Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «» №1 (63), 2019

Вернуться к номеру

Нефропротективный эффект лизиноприла (Липрил®) у пациентов с сахарным диабетом и артериальной гипертензией


Резюме

Цукровий діабет (ЦД), артеріальна гіпертензія (АГ) та їх поєднання нерідко призводять до розвитку хронічної ниркової недостатності. Для здійснення нефропротекції та контролю артеріального тиску як препарат першої лінії Європейським товариством кардіологів та Європейським товариством із артеріальної гіпертензії (2018) рекомендується лізиноприл — ІАПФ 3-го покоління. Розглянуто результати великих міжнародних досліджень, що демонструють високу ефективність і безпеку лізиноприлу у здійсненні нефропротекції в пацієнтів з АГ, ЦД і мікроальбумінурією. Також лізиноприл має доведену ефективність при інфаркті міокарда, хронічній серцевій недостатності, АГ, мітральній і аортальній недостатності, діабетичній ретинопатії, у профілактиці діабету та мігрені.

Сахарный диабет (СД), артериальная гипертензия (АГ) и их сочетание нередко приводят к развитию хронической почечной недостаточности. Для осуществления нефропротекции и контроля АД в качестве препарата первой линии Европейским обществом кардиологов и Европейским обществом по артериальной гипертензии (2018) рекомендуется лизиноприл — ИАПФ 3-го поколения. Рассмотрены результаты крупных международных исследований, демонстрирующие высокую эффективность и безопасность лизиноприла в осуществлении нефропротекции у пациентов с АГ, СД и микроальбуминурией. Также лизиноприл обладает доказанной эффективностью при инфаркте миокарда, хронической сердечной недостаточности, АГ, митральной и аортальной недостаточности, диабетической ретинопатии, при профилактике диабета и мигрени.

Diabetes mellitus, hypertension and their combination often lead to the development of chronic renal failure. For nephroprotection and control of blood pressure, the European Society of Cardiology and the European Society of Hypertension (2018) recommended lisinopril, a third-generation angiotensin-converting enzyme inhibitor, as a first-line drug. The results of major international studies are considered, they demonstrate the high efficacy and safety of lisinopril in the implementation of nephroprotection in patients with hypertension, diabetes mellitus and microalbuminuria. Lisinopril also has proven efficacy in myocardial infarction, chronic heart failure, hypertension, mitral and aortic insufficiency, diabetic retinopathy, in the prevention of diabetes and migraine.


Ключевые слова

цукровий діабет; артеріальна гіпертензія; мікроальбумінурія; нефропротекція; ІАПФ; лізиноприл

сахарный диабет; артериальная гипертензия; микроальбуминурия; нефропротекция; ИАПФ; лизиноприл

diabetes mellitus; hypertension; myroalbuminuria; nephroprotection; angiotensin-converting enzyme inhibitor; lisinopril

В настоящее время человечество столкнулось с пандемией хронических болезней, которые приводят к тяжелым осложнениям, потере трудоспособности, снижению качества жизни, необходимости дорогостоящего лечения и к высокой смертности. Среди этих болезней важное место занимают сахарный диабет (СД) и артериальная гипертензия (АГ). По данным ВОЗ, численность больных СД во всем мире составляет 160 миллионов человек; предполагается, что к 2025 году число больных превысит 300 млн [1]. Около 80 % больных с СД 2-го типа и 35–40 % с СД 1-го типа имеют сопутствующую артериальную гипертензию [2]. АГ становится мощным фактором прогрессирования почечной патологии при СД, приводя в конечном итоге к терминальной хронической почечной недостаточности (ХПН). Согласно результатам эпидемиологических исследований, проведенных в США, сахарный диабет и артериальная гипертензия в 36 и 29 % случаев соответственно заканчиваются терминальной стадией ХПН. Кроме того, среди больных, находящихся на гемодиализе, именно АГ и СД остаются двумя ведущими этиологическими факторами ее развития [3].

Установлено, что микроальбуминурия (МАУ) является клиническим маркером повышенного риска осложнений, в том числе почечных, у больных с АГ и СД, а также при их сочетании. Именно поэтому по степени снижения МАУ у пациентов с АГ и СД в процессе лечения можно судить о снижении риска развития осложнений — как почечных, так и сердечно-сосудистых.

Для снижения МАУ и эффективной нефропротекции в первую очередь необходимо достижение целевых значений артериального давления. Кроме того, на фоне уменьшения МАУ может иметь место дополнительное снижение систолического артериального давления (АД) [4]. Ключевое значение в этом отводится антигипертензивным препаратам, подавляющим активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, — ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). Доказано, что их нефропротективный эффект обусловлен не только снижением АД, но и другими плейотропными эффектами [5, 6].

Роль ренин-ангиотензин-альдостероновой системы в патогенезе дисфункции почек при СД и АГ

Механизм воздействия активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) на почки многообразен. Известно, что ангиотензин II (АТ II) усиливает реабсорбцию натрия в почках [7]. Это способствует повышению АД, развитию застойных явлений и прогрессированию сердечно-сосудистой патологии.

Под действием АТ II суживаются приносящие и выносящие артериолы клубочков почек и, следовательно, снижается почечный кровоток, развивается ишемия ткани почек. Сужение выносящих артериол превалирует над сужением приносящих, поэтому под действием АТ II повышаются почечное перфузионное давление и фильтрационная фракция. Этот механизм направлен на поддержание СКФ, но нередко он приводит к развитию гиперфильтрации, которая повреждает ткань почек [7].

АТ II способствует развитию протеинурии за счет повышения внутриклубочкового давления, увеличения проницаемости базальной мембраны клубочков и потери ее отрицательного заряда. Избыточное поступление плазменных белков в просвет канальцев при протеинурии ведет к усилению их реабсорбции клетками эпителия проксимальных канальцев, их повреждению и поступлению плазменных белков в интерстиций. Это приводит к активации воспаления и фибробластов с усиленным синтезом компонентов внеклеточного матрикса, развитию интерстициального фиброза. Этому же способствует ишемия ткани почек, связанная с вазоконстрикцией околоканальцевых сосудов под действием АТ II, которая также приводит к активации фибробластов с накоплением продуктов внеклеточного матрикса и развитию склероза интерстиция [8].

АТ II вызывает гиперплазию мезангиальных клеток клубочков и увеличивает синтез компонентов внеклеточного матрикса. Накопление его в клубочках способствует их склерозированию — гломерулосклерозу [8]. Активация РААС сопровождается увеличением синтеза и высвобождения альдостерона, также способствующего развитию нефросклероза [7].

АТ II активирует NADPH-оксидазу, которая приводит к формированию активных радикалов кислорода (АРК) и развитию оксидативного стресса [9]. При этом повреждается ткань почек, что также индуцирует воспалительную реакцию. Кроме того, АРК приводят к пролиферации клеток внутрипочечных кровеносных сосудов и, следовательно, прогрессированию ишемии почек, а также запускают проапоптотический каскад в клетках проксимальных канальцев. Оксидативные повреждения канальцев и интерстиция препятствуют работе механизмов обратной связи, вовлеченных в секрецию ренина. Это может способствовать усилению активности РААС и ее неблагоприятного воздействия на почки [9].

Кроме того, АТ II непосредственно может индуцировать экспрессию провоспалительных генов, что способствует развитию воспаления и тем самым усиливает повреждение почек [9].

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента — препараты первой линии в контроле АД и осуществлении нефропротекции

В рекомендациях Европейского общества кардиологов (ESC) и Европейского общества по артериальной гипертензии (ESH) 2018 г. [10] ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента являются препаратами первой линии для лечения больных АГ и СД. Основной механизм их действия основан на блокировании АПФ. Это вызывает снижение синтеза ангиотензина II и активности ренин-ангиотензиновой системы, которая играет важную роль в возникновении и прогрессировании АГ, инфаркта миокарда, мозгового инсульта, нарушений ритма, развитии гипертрофии левого желудочка и почечной недостаточности, т.е. ИАПФ наряду с выраженным антигипертензивным эффектом оказывают и мощное органопротективное действие.

Назначение ИАПФ для нефропротекции приводит к достоверно более отдаленному наступлению «почечной смерти» (диализ или трансплантация почек) как при диабетической нефропатии, так и при АГ с протеинурией без СД [11].

Такие значимые эффекты ИАПФ на замедление прогрессирования функции почек обусловлены тем, что они воздействуют практически на все основные факторы, а именно: на системную гипертензию, внутриклубочковую гипертензию, уменьшают протеинурию, замедляют процессы тубулоинтерстициального некроза (нефросклероза) [11, 12].

Кроме того, в прогрессировании поражения почек важную роль играют гипергликемия и гиперлипидемия. В то же время установлено, что ряд ИАПФ, например лизиноприл, усиливают распад липопротеидов очень низкой плотности и снижают синтез триглицеридов, увеличивают синтез липопротеидов высокой плотности, повышают чувствительность рецепторов к инсулину и усиливают потребление глюкозы [12].

Лизиноприл (Липрил®): особенности и возможности

Одним из наиболее перспективных и широко применяемых в настоящее время ИАПФ является представитель 3-го поколения — лизиноприл. Присутствие в химической структуре лизиноприла карбоксильной группы обеспечивает связывание цинксодержащего домена АПФ. В отличие от других ИАПФ лизиноприл не содержит сульфгидрильной группы, являющейся причиной таких побочных эффектов, как нейтропения и протеинурия. Он не является пролекарством в отличие от эналаприла и, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, не подвергается дальнейшим метаболическим превращениям. Выводится в неизмененном виде почками. При этом клиренс лизиноприла коррелирует с клиренсом креатинина (КК), поэтому по мере снижения КК уменьшается и выведение лизиноприла. Действие лизиноприла начинается через 1 час после приема внутрь, пик эффекта развивается через 4–6 часов, продолжительность действия достигает 24 ч [13].

Лизиноприл — один из немногих ИАПФ, имеющих доказанную эффективность не только при АГ, инфаркте миокарда, хронической сердечной недостаточности, диабетической и гипертензивной нефропатии, но и при диабетической ретинопатии, а также в профилактике диабета и мигрени. На украинском фармацевтическом рынке представителем лизиноприла является препарат Липрил® (ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ»).

Нефропротективный эффект лизиноприла у пациентов с СД, АГ и микроальбуминурией

У пациентов с диабетом лизиноприл помогает предотвратить прогрессирование заболевания почек и уменьшает протеинурию, что позволяет рассматривать его в качестве препарата первой линии при сочетании АГ, СД и микроальбуминурии.

В отношении нефропротективного эффекта лизиноприла необходимо подчеркнуть, что он реализуется независимо от наличия или отсутствия АГ и проявляется на разных стадиях диабетической нефропатии.

В многоцентровом 2-летнем плацебо-контро-лируемом исследовании EUCLID оценивалось влияние лизиноприла на прогрессирование диабетической нефропатии и ретинопатии у 530 больных СД 2-го типа без АГ с нормоальбуминурией (85 % пациентов) и МАУ (15 %). Было показано, что МАУ в группе лизиноприла после окончания наблюдения была на 18,8 % ниже по сравнению с группой плацебо. Причем наиболее выраженный эффект был отмечен у пациентов, которые в самом начале исследования имели нефропатию. Тогда как у пациентов с исходной нормоальбуминурией снижение экскреции альбумина с мочой составило 12,7 %, с плацебо — 49,7 % [23].

Исследование EUCLID убедительно продемонстрировало способность лизиноприла замедлять как развитие, так и прогрессирование начальной стадии диабетической нефропатии. При этом наибольшие нефропротективные свойства в максимальной степени проявлялись именно на стадии МАУ. В этом же исследовании оценивалось влияние терапии лизиноприлом на развитие и прогрессирование диабетической ретинопатии. Результаты исследования продемонстрировали снижение риска ее прогрессирования на 50 % в группе лизиноприла по сравнению с плацебо. Причем оно было максимальным при компенсации углеводного обмена (уровень HbA1c < 7 %).

В другом крупном исследовании с использованием лизиноприла у больных СД 2-го типа при участии 3463 пациентов с начальной и выраженной диабетической нефропатией и АГ было доказано, что назначение лизиноприла даже на короткий период длительностью до 3 месяцев сопровождалось выраженным улучшением азотовыделительной функции почек. Почти у 50 % пациентов с исходно повышенным уровнем креатинина он стабилизировался [28]. Также было продемонстрировано положительное влияние лизиноприла на показатели метаболического контроля (уровень HbA1c и липидов крови).

Назначение лизиноприла обеспечивает профилактику сахарного диабета

К наиболее интересным результатам исследования можно отнести данные о снижении риска развития новых случаев сахарного диабета у больных, получавших лизиноприл, по сравнению с принимавшими хлорталидон [24]. Частота новых случаев СД, выявленных через 2 года от начала лечения, была почти в 2 раза больше в группе хлорталидона, чем в группе лизиноприла. Та же тенденция сохранялась и через 4 года. У больных, принимавших лизиноприл, выявлен более низкий уровень глюкозы крови. Эти различия стали достоверными уже через 2 года исследования и оставались статистически значимыми до его окончания [29].

Лизиноприл (Липрил®): доказанная эффективность и безопасность в лечении артериальной гипертензии

Лизиноприл снижает активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, что проявляется уменьшением синтеза ангиотензина II и альдостерона, накоплением брадикинина, снижением содержания адреналина, норадреналина, вазопрессина и натрийуретического гормона. Брадикинин, в свою очередь, стимулирует образование NO и простагландинов. Дефицит альдостерона приводит к увеличению содержания калия в крови. В результате всех перечисленных эффектов лизиноприл расширяет артерии, что ведет к снижению общего периферического сопротивления сосудов и уменьшению артериального давления (без существенного изменения ЧСС) [16, 17].

Антигипертензивная активность лизиноприла сравнима с действием других антигипертензивных средств и приводит к снижению сердечно-сосудистой смертности (фатальный инсульт, фатальный инфаркт миокарда и др.) и частоты развития других осложнений артериальной гипертензии (нефатальный инсульт, нефатальный инфаркт и др.) [14, 15, 19, 20].

Доказано положительное влияние лизиноприла на «жесткие» конечные точки при АГ. В исследовании ALLHAT [14] оценивались смертность от ишемической болезни сердца и частота инфарктов миокарда у пациентов с АГ. Отличительной особенностью популяции, включенной в исследование, был высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений в возрастной группе около 55 лет. Сравнивались три режима антигипертензивной терапии: 15 255 больных принимали хлорталидон в дозе 12,5–25 мг, 9048 — амлодипин в дозе 2,5–10 мг и 9054 — лизиноприл в дозе 10–40 мг/сут. Если целевого уровня артериального давления достигнуть не удавалось, то на следующей ступени добавляли второй препарат (атенолол 25–100 мг, резерпин 0,05–0,2 мг однократно в сутки или клонидин 0,1–0,3 мг 2 раза в сутки). При отсутствии эффекта на третьей ступени добавляли гидралазин 25–100 мг 2 раза в сутки. По способности предотвращать наступление первичной комбинированной конечной точки (инфарктов миокарда и смертности от сердечно-сосудистых причин) и снижать общую смертность не было выявлено преимуществ ни одного из этих трех режимов терапии. Лизиноприл эффективно предотвращал инсульты, госпитализации по поводу стенокардии и ухудшение течения сердечной недостаточности. Он существенно превосходил амлодипин в отношении профилактики декомпенсации сердечной недостаточности и в максимальной степени по сравнению с другими режимами терапии снижал риск развития сахарного диабета и повышения уровня глюкозы [14].

Лизиноприл продемонстрировал сравнимую антигипертензивную эффективность с БРА валсартаном в крупном рандомизированном исследовании PREVAIL. В него были включены 1213 пациентов с АГ 1–3-й степени (САД 160–220 мм рт.ст. и ДАД 95–110 мм рт.ст.). Больные рандомизировались для приема валсартана в дозе 160 мг или лизиноприла 20 мг в сутки. Через четыре недели при недостаточной эффективности к терапии добавлялся гидрохлоротиазид. Общая продолжительность лечения составила 16 недель.

Результаты исследования продемонстрировали одинаковое снижение АД в обеих группах лечения — 31,2/15,9 мм рт.ст. и 31,4/15,9 мм рт.ст. соответственно. При этом частота добавления гидрохлоротиазида также была идентична [15].

Целью исследования, проведенного в Дании, была сравнительная оценка эффективности и переносимости лизиноприла и фелодипина у больных с АГ 1-й и 2-й степени. Всего в исследование было включено 219 больных, которые рандомизировались для приема фелодипина в дозе 5–10 мг или лизиноприла в дозе 10–20 мг в сутки. Лизиноприл превзошел по своей эффективности фелодипин, также он лучше переносился больными. Основными побочными эффектами были головокружение, слабость и сухой кашель; у фелодипина — периферические отеки [19].

В многоцентровом исследовании, проведенном в Норвегии, были изучены гипотензивная эффективность, переносимость и влияние лизиноприла и нифедипина на качество жизни у 828 больных с мягкой и умеренной АГ. Средняя доза лизиноприла в конце исследования составила 18,8 мг, нифедипина — 37,4 мг в сутки. Лизиноприл был более эффективен в отношении снижения систолического и диастолического давления, лучше переносился больными, вызывал меньшее число побочных эффектов. При этом оба препарата одинаково хорошо влияли на качество жизни больных [20].

В исследовании STOP Hypertension-2 [18], длившемся более 4 лет, оценивали влияние традиционных и новых антигипертензивных средств на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность у пожилых пациентов. В рамках исследования было сформировано три группы пациентов: 1) получающие традиционные антигипертензивные средства (β-блокаторы, диуретики или их комбинацию); 2) получающие ингибиторы АПФ (эналаприл 10 мг или лизиноприл 10 мг в день); 3) принимающие блокаторы Са2+-каналов (фелодипин 2,5 мг или исрадипин 2,5 мг в день). В результате исследования оказалось, что традиционные антигипертензивные средства, ингибиторы АПФ и блокаторы Са2+-каналов одинаково эффективно снижают САД. При этом систолическое давление снижалось примерно на 35 мм рт.ст., а диастолическое — на 17 мм рт.ст.

Возможности лизиноприла при инфаркте миокарда

Исследование GISSI-3 с участием 19 394 пациентов оценивало эффективность применения лизиноприла в острый период инфаркта миокарда (ИМ) в начальной суточной дозе 5 мг с последующим ее повышением до 10 мг. Не позднее 24 часов от момента появления симптомов инфаркта миокарда больным назначали терапию нитратами или лизиноприлом. Продолжительность наблюдения составила 6 недель [21].

В ходе исследования было установлено, что только в группе больных, получавших лизиноприл, к 6-й неделе лечения отмечалось достоверное снижение смертности — на 7,7 % и первичной комбинированной конечной точки (смерть + систолическая дисфункция ЛЖ) — на 11 %. Эти различия в риске развития неблагоприятных исходов сохранялись и через 6 мес. после ИМ.

Также в группе лизиноприла отмечалось снижение риска развития тяжелой дисфункции левого желудочка и уменьшалось его ремоделирование.

В 2008 г. были опубликованы данные дополнительного анализа исследования GISSI-3 [23], представившие еще одну важную информацию о благоприятном влиянии лизиноприла на прогноз при ОИМ. В этом анализе, посвященном детальному изучению причин смерти больных из GISSI-3, показано, что лизиноприл за 6 недель лечения на 12 % снижал внутригоспитальную сердечно-сосудистую смертность, в том числе на 39 % — частоту смертей от разрывов миокарда. Препарат также значительно снижал частоту смертей от электромеханической диссоциации и от насосной недостаточности левого желудочка.

В исследовании SMILE-2 проводилось прямое сравнение эффективности двух ингибиторов АПФ при остром ИМ — зофеноприла в дозе 30–60 мг и лизиноприла в дозе 5–10 мг в сутки. Оба препарата назначались больным, получавшим тромболитическую терапию. Лечение ингибиторами АПФ начиналось не позднее 12 часов после завершения тромболизиса и продолжалось 42 дня. Всего в исследование было включено 1024 больных. Достоверных различий в риске сердечно-сосудистых осложнений в обеих группах лечения установлено не было [30].

Эффективность лизиноприла подтверждена для терапии больных ХСН

Эффективность лизиноприла подтверждена для терапии больных ХСН в ходе исследования ATLAS [24]. Это исследование представляет особый интерес, так как в нем проводили оценку дозозависимых эффектов ИАПФ при терапии больных ХСН. В исследование были включены 3164 больных с II–IV ФК и со средней величиной фракции выброса 30 % и менее. Больным в 1-й группе назначали лизиноприл в высокой дозе — 32,5–35,0 мг/сут, в контрольной группе — в низкой дозе 2,5–5 мг/сут на протяжении 39–58 мес.

За время наблюдения в группе больных, получавших высокие дозы лизиноприла, наблюдалось снижение смертности от всех причин на 8 % и смертности от сердечно-сосудистых причин на 10 %. Кроме того, терапия высокими дозами лизиноприла привела к значительному снижению необходимости в госпитализации в связи с декомпенсацией ХСН (на 24 %). При применении высоких доз препарата был установлен крайне благоприятный экономический эффект — стоимость лечения была ниже на $2 млрд/год [23].

Эффективность лизиноприла при ревматических пороках сердца

В исследовании Ш.С. Абдуллаева и соавт. (2006) [27] приняли участие 30 пациентов с митральными и 17 больных с аортальными пороками сердца ревматической этиологии с недостаточностью кровообращения. В течение 10 дней им назначался лизиноприл в дозе 5 мг в сутки. До и после лечения по данным эхографии оценивали гемодинамические показатели и толерантность к физической нагрузке (ТФН) в тесте 6-минутной ходьбы.

Было отмечено улучшение гемодинамических показателей и повышение ТФН при лечении лизиноприлом в группе больных с недостаточностью митрального или аортального клапана, а также при сочетанном поражении с преобладанием недостаточности клапанов. Определялось увеличение фракции выброса, ударного объема сердца, минутного объема крови. Отмечалось клиническое улучшение в уменьшении симптомов недостаточности кровообращения на 65–70 %. Это свидетельствует о том, что лизиноприл по сравнению с традиционной терапией дает более положительный эффект при лечении недостаточности кровообращения у больных с недостаточностью митрального или аортального клапана.

Кардиопротективные свойства лизиноприла

Кардиопротективные свойства лизиноприла были продемонстрированы в исследованиях ELVERA [26] и SAMPLE [25]. В исследовании ELVERA оценивалось влияние лизиноприла (85 больных принимали препарат в дозе 10–20 мг/сут) и амлодипина (81 больной принимал препарат в дозе 5–10 мг/сут) на массу миокарда и диастолическую функцию левого желудочка при АГ (ДАД 95–115 мм рт.ст. и САД 160–220 мм рт.ст.). Возраст пациентов составлял от 60 до 75 лет, и исходно они не получали антигипертензивной терапии. Через 2 года терапии индекс массы миокарда уменьшился в группах лизиноприла и амлодипина соответственно на 27 и 25,7 г/м2, и эти различия были статистически достоверными [26]. В исследовании SAMPLE у 206 пациентов с АГ и гипертрофией левого желудочка антигипертензивная терапия, основанная на приеме лизиноприла в дозе 20 мг/сут, приводила к снижению индекса массы миокарда левого желудочка на 15,8 % [25].

В другом схожем по дизайну исследовании 69 больных АГ, ранее не получавших антигипертензивное лечение, принимали амлодипин в дозе 5–10 мг/сут или лизиноприл в дозе 5–20 мг/сут в течение 12 месяцев. В обеих группах отмечался одинаковый регресс толщины интима-медиа сонных артерий. При этом просвет общих сонных артерий в конце лечения оказался значимо большим в группе лизиноприла, что, по-видимому, может быть связано с благоприятными структурными изменениями стенки сонных артерий при лечении ингибиторами АПФ [30].

Лизиноприл при профилактике мигрени

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, проведенном H. Schrader et al., оценивалась эффективность лизиноприла при профилактике мигрени. В нем приняли участие 60 пациентов в возрасте 19–59 лет, страдающих мигренью и имеющих от 2 до 6 ее эпизодов в месяц, рандомизированные на 2 равные группы. Продолжительность исследования составила 12 недель.

Первая группа ежедневно в течение 1-й недели получала лизиноприл по 10 мг 1 раз в день, следующие 11 недель — по 2 таблетки (10 мг); вторая группа — плацебо и через 2 недели лизиноприл.

В ходе исследования было установлено, что назначение лизиноприла позволяло на 20 % уменьшить количество часов мигрени, на 17 % — дней с головной болью, на 21 % — дней с мигренью и на 20 % — индекс тяжести головной боли.

Выводы

1. Сахарный диабет и артериальная гипертензия, а также их сочетание — широко распространенные заболевания, приводящие к хронической почечной недостаточности. Важный вклад в ее развитие вносит ренин-ангиотензин-альдостероновая система.

2. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента — препараты первой линии при СД, АГ и микроальбуминурии, рекомендуемые Европейским обществом кардиологов и Европейским обществом по артериальной гипертензии (2018).

3. Лизиноприл — ИАПФ 3-го поколения. Он не является пролекарством, не содержит сульфгидрильной группы, а значит, не вызывает такие побочные эффекты, как нейтропения и протеинурия. За счет карбоксильной группы связывает цинксодержащий домен АПФ, действует на протяжении 24 часов.

4. Лизиноприл обладает доказанной эффективностью и безопасностью в обеспечении нефропротекции и контроля АД у пациентов с СД, АГ и микроальбуминурией.

5. Многочисленными рандомизированными клиническими исследованиями подтверждена несомненная эффективность лизиноприла в лечении острого инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, нарушения гемодинамики при митральной и аортальной недостаточности клапанов, диабетической ретинопатии и при профилактике сахарного диабета и мигрени.


Список литературы

1. Шестакова М.В. Артериальная гипертония при сахарном диабете: эпидемиология, патогенез и стандарты лечения // Consilium Medicum. — 2001. — № 2.

2. Арутюнов Г.П., Рылова А.К., Рылова Н.В., Розанов А.В., Чернявская Т.К., Костюкевич О.И., Воеводина Н.Ю., Корсунская М.И. Рациональная нефропротекция у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом второго типа // http://www.medlinks.ru/article.php?sid=38425.

3. Porush J.M., Faubert P.F. Hypertension, diabetes mellitus and nephropathy. — Sience Preess, London. — 2001. — Р. 9-12.

4. Ruilope L., Segura J. Renal protection in diabetic patients: benefits of first-line combination of perindopril-indapamide (Preterax) // J. Hypertens. — 2006. — 24(3). — Р. 9-12.

5. Kidney Disease Outcomes Quality Initiative (K/DOQI). Clinical practice guidelines on hypertension and antihypertensive agents in chronic kidney disease // Am. J. Kidney Dis. — 2004. — 43(1). — Р. 1-290.

6. Volpe M. Microalbuminuria Screening in Patients With Hypertension: Recommendations for Clinical Practice // Int. J. Clin. Pract. — 2008. — 62(1). — Р. 97-108.

7. Makaritsis K.P., Liakopoulos V., Leivaditis K. et al. Adaptation of renal function in heart failure // Ren. Fail. — 2006. — 28(7). — Р. 527-35.

8. Кутырина И.М. Нефропротективные свойства блокаторов синтеза ангиотензина II: влияние ренитека на протеинурию // Сердечная недостаточность. — 2000. — № 2(3).

9. Bongartz L.G., Cramer M.J., Doevendans P.A. et al. The severe cardiorenal syndrome: Guyton revisited // Eur. Heart J. — 2005. — № 26(1). — Р. 11-7.

10. 2018 ЕОК/ЕОАГ Рекомендации по лечению больных с артериальной гипертензией // Российский кардиологический журнал. — 2018. — № 23(12).

11. Jacobsen P., Andersen S., Jensen B.R., Parving H. Additive effect of ACE inhibition and angiotensin II receptor blocade in type I diabetic patients with diabetic nephropathy // J. Am. Soc. Nephrol. — 2003. — 14. — Р. 992-9.

12. Соколов Е.И., Остроумова О.Д., Зыкова А.А., Жижина С.В. Почки — орган-мишень артериальной гипертонии и сахарного диабета. Возможности ингибиторов АПФ в ренопротекции // Consilium Medicum. — 2006. — 11. — С. 20-25.

13. Недогода С.В. Возможности лизиноприла в нефропротекции // Справочник поликлинического врача. — 2013. — 2. — С. 11-14.

14. Diamant M., Vincent H.H. Lisinopril versus enalapril: evaluation of trough: peak ratio by ambulatory blood pressure monitoring // J. Hum. Hypertens. — 1999 Jun. — 13(6). — Р. 405-1.

15. Malacco E., Santonastaso M., Vari N.A. et al. Comparison of valsartan 160 mg with lisinopril 20 mg, given as monotherapy or in combination with a diuretic, for the treatment of hypertension: the Blood Pressure Reduction and Tolerability of Valsartan in Comparison with Lisinopril (PREVAIL) study // Clin. Ther. — 2004 Jun. — 26(6). — Р. 855-65.

16. Желнов В.В., Петровская Н.В., Комарова И.С. Ингибиторы АПФ в клинической практике // Русский медицинский журнал. — 2007. — Т. 15, № 15. — С. 1135-1141.

17. Клиническая фармакология препаратов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы // www.msmsu.ru (2006).

18. Hansson L., Lindholm L.H., Ekbom T. et al. Randomised trial of old and new antihypertensive drugs in elderly patients: cardiovascular mortality and morbidity the Swedish Trial in Old Patients with Hypertension 2 study // Lancet. — 1999. — Vol. 354, № 9192. — P. 1751-1756.

19. Jensen H.A. Efficacy and tolerability of lisinopril compared with extended release felodipine in patients with essential hypertension. Danish Cooperative Study Group // Clin. Exp. Hypertens. A. — 1992. — 14(6). — Р. 1095-110.

20. Os I., Bratland B., Dahlof B. еt al. Lisinopril or nifedipine in essential hypertension? A Norwegian multicenter study on efficacy, tolerability and quality of life in 828 patients // J. Hypertens. — 1992 Feb. — 10(2).

21. GISSI-3 Investigators. GISSI-3: effects of lisinopril and transdermal glyceryl trinitrate singly and together on 6-week mortality and ventricular function after acute myocardial infarction. Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’infarto Miocardico // Lancet. — 1994. — 343(8906). — Р. 1115-1122.

22. Pedrazzini G., Santoro E., Latini R. et al. GISSI-3 Investigators (2008) Causes of death in patients with acute myocardial infarction treated with angiotensin-converting enzyme inhibitors: findings from the Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Infarto (GISSI)-3 trial // Am. Heart J. — 2008. — 155(2). — Р. 388-394.

23. The EUCLID Study Group. Randomised placebo-controlled trial of lisinopril in normotensive patients with insulin-dependent diabetes and normoalbuminuria or microalbuminuria // Lancet. — 1997. — 349(9068). — Р. 1787-92.

24. Packer M., Poole-Wilson P.A., Armstrong P.W. et al. Comparative Effects of Low and High Doses of the Angiotensin-Converting Enzyme Inhibitor, Lisinopril, on Morbidity and Mortality in Chronic Heart Failure // Circulation. — 1999. — 100. — Р. 2312-8.

25. Latini R., Nicolosi G., Maggioni AP. et al. The beneficial effect of lisinopril on left ventricular remodelling after a first myocardial infarction is modulated by age. The GISSI-3 Echo database (abstract) no. 775–11 // Am. Coll. Cardiol. — 1996. — 27(2), Suppl. A. — 281 A.

26. Mancia G., Zanchetti A. et al. Study on monitoring of blood pressure and lisinopril evaluation // Circulation. — 1997. — 95(6). — Р. 1464-70.

27. Абдуллаев Ш.С. и соавт. Эффективность лизиноприла при недостаточности кровообращения у больных ревматическими пороками сердца // Научно-практическая ревматология. — 2006. — № 2. — С.73.

28. Parving H.H. // J. Diabetes Complications. — 1996. — Vol. 10(3). — P. 133-135.

29. Davis B.R., Culter J.A., Gordon D.J. Antihypertensive and lipid-lowering treatment to prevent heart attack trial // Am. J. Hypertens. — 1996. — Vol. 9. — P. 342-60.

30. Stanton A.V., Chapman J.N., Mayet J. et al. Effects of blood pressure lowering with amlodipine or lisinopril on vascular structure of the common carotid artery // Clin. Sci (Lond.). — 2001. — 101(5). — Р. 455-64.

31. Avanzini F., Ferrario G., Santoro L. et al. Risks and benefits of early treatment of acute myocardial infarction with an angiotensin-converting enzyme inhibitor in patients with a history of arterial hypertension: analysis of the GISSI-3 database // Am. Heart J. — 2002. — 144(6). — Р. 1018-25.

32. Schrader H., Stovner L.J., Helde G., Sand T., Bovim G. Prophylactic treatment of migraine with angiotensin converting enzyme inhibitor (lisinopril): randomised, placebo controlled, crossover study // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11141144.


Вернуться к номеру