Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" №2(97), 2019

Back to issue

Современная концепция модуляции метаболического ответа при неотложных состояниях: использование интермедиатов цикла Кребса

Authors: Мальцева Л.А., Лисничая В.Н., Мосенцев Н.Ф., Завьялов Р.С., Конопацкий Я.Ю.
ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», г. Днепр, Украина

Categories: Medicine of emergency

Sections: Medical forums

print version

Аккумуляция интермедиатов цикла трикарбоновых кислот (ЦТК): изоцитрата, цитрата, α-кетоглутората, сукцината, фумарата, малата — вследствие катаплероза ведет к тканевому стрессу с повышением анионной разницы и является признаком митохондриальной дисфункции. Интермедиаторы ЦТК — ингибиторы FIH (фактор, ингибирующий HIF-1α и α-KG-диоксигеназ), что приводит к стабилизации HIF-1α, транскрипции генов, контролирующих механизмы адаптации к гипоксии. Сукцинат с Km 350–460 мкмоль является сигнальной молекулой для HIF-1α-зависимой продолжительной адаптации к гипоксии. Превентивное или терапевтическое использование сукцинатсодержищих препаратов может быть эффективно для активации ургентных адаптивных механизмов. К сукцинатсодержащим препаратам относят реамберин, ремаксол, цитофлавин. Малатсодержащие препараты — стерофундин, инфезол, аминовен, рингерфундин. К фумаратсодержащим препаратам относят мафусол, полиоксифумарин. В ситуации острого метаболического кризиса Critic acid, как пероральная форма, способствует восстановлению энергетического метаболизма. Смесь сукцината, малата и глутамата способствует ингибиции НАД-редуксии при гипоксии. Пищевые добавки, содержащие 6 г L-орнитин-α-кетоглутората, 6 г глутамина, 10 г цитрата натрия, улучшают исход у пациентов с пропионовой ацидемией. Тиамин является важнейшим витамином для поддержания аэробного метаболизма и активности ключевых ферментов цикла Кребса, а также челночного механизма пентозофосфатного цикла. Тиамин — ключевой фактор для пируватдегидрогеназы, α-кетоглутаратдегидрогеназы и транскетолазы, при дисфункции которых пируват будет преобразован в лактат, а не в ацетил-КоА. Транскетолаза является ключевым ферментом пентозофосфатного пути, и при ее дисфункции нарушается производство НАДН+. Дефицит тиамина — одна из причин митохондриальной дисфункции с гиперлактатемией. В рандомизированном двойном слепом исследовании в двух центрах США и Израиля с января 2010 по октябрь 2014 года у больных с тяжелым сепсисом и септическим шоком установлено, что использование 200 мг тиамина внутривенно 2 раза в день в течение 7 дней по сравнению с использованием плацебо сопровождается статистически значимым снижением концентрации лактата с 3,1 до 2,1 ммоль/л (р = 0,03) и статистически достоверным снижением летальности (р = 0,097). V.W. Donnino et al. (2016) представляют в выводах тиамин как метаболический ресусцитатор при микроциркуляторно-митохондриальном дистресс-синдроме у септических больных [1].


Bibliography

1. Doninno M.W., Andersen L.W., Chase M. Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial of Thiamine as a Metabolic Resuscitator in Septic Shock: A Pilot Study // Critical Care Medicine. — 2016. — Vol. 44(2). — P. 360-367. 

Back to issue