Газета «Новости медицины и фармации» 5(237) 2008
Вернуться к номеру
Встреча Украинского клуба панкреатологов
Рубрики: Гастроэнтерология
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
29 февраля — 2 марта 2008 г. в г. Святогорске Донецкой области состоялась встреча Украинского Клуба Панкреатологов. Во встрече приняли участие около 40 ведущих гастроэнтерологов Украины из 18 областей нашей страны. В настоящее время в составе клуба около 200 членов, в том числе 37 врачей и научных работников, имеющих так называемое тройное членство (Украинский Клуб Панкреатологов + Европейский Клуб Панкреатологов + Международная ассоциация панкреатологов). Участники встречи были представлены преимущественно практическими врачами — главными гастроэнтерологами областей и городов, а также сотрудниками Украинского института гастроэнтерологии АМН Украины, кафедр медицинских институтов и университетов, занимающихся гастроэнтерологией. Во встрече принимали участие не только гастроэнтерологи, терапевты, но и хирурги. В частности, хирургов из Харькова возглавлял член президиума клуба, заведующий кафедрой торакоабдоминальной хирургии Харьковской медицинской академии последипломного образования, заслуженный деятель науки Украины, лауреат Государственной премии Украины профессор Н.Н. Велигоцкий.
Встреча была организована сотрудниками кафедры внутренних болезней № 1 Донецкого национального медицинского университета под руководством президента Украинского Клуба Панкреатологов профессора Н.Б. Губергриц. Наталья Борисовна выступила с лекцией по истории панкреатологии, в которой были подробно освещены этапы развития этой науки. Особое внимание было уделено истории открытия и описания главного и добавочного панкреатических протоков, фатерова соска, сфинктера Одди. Были подробно изложены вопросы эволюции представлений о функциях поджелудочной железы, рассказано об изучении ее нормальной и патологической физиологии, в част ности об открытии секретина, хо лецистокинина-панкреозимина, инсулина. Далее профессор Н.Б. Гу бер гриц рассказала об истории доказательства связи между злоупотреблением алкоголем и развитием хронического панкреатита, об описании муковисцидоза, синдрома Золлингера-Элиссона. Интерес у врачей вызвала история терапевтических и хирургических подходов к лечению заболеваний поджелудочной железы: эволюция ферментных препаратов, разработка техники резекций поджелудочной железы, эндоскопической терапии панкреатитов. Лекция завершилась рассказом о первых шагах Украинского Клуба Панкреатологов и приглашением: «Добро пожаловать в мир панкреатологии!».
Доклад профессора Н.Б. Губергриц, в частности история хирургии поджелудочной железы, был дополнен профессором Н.Н. Велигоцким, который более подробно описал динамику развития хирургических подходов к лечению панкреатитов и опухолей поджелудочной железы.
Вторая лекция была посвящена новой Международной классификации хронического панкреатита M-ANNHEIM, которая была опубликована в конце 2007 г. Это сообщение было подготовлено ассистентом кафедры внутренних болезней № 1 Донецкого национального медицинского университета, кандидатом медицинских наук О.А. Голубовой. Вначале были подвергнуты глубокому анализу с выяснением положительных и отрицательных сторон прежние международные классификации хронического панкреатита, затем представлены новые положения, в том числе дефиниция заболевания, факторы риска его развития, критерии выделения клинических стадий, тяжести функциональных и структурных изменений поджелудочной железы, диагностические критерии заболевания. Классификация завершается балльной оценкой тяжести хронического панкреатита с последующим разделением этой тяжести на 5 степеней. Впервые в международной классификации введена такая количественная оценка, направленная на унификацию анализа клинических, функциональных и структурных изменений поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Преимуществами новой классификации является то, что она охватывает практически все стороны течения заболевания, не требует инвазивных, в частности, морфологических методов исследования, использует доступную и понятную терминологию, основана на практических критериях. Участникам встречи классификация была разослана заранее (впрочем, как и всем членам Украинского Клуба Панкреатологов), что дало возможность познакомиться с ней, продумать вопросы, предложения по особенностям применения классификации в Украине. За докладом О.А. Голубовой последовало обсуждение с дельными предложениями. В ближайшее время участникам встречи будут разосланы примеры использования классификации на практике, а также проанализированы мнения по особенностям внедрения этой классификации в практику.
Третье сообщение было сделано доцентом кафедры факультетской терапии № 1 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца кандидатом медицинских наук О.В. Швецом. Олег Витальевич обратил внимание на необходимость создания простых и доступных рекомендаций для пациентов и изложил созданный им вариант с учетом рекомендаций Американской ассоциации гастроэнтерологов. В этих рекомендациях даны рациональные советы относительно режима, питания больных хроническим панкреатитом, представлены основные функции поджелудочной железы, методы ее исследования, основные направления и принципы лечения. В ближайшее время рекомендации для пациентов будут сформированы и изданы в Украине.
Последнее сообщение касалось новых технических возможностей диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы. Короткие видеопрезентации об эндоскопическом лечении наследственного панкреатита, паразитарного (аскаридозного) панкреатита, псевдокист и слизистых кистозных опухолей поджелудочной железы были представлены кандидатом медицинских наук Ю.А. Загоренко (кафедра внутренних болезней № 1 Донецкого национального медицинского университета). Кроме того, им же были прокомментированы случаи электрогидравлической литотрипсии конкрементов общего желчного протока у больной с хроническим билиарным панкреатитом и стентирования вирсунгианова протока у пациента с панкреатическим типом дисфункции сфинктера Одди.
Далее обсуждались организационные вопросы и планы работы клуба, предложенные как исполнительным директором клуба доцентом, кандидатом медицинских наук А.Н. Агибаловым, так и участниками встречи. Были намечены проблемы, подлежащие разбору на следующих встречах.
После завершения научной программы участники встречи поехали на экскурсию в Свято-Успенскую Лавру, где осмотрели храмы, в том числе пещерные, полюбовались прекрасными видами Святых Гор, Донца и его живописных берегов. Впечатления от экскурсии не могла испортить даже дождливая погода. Вечером состоялась дружеская встреча, за которой последовали шашлыки.
Врачи остались довольны и полученными знаниями, и общением, и культурной программой. Расставались с сожалением и с ожиданием следующей встречи, которая намечена на осень 2008 года.