Газета «Новости медицины и фармации» №6 (691), 2019
Вернуться к номеру
Письма с заграничной больничной койки
Авторы: Борис Пухлик, профессор
Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова, г. Винница, Украина
Разделы: От первого лица
Версия для печати
Продолжение. Начало в № 11(544), 2015
Письмо 39.
Темная сторона медицины
Воображение — это способность
вызывать образы. Человек,
начисто лишенный этой способности,
был бы курицей...
Д. Дидро
Очень интересная ситуация с психосоматикой человека. Пока никто глубоко не изучил этот вопрос, а он чрезвычайно важен. Здесь нужно рассмотреть его с нескольких сторон.
В организме на каждое изменение внешних условий возникает серия стереотипных приспособительных реакций, направленных на его защиту. Известный физиолог Ганс Селье определил их совокупность как адаптационный (приспособительный) синдром, или стресс-реакции. Они всегда возникают автоматически, включая закрепленный ответ на определенный раздражитель. Нарушение системы адаптации в условиях стресса всегда ведет к болезни. Связано это с тем, что эмоции от внешних раздражителей запускают химические процессы в организме, и это требует повышенных энергетических затрат и более интенсивной работы органов. И если стрессовая ситуация продолжительна, организм истощается, может возникнуть ряд психосоматических заболеваний.
«Психосоматика» (от греч. psyche — «душа» и soma — «тело») в широком смысле — термин, принятый в медицине для обозначения такого подхода к объяснению болезней, при котором особое внимание уделяется роли психических факторов в возникновении, течении и исходе соматических заболеваний. Основным методом лечения выступает психотерапия, цель которой заключается в установлении скрытых для самого пациента связей между его эмоциональными конфликтами и возникновением соматических симптомов.
Есть данные, что под влиянием острой или хронической психотравмирующей ситуации могут возникать гипертензивная болезнь, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, нейродермит, язвенная болезнь (желудка или двенадцатиперстной кишки), сахарный диабет II типа. Хотя, конечно, все перечисленные заболевания могут быть как психогенного, так и иного происхождения. Психосоматические заболевания могут развиваться за счет хронической гиперстимуляции одного из отделов вегетативной нервной системы при длительно существующих эмоциональных переживаниях; локальных нарушений микроциркуляции во внутренних органах вследствие хронического сосудистого спазма; гормональных изменений, сопровождающих стойкие эмоциональные нарушения; нарушений общего иммунитета; нарушений состава крови при хроническом психоэмоциональном стрессе; активации под влиянием стресса перекисного окисления липидов, оказывающего повреждающее действие на биомембраны всего организма; сбоя под влиянием стресса суточных биоритмов, как следствие — разбалансировки работы вегетативной нервной системы. Но, если правильно понимать вышесказанное, можно прийти к выводу, что психосоматика может быть с успехом задействована и в лечении заболеваний. И такие примеры есть.
Если этот метод применяется индивидуально («глаза в глаза»), то он может принести очень хорошие результаты при лечении заболеваний. «В начале было Слово», — гласит первая строка Пролога Евангелия от Иоанна. Сирийский врач Абу-ль-Фарадж, живший в ХIII веке, обращаясь к больному, говорил: «Нас трое — ты, болезнь и я. Если ты будешь с болезнью и я останусь один — вы меня одолеете. Если ты будешь со мной — нас будет двое, болезнь останется одна, мы ее одолеем». Этот мудрый совет нужно помнить всем.
Как известно, слово в медицинской практике — не только средство общения. Это мощный лечебный и психологический фактор. Слово врача способно повысить жизненный тонус больного, внушить веру в благоприятный исход болезни и, в конечном итоге, способствовать его выздоровлению. К сожалению, непродуманное слово может принести непоправимый вред. Другая народная мудрость — «Все болезни — из головы» тоже экспериментально подтверждена. По мнению американских исследователей из Висконсинского университета (США), тяжелые мысли ослабляют иммунитет, и это было доказано путем обследования многочисленных добровольцев.
«Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач!» — высказался еще В.М. Бехтерев. Прошли века, многие методы забыты, многие из них потеряли свое значение, а слово в его целебном значении осталось в арсенале эффективных лекарственных средств. Коммуникативная компетентность является профессионально значимой характеристикой врача, медицинской сестры, психолога или социального работника.
Здесь не могу не рассказать об известных в Украине людях, которые использовали и психосоматический эффект, и суггестию преимущественно во вред людям. Раньше других широкую известность приобрел А. Кашпировский. Он учился на курса 4 раньше меня, но был какой-то нехороший слух о нем, связанный с анонимками (могу и ошибиться). Потом мы пересеклись с ним, когда родители хотели купить часть домика в Виннице. И хотя он всегда декларировал отвращение к спиртному, но со мной он выпил. Еще позже он выгнал моего отца со своих сеансов психотерапии в больнице, ибо тот на них не реагировал. По мнению А. Милимовки, отличного психотерапевта, Кашпировский был худшим специалистом этого профиля в Винницкой психбольнице им. Ющенко, но отличным артистом. Он действительно мог ради какого-то выступления пойти чуть ли не пешком за тридевять земель. Постепенно это начало приносить ему известность. Потом в его поддержку выступил известный спортивный комментатор В. Щербачев, связанный с ЦК КПУ. Поддержали и партайгеноссе. Группа бизнесменов (как рассказали мне в Конче-Заспе, куда привез меня известный в медицине человек Р.) устроила ему концерты на стадионах, где он отбирал поддающихся внушению людей и делал с ними малоприятные вещи. Бизнесмены, которые ему помогали, рассказывали, что вывозили со стадионов грузовики денег. Куда они потом у Кашпировского делись, никто не понимает. Как-то он даже провел наркоз с помощью гипноза, но потом все это дезавуировали. Еще позже появился А. Чумак, журналист, который перед телевизором «заряжал» предметы и так внушал лечебный эффект. В общем, с одной стороны, это был цирк, поддерживаемый невежеством людей, однако, с другой, нужно сказать, что психосоматика все же работала. Есть у человека способность под влиянием внушения выполнять какие-то действия и даже получать облегчение при заболеваниях, однако не у всех. Я сам видел, как один доктор, бывший у нас на курсах, снимал достаточно тяжелый приступ бронхиальной астмы внушением.
После массовых сеансов Кашпировского и Чумака посыпались многочисленные жалобы на ухудшение самочувствия у сотен людей после посещения их сеансов, просмотра соответствующих телепрограмм. Какое-то время такой мощный фильтр, как ЦК КПУ, это сдерживал, а потом и он не смог. Массовые издевательства над людьми прекратились, а «целители» куда-то исчезли.
Если посмотреть литературу, то «плацебо» (лат. placere — «нравиться») означает препарат, у которого нет лечебных свойств («фальшивые лекарства»). Термин «эффект плацебо» введен в научный оборот в 1955 г. американским врачом Генри Бичером, который выяснил, что примерно треть пациентов выздоравливают от таблеток-пустышек, которые не содержат действующих веществ. Этот эффект основывается на целенаправленном или неосознанном внушении врачом или экспериментатором, что определенный фактор (препарат, способ действий) должен привести к желаемому результату. Вера испытуемых или пациентов действительно может творить чудеса, хотя сам фактор никакого действия не несет. Если больные ожидают, что препарат должен способствовать улучшению их состояния, то у них действительно наблюдаются изменения к лучшему. Было проведено немало двойных слепых исследований, в которых продемонстрирован плацебо-эффект. Проявления его связаны с неосознанным ожиданием пациента, его способностью поддаваться влиянию, степенью доверия к психологу. Если препарат действительно имеет положительный эффект, то он должен быть больше, чем от использования плацебо. Типичный уровень положительного плацебо-эффекта в клинических исследованиях составляет 5–10 %. Если учесть немалое количество фальсифицированных лекарств в Украине, то можно предположить, что значительная часть населения испытывает плацебо-эффект. В исследованиях также несложно вызвать и отрицательный эффект ноцебо, когда от приема пустышки 1–5 % исследуемых испытывают дискомфорт (аллергию, тошноту, нарушение сердечной деятельности). Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что нервный персонал приводит к ноцебо-эффектам, а назначение больным лекарств, снижающих тревогу, значительно снижает тревогу у самих врачей. Такое явление было названо «плацебо-рикошет».
Здесь коротко следует сказать и о гомеопатии. Некоторые исследователи положительное влияние гомеопатических лекарств частично объясняют именно эффектом плацебо. Современная наука отрицает лечебный эффект гомеопатии, хотя, скажем, я с удовольствием рекомендовал ее при хронических крапивницах, атопическом дерматите, когда больному весьма сложно подобрать эффективные препараты, а гомеопатия уж точно не вредит. Гомеопатия — это вид лечения, использующий подобие, то есть активные вещества таких лечебных препаратов вызывают у людей симптомы, подобные симптомам болезни, и тем самым излечивают пациента. Клинический врач-гомеопат может ставить диагноз только после полного обследования (а не просто «интервью»). И он должен соответствовать действующей нозологической классификации и медицинской терминологии. Только после этого врач принимает решение об уместности или невозможности использования гомеопатических лекарств. У истоков последнего, то есть клинической гомеопатии, стоят врачи с университетским образованием. Поэтому и сама методология постоянно претерпевала изменения с учетом актуальных достижений медицинской науки и практики. А это означает, что для современного врача-гомеопата важна полноценная диагностика с использованием современных медицинских методов и технологий: это подразумевает и обследование физического состояния, и лабораторные и инструментальные анализы, и остальные методики.
По данным Всемирной организации здравоохранения, услугами комплементарной медицины, к которой относится гомеопатия, в одной только Европе пользуются более 100 млн человек. В Австралии, Северной Америке, Азии и Африке поклонников такого метода лечения еще больше. С 2003 года гомеопатические лекарства начали изучаться по стандартам доказательной медицины (Evidence-Based Medecine), то есть всего несколько лет спустя после того, как эти стандарты были сформулированы. А итогом этой деятельности становятся публикации метаанализов гомеопатических препаратов в международной базе в Cochrane.
Гомеопатия, конечно же, не плацебо. Исследования, которые были опубликованы в журнале Systematic Reviews в декабре 2014 года, сравнивали эффект гомеопатических препаратов и таблеток-плацебо. Эксперимент выявил больший эффект первых по сравнению со вторыми. В некоторых странах гомеопатия официально включена в систему обязательного страхования, а значит, частично или полностью покрывается государством. Первой европейской страной, интегрировавшей такую медицину в систему здравоохранения, стала Швейцария. За ней частично последовали Австрия, Германия, Франция. Сегодня клиническая гомеопатия рассматривается прежде всего как равный, а не альтернативный метод лечения по отношению к другим терапевтическим методам — традиционным лекарствам, хирургии, физиотерапии и так далее. Хотя FDA в США (главная институция по применению лекарств) отрицает пользу гомеопатии.
EPI3 — наиболее масштабное фармакоэпидемиологическое исследование, проводившееся во Франции с 2005 по 2010 год, в котором приняли участие 8559 пациентов и 825 терапевтов, — сравнило результаты лечения пациентов, разделенных по группам. В первой находились пациенты, которых лечили только гомеопатией, во второй применяли гомеопатический метод с другими подходами, в третьей использовалась только стандартная терапия. При этом оценивались три группы заболеваний, на которые приходится самая большая доля консультаций при оказании первичной медицинской помощи: это были проблемы опорно-двигательного аппарата, инфекции верхних дыхательных путей, а также нарушения сна, тревоги и депрессии. На фоне приема гомеопатических средств пациенты применяли значительно меньше других лекарств. Также было отмечено, что пациенты с инфекциями верхних дыхательных путей, наблюдавшиеся у гомеопатов, использовали в два раза меньше антибиотиков (–57 %), жаропонижающих и противовоспалительных препаратов (–46 %) по сравнению с больными, получавшими традиционную терапию. А пациенты с острыми и хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, наблюдавшиеся у гомеопата, вдвое реже (–46 %) использовали нестероидные противовоспалительные препараты. Кроме того, пациенты с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, наблюдавшиеся у гомеопата, используют на две трети меньше анальгетиков (–67 %). Они были также меньше подвержены влиянию побочных эффектов.
Интересное воздействие на психику человека, а значит, и на его соматику, оказывает музыка. Это осуществляется с помощью сложной функциональной системы и может быть не только полезным, но и крайне негативным. Медико-биологические исследования выявили различные уровни отрицательных воздействий на организм человека: психоэмоциональный, соматический и клеточный. При этом отмечается, что негативное воздействие может идти как на сознательном, так и на подсознательном уровне, а возникающие у слушателя реакции во многом зависят от конституциональных особенностей человека, его темперамента, общего состояния здоровья и носят сугубо индивидуальный характер.
Самая древняя притча об излечении музыкой приведена в Ветхом Завете: Давид, играя на арфе, излечил Саула от депрессии. Величайшие ученые-философы древности: Пифагор, Аристотель, Платон — обращали внимание современников на лечебную и профилактическую силу музыки. Первые научные работы, исследующие механизм воздействия музыки на человека, появились в конце XIX — начале XX века. В работах В.М. Бехтерева, И.М. Догеля, И.Р. Тарханова, И.М. Сеченова и других содержатся данные о благотворном влиянии музыки на центральную нервную систему, кровообращение, дыхание, газообмен. А экспериментальные исследования подтвердили, что изменения в центральной нервной системе приводят через работу желез внутренней секреции к функциональным изменениям других органов и систем. Музыка влияет на выработку гормонов, играющих важную роль в эмоциональных реакциях всего спектра чувств.
Профессор С.В. Шушарджан в своей работе «Руководство по музыкотерапии» остро ставит проблему деструктивного воздействия объективно вредной музыки, которая при прослушивании может не вызывать отчетливых отрицательных ощущений и даже нравиться слушателю. Это некоторые виды поп- и рок-музыки. Доктор тибетской медицины Лобсангу Рампе пишет: «Человеческий мозг — это масса вибраций с электрическими импульсами, исходящими из каждой его части. Человек издает музыкальные ноты, зависящие от степени его вибраций…» Каждый человек имеет свой базисный звук. Английский рок-музыкант Дэвид Боуи определил рок как «всегда дьявольскую музыку», несущую с собой «разрушение не только интеллекта (оглупление), но и воздействие физиологическое, разрушающее «мелодию» функционирования организма». Десятилетние исследования известного терапевта Адама Книста убедительно доказывают, что рок-музыка вызывает у постоянных слушателей озлобленность, истощение, нарциссизм, панику, расстройства пищеварения, гипертензию и другие изменения, вытекающие из уровня ее шума. Но что гораздо страшнее — эту музыку можно сравнить с необычным наркотическим заболеванием. Как пишет Адам Книст, «рок… это наркотик, отравляющий жизнь нашей молодежи, более смертоносный, чем героин». Это согласуется с данными Центра когнитивной нейрофизиологии при Дортмундском колледже (Нью-Хэмпшир), где выяснилось, что музыка специфически воздействует на часть мозга (префронтальный кортекс), позволяющую человеку распознавать звуки и «переводить» их на язык эмоций, а в дальнейшем — на язык образов.
Неудивительно, что различные музыкальные инструменты по-разному влияют на самочувствие людей. Скрипка хорошо действует на меланхоликов и обладает общим расслабляющим действием; альт эффективен при нарушениях нервной системы и упадке сил; кларнет помогает выйти из подавленного состояния, нормализует сердечно-сосудистую систему; арфа помогает при истерии, а флейта благотворно влияет на печень и бронхолегочную систему. Да и 12 звуков, из которых состоит октава, гармонично связаны с 12 системами нашего организма. При направленном действии музыки орган приходит в состояние максимальной вибрации, называемой резонансом. Поскольку музыка по своей природе — явление физическое, волновое, звуковые сигналы, попадая в резонансную частоту, соответствующую физическим характеристикам того или иного органа, оказывают на него стимулирующее действие. Джульетта Алвин, музыкальный терапевт, преподаватель Школы музыки и драмы Гильдхолла (Guildhall School of Music and Drama) в Лондоне, одной из первых успешно применившая музыку в работе с аутичными детьми, пишет: «…музыка есть пространство человеческого опыта, который влияет на мышление, тело и эмоции. Она способна изменить поведение слушателя и исполнителя. Музыка проникает в подсознание и может вызвать к жизни многое из того, что там скрыто».
Определенный лечебный эффект, по-видимому, могут оказать молитвы. Джеймс Дж. Растховен много лет пытался понять, как связаны между собой молитва и исцеление, и, применив рандомизированные клинические испытания, подтвердил это. Эндрю Ньюберг, доктор медицинских наук, руководитель исследований в Myrna Brind Center интегративной медицины в медицинском колледже и больнице университета Томаса Джефферсона, на протяжении десятилетий изучал невротическое влияние религиозного и духовного опыта. Наблюдая, как медитируют или «созерцают Бога» атеисты, доктор Ньюберг не увидел деятельности мозга в лобной доле, которую он наблюдал у религиозных людей. Доктор Ньюберг пришел к выводу, что все религии создают неврологический опыт и, хотя Бог невообразим для атеистов, для религиозных людей Бог так же реален, как и физический мир: «Таким образом, это помогает нам понять, что интенсивная молитва вызывает специфический отклик клеток мозга, и эта реакция делает трансцендентный мистический опыт научным фактом, конкретным физиологическим явлением».
Профессор Митчелл Крушофф, врач-кардиолог, сотрудник Герцогского университета в Дареме, сообщил о потрясающих результатах опыта: «Благодаря молитвам темпы выздоровления многих пациентов увеличились почти в два раза — примерно на 93 %». Разумеется, это усредненные данные, однако все «сердечники» без исключения пошли на поправку намного увереннее, чем прежде. Исследования проводились совместно с отделением кардиологии одного из городских госпиталей: ученые пригласили нескольких священников помолиться за пациентов, страдающих различными сердечными недугами. Заметим, что «пассивных участников» опыта было более семисот: в течение нескольких дней врачи делали заметки в специальных журналах о состоянии этих больных, а когда эксперимент завершился, собрали все данные и передали их ученым.
Безусловно, приведенные данные взяты из литературы и автор не может их поддержать или опровергнуть, но, с учетом вышеизложенной информации о роли психосоматики, они вполне вероятны и нуждаются в дальнейшем изучении.
Продолжение следует