Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 6(238) 2008

Вернуться к номеру

Некоторые особенности профилактики и лечения цереброваскулярной патологии у больных с артериальной гипертензией

Авторы: Е.П. СВИЩЕНКО, профессор, ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско»

Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Кардиология, Неврология, Терапия

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Человек, страдающий головной болью, является медицинской сиротой. Хорошо, если головная боль быстро проходит. В противоположном случае ему предстоит пройти путь от офтальмолога к отоларингологу, невропатологу, стоматологу, ортопеду, хиропрактику. Ему назначают массу анализов и дают огромное количество лекарств, но в конце концов он остается один на один со своей головной болью. R.C. Packard (1979)

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти во многих странах мира, в том числе и в Украине, где инсульт занимает одно из первых мест среди заболеваний, приводящих к смерти. В структуре факторов риска заболеваемости и смертности от инсульта первое место занимает артериальная гипертензия (АГ). Изолированная систолическая АГ у пациентов пожилого возраста ассоциируется с 2–4-кратным увеличением частоты инсультов по сравнению с нормотензивными пациентами того же возраста. По данным исследования, проведенного в Гетеборге, у пожилых людей с АГ чаще, чем у нормотензивных, развиваются умеренные цереброваскулярные нарушения (так называемая цереброваскулярная недостаточность), которые в дальнейшем могут привести к атрофии мозга или сосудистой деменции.

Контроль уровня АД с помощью антигипертензивной терапии улучшает выживаемость больных с АГ. В клинических исследованиях показано, что относительный риск развития инсульта уменьшается, если уровень АД эффективно контролируется с помощью антигипертензивных препаратов. Еще в 1990 году R. Collins и R. Peto в метаанализе 14 исследований, охвативших 37 тыс. человек, показали, что снижение ДАД на 5–6 мм рт.ст. в течение 5 лет способствует уменьшению относительного риска развития инсульта на 42 %. Современные исследования, такие как SHEP, SYST-EUR и SYST-CHINA, дали аналогичные результаты: снижение САД на 10–20 мм рт.ст. на протяжении 3–5 лет приводит к уменьшению риска развития инсульта на 37 %. По данным Y. Makino (2000), среди пациентов, получающих антигипертензивную терапию, почти половина случаев инсульта связана с плохим контролем уровня АД, особенно у лиц старше 70 лет.

Преимущества снижения АД для профилактики цереброваскулярных осложнений не ограничиваются только тяжелой и умеренной АГ. Прогноз улучшается также при лечении мягкой и пограничной АГ и снижении высокого нормального АД.

Второе тяжелое заболевание мозга, связанное с АГ, — деменция. Выявлена строгая взаимосвязь между ее развитием и уровнем как САД, так и ДАД.

Кроме предотвращения мозгового инсульта и когнитивных нарушений перед врачом стоит цель улучшить качество жизни больного с АГ. Одним из распространенных проявлений этого заболевания является головная боль, патофизиологическая основа которой — повышение тонуса артерий, что приводит к их спазму и локальной дисциркуляции с развитием ишемии и гипоксии ткани мозга. Большое значение в появлении головной боли и головокружения придают также нарушениям венозного оттока, избыточному кровенаполнению и повышению давления в венозных синусах, растяжению внутричерепных вен. Хорошо известны клинические характеристики такой цефалгии: ощущение тяжести в голове, распирающий характер боли, боль проходит утром после вставания. При нелеченной АГ головная боль и сопутствующие ей проявления приобретают хронический характер. Существует мнение, что качество жизни пациентов с хронической головной болью сравнимо с уровнем жизни пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Поэтому первоочередной задачей врача является максимальное устранение перечисленных симптомов.

Известно, что улучшение артериального кровотока достигается за счет применения антигипертензивных препаратов различных классов, тогда как прицельно на патологию венозного звена действуют лишь немногие препараты. Одним из наиболее перспективных в этом плане лекарственных средств является Оксибрал производства компании «ГлаксоСмитКляйн» (Великобритания), который обладает выраженным действием как на артериальное, так и на венозное русло головного мозга. В исследованиях продемонстрирована способность Оксибрала снижать межполушарную асимметрию по общим сонным и интракраниальным артериям, а также уменьшать признаки венозной дисциркуляции. По данным Т.А. Литовченко (2006), терапия Оксибралом позволяет уменьшить или устранить головную боль и головокружение у 80 % леченных больных.

Сегодня не вызывает сомнений тот факт, что прямое повреждающее действие повышенного АД на головной мозг приводит к развитию сосудистой деменции и АГ рассматривается как важный предиктор ее возникновения. Обсуждается роль адекватной антигипертензивной терапии в замедлении темпов прогрессирования когнитивных нарушений. Кроме антигипертензивных препаратов такая способность обнаружена и у Оксибрала, что было продемонстрировано в двойном слепом исследовании, проведенном в 1996 году на базе 3 психогериатрических центров Австрии (P.K. Fischhof et al.). В нем приняли участие 152 больных в возрасте 50–85 лет с мягкой или умеренной деменцией по типу Альцгеймера или развившейся вследствие множественных инфарктов мозга. В группе больных, леченных Оксибралом, в 75 % случаев было достигнуто существенное снижение проявлений деменции, тогда как в группе плацебо улучшение отмечено лишь у 20 % больных. В другом исследовании (Н.А. Марута и др., 2005) Оксибрал достоверно повышал объем кратковременной памяти, запоминания и воспроизведения, а также умственную работоспособность.

С чем связана такая отчетливая динамика влияния Оксибрала на когнитивную сферу? Установлено, что препарат обладает доказанным ноотропным и вазотропным действием: повышает активность норадренергических нейронов, активирует холинергические процессы в головном мозге, уменьшает резистентность прекапиллярных сосудов и повышает венозный отток. Препарат влияет на функциональное состояние locus coeruleus продолговатого мозга, который вовлечен в механизмы регуляции поведения, памяти, внимания, эмоционального фона (H. Olpe et al., 1985). Таким образом, действуя на locus coeruleus и обладая выраженным сосудистым и ноотропным эффектом, Оксибрал реализует прямое и опосредованное действие на когнитивную сферу. По результатам исследования Olpe HR, Steinmann MW (1982), введение Оксибрала повышает активность норадренергических нейронов в зоне locus coeruleus на 75 %, тогда как для классического ноотропного препарата пирацетама эта цифра составила только 30 %.

В препарате Оксибрал сбалансированы три наиболее значимых компонента действия на головной мозг: нейрометаболический, нейромедиаторный и вазотропный эффекты. Нейрометаболическое действие реализуется за счет улучшения энергообеспечения нейронов на фоне активации дыхательной функции митохондрий. Благодаря стимуляции транспорта кислорода к нейронам и активации поглощения ими глюкозы снижается коэффициент «лактат/пируват» в церебральных сосудах. Нейромедиаторное действие препарата заключается в активации холинергических и адренергических процессов и подавлении глутаматергических процессов. Вазотропное действие Оксибрала подтверждено в многочисленных исследованиях. Так, продемонстрирована способность Оксибрала улучшать мозговой кровоток и микроциркуляцию, доказано его прямое положительное влияние на реологические свойства крови. Таким образом, Оксибрал уменьшает дисциркуляторные проявления в головном мозге.

Оксибрал — это препарат растительного происхождения. Он является препаратом натурального алкалоида барвинка малого (Vinса minor). Благодаря существованию пролонгированной формы Оксибрала обеспечивается длительное высвобождение препарата, что гарантирует максимальную защиту мозга в течение суток, а также хорошую предсказуемость фармакокинетического профиля. В отличие от препаратов с коротким периодом полувыведения Оксибрал назначается 2 раза в сутки, что позволяет достичь равного интервала между утренним и вечерним приемами. Несмотря на то что эффект Оксибрала проявляется быстро, максимальная эффективность должна оцениваться не ранее 2 месяцев терапии (P.K. Fischhof et al., 1996).

Все вышесказанное позволяет применять препарат Оксибрал у больных с артериальной гипертензией с целью предотвращения дисциркуляторных и когнитивных расстройств, а также для их лечения.



Вернуться к номеру