа) — мощные конструкторы бытия и восстановления самоорганизации живой системы.
В процессе жизни функции живой системы по разным причинам могут нарушаться, т.е. возникает болезнь. Где болезнь — там лечение. Почему же аллопатическая медицина получила преимущество в сравнении с другими технологиями лечения? 
К середине XIX века в медицине появилось выраженное разделение на эмпириков и аллопатов. Эмпирики — это гомеопаты, гербалисты (фитотерапевты), в общем, все те, кто лечил натуральными средствами и следовал концепции, согласно которой больному организму нужно только помочь восстановить естественную самоорганизацию системы, и он сам справится с болезнью.
К аллопатам относили тех, кто использовал сильные химические средства, хирургию и кровопускание и следовал концепции, согласно которой должны быть устранены симптомы болезни, и тогда больной выздоровеет. За аллопатической медициной стояли большие деньги банковских магнатов и владельцев химической (в будущем фармацевтической) промышленности. Аллопатии также сильно помогли последние достижения науки — изобретение наркоза и введение асептики и антисептики, позволившие гораздо шире применять хирургию как лечебный метод.
Помимо специалистов, принадлежащих к этим двум школам, в то время было много шарлатанов разных мастей, которые легко получали лицензии на практику. Не существовало строгого стандарта, по которому можно было бы квалифицировать медицинских специалистов, как и не было организации, которая бы этим занималась. В 1913 году был организован Фонд Рокфеллера, который стал заниматься формированием стандарта медицинских школ в пользу абсолютного доминирования аллопатической медицины в учебной программе и полного устранения в ней всех натуральных направлений, таких как диетология, гомеопатия, лечение травами и т.д. Бизнес важнее судьбы пациента.
Медицинские школы Америки стали получать огромные по тем временам гранты (от 500 тыс. до 1 млн долларов) в обмен на назначение 1–2 человек из Фонда Рокфеллера в совет директоров. А те, в свою очередь, настояли на изменении учебной медицинской программы, которая теперь ориентировалась исключительно на свой бизнес — аллопатию (фармацевтическую медицину). Студенты-медики стали обучаться по новой программе, в которой лечение больных заключалось только в применении синтезированных химических препаратов, дорогих процедур и операций.
Аллопаты стали называть натуральную медицину ненаучной, так как в то время многие успешные натуральные методы не могли быть объяснены научно, тогда как действие химических препаратов на организм уже можно было объяснить. С этого же момента начались гонения на натуральную медицину, которая со временем стала называться альтернативной (нетрадиционной). Те школы, которые не соглашались так радикально изменять программу, не получали грант и не могли конкурировать с аллопатическими медицинскими школами. До сих пор медицинская наука на Западе (а сейчас и у нас) развивается за счет грантов. В дальнейшем часть химической индустрии превратилась в фармацевтическую и, внедрившись в Американскую медицинскую ассоциацию, получила над ней полный контроль. Эта организация стала к тому времени аккредитовывать медицинские учебные заведения. В результате только школы, получившие гранты от Фонда Рокфеллера и принявшие аллопатию, могли получить аккредитацию.
В течение нескольких десятков лет вся Америка и Европа приняли аллопатию как единственную форму официальной медицины. Крупные средства были использованы этими олигархами для лоббирования в правительствах западных стран законов, устанавливающих полное доминирование аллопатической медицины. Огромные капиталы, которые получает фармацевтическая индустрия, позволяют покупать политиков, контролировать прессу и телевидение, оказывать влияние на регулирующие организации типа Food and Drug Admistration (FDA) в США и им подобные в других странах, финансировать научные исследования, гарантирующие желаемый результат, и, наконец, уходить от криминальной ответственности за продажу препаратов, приводящих к массовой гибели людей. Так, в США есть закон, защищающий фармацевтические концерны от судебных исков по поводу вреда, нанесенного продаваемыми ими вакцинами. Компенсацией таких исков занимается государственный фонд, существующий за счет налогоплательщиков.
Организации типа американской FDA, которая разрешает те или иные препараты к использованию в стране, имеют довольно жесткие требования и многоступенчатую модель прохождения потенциальных препаратов к разрешению их применения. Этот процесс стоит сегодня 500–800 млн долларов. Учитывая то, что законодательно невозможно получить патент на натуральный препарат (природный, а не синтетический), ни один фармацевтический концерн не будет заинтересован в потере такой суммы, так как не получит патент, обеспечивающий монопольное производство этого препарата и тем самым гарантирующий прибыль. Небольшие независимые компании просто не в состоянии заплатить такую сумму. В свою очередь, FDA строго следит за тем, чтобы неразрешенные натуральные препараты не использовались, несмотря на вековой опыт применения многих из них. Таким образом, многие натуральные методы лечения официально запрещены, и, естественно, никаких научных исследований в этом направлении практически нет.
Например, хорошо известно, что многие фрукты, овощи и специи (вишня, куркума, чеснок, морковь, имбирь и др.), а также некоторые минералы (селен, йод, магний, гималайская соль и т.д.) обладают сильным терапевтическим действием. Но ни производитель товаров из этих продуктов, ни продавец не имеет права упоминать об их терапевтическом действии в лечении конкретных заболеваний. Потому что это сразу возводит данный товар (фрукт, орех, биодобавку) в разряд лекарства. А поскольку нет формального разрешения от FDA использовать его в качестве медицинского препарата, то этот продукт автоматически становится запрещенным для использования в таком качестве.
Существующий медицинский истеблишмент переписал историю медицины и историю своих неудач. В этой версии истории старая медицина предстает перед нами как научно необоснованная и низкоэффективная. Луи Броуэр — известный в Европе эколог и доктор медицины — на основании неоспоримых фактов доказывает (1999), что современной медициной руководит небольшая, но всемогущая группа олигархов, стоящая во главе крупных химико-фармацевтических компаний, которой удается благодаря колоссальным финансовым средствам подбирать политиков, руководителей департаментов и учреждений здравоохранения. Автор не стесняется использовать термин «геноцид» по отношению к пациентам: чем больше больных людей, тем больше процветают олигархи. И ни одно правительство, к какой бы нации оно не принадлежало, никогда не рискнет поставить на карту экономическое и политическое равновесие своего государства ради сохранения здоровья сограждан. В результате растет количество осложнений от приема препаратов. При этом в старые времена аптекари отдавали все силы искусству приготовления лекарств, но с появлением фармацевтических предприятий это искусство превратилось в обычную коммерцию. Аллопатическую медицину не интересуют люди, у которых отменное здоровье и которые стремятся к его сохранению. Она занимается лишь теми, у кого здоровье пошатнулось. Говоря другими словами, утверждает Луи Броуэр, западный мир не прилагает никаких усилий для сохранения здоровья населения и прибегает к услугам медицины лишь в том случае, когда болезнь уже наступила. А от себя добавим, что внедрение жестких протоколов лечения в современной медицине — еще одна попытка бизнеса диктовать свои порядки.
Но жизнь берет свое. В новейшей истории медицины наступил период, когда ученых вновь заинтересовали особые свойства организма, направленные на противодействие заболеванию. Первый шаг в этом направлении сделал выдающийся советский фармаколог-токсиколог Николай Васильевич Лазарев (1895–1974). В 50-е годы ХХ столетия, когда он руководил кафедрой фармакологии Военно-морской медицинской академии, под его руководством родилось научное направление, которое выходило за пределы общепринятых представлений о здоровье.
Если со времен Галена выделялись три основных состояния человека — здоровье, болезнь и переходное состояние (предболезнь), то Н.В. Лазарев и его ученики доказали существование еще и четвертого состояния — состояния неспецифической повышенной сопротивляемости (СНПС), при котором человек не просто чувствует себя здоровым, но и располагает определенным «запасом прочности», который обеспечивает ему наилучшие условия для выживания. Достичь этого состояния возможно с помощью различных общеоздоравливающих воздействий, среди которых особую роль играют природные средства, которые Н.В. Лазарев назвал адаптогенами.
Сегодня можно утверждать, что именно учение Н.В. Лазарева о СНПС явилось базовой основой современной теории индивидуального здоровья. Была подготовлена база для того, чтобы ученик Н.В. Лазарева И.И. Брехман в своей статье в журнале «Вопросы философии» (1982) впервые заговорил о необходимости формирования науки о здоровье. Именно И.И. Брехману пришла в голову мысль о необходимости изменить всю стратегию здравоохранения путем изучения этиологии и механизмов здоровья индивида. Назвав обоснованное им научное направление валеологией (от латинского valeo — «здравствовать, быть здоровым»), он в 1987 г. выпустил первую монографию по проблеме «Введение в валеологию — науку о здоровье». «Следует лишь подчеркнуть, — писал он, — что медицина как наука... недооценила прямого пути к здоровью». И далее: «Главным должен быть прямой путь к здоровью, который в качестве цели имеет сохранение и «воспроизводство» здоровья».
Министерства просвещения России и Украины сразу оценили роль валеологии в формировании здоровья подрастающего поколения, введя в педагогических университетах и школах новый учебный предмет «валеология». В то же время можно считать прямой диверсией против валеологии включение в учебные программы общеобразовательных школ соросовских принципов полового воспитания в виде излишне подробных разделов о физиологии полового акта, половых извращениях и т.п. В итоге преподавание валеологии в российских школах встретило ожесточенное сопротивление Православной церкви и было запрещено (2000 г.). Подобные же проблемы возникали и в Украине, но они больше касались религиозно-мировоззренческих аспектов. Все это нанесло большой урон авторитету валеологии, хотя и не имело к ней прямого отношения.
Валеология — метанаука, включающая медицинские, педагогические, психологические и иные аспекты. В Украине получил развитие медицинский раздел валеологии, оформившийся в отдельную медицинскую специальность «санология». Она была утверждена в качестве практической специальности в 1991 г. В ней четко формулируется позиция санологии: медицина должна преимущественно не бороться с проявлениями (симптоматикой) заболеваний, что имеет место в действительности, а воздействовать на их причину, т.е. укреплять здоровье. Укрепляя здоровье, можно не только предупредить болезнь, но и излечить больного. Были разработаны теоретико-методологические основы и методика «измерения» здоровья, создана «шкала здоровья», выявлены новые феномены здоровья. Оказалось, что существует «безопасный» уровень здоровья, выше которого не определяются ни эндогенные факторы риска, ни манифестированные формы заболеваний, а при выходе индивида из «безопасной зоны» здоровья отмечается феномен саморазвития патологического процесса. Таким образом, имея количественные показатели, здоровьем можно управлять (формировать, сохранять, восстанавливать). И при этом есть цель: достижение «безопасного» уровня здоровья.
К сожалению, санология так и не получила статус научной специальности, хотя были предприняты неоднократные попытки для этого. В итоге на сегодняшний день существуют десятки научных медицинских специальностей по болезням и ни одной — по здоровью.

☼ Можно ли эффективно защищать неизвестный объект?

Частично ситуация, сложившаяся вокруг санологии, объяснялась тем, что итоги исследований западной науки, занимавшейся феноменом здоровья, оказались неудовлетворительными. Вот как об этом писал выдающийся западный превентолог R. Doll (1978): «Было много попыток создать шкалу позитивного здоровья, но до сих пор измерение здоровья остается такой же иллюзией, как измерение счастья, красоты и любви». В результате ключевое слово, которое определяет здоровье в дефиниции ВОЗ, — «благополучие» — мало отличается от перечисленных R. Doll критериев.
Совершенно очевидно, что ключевым в дефиниции здоровья должно выступать слово «жизнеспособность», напрямую связанное с количеством (уровнем) здоровья. С использованием информационных технологий (онтология, детерминационный анализ и структурное моделирование) было установлено, что ведущим критерием биологического здоровья (жизнеспособности) является эффективность внутриклеточного энергообразования. Именно на этой основе — характеристике максимальных возможностей аэробного энергообразования, отражающего степень устойчивости организма к различным воздействиям, — построена шкала здоровья.
Ведущим критерием живой системы является принцип самоорганизации, которая включает механизмы здоровья — гомеостаз, адаптацию, реактивность, резистентность, регенерацию, репарацию, терморегуляцию, онтогенез и др. — все то, что для современной аллопатической медицины является terra incognita и не используется в практической деятельности. Эти же механизмы можно использовать не только для укрепления здоровья, но и для лечения заболеваний, даже злокачественных.
Все эти знания нам необходимы для того, чтобы управлять здоровьем. Управление любым процессом строится по формализованной схеме: характеристика управляемого объекта, формирование управляющих действий, их реализация, оценка эффективности (обратная связь).
Перечень необходимых управляющих действий стандартный: это все то, что приводит к накоплению макроэргов в митохондриях и повышению эффективности энергообразования. Организм подчиняется законам термодинамики: чем выше энергопотенциал биосистемы (клетки, целостного организма), тем она устойчивее, жизнеспособнее. Поэтому на первом месте среди укрепляющих здоровье (да и восстанавливающих его) средств стоит питание. Именно питательные вещества являются теми звеньями трансформации солнечной энергии, которые обеспечивают жизнь.
Вся современная западная диета, которая превалирует в нашем обществе, практически не совместима с нормальной, здоровой жизнью. За последние 20 тысяч лет человек генетически не изменился, и, соответственно, его организм настроен на тот тип еды, который весь этот период поддерживал его. А питался он все это время дикими плодами, корнями, семенами и изредка мясом. При этом большинство продуктов употреблялось в своем первоначальном, натуральном виде и без термической обработки. Количество растительного белка в питании человека значительно превышало количество животного. Сырые овощи и фрукты усваивались легко и быстро благодаря содержащимся в них энзимам, не разрушенным термообработкой. Интересно, что и растения, из которых потом стали делать специи, люди стали применять десятки тысяч лет назад с целью подольше сохранить мясо и растительные продукты и придать им более приятный запах, когда те начинали портиться при хранении. Сегодня мы знаем, что многие из этих древних специй (например, куркума, имбирь, чеснок) обладают сильным антираковым действием. В то же время недостаток даже одного питательного вещества приведет к дисфункции клетки (органа), что, в свою очередь, вызовет определенную симптоматику. Врачи эту симптоматику назовут болезнью и начнут лечить химическими веществами.
B своей книге «Китайское исследование» американский диетолог Колин Кэмпбелл описал масштабное статистическое исследование, которое он провел в Китае. Выводы, сделанные Кэмпбеллом, настолько важны, что имеет смысл привести их полностью:
► животный белок, употребляемый в дозах, превышающих потребности организма в росте (регенерации клеток), является канцерогеном;
► низкий уровень употребления животного белка останавливает раковый процесс и начинает его регресс;
► люди, употребляющие большое количество животного белка, намного чаще болеют раком, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими хроническими болезнями;
► молочный белок казеин является исключительно сильным канцерогеном (не исключено, что это только для китайской популяции. — Прим. авт.).
Современная нутрициология провозглашает принцип индивидуализации питания. Не каждый сможет стать 100% веганом или сыроедом, но, имея правильную информацию, мы можем подобрать себе здоровый образ питания индивидуально, учитывая его основные принципы, и тем самым значительно уменьшить вероятность самых серьезных заболеваний. Очень важно качество воды.
Вторым по важности фактором оздоровления и лечения является физическая нагрузка, но не физическая нагрузка вообще, а строго согласованная с уровнем здоровья и функциональными возможностями пациента. Только физическая нагрузка способна сохранить и повысить до необходимого уровня энергопотенциал биосистемы. Учитывается направленность физической нагрузки (аэробная, анаэробная, смешанная), ее интенсивность, объем, частота в недельном цикле, техническая сложность упражнений и др.
Важным фактором восстановления нормальной энергетики организма является детоксикация, ибо наличие токсинов в организме препятствует энергообразованию. Детоксикация позволяет вернуться к нормальной работе кишечнику, печени, почкам, лимфатической и иммунной системе, что абсолютно необходимо для борьбы с патологическим процессом и восстановлением здоровья. К примеру, при распаде опухоли в кровь выбрасывается много токсинов, мертвых клеток и их частей. Если печень не будет справляться, то наступит тяжелая интоксикация.
Процесс детоксикации должен быть комплексным, направленным не только на восстановление работы систем организма, но и на вывод определенных токсинов из тканей. Так, тяжелые металлы выводятся с помощью хелатирования (реакций связывания минералов), применения хлореллы, цеолитов. Сауны и ванны также очень полезны, как и интенсификация потоотделения с помощью физических нагрузок. Также хорошим методом детоксикации являются соковые голодания.
Огромное значение для достижения здоровья имеют психические процессы. То, что наши мысли влияют на наше физическое здоровье, является научным фактом. Почему бы тогда не делать так, чтобы они работали на нас, а не против нас? Но если не сформировано желание быть здоровым, вы обречены на неудачу. Желание подскажет вам, в каком направлении нужно двигаться, чтобы достичь желаемого. То есть необходимо сделать выбор. Только в этом случае сформируется четкое намерение. Именно на этом этапе, как говорил Джон Диспенза, человеческий мозг превращается в своего рода фармацевтическую фабрику, приводящую к изменению реальности — достижению цели. Существуют технологии достижения цели этим путем.

☼ Таким образом, радикальное изменение образа питания, детоксикация организма и повседневной жизни, контроль над стрессом и регулярная умеренная физическая активность являются теми лекарствами, которые не только остановят начавшийся патологический (даже раковый) процесс, но и вернут такой высокий уровень здоровья, который больной уже давно у себя не наблюдал.

Официальная (аллопатическая) медицина здесь вам не помощник. И соответствующих стандартов оказания помощи в этом направлении нет и, похоже, не будет.
Было бы глупостью со стороны автора предлагать заменить аллопатическую медицину санологией, которая, по сути, является альтернативной медициной. Тем более что в некоторых случаях аллопатическая медицина незаменима. Здесь следует воспользоваться советом выдающегося американского архитектора Фуллера. Он писал: «Ты никогда ничего не изменишь, если будешь бороться с существующей реальностью. Если хочешь что-то изменить, создай новую модель, чтобы старая просто устарела». Нами эта модель создана, но ее должны захотеть. Она на три порядка дешевле, гуманнее и эффективнее. Но спроса на нее нет. Как и нет финансирования.

☼ Короче говоря, выбирайте, чего вы хотите: быть здоровым или лечиться всю жизнь? 



Вернуться к номеру