Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №4 (686), 2019

Вернуться к номеру

Вспомогательные вещества в лекарствах: возможные риски

ВОЗ представляет новую Глобальную стратегию по гриппу

11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила Глобальную стратегию по гриппу на 2019–2030 гг., призванную защищать жителей всех стран от угрозы гриппа. Цель стратегии заключается в преду–преждении сезонного гриппа, противодействии передаче гриппа от животных человеку и подготовке к следующей пандемии гриппа.
«Угроза пандемического гриппа присутствует постоянно, — отметил генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус. — Всегда существует реальный риск передачи нового вируса гриппа от животных человеку и, возможно, возникновения пандемии. Вопрос не в том, случится ли у нас еще одна пандемия, а в том, когда она произойдет. Мы должны сохранять бдительность и пребывать в состоянии готовности: ущерб от крупной вспышки гриппа значительно превзойдет цену его профилактики».
Грипп по-прежнему является одной из самых серьезных проблем мирового общественного здравоохранения. Согласно оценкам, ежегодно на планете происходит 1 миллиард случаев заболевания гриппом, из которых от 3 до 5 миллионов представляют собой тяжелые случаи, в результате которых от связанных с гриппом респираторных –осложнений умирают от 290 000 до 650 000 человек. ВОЗ рекомендует ежегодно проходить вакцинацию от гриппа, поскольку это самый действенный способ уберечься от болезни. Вакцинация особенно важна для людей, подвергающихся высокому риску развития тяжелых осложнений гриппа, и для работников здравоохранения.
Новая стратегия является наиболее комплексной и масштабной инициативой по борьбе с гриппом из когда-либо разработанных ВОЗ. Она намечает основные шаги по обеспечению ежегодной защиты населения и помогает подготовиться к пандемии за счет укрепления плановых программ. Стратегия преследует две главных цели:
1) укрепить потенциал стран в области эпиднадзора за заболеваемостью и принятия ответных мер, профилактики и борьбы со вспышками, а также обеспечения готовности. Для достижения этого авторы стратегии призывают каждую страну иметь индивидуальную программу по гриппу, способствующую обеспечению готовности на национальном и глобальном уровнях, а также безопасности в области здравоохранения;
2) разработать более действенные методы профилактики, обнаружения, пресечения распространения и лечения гриппа, такие как более эффективные вакцины, противовирусные препараты и схемы лечения, с тем чтобы они стали доступны во всех странах.
«Благодаря партнерствам и работе в странах, которую мы ведем уже много лет, мир лучше, чем когда бы то ни было, подготовлен к следующей крупной вспышке, однако должного уровня готовности мы пока не достигли, — отметил доктор Тедрос Адханом Гебрейесус. — Данная стратегия призвана помочь нам его достичь. В целом речь идет о том, чтобы подготовить системы здраво–охранения справляться с потрясениями, а это возможно только тогда, когда сами системы являются надежными и здоровыми».
Решающее значение для успешного осуществления данной стратегии имеют партнерства. ВОЗ будет расширять круг партнеров в интересах активизации научных исследований, стимулирования инноваций и обеспечения доступа всех стран к новым и более совершенным методам глобальной борьбы с гриппом. Одновременно ВОЗ будет тесно сотрудничать со странами для укрепления их потенциала в области профилактики и контроля за распространением заболевания.
Новая стратегия по гриппу продолжает и развивает ряд успешных программ ВОЗ. Уже более 65 лет функционирует Глобальная система по эпиднадзору за гриппом и принятию ответных мер, в состав которой входят сотрудничающие центры ВОЗ и нацио–нальные центры по гриппу, совместно отслеживающие сезонные тенденции и вирусы, имеющие пандемический потенциал. Данная система образует костяк глобальной системы оповещения о гриппе.
Важное значение в стратегии придается неизменно эффективному механизму обеспечения готовности к пандемическому гриппу — уникальной системе доступа и совместного использования выгод, обеспечивающей обмен вирусами с пандемическим потенциалом, доступ к жизненно важным вакцинам и препаратам в случае пандемии и повышение готовности стран к пандемии за счет партнерской помощи со стороны компаний.
Стратегия соответствует одной из главных функций ВОЗ — расширять основные возможности по охране здоровья населения и повышать глобальный уровень готовности и была разработана в ходе консультативного процесса на основе информации, полученной от государств-членов, академических кругов, гражданского общества, компаний, а также внутренних и внешних экспертов.
Помощь странам в укреплении их потенциала по борьбе с гриппом расширит их возможности в области выявления инфекций в целом, поскольку они смогут лучше иден–тифицировать другие инфекционные заболевания, такие как вирус Эбола или коронавирус ближневосточного респираторного синдрома.
Осуществляя новую стратегию ВОЗ по гриппу, мир будет с каждым годом уменьшать последствия гриппа и повышать свою готовность к пандемии гриппа и другим чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения.

Вспомогательные вещества в лекарствах: возможные риски

Согласно стандартам, фармацевтические неактивные ингредиенты (наполнители) «не предназначены для воздействия на физиологические процессы и не должны оказывать прямого биологического или терапевтического эффекта». Их добавляют в лекарственные средства с иными целями — для стабильности, улучшения всасывания, вкуса или внешнего вида и пр.
Однако американские исследователи утвер–ждают, что большинство одобренных регуляторами лекарств содержат вспомогательные ингредиенты, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. В частности, они представляют опасность для людей с аллергиями или непереносимостью определенных соединений, а также лиц с синдромом раздраженного кишечника. Кроме того, как считают специалисты из Массачусетского технологического института, риски от вспомогательных веществ могут аккумулироваться, если пациенты принимают более одного лекарства с потенциально опасными ингредиентами. Особенно уязвимы в этом отношении пациенты старше 65 лет, треть из которых принимают по пять и более таблеток в день.
При этом доля неактивных ингредиентов в лекарствах порой достигает 50 %, а в некоторых случаях — даже более 90 % (!).
Ученые сделали эти выводы на основании большого количества клинических сообщений, описывающих аллергические реакции на вспомогательные вещества, в том числе такие распространенные, как лактоза и красители. Также исследователи провели всесторонний анализ 38 наиболее часто используемых неактивных ингредиентов из базы данных Pillbox.
«Для большинства людей не имеет особого значения, содержат ли их лекарства остатки лактозы, чуточку фруктозы или следы крахмала. Однако есть группа пациентов, в настоящее время неизвестно, насколько она велика, чрезвычайно чувствительная к таким мелочам. У многих из них развиваются определенные симптомы, вызванные неактивными ингредиентами, однако связь таких проявлений с медикаментозной терапией никак и никем не устанавливается», — комментируют исследователи в журнале Science Translational Medicine.

Природная альтернатива НПВС

Применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) для лечения остеоартрита сопряжено с высокой частотой побочных эффектов. В связи с этим оправданным является применение альтернативных средств с комбинированным механизмом действия для лечения остео–артрита, таких как мартиния душистая (гарпагофитум, Harpagophytum procumbens).
Экстракт мартинии душистой (Сустамар) проявляет противовоспалительный и обезболивающий (ингибирование COX-2, iNOS), хондропротекторный (уменьшение медиаторов деструкции хряща: TNFα, IL-1β, IL-6, MMPs, NO, эластаза) и антиоксидантный (повышение активности супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы, захват супероксидного и пероксильного радикалов) эффекты. Результаты более чем 50 проведенных клинических исследований подтвердили, что его применение сопровождалось ослаблением боли, увеличением подвижности суставов, уменьшением выраженности симптомов местного воспаления со сравнимой эффективностью с другими противовоспалительными средствами (диацереин, рофекоксиб) и уменьшением сопутствующего приема НПВС. Кроме того, препарат имеет хороший профиль безопасности, в связи с чем может быть рассмотрен в качестве лучшей и более безопасной альтернативы НПВС.


Вернуться к номеру