Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" №2(97), 2019

Back to issue

Случай из практики: анестезия у пациентки с дистрофической миотонией Россолимо — Штейнерта — Куршмана при операции кесарево сечение

Authors: Дундаров Э.З., Козлова Ю.Н.
Гомельский государственный медицинский университет, г. Гомель, Республика Беларусь

Categories: Medicine of emergency

Sections: Medical forums

print version

Введение. Анестезиологическое обеспечение у пациентов с дистрофической миотонией (ДМ) может быть вызовом даже для опытного анестезиолога. Осложнения не пропорциональны тяжести заболевания, они могут возникать у пациентов с нетяжелой формой данной патологии [1]. Описание клинического случая. Пациентка К., 36 лет, поступила в Гомельский областной родильный дом на сроке беременности 38 недель с сопутствующим заболеванием ДМ Россолимо — Штейнерта — Куршмана для родоразрешения путем кесарева сечения. После прибытия в операционную и установки ПВК начата преинфузия подогретого 500 мл 0,9% раствора NaCl, налажена инсуфляция увлажненного O2 через носовые канюли (6 л/мин), налажен мониторинг витальных функций (SpO2, ЧСС, неинвазивное АД, 5-канальная ЭКГ, t тела). Были установлены артериальная линия, ЦВК для забора проб крови и измерения инвазивного АД и ЦВД. Была выполнена спинальная анестезия по стандартной методике (в положении сидя, иглой 27G, на уровне L4–L5 срединным доступом). После верификации положения иглы (истечение ликвора) был введен раствор гипербарического бупивакаина 12,5 мг и раствор морфина гидрохлорида 100 мкг. После размещения на операционном столе сразу же начата инфузия подогретого раствора 0,9% NaCl и согревание верхних и нижних конечностей пациентки термофенами. В ходе операции у матери и плода осложнений не возникло. Обсуждение. Миотонический криз, иногда с развитием рабдомиолиза, у пациентов с ДМ могут вызывать не только миорелаксанты или ингаляционные анестетики, но и растворы, содержащие калий (Рингера, Рингера лактат, трисоль, ацесоль), а также снижение температуры тела пациента или окружающего воздуха. Выводы. Случай показал, что регионарные методики при отсутствии абсолютных противопоказаний являются методом выбора при ДМ.


Bibliography

1. Payne B., Ashizawa T. Practical recommendation for surgery and anesthesia in myotonic dystrophy and Recommendations for surgery and anesthesia (previous version) // Myotonic. Dystrophy Foundation. — Aug 2006 — 7 Jan 2009.

Back to issue