Газета «Новости медицины и фармации» №10 (697), 2019
Вернуться к номеру
Одобрен новый мощный антибиотик широкого спектра действия
Разделы: Новости
Версия для печати
Как заявил генеральный директор Nabriva Therapeutics, Xenleta активен in vitro против наиболее распространенных грамположительных, грамотрицательных и атипичных патогенов, связанных с этой формой пневмонии.
Препарат доступен в пероральной форме и форме для внутривенных инъекций (для стационарного лечения и лечения в домашних условиях). Компания ожидает, что лефамулин будет распространяться через крупных американских специализированных дистрибьюторов и поступит в продажу в середине сентября 2019 года.
Безопасность и эффективность лефамулина оценивались в двух исследованиях, в которых в совокупности участвовало около 1300 пациентов с внебольничной бактериальной пневмонией и в которых в качестве препарата сравнения был выбран моксифлоксацин. У пациентов, получавших лефамулин, показатели клинического успеха были такими же, как и у лиц, получавших моксифлоксацин (в комбинации с линезолидом или без него). Наиболее частые побочные реакции, отмеченные у пациентов, принимающих лефамулин, включали диарею, тошноту, реакции в месте инъекции, повышение уровня печеночных ферментов и рвоту.
Лефамулин является первым в своем классе полусинтетическим плевромутилиновым антибиотиком, назначаемым для лечения внебольничной бактериальной пневмонии, связанной с следующими чувствительными микроорганизмами:
— пневмококк (Streptococcus pneumo–niae);
— золотистый стафилококк (Staphylo–coccus aureus, метициллинчувствительные изоляты);
— гемофильная палочка (Haemophilus influenzae);
— легионелла (Legionella pneumo–philaå);
— микоплазма (Mycoplasma pneumo–niaå);
— хламидия (Chlamydophila pneumo–niaå).
Механизм действия лефамулина отличается от других антибиотиков, используемых в клинике: он снижает риск развития резистентности, а также отсутствует перекрестная резистентность с другими классами антибиотиков (бета–лактамами, фторхинолонами, гликопептидами, макролидами и тетрациклинами).
ВОЗ: частота инфицирования корью выросла в три раза
В прошлом году за семь месяцев было выявлено только 129,2 тыс. случаев кори, подчеркивают в ВОЗ. В целом сейчас наблюдается самая высокая заболеваемость корью с 2016 года. Наибольшее число случаев инфицирования регистрируется в Конго, на Мадагаскаре и в Украине, отмечают в ВОЗ. Тем не менее показатели заболеваемости растут не только в этих странах, но и во всем мире. Так, в США в этом году было выявлено более 1,1 тыс. случаев кори, тогда как годом ранее — только 372.
Отчасти причиной этому является сокращение охвата вакцинацией. В ВОЗ подчеркивают, что двухдозная схема вакцинации против кори — абсолютно безо–пасный и высокоэффективный метод профилактики заболевания.
Альфа-липоевая кислота: широкий спектр использования и мощная доказательная база
На фармацевтическом рынке Украины уже много лет представлен препарат АЛК — Эспа–липон (esparma GmbH, Германия). Эспа–липон обеспечивает комплексный подход в лечении различных патологических состояний — как воздействуя на патогенетическое звено развития заболевания — нарушение процессов перекисного окисления липидов и, как следствие, нарушение целостности клеточных мембран, так и устраняя –последствия срыва иммуно–логического гомеостаза организма. Способность Эспа–липона влиять на воспаление, апоптоз, кровоток, эндо–телиальную дисфункцию, активацию нейро–трансмиттеров, метаболические процессы обусловливает его широкое применение в различных областях медицины. Высокая эффективность и безо–пасность Эспа–липона подтверждена многочисленными клиническими исследованиями. Эспа–липон применяется в лечении полинейропатий различного генеза (диабетическая, алкогольная и др.), атеросклероза (как гипо–липидемическое средство), неалкогольной и алкогольной жировой болезни печени, хронического гепатита и цирроза печени, при острых и хронических интоксикациях (отравлениях солями тяжелых металлов, грибами и др.).
В рамках исследовательской активности компании esparma GmbH доказана высокая эффективность Эспа–липона при синдроме диабетической стопы, диабетической ретинопатии, эректильной дисфункции при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы и даже рассеянном склерозе. Последние исследования подтверждают эффективность АЛК в отношении углеводного (Hejazi N. et al., 2018; Mohammadi V. et al., 2018) и липидного обмена (Haghighatdoost F., Hariri M., 2019; Mousavi S.M. et al., 2019). Таким образом, накопленные к настоящему времени данные позволяют рассматривать Эспа–липон как перспективный препарат для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний.