Газета «Новости медицины и фармации» 6(238) 2008
Вернуться к номеру
Таргетная терапия как инновационный подход в лечении рака почки
Рубрики: Кардиология
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
21 марта 2008 г. в Киеве при поддержке компании «Байер» (подразделение Bayer Schering Pharma) прошла научно-практическая конференция «Нексавар (сорафениб) — инновационный подход в лечении рака почки». В работе конференции приняли участие урологи и онкологи из разных регионов Украины. Темой обсуждения стала таргетная терапия как инновационный подход в лечении рака почки.
Об эпидемиологии рака почки в Украине сообщил главный уролог МЗУ, профессор С.П. Пасечников.
— Сегодня наблюдается рост онкозаболеваемости во всем мире, в том числе и в Украине. Это непосредственно касается и такой онкопатологии, как рак почки. Согласно статистическим данным, заболеваемость раком почки в структуре всех новообразований в Украине составляет 2–3 %.
Ежегодно в мире регистрируется около 189 тыс. новых случаев заболевания раком почки, 2,2 % в структуре злокачественных новообразований почек у мужчин, 1,5 % — у женщин. Ежегодно рак почки уносит 91 тыс. жизней. В США в 1998 году было зарегистрировано 30 тыс. новых случаев рака почки, а в 2002 году этот показатель достиг почти 32 тыс., что свидетельствует о прогрессировании заболеваемости. В этой стране в 2002 году от рака почки умерло 1200 больных. В странах СНГ также наблюдается увеличение удельного веса рака почки в структуре онкологической заболеваемости. По темпам прироста почечноклеточная карцинома выходит на 2-е место среди всех злокачественных новообразований, демонстрируя ежегодный 2%-ный прирост.
По данным Национального канцер-реестра и Института урологии Национальной академии медицинских наук Украины, рак почки занимает 3-е место после рака предстательной железы и мочевого пузыря в онкоурологии и 8-е место в структуре общей онкопатологии.
В 2006 году в Украине выявлено 4597 больных со злокачественными новообразованиями почек. Прирост абсолютного числа заболевших по сравнению с 2004 годом составил 3 % для всего населения, для мужчин — 1,5 %, для женщин — 5 %. Очевидна тенденция к приросту заболеваемости раком почки у женщин, темпы которого существенно превышают таковые у мужчин.
Неутешительная картина в Украине сложилась и с продолжительностью жизни больных с раком почки. Сегодня лишь 48,9 % украинцев с раком почки живут 5 лет и больше. Другим неблагоприятным фактором является удельный вес больных, умерших на протяжении первого года с момента установления диагноза, — это фактически каждый третий пациент. В 2004 году этот показатель составил 31,5 %, в 2006 году — 28,4 %. Такая ситуация напрямую связана с поздней диагностикой данного заболевания: более чем у половины пациентов (52,7 %) диагноз устанавливают уже в запущенных (III–IV) стадиях заболевания.
Еще одной насущной проблемой является назначение таким больным неэффективного лечения. Анализ применяемых методов лечения четко показывает, что наиболее распространенными методами являются хирургический (52 %) и комбинированный (15 %), остальные 33 % составляет назначение химио- и лучевой терапии преимущественно для лечения метастатических форм почечноклеточной карциномы и ее конечных стадий. Этот факт еще раз подтверждает, что в Украине больных с запущенными стадиями рака почки — большинство. В связи с этим важное значение приобретает системное лечение метастатической почечноклеточной карциномы. На сегодня четко показано, что метастатическая почечноклеточная карцинома резистентна к химиотерапии вследствие высокого уровня экспрессии белка полирезистентности к медикаментам. Циторедуктивная нефрэктомия признана наиболее эффективным методом лечения больных с запущенными стадиями рака почки. А иммунотерапия ИЛ-2 или интерфероном-α демонстрирует низкую эффективность при метастатической почечноклеточной карциноме: она не влияет на показатель выживания больных, но частота развития побочных эффектов существенно выше, нежели при использовании других методов лечения. Таким образом, в последние годы возникла насущная необходимость в разработке принципиально иных методов воздействия на опухолевый процесс и создании новых лекарственных средств.
Три года назад в Европе был зарегистрирован первый препарат этой группы — Нексавар (сорафениб), который сегодня включен в европейские рекомендации в качестве терапии второй линии после неудачи цитокиновой терапии у пациентов с метастатическим почечноклеточным раком. После того как врачи научились сохранять почку при злокачественном процессе, появление таких препаратов, как Нексавар, открывает новые возможности в лечении больных с раком почки III–IV стадий.
Таргетная терапия рака почки стала темой доклада доцента кафедры онкологии Львовского национального медицинского университета, заведующего отделом химиотерапии регионального Львовского лечебно-диагностического центра Я.В. Шпарыка.
— Сегодня появилась реальная возможность продлить жизнь больных раком почки и улучшить ее качество благодаря новым эффективным таргетным (от англ. target — цель, мишень) препаратам. Действие этих препаратов направлено против определенных биологических мишеней (рецепторы, генетический аппарат клетки и др.), которые способствуют росту злокачественных клеток. Это своеобразное воплощение мечты немецкого микробиолога П. Эрлиха о магическом шаре, действие которого направлено исключительно на патоген, не затрагивая при этом здоровые клетки.
С появлением в Украине препарата Нексавар (сорафениб) врачи получают возможность качественно изменить подход к лечению рака почки. Нексавар является пероральным мультикиназным ингибитором. На доклинических моделях показана способность препарата угнетать серин-треониновые киназы Raf-1, B-Raf и онкогенный b-raf V600E. Он блокирует действие киназ, регулирующих как пролиферацию, апоптоз, так и неоангиогенез. Антипролиферативный эффект реализуется за счет блокирования каскада Raf/MEK/ERK, антиапоптозный — за счет снижения экспрессии Mcl-1, а антинеоангиогенный — за счет угнетения рецепторов проангиогенного сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGFR-1, VEGFR-2 и VEGFR-3), рецептора тромбоцитарного фактора роста β (PDGFR-β) и RET-тирозинкиназы. Препарат также ингибирует тирозинкиназные рецепторы с-KIT и FLT-3, стимуляция которых способствует пролиферации опухолевой клетки. Таким образом, сорафениб прерывает каскад внутриклеточных реакций. На основании полученных в исследованиях данных, что почечноклеточная карцинома имеет высокий уровень экспрессии рецепторов тромбоцитарного и сосудистого факторов роста вследствие обильной ее васкуляризации, установлено, что сорафениб эффективно угнетает рост и метастазирование опухоли. Эти данные были подтверждены в многочисленных доклинических исследованиях. Так, результаты промежуточного анализа, представленные в ноябре 2005 года на Европейской конференции по клинической онкологии (ЕССО), показали, что выживаемость пациентов, которые получали Нексавар (в дозе 400 мг 2 раза в сутки) после неудач применения препаратов первой линии, улучшилась на 39 % по сравнению с плацебо (р = 0,018). У 76 % пациентов верифицирована стабилизация (отсутствие прогрессирования) и регресс опухолевого процесса по сравнению с 25 % в группе плацебо. Особый интерес представляют результаты III фазы международного многоцентрового рандомизированного слепого плацебо-контролируемого Глобального оценочного исследования тактик лечения при раке почки (TARGETs) у пациентов с прогрессирующим раком почки, которые продемонстрировали удвоение медианы беспрогрессивной выживаемости (PFS) в группе Нексавара, что не зависело от возраста, статуса ECOG, факторов риска и предшествующей цитокиновой терапии.
Таким образом, Нексавар — первый из мультикиназных препаратов, применение которого существенно улучшает выживание пациентов с поздними стадиями почечноклеточной карциномы без прогрессирования, повышает частоту стабилизации злокачественного процесса и демонстрирует тенденцию к повышению показателя общего выживания. Сегодня заканчиваются исследования по сравнению Нексавара в качестве второй линии и препаратов первой линии терапии. Дополнительные исследования в настоящее время оценивают эффективность препарата Нексавар в лечении широкого спектра раковых заболеваний, включая метастатическую меланому и рак молочной железы.
Таблетированная форма выпуска Нексавара обеспечивает удобство его применения. При приеме Нексавара не требуется коррекция дозы в зависимости от возраста, пола и веса пациента. Нексавар характеризуется более низкой токсичностью по сравнению с классическими химио- и иммунотерапевтическими средствами. Профиль безопасности препарата позволяет проводить непрерывную терапию, не требующую сопутствующего лечения, как при использовании других противоопухолевых лекарственных средств.
Опытом применения препарата Нексавар в лечении рака почки в странах ЕС поделился д-р Роман Сосновский, Центр онкологии, Варшава, Польша.
— Появление на мировом фармацевтическом рынке препарата Нексавар ознаменовало перелом в подходах к лечению почечноклеточной карциномы. Этот препарат был одобрен для применения в странах ЕС 19 июля 2006 года для лечения больных с метастатической почечноклеточной карциномой.
Препарат Нексавар (сорафениб) продемонстрировал высокую противоопухолевую эффективность у больных с рефрактерной к медикаментозному лечению метастатической почечноклеточной карциномой, а также при наличии противопоказаний к иммунотерапии. Его назначение позволяет достоверно улучшить выживание больных без прогрессирования опухолевого процесса. Нексавар — это принципиально новый подход к решению такой сложной проблемы в онкоурологии, как рак почки.
Подготовила Галина Бут