Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №3 (685), 2019

Вернуться к номеру

Интегрированная медицина и стомато- логия. Тесная связь болезней полости рта с другими заболеваниями

Авторы: Гордиенко С.М., к.м.н

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати


Резюме

Лечение зубов у пациентов с сопутствующими заболеваниями имеет ряд особенностей, которые требуют принятия дополнительных мер. Во время Первого Украинского стоматологического конгресса с международным участием «Интегрированная медицина и стоматология», который состоялся 8–9 февраля 2019 г. в отеле «Ramada Encore» (г. Киев), стоматологи, кардиологи, гинекологи, эндокринологи и другие специалисты выясняли, как состояние зубов влияет на течение сопутствующих заболеваний и, наоборот, как на состоянии зубов и десен отражается течение системных заболеваний.

Ирина Мазур, доктор медицинских наук, профессор, президент ОО «Ассоциация стоматологов Украины», в начале доклада остановилась на проблеме представления Минздрава Украины о месте стоматологии в проводимой реформе здравоохранения.

Согласно Закону «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения», стоматология вынесена в «красную зону», а это значит, что никакой государственной поддержки она сегодня, к сожалению, не получит. Более того, некоторые считают, что стоматология — это не медицинская отрасль, а состояние зубов и полости рта никак не связано с общим здоровьем. Это совершенно не так. Первичная профилактика стоматологической патологии чрезвычайно важна и должна предоставляться исключительно лицами с высшим медицинским образованием по специальности «стоматология» и сертификатом о праве на осуществление стоматологической деятельности. Поэтому перевести эту обязанность на семейного врача — врача общей практики невозможно, так как для того, чтобы удалить зуб, вылечить пульпит, сделать вскрытие абсцесса, не говоря уже о более сложных операциях и процедурах протезирования, необходимы специальное образование и профессиональные навыки, отметила докладчица.

По данным Всемирной федерации стоматологов (FDI World Dental Federation, 2015), заболевания полости рта и основные неинфекционных болезни имеют общие факторы риска, которые могут модифицироваться как врачом семейной практики, так и стоматологом. При болезнях десен повышается риск возникновения и усугубления тяжести течения хронической неинфекционной патологии: кардиоваскулярных заболеваний, онкопатологии, респираторных нарушений (в частности, хронических обструктивных заболеваний легких), сахарного диабета. А еще повышается вероятность преждевременных родов. Поэтому, обеспечив здоровье ротовой полости, можно снизить риск развития указанных состояний.

И. Мазур привела показательный пример из отечественной практики, когда стоматологи, сотрудничая со специалистами из Национального научного центра «Институт кардиологии имени Н.Д. Стражеско НАМН Украины», обнаружили у пациента, перенесшего операцию по замене клапана сердца, на этих клапанах представителей микрофлоры полости рта, которые в короткий период при отсутствии эффективной этиотропной терапии в состоянии привести к деструкции клапана.

Возбудители пародонтита запускают аутоиммунную реакцию, и один из возбудителей пародонтита, бактерия под названием Porphyromonas gingivalis, производит фермент peptidylarginine deiminanse (PAD), который, в свою очередь, преобразует остатки белков в a-аминокислоту цитруллин. Именно эта аминокислота идентифицируется организмом человека как чужеродное вещество, и запускается аутоиммунная реакция.

Точно такая же аутоиммунная реакция против белков с цитруллином наблюдается более чем у 50 % больных с ревматоидным артритом. Итогом такой аутоиммунной реакции становятся формирующиеся в соединительной ткани иммунные комплексы, которые приводят к развитию воспаления и повреждению суставов.

Согласно результатам множества исследований, пародонтит связан с развитием болезней сердца и диабета, относящихся к основным неинфекционным заболеваниям. Пародонтит повреждает ткани, окружающие зубы, что может приводить к потере зубов, кровоточивости десен и образованию патологических пародонтальных карманов, в области которых могут скапливаться бактерии. При чистке зубов, стоматологических процедурах, которые сопровождаются кровоточивостью, патогенные микроорганизмы попадают в кровеносное русло и током крови заносятся в различные органы и ткани организма человека.

Красивая улыбка — неотъемлемая часть неотразимого женского образа. Ирина Мазур по совместным материалам доклада с проф. Татьяной Татарчук рассказала, как женские гормоны сводят на нет ювелирную работу стоматолога. Женский гормон эстроген позитивно влияет на состояние женских зубов, но нарушение гомеостаза этого гормона может быть причиной заболеваний ротовой полости.

В большинстве случаев негативное влияние нарушений гормонального гомеостаза на здоровье зубов остается незаметным для врачей — стоматолога и гинеколога. Так, в период полового созревания недостаток или избыток женских половых гормонов (эстроген и прогестерон) в сочетании с неадекватной гигиеной полости рта может привести к развитию заболеваний пародонта — гингивиту или пародонтиту. Все это делает женщин в определенные периоды их жизни более склонными к развитию пародонтита и других заболеваний полости рта.

Определенные периоды жизни женщин характеризуются гормональными изменениями, которые влияют на их стоматологическое здоровье. Это период полового созревания, определенные дни менструального цикла, беременность и менопауза. На состояние здоровья полости рта влияют прием оральных контрацептивов, хирургическая менопауза.

Резкое повышение продукции женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона) в период полового созревания может приводить к увеличению притока крови к деснам и изменению характера реакции тканей десен на раздражители, содержащиеся в зубном налете. При этом могут наблюдаться покраснение, болезненность и припухание десен, а также их повышенная кровоточивость при чистке зубов и пользовании зубной нитью.

При беременности уровни гормонов в организме претерпевают значительные изменения. В частности, повышается уровень прогестерона, что может приводить к развитию гингивита в период между вторым и восьмым месяцами беременности (так называемый гингивит беременных). Чтобы уменьшить риск появления гингивита, стоматолог может рекомендовать чаще выполнять профессиональную чистку зубов во втором — начале третьего триместра.

В период менопаузы многие нарушения в полости рта обусловлены гормональными изменениями, снижением синтеза эстрогенов, а также побочными действиями препаратов, которые влияют на саливацию или слизистую оболочку. В числе этих нарушений могут быть изменение вкусовых ощущений, чувство жжения во рту, повышение чувствительности к горячей и холодной пище и напиткам, пониженное слюноотделение, приводящее к сухости во рту.

В свою очередь, сухость во рту может способствовать развитию пародонтита. Это связано с недостатком слюны, которая в норме служит для увлажнения и очистки полости рта, нейтрализуя кислоты, вырабатываемые содержащимися в зубном налете бактериями. Сухость во рту может быть также побочным действием многих рецептурных и безрецептурных препаратов, назначаемых обычно пожилым людям.

Кроме того, снижение выработки эстрогена в период менопаузы предрасполагает к потере костной ткани. Если этот процесс затрагивает кости челюсти, он может приводить к преждевременной потере зубов. Признаком уменьшения массы костной ткани в челюсти может быть рецессия (оседание) десен. Рецессия десны приводит к оголению большей площади поверхности зуба, что увеличивает риск заболевания кариесом в пришеечной области.

На фоне резкого дефицита уровня эстрогенов у женщин определяется прогрессирование нарушений основных параметров стоматологического статуса, преимущественно в виде воспалительно-деструктивных изменений мягких и твердых тканей пародонта, а также ухудшения функциональных показателей слюнных желез и гемодинамических параметров тканевого кровотока.

Так как эндокринная система влияет на формирование, развитие и деятельность зубочелюстной системы человека, клинические проявления ее нарушения достаточно быстро проявляются в полости рта. В практике врачей-стоматологов часто встречаются случаи, когда на основании осмотра полости рта человека можно обнаружить признаки эндокринологических заболеваний. Например, при заболевании сахарным диабетом в полости рта отмечается наличие сухости и состояния жжения слизистых оболочек, исчезновение нитевидных сосочков языка, отмечается болезненная реакция на процесс перкуссии зубов, у 10–12 % больных увеличены околоушные железы.

Оксана Копчак, доктор медицинских наук, профессор Национальной медицинской академии последипломного образования (НМАПО) имени П.Л. Шупика Министерства здравоохранения Украины, привела научные данные о патогенезе генерализованного пародонтита (ГП).

Среди воспалительно-дистрофических заболеваний пародонта наиболее часто встречается ГП, который, поражая 95–98 % взрослого населения, является основной причиной потери зубов в разном возрасте. Проведение пародонтологом кюретажа, других вмешательств сопровождается высоким риском проникновения патогенной микрофлоры из пародонтальных карманов в сосудистое русло.

При рассматриваемой патологии речь идет о прогрессирующем разрушении соединительной ткани пародонта и альвеолярной кости с запуском аутоиммунных реакций, при котором в качестве основных триггеров выступают белки теплового шока (БТШ), которые одновременно продуцируются двумя путями: пародонтопатогенными микроорганизмами и вовлеченными в патологический процесс тканями пародонта.

В связи с этим именно БТШ и их роль в развитии хронических заболеваний пародонта являются предметом изучения ряда клинических и экспериментальных исследований, поскольку их рассматривают в качестве одного из потенциальных аутоантигенов.

БТШ обнаружены у бактерий, признанных основными пародонтопатогенами, инициирующими развитие тяжелого воспалительно-дистрофического процесса в пародонте, который квалифицируется как генерализованный пародонтит (Actinobacillus аctinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Prоvotella intermedia, Treponema denticola, Таnnerella forsythensis).

Кроме того, БТШ в условиях течения воспалительных заболеваний принимают участие в регуляции синтеза провоспалительных цитокинов (IL-1b, IL-6, IL-8, TNF-a).

Анализ данных стоматологического анамнеза показал, что практически все больные с ГП предъявляли жалобы на кровоточивость десен, особенно при чистке зубов, чувство дискомфорта в деснах (зуд, жжение, болезненность), иногда неприятный запах изо рта и подвижность отдельных зубов.

При объективном стоматологическом обследовании у больных основной группы была выявлена гиперемия, иногда с цианотичным оттенком, и отечность межзубной и маргинальной, иногда альвеолярной десны. Контуры межзубных сосочков и маргинального края десны были изменены.

Анализ полученных результатов также позволил установить, что в сыворотке крови пациентов основной группы содержание антител против прокариотических Hsp60 было достоверно выше (р < 0,001), чем у пациентов группы сравнения, и составило 0,64 ± 0,05 и 0,52 ± 0,16 единицы оптической плотности соответственно.

При этом у больных ГП были установлены достоверные (р < 0,05) корреляционные связи между наличием кардиоваскулярной патологии и содержанием антител против Hsp60 человека. При наличии заболеваний ЖКТ достоверные корреляционные связи (р < 0,05) были выявлены с содержанием антител против прокариотических Hsp60 (р < 0,05) (табл. 2).

«Проведение стоматологических манипуляций на фоне сердечно-сосудистых заболеваний невозможно без обязательного консультирования кардиолога, согласования с ним плана лечения. Пародонтолог самостоятельно не справится, ведь системная коррекция эндотелиальной дисфункции принципиально важна», — заключила Оксана Копчак.

Марьяна Слободяник (НМАПО имени П.Л. Шупика) продемонстрировала 100% распространенность патологии тканей пародонта у пациентов с приобретенными пороками сердца.

Типичным явлением при генерализованном пародонтите является транзиторная бактериемия, что происходит при жевании, чистке зубов, профессиональных стоматологических вмешательствах. Транзиторно через кровь пародонтопатогены распространяются на клапаны сердца, что, конечно, ухудшает прогноз сердечно-сосудистых заболеваний.

Пародонтопатогенная флора проникает в стенки сосудов, вызывает местное воспаление, эндотелиальную дисфункцию и атеросклероз, что в конечном итоге может спровоцировать рост или разрыв атеросклеротической бляшки. Исследователи сравнили микробный пейзаж пародонтальных карманов и клапанов сердца — митрального и аортального. Для идентификации патогенов использовали метод ПЦР.

«У всех пациентов подтвердили наличие в пародонтальных карманах Tannerella forsythia (T.forsythia), Porphyromonas gingivalis (P.gingivalis) и Treponema denticola (T.denticola). Достаточно часто отмечали наличие Prevotella intermedia и Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Подобным оказался микробный пейзаж сердечных клапанов: у 60 % пациентов — P.gingivalis, у 40 % — T.denticola, у 37 % — T.forsythia. Довольно часто эта флора характеризовалась антибиотикорезистентностью», — подытожила М. Слободяник.

В случае сочетания стоматологических заболеваний и кардиоваскулярной патологии лечение должно быть мультидисциплинарным, ведь участие стоматолога и кардиолога в нем одинаково важно — таков общий итог выступлений предыдущих докладчиков.

Согласно данным мировой статистики, ежегодно сердечно-сосудистые заболевания являются причиной 17 300 000 смертельных случаев (Mozaffarian D. et al. American Heart Association. Circulation, 2016). Более 70 млн человек в мире имеют сердечную недостаточность, в Украине больных с сердечной недостаточностью 900 тыс. Распространенность инфекционного эндокардита составляет от 9,3 до 15,0 случая на 100 тыс. населения.

Среди причин инфекционного эндокардита 10–20 % составляют стоматогенные очаги инфекции. Наличие хронического периодонтита увеличивает сердечно-сосудистые риски, особенно у пациентов с пороками сердца.

Роман Буряк (Государственное учреждение «Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова Национальной академии медицинских наук Украины») предоставил ряд практических советов при лечении сердечно-сосудистых заболеваний у стоматологических пациентов:

► в день лечения зубов пациенты должны принимать лекарства, как всегда;

► желательно, чтобы визиты были короткими и происходили утром. Назначение анксиолитических средств может потребоваться у особо тревожных пациентов (5–10 мг диазепама накануне и за 1–2 часа до лечения зубов);

► в экстренных стоматологических ситуациях лечение должно быть минимально агрессивным, с использованием анальгетиков и антибиотиков. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) не следует назначать более чем на пятидневный период;

► пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют больший риск высвобождения эндогенного адреналина вследствие недостаточной местной анестезии, чем реакции на небольшое количество сосудосуживающих средств, применяемых местных анестетиков. При этом использование сосудосуживающих средств должно быть ограниченным, но не превышать 0,04 мг адреналина;

► стоматологические манипуляции должны выполняться только пациентам без признаков декомпенсации сердечной недостаточности;

► пациенты должны находиться в полулежачем положении, с медленным изменением положения тела, чтобы избежать ортостатической гипотензии;

► у пациентов, принимающих препараты наперстянки (дигоксин, метилдигоксин), дозу вазоконстриктора следует ограничить, потому что данная комбинация может способствовать появлению аритмий;

► аспирин (ацетилсалициловая кислота) может привести к задержке натрия и жидкости, поэтому его не следует назначать пациентам с сердечной недостаточностью;

► в случае возникновения экстренной ситуации пациент должен быть приведен в сидячее положение с опущенными ногами и получать кислородную поддержку со скоростью 4–6 литров/мин. Сублингвально назначается нитроглицерин (0,4–0,8 мг) с возможным повторением каждые 5 или 10 минут;

► анксиолитики можно использовать для уменьшения стресса и тревоги;

► несмотря на то, что современные кардиостимуляторы более устойчивы к электромагнитным помехам, необходима осторожность при использовании электрических устройств;

► если аритмия развивается при лечении зубов, процедура должна быть приостановлена, налажена кислородная поддержка. При появлении признаков гипотензии пациент должен находиться в положении Тренделенбурга. Сублингвально нитроглицерин следует назначить в случае боли в груди. При необходимости — выполнить вагусные пробы (массаж каротидного синуса справа в течение 5 с);

► перед операцией на клапанах сердца больше половины пациентов нуждаются экстракции зубов и примерно 50 % — в пародонтологической терапии;

► пациенты с механическими клапанами сердца находятся на антикоагулянтной и/или антитромбоцитарной терапии, что повышает риск кровотечения во время стоматологических манипуляций;

► риск значительного кровотечения у пациентов, находящихся на антикоагулянтах, со стабильным МНО в терапевтическом диапазоне 2–3,5 (т.е. < 3,5), очень мал;

► риск тромбоза искусственных клапанов сердца и тромбоэмболических осложнений увеличивается у пациентов с временной отменой антикоагулянтов. Прием пероральных антикоагулянтов не следует прекращать у большинства пациентов, нуждающихся в стоматологической хирургии, включая удаление зубов;

► риск кровотечения у больных на антикоагулянтах при стоматологической операции может быть минимизирован: 1) при применении окисленной целлюлозы (Surgicel) или коллагеновых губок и швов; 2) 5% раствора транексамовой кислоты для полоскания рта четыре раза в день в течение двух дней;

► пациентам, принимающим варфарин, не следует назначать неселективные НПВС и ингибиторы ЦОГ-2 в качестве анальгетика после стоматологической операции.

Профессор Галина Белоклицкая, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии НМАПО им. П.Л. Шупика, представила доклад, посвященный заболеваниям пародонта и кариесу, на совете экспертов по вопросам профилактики стоматологических заболеваний 07.02.2019 г.

Зубная биопленка является основным локальным этиологическим фактором развития пародонтита. Среди ведущих системных факторов риска развития пародонтита доминирующее значение имеет наследственность, однако при этом доказано, что образ жизни, социально-экономический статус, а также факторы окружающей среды играют ключевую роль в развитии или прогрессировании заболевания.

У женщин распространенность пародонтита ниже, чем у мужчин. Наиболее тяжелое течение пародонтита наблюдается в возрасте от 30 до 50 лет, однако первые клинические признаки пародонтита могут появиться гораздо раньше.

Существует корреляция между низким социально-экономическим статусом и более высокой частотой пародонтита.

Известно, что диетические ферментированные углеводы (сахара, крахмалы) являются необходимыми компонентами для инициирования кариеса и его прогрессирования. Данные последних лет указывают на роль генетического компонента в поражении зубов кариесом.

Уровень заболеваемости кариесом меняется в течение жизни, особенно высок он в молодом возрасте и у пожилых людей.

Для профилактики кариеса зубов следует рекомендовать к использованию фторсодержащие зубные пасты.

Высокоэффективным дополнением к домашнему использованию фторсодержащих зубных паст для людей с высоким риском развития кариеса зубов является профессиональное применение фторидов.

Следует мотивировать пациентов к уменьшению потребления свободных сахаров.

Необходимо давать рекомендации лицам с диагностированным кариесом корней зубов по снижению диетического крахмала в рационе питания.

Для лечения гингивита и первичной профилактики пародонтита рекомендуется, чтобы фторидная зубная паста была дополнена химическими средствами контроля за бактериальными бляшками.

Вся стоматологическая команда по уходу за полостью рта обязана предоставлять консультации и осуществлять поддержку в борьбе с вредной привычкой — курением и при необходимости привлекать специалистов.

Следует принимать участие в дискуссиях по стратегии ограничения веса и количества необходимых калорий в рационе питания.

Необходимо повышать осведомленность о важности витамина D, антиоксидантных витаминов, микроэлементов из природных источников рациона питания, особенно для пожилых людей.

Следует поощрять соблюдение режима гликемического контроля у лиц с диабетом.

Пародонтит является очень распространенным заболеванием, при котором в деснах и структурах, поддерживающих зуб, возникают воспалительные явления.

Существуют различные виды заболеваний пародонта (болезни десен), но среди них наиболее распространенными являются гингивит и пародонтит.

Гингивит является предпосылкой для пародонтита. Хотя не все случаи гингивита могут прогрессировать до пародонтита, контроль первого является жизненно важной составляющей основной профилактики развития последнего.

При отсутствии лечения пародонтит приводит к потере зубов. Более тяжелые формы пародонтита при повышенном риске развития атерогенных сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и связанных с ними осложнений могут повлиять даже на повышение уровня смертности.

Зубная биопленка является основным этиологическим фактором развития пародонтита. Риск развития пародонтита имеет сильный наследственный компонент, но стиль жизни, факторы окружающей среды и поведение имеют значение для дальнейшего прогрессирования болезни.

Пародонтит поддается лечению, как и зубы, которые могут быть сохранены в течение жизни, однако для получения такого результата крайне важно проведение ранней диагностики. Болезнь поражает не только взрослых, но также может начинаться в подростковом возрасте.

Осуществление гликемического контроля у пациентов без диабета и с диабетом является важным компонентом стратегии предотвращения риска пародонтита.

Мила Кирильчук, д.м.н., главный научный сотрудник отделения внутренней патологии беременных Государственного учреждения «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии имени академика А.Н. Лукьяновой НАМН Украины», отметила, что в соответствии с приказом Министерства здравоохранения № 417, регламентирующим помощь в женской консультации, стоматологический осмотр беременной не предусмотрен.

Однако осмотр стоматолога обязателен при постановке на учет. И это важно: в период беременности усиливается использование кальция, возникает дисбаланс микроэлементов, гормонов, появляется иммуносупрессия, в результате чего меняется состав слюны, и это приводит к повышению риска развития гингивита, кариеса, зубных отложений, пояснила докладчица.

Опасность, связанная со стоматологическими вмешательствами, применением лекарственных средств, стрессом, значительно зависит от того, в каком триместре беременности это случилось. Наиболее уязвим эмбрион с 56-го по 70-й день. Поэтому желательно избегать применения любых медикаментов в I триместре беременности (и по возможности во второй фазе менструального цикла у женщин с сохраненной репродуктивной функцией), если это не вызвано острой необходимостью, и оно должно оцениваться по параметру «польза/риск». Оптимальным для оказания стоматологической или иного вида медицинской помощи является II триместр.

В 1970-х годах Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) создана классификация лекарственных средств в зависимости от безопасности в период беременности: А — безопасные; В — условно безопасные; С — потенциально опасные; D — имеющие тератогенное или иное вредное воздействие; Х — противопоказанные беременным и женщинам фертильного возраста во второй фазе менструального цикла. В видоизмененной проф. В.И. Медведь классификации, которую используют специалисты ГУ «ИПАГ имени академика А.Н. Лукьяновой НАМН Украины», указано, что к средствам, применение которых в период беременности нежелательно, относятся хорошо известные глюкокортикостероиды, аминогликозиды, ингибиторы АПФ, иммунодепрессанты, нестероидные противовоспалительные препараты, эстрогены, фторхинолоны и др. Докладчица акцентировала внимание, что после 34-й недели не рекомендуется применять некоторые нестероидные противовоспалительные средства, в частности индометацин, в связи с риском антенатального закрытия артериального протока. В случае длительной терапии эти лекарственные средства могут вызвать легочную гипертензию.

Основываясь на разумном балансе между пользой и риском, в случае, если за помощью обратилась женщина с абсцессом в I триместре беременности, следует немедленно провести лечение с назначением адекватного препарата. Действительно, достаточно спорным является вопрос, что вредит больше: фармакотерапия или действие стрессовых гормонов, при котором риск преждевременных родов или серьезных осложнений течения беременности может превысить последствия разумного лечения.

Бактериальные инфекции у матери приводят к возникновению хориоамнионита, что может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды, преждевременный разрыв плодовой мембраны. Целесообразно санировать полость рта, устранять имеющиеся очаги инфекции, чтобы предотвратить инфицирование плода.

Докладчица подчеркнула: «Обращайте внимание на обмен кальция и витамина D. Без витамина D всасывание кальция находится на уровне 10–15 %. Содержание витамина D и его метаболитов у матери соответствуют таковым у плода. Это объясняется просто: витамин D легко проникает через трансплацентарный барьер. В период беременности потребность в нем возрастает втрое, а при наличии у женщины ожирения — еще больше. Только у 6 % беременных концентрация витамина D оптимальна. Стоматолог может порекомендовать превентивный прием витамина D. Нормальный его уровень снижает риск преждевременных родов».

Подводя итог, Мила Кирильчук отметила главные принципы:

► если полость рта санирована, все проблемы со стоматологическим здоровьем решены до беременности — отлично, ее ход и результаты, скорее всего, будут хорошими;

► любые вмешательства и манипуляции желательно проводить во II триместре (14–26-я недели);

► в период беременности требуется коррекция недостаточности кальция (1,5–2 г) и витамина D (1000–2000 МЕ);

► запрещены препараты мышьяка, анестетики с вазоконстрикторами, средства для отбеливания зубов, имплантация; стоит отложить и начало использования брекет-систем;

► рентгенографию целесообразно осуществлять с защитой фартуком, но если ситуация неотложная, не стоит бояться излучения при рентгенографии;

► в период кормления грудью лучше применять лекарственные средства непосредственно перед прикладыванием ребенка к груди.

Галина Анохина, доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии НМАПО им. П.Л. Шупика, дала полезные советы о том, как правильно питаться, чтобы зубы были крепкими, а десны — здоровыми, отметив, что важнейшим компонентом для здоровья зубов и десен, особенно в период беременности, является белок.

Если женщина в период беременности страдает дефицитом белка, скорее всего, у нее начнут выпадать волосы и зубы, а у новорожденного будут признаки недостаточности белка. «Без белка не будет коллагена, что будет негативно влиять практически на все органы и системы — задержку роста организма, функции нервной, эндокринной и иммунной систем, состояние кожи, волос, скелета, зубочелюстной системы, работу сердца, печени, почек и т.д.», — подчеркнула оратор.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые белком (мясо, рыба, кальмары, яйца, молоко), бульоны, заливные блюда, продукты с высоким содержанием витаминов С (шиповник, черная смородина, цитрусовые) и Е (шпинат, петрушка, персики и т.д.).

Дефицит основных нутриентов и стоматологическое здоровье тесно связаны. Гипоплазия эмали часто возникает на фоне дефицита витаминов A, С и D; патология тканей пародонта — при недостатке фолиевой кислоты, хейлит, глоссит, ангулярный стоматит — в случае пониженного содержания витамина В2; повышенная кровоточивость десен, выпадение зубов — при недостатке витамина С.

«Кроме контроля уровней кальция и витамина D, в период беременности нужно помнить о минерале магний. Недостаточность магния часто коррелирует с плохим усвоением кальция. Почему я это подчеркиваю? Если дефицит кальция достаточно легко корректировать, то магний является минералом, который мало представлен в пищевых продуктах, и очень часто наблюдается его дефицит. Из привычных нам блюд магнием богата гречневая крупа. К тому же практически невозможно обеспечить нормальное поступление полезных элементов, витаминов исключительно за счет продуктов. Для этого только яблок пришлось бы употреблять 5–6 кг в день. Современные овощи и фрукты в десятки раз беднее полезными элементами, чем таковые, скажем, 50 лет тому назад. Это связано с истощением земель и насыщением искусственными удобрениями. Поэтому нужно дополнительно принимать сбалансированные витаминно-минеральные комплексы», — отметила докладчица.

Что касается модной темы потребления омега-3, следует ежедневно принимать либо жирную рыбу, либо рыбий жир. Растительные жиры — льняное или оливковое масла, хотя и содержат большое количество омега-3, но в отличие от рыбьего жира трудно расщепляются и усваиваются организмом.

В ряде стран уже запрещено использование трансжиров (гидрогенизированное растительное масло — маргарин) в пищевой промышленности. Отмечено, что трансжиры обладают канцерогенным действием, угнетают иммунную и эндокринную системы организма.

Лечение пациентки в период беременности — это общая ответственность стоматолога и акушера-гинеколога. Говоря языком метафор, это не «сольное выступление», а «парное катание», при котором действия и решения каждого должны быть взвешенными и синхронными.



Вернуться к номеру