Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 5(237) 2008

Вернуться к номеру

Неонатология — забота с первого мгновения жизни

11 апреля этого года в конгресс-холле президент-отеля «Киевский» проводится Первый международный симпозиум по неонатологии. Соорганизаторами выступили: Министерство здравоохранения Украины, Академия медицинских наук Украины, Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца и Ассоциация неонатологов Украины. Среди огромного множества проблем, с которыми приходится сталкиваться неонатологам в каждодневной практике, было решено сконцентрировать внимание на современных технологиях выхаживания недоношенных и детей с малой массой тела и современных технологиях в перинатологии и неонатологии. Предполагается, что в работе конференции примут участие коллеги-неонатологи из России, Белоруссии и Молдовы. Микропедиатрам будет предоставлена возможность обсудить вопросы организации оказания помощи самым маленьким гражданам, пути достижения европейских требований к оказываемой новорожденным помощи, а также поделиться собственными научными достижениями в рамках тематики мероприятия.

Среди интересных вопросов, которые будут вынесены на обсуждение, — возможность и привлекательность использования антигомотоксических препаратов у новорожденных, в реабилитации пациентов с различными патологическими состояниями.

Неонатология является одной из сравнительно молодых, но очень востребованных медицинских специальностей. Если изначально внимание акцентировалось на выхаживании недоношенных малышей, то сейчас на неонатологов возлагается забота о новорожденных с малой массой тела, внутриутробной задержкой развития, врожденными аномалиями, сепсисом и другими острыми заболеваниями инфекционного происхождения, гипоксией различной выраженности и времени возникновения. Внедрение в клиническую практику искусственной вентиляции легких, а несколько позже — разработка заместительной сурфактантной терапии позволили выхаживать все более незрелых малышей. На сегодня в развитых странах считается, что шансы выжить у новорожденного весом свыше 1 кг и начиная с 27 недель гестационного возраста составляют приблизительно 90 %, причем большинство детей не будут отличаться в будущем по своему неврологическому развитию. К сожалению, возможности отечественной неонатологической службы более ограниченные. Для достижения необходимого уровня оказываемой помощи следует обратить внимание на три основных составляющих: организация оказываемой помощи, квалификация персонала, в том числе врачей, наличие соответствующего оборудования и медикаментозного обеспечения. Исторически так сложилось, что Украина одной из первых среди тогда еще советских республик признала необходимость подготовки высококвалифицированных специалистов для обеспечения неонатологической службы. Так, в 1977 году в то время еще при Киевской академии последипломного образования была организована кафедра неонатологии — вторая в Советском Союзе и первая в Украине. Возглавляемая на сегодня главным внештатным специалистом МЗ Украины, доктором медицинских наук, профессором Е.Е. Шунько, кафедра является ведущим научным и образовательным неонатологическим центром в нашей стране. Не удивительно, что именно она стала опорной для центрального методического кабинета высшего медицинского образования Министерства здравоохранения нашей страны. Кроме подготовки врачей-неонатологов, кафедра предлагает циклы тематического усовершенствования практикующих специалистов, а также принимает активное участие в подготовке и проведении специализированных научных и научно-практических симпозиумов, семинаров, конференций. Ведь где, как не на таких собраниях, практические врачи могут не только ознакомиться с современными достижениями медицинской научной мысли, но и обсудить со своими коллегами практические аспекты их реализации.

В центре внимания апрельского симпозиума неонатологов — современные технологии выхаживания недоношенных и детей с малой массой тела. Соответствующими приказами Министерства здравоохранения Украины были утверждены протоколы медицинского ухода за здоровым новорожденным ребенком, новорожденным с малой массой тела при рождении и протокол оказываемой медицинской помощи при желтухе новорожденных. Соответствующие документы предписывают определенные мероприятия по уходу и оказанию помощи малышам. Однако следование этим предписаниям не должно быть догматичным. Кроме того, эти нормативные акты далеко не полностью охватывают все состояния, с которыми приходится сталкиваться неонатологу на своем рабочем месте. Одним из самых распространенных патологических состояний, с устранением последствий которого приходится бороться неонатологам, является гипоксия: антенатальная, интранатальная (асфиксия) или смешанная. Коррекция поражения центральной нервной системы вследствие гипоксии является крайне важной, но в то же время — очень сложной проблемой. Хотя арсенал рекомендуемых средств достаточно большой, однако не всегда удается достичь желаемого результата. Поиск решения продолжается. В последнее время все больше внимания медицинской общественности привлекают перспективы использования наработок биологической медицины, в том числе антигомотоксической терапии. В специализированной литературе приведены результаты клинических исследований относительно эффективности и безопасности применения такого рода лекарственных средств. Так, доказано, что дополнительное использование препарата Траумель С оказывает благотворное влияние на состояние новорожденного с гипоксической энцефалопатией. Для более широкой коррекции метаболических нарушений гипоксического генеза оправдано дополнительно назначение препаратов «Лимфомиозот», «Гепар композитум». При выраженной сердечно-сосудистой недостаточности целесообразно использовать препарат «Убихинон композитум». Было замечено, что привлечение лекарственных средств данной группы позволяет уменьшить длительность применения аллопатических медицинских препаратов, что снижает фармакологическую нагрузку на организм ребенка, повышает уровень иммунобиологической адаптации и смягчает последствия гипоксии. Гипоксическое поражение далеко не единственное патологическое состояний, для коррекции которого доказана эффективность применения антигомотоксических препаратов.

Таким образом, хотя количество неонатологов в нашей стране несравнимо меньшее, чем педиатров, терапевтов или хирургов, именно этим людям мы доверяем самое дорогое — здоровье наших самых маленьких детей уже в первые секунды их жизни. Иногда именно своевременность и качество оказанной помощи может предопределить будущее маленького человека: станет ли он полноценным членом общества. Хочется верить, что апрельский симпозиум по неонатологии окажется интересным и полезным для наших специалистов, и что полученные знания будут востребованы и как нельзя более полно использованы в их повседневной работе.

Материал предоставлен фирмой «Каскад-Медикал» — эксклюзивным представителем фармацевтической компании «Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ» в Украине



Вернуться к номеру