Газета «Новости медицины и фармации» №15, 16 (710, 712), 2019
Вернуться к номеру
Отчет о Втором съезде историков медицины Украины с международным участием (Харьков, 22–23 октября 2019 г.)
Авторы: Опарин А.А., Рогожин Б.А., Белозеров И.В., Корж А.Н., Васильев К.К.
Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков, Украина
Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, г. Харьков, Украина
Одесский национальный медицинский университет, г. Одесса, Украина
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Украинская академия истории медицины инициировала проведение Второго съезда историков медицины Украины. Он состоялся при поддержке и активном участии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, Харьковской медицинской академии последипломного образования, Харьковского национального медицинского университета, Украинской академии социальных наук, Харьковского НИИ судебных экспертиз имени засл. проф. Н.С. Бокариуса, Центра медицинского краеведения им. проф. В.Д. Отамановского, Харьковского медицинского общества и Харьковской научной медицинской библиотеки.
Оргкомитет съезда составили: акад. НАН Украины Бакиров В.С., проф. Хвисюк А.Н., проф. Баран Д. (Румыния), проф. Белозеров И.В., Бражник И.А., проф. Васильев К.К., проф. Вурст В. (Чехия), проф. Георгиянц М.А., доц. Демочко Г.Л., проф. Жаловага А. (Польша), проф. Корж А.Н., проф. Корж Н.А., проф. Куделко С.М., проф. Марченко В.Г., проф. Николенко Е.Я., проф. Опарин А.А., проф. Опарин А.Г., доц. Петрова З.П., проф. Посохов С.И., проф. Робак И.Ю., доц. Рогожин Б.А., ас. Руденко Т.М., проф. Хвисюк Н.И., проф. Химинец П. (Германия), проф. Цодикова О.А., проф. Шимек П. (Чехия), доц. Филипенко Н.Е.
На открытии съезда прозвучали приветствия:
► от ректора Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина акад. НАН Украины В.С. Бакирова,
► ректора Харьковской медицинской академии последипломного образования А.Н. Хвисюка,
► ректора Харьковского национального медицинского университета проф. В.А. Капусника,
► председателя Харьковского медицинского общества акад. НАМНУ Н.А. Коржа,
► генерального секретаря Международного общества историков медицины проф. Д. Баран (Румыния),
► Пражского теологического университета, проф. П. Шимек (Чехия),
► председателя Харьковского областного комитета профессионального совета медицинских работников доц. А.В. Благовещенской. Она вручила ряду участников съезда почетные грамоты комитета,
► исторического факультета Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, проф. С.И. Посохова.
Президент Украинской академии истории медицины проф. А.А. Опарин вручил дипломы академии ректору Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, акад. НАН Украины В.С. Бакирову и ректору Харьковской медицинской академии последипломного образования А.Н. Хвисюку.
Рассматривая тематику работ, которые были представлены и стали предметом дискуссии на съезде, а также вошли в число публикаций и сообщений, планируемых к изданию, необходимо указать, что само мероприятие — Второй съезд историков медицины Украины — было посвящено 215-й годовщине основания харьковского Каразинского университета в далеком уже 1804 году. Исходя из этого для участников съезда тема медицинского академического образования была приоритетной. Также следует отметить, что тематика докладов и сообщений отражала не только традиционные вопросы, связанные с историей: биографии, персоналии и аспекты развития отдельных направлений медицины. То есть те вопросы, которые и составляют объект и формируют содержание истории медицины именно как медицинской научной дисциплины, как необходимой части современного развития национального здравоохранения.
В целом, рассматривая весь массив сообщений, прозвучавших на съезде и представленных оргкомитетом для публикации в материалах съезда, можно выделить несколько групп работ:
► историко-клиническое направление;
► исследования формирования философии медицины как науки и части общечеловеческой куль–туры;
► изучение развития медицинского образования;
► персоналии, события и факты истории медицины.
В первой группе были работы, посвященные эволюции клинических представлений о патологии и здоровье и медицинских технологий, содержащие анализ актуальных проблем клинической медицины, современных задач и вызовов в области организации здравоохранения. Именно изучение исторического аспекта, как было показано, позволяет провести адекватный анализ современных нам событий и проблем и с большим пониманием искать пути и средства их разрешения.
Доклады профессоров А.А. Опарина, А.Н. Коржа и Е.Я. Николенко были посвящены важным клиническим проблемам: заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Их особенностью было то, что в содержании была заложена методология исторического сравнения, исследования эволюции клинических взглядов и медицинских технологий.
Это было показано в докладе проф. А.А. Опарина «Заболевания желче–выводящей системы: история, парадигмы и проблемы». В работе на основании исследования исторического контекста были обоснованы подходы к диагностике, дифференциальной диагностике и принятию клинических решений в практике изучаемой патологии.
На примере исследования эволюции клинических представлений и принципов классификации, диагностики и лечения гипертонической болезни проф. А.Н. Корж в докладе «Артериальная гипертензия: история и современность» показал современное видение этой проблемы. Также вполне обоснованно показаны и перспективы клинического изучения данной патологии и методов ее профилактики.
Более широкий аспект, который выходит за пределы одного клинического направления, охватывая комплекс взаимосвязанных ситуаций, был рассмотрен в работе проф. Е.Я. Николенко «Болезни системы кровообращения и факторы риска коморбидности: прогностические и исторические аспекты». Было показано, что исторические параллели важны для теоретических исследований и клинической практики современности.
Вопросы философии медицины, взгляды на здоровье, болезнь, роль общества и государства в реализации права человека и гражданина на жизнь и здоровье нашли отражение в докладах и работах второй группы. Доклады, с которыми выступил С.Б. Молчанов, — «Философские основы медицины Древнего Израиля» и «Библия как свод медицинских представлений о здоровье человека» представляют исследования в области философии формирования медицинской специальности и ее роли в развитии общества и государства. Для современного врача, безусловно, полезным будет знание о том, как и под влиянием каких институтов гражданского общества и государства возможно формирование социальной культуры и представлений в сфере здоровья. Здесь можно искать ответы и на актуальные вопросы создания современных уже нам институтов гражданского общества, и врачебного самоуправления в частности, несмотря на то что источникам, на которых основаны выводы, более двух тысяч лет. В докладе было отмечено принципиально отличное от других обществ Древнего Востока состояние медицины в Древнем Израиле, ее прогрессивный характер и принципы, не утратившие своей актуальности и в наши дни. Была отмечена позитивная роль Библии и ее влияние на формирование медицинской науки и практики. В докладе было показано, что религия Древнего Израиля, базирующаяся на принципах десяти заповедей, предопределила высочайшие принципы медицины, содержащиеся в Библии, и способствовала правильному, подлинно научному подходу к рассмотрению целостности человеческого организма с учетом его духовной и физической стороны; определению понятия болезни и здоровья; установлению роли наследственности в формировании заболеваний; разработке принципов профилактики инфекционных заболеваний; установлению роли питания в формировании как духовного, так и физического здоровья; роли стресса в развитии заболеваний внутренних органов, формированию высочайших критериев личной и общественной гигиены.
Следующим сообщением стал доклад заведующего кафедрой истории Древнего мира и Средних веков ХНУ им. В.Н. Каразина проф. С.Б. Сорочана «Чудеса, магия и парамедицина в Византии». На осно–вании исследований автора, которые отражены в его фундаментальных трудах по истории Византийской империи, преимущественно медицинская аудитория имела возможность ознакомиться с организационными и технологическими особенностями работы врачей в крупнейшем государстве Средневековья, которое объединяло обширное пространство –Европы и Азии, — Византии, Ромейском царстве. Это крайне интересно и важно для медицины и современной Украины, поскольку интерес к этому государству, его философии и религиозным представлениям не угасает и в ХХI веке. В докладе было показано господство мистических и парамедицинских представлений в медицине Византии, которые оказали негативное влияние на всю ее историю, затормозив ее развитие на долгие столетия.
Продолжением этой темы стало сообщение «Роль двоеверия в формировании медицины Киевской Руси» проф. А.А. Опарина. Автор, используя большой доказательный материал — первичные источники, оригинальные академические научные исторические работы, показал на примере Киевской Руси значение государства и идеологии его развития в формировании принципов организации здравоохранения. В докладе было показано, что на Руси христианство появилось не в том первородном виде, в каком оно пребывало в первые века своего существования. Было отмечено, что со времен Константина Великого (306–337), крестившего Византию, христианство, став государственной религией, все дальше и дальше отходило от принципов Нового Завета, в результате чего сформировался институт двоеверия. Последний представлял собой искусственное соединение языческих догматов, представлений и обрядов с христианским учением, осуществленное в ходе реформ императоров Константина Великого, Юстиниана Первого и их преемников. Вследствие этого медицина в Киевской Руси оказалась подчиненной языческим представлениям и суевериям, в результате чего господствующей стала мистическая медицина, осно–ванная на принципах волхвования, и монастырская, базирующаяся фактически на тех же понятиях, только носящая полухристианский характер, с одновременным отсутствием светской медицины. Было показано, что эта система двоеверия соединила языческие и христианские представления о болезни, в результате чего врачам и медицине в принципе не осталось места в лечении; система двоеверия привела к неприятию светской медицины как таковой и приравняла занятие ею к богоотступничеству, что привело к фактическому отсутствию светской медицины в Киевской Руси. Система двоеверия способствовала поддержанию крайне низкого образовательного уровня населения и расцвету суеверных представлений в обществе в виде веры в сны, проклятия, астрологию и магию; стала источником разработки и широкого внедрения крайне фанатичных религиозных и небиблейских по своей сути практик, направленных на лечение и профилактику заболеваний, в виде ношения наузов (узлов), заговоров, лечения красками с икон, досками с гробов святых, ношения амулетов-змеевиков с одновременным изображением и христианских святых, и языческих символов. Суть медицины того времени заключалась в самоистязании и изнурении плоти, произнесении молитв-заговоров; система двоеверия стала ведущим фактором, обу–словившим статику в развитии как медицинского образования, так и медицинской практики и науки в Киевской Руси.
Продолжением этих исследований стал доклад «Эпоха Возрождения на землях Речи Посполитой и развитие медицинской науки». Проф. А. Жаловага показал на примере польского государства того исторического периода, как происходило формирование медицины как отдельной специальности. В работе можно выделить необходимые и достаточные условия для такого процесса, что является актуальным и в XXI веке.
Философия формирования социальных взглядов на развитие медицины отражена в работе «Роль Реформации в становлении медицины Западной Европы», которую представил проф. П. Химинец. Показано, что формирование социальных и экономических отношений в обществе, основанных на гуманистических взглядах и социальном рационализме, которые присущи философии Реформации, позитивно влияет и на развитие системы здравоохранения как государственно-гражданского института. Общественная инициатива находит разумную поддержку в государственном управлении, и вместе они формируют в данном случае синергизм развития медицины как таковой и ее отдельных аспектов в частности. Это нашло отражение и в системе подготовки специалистов — врачей, и в медицинской науке — в реализации рациональных и оптимальных инструментов наблюдения, регистрации фактов, их анализе и обобщении.
В какой-то мере сообщение «Структурные изменения национальной системы здравоохранения XX–XXI вв.» было итоговым для этой группы работ. Доцент Б.А. Рогожин показал на примере новейшей истории стран Европы, и Украины в частности, особенности развития здраво–охранения как социальной системы в условиях интенсивного научно-технического прогресса и двух промышленных революций: индустриальной ХХ в. и цифровой — уже начала третьего тысячелетия. Представлено видение этапов структурных реформ системы здраво–охранения с начала ХХ века и предложен анализ современных реформ, проводимых в Украине.
Тема развития медицинского образования была в какой-то мере присуща абсо–лютному большинству работ, которые входили в программу съезда. Однако в ряде докладов она была доминирующей. Это обстоятельство находилось в соответствии с тем, что съезд был посвящен 215-летней годовщине основания Харьковского университета как знаменательной дате появления на территории Украины университетского медицинского –образования.
Работа «Медицинский факультет средневековых университетов: между наукой и суеверием» проф. А.А. Опарина посвящена истокам формирования медицинского врачебного академического образования. Было показано, что в условиях тотального и доминирующего положения, которое занимала средневековая государственная церковь в Западной –Европе, с переплетением в ее философии в нераздельное целое христианских принципов и языческих суеверий и догматов, жестко охраняемых институтом святой инквизиции, ведшей планомерную борьбу с любым ростком знания и науки, могли формироваться лишь одинокие зачатки объективных исследований в области медицины и принципов ее преподавания.
На конкретных примерах из жизни средневековых университетов и учебных программ и материалов, разработанных под неусыпным контролем папской инквизиции, являвшихся основой для обучения врачей, показаны попытки объединить религиозные догматы и философию отрицания познания, что, безусловно, не способствовало прогрессу медицинской науки и тем более не оказало позитивного влияния на здоровье населения. Примерами являются рекомендации, предлагаемые и применяемые тогда методы лечения и профилактики болезней, всецело базирующиеся на принципах схоластики, которая сама по себе делала невозможным развитие медицинской науки и практики как таковой.
Описание становления и развития современной нам организации медицинского врачебного образования было представлено в докладе «Становление университетского медицинского образования в Украине» доцента Б.А. Рогожина. Факты истории развития университетов и их медицинских факультетов на территории Российской империи XVIII и XIX — начала ХХ века показывают логику появления такой формы организации и технологии подготовки врача. Рассмотрены условия формирования университетских клиник как необходимого института высшего медицинского образования. Показана актуальность опыта того периода и периода НЭПа для современного развития клинической составляющей высшего медицинского –образования.
Факты и анализ развития медицинского образования в условиях политической и экономической системы советского периода показаны в сообщении «Историческое место Харьковского медицинского института в развитии отечественной высшей медицинской школы ХХ века» проф. И.Ю. Робака. Автор доказательно показывает роль личности в развитии системного медицинского образования, в процессе формирования медицинских школ. Обоснованно отмечена преемственность Харьковского медицинского института и Высшей медицинской школы Императорского Харьковского университета. Это выразилось в наследовании кадрового потенциала, материальной базы и методологии преподавания и направлениях научных исследований.
Конкретными иллюстрациями тему о медицинском образовании продолжила работа «Харьковская терапевтическая школа: страницы истории и выдающиеся личности» доцента Д.К. Милославского. Его сообщение было насыщено именами выдающихся клиницистов и ученых, работавших в Харькове в различных учебных и научных учреждениях. Их труды и клинические достижения, педагогическое и научное наследие позволяют говорить об особенностях развития и значении для здравоохранения региона и страны в целом этой медицинской школы, символическим памятником и объединяющим центром которой является Научно-исследовательский институт терапии НАМН Украины им. акад. Л.Т. Малой.
Доклад «Выдающиеся воспитанники медицинского факультета Каразинского университета» проф. И.В. Белозерова, ассистента М.И. Кириченко показывает, в свою очередь, возрождение в стенах классического университета традиций высшего университетского медицинского образования. Представлена как история становления медицинского образования ХІХ века, так и новейшая история, наши дни. В том числе показаны примеры исполнения профессионального долга и проявленные при этом воспитанниками медицинского факультета ХНУ им. В.Н. Каразина мужество и героизм.
Оригинальное современное исследование, показывающее достижения новейшей истории, возможности новых информационных технологий, их методологию и логистику применения, было представлено от ХНУ им. Каразина проф. М.А. Балаклицким — «В поисках настоящего здоровья: медийный аспект». Работа рассматривает обращение к теме здоровья со стороны пациента — потребителя услуг сферы здравоохранения, при этом предлагая инструменты коммуникации и корпоративным представителям: врачам, лечебным учреждениям и системе здравоохранения в целом. В определенной мере является знаковым для научно-практических собраний медицинских специалистов: актуальные проблемы здравоохранения, в том числе технологии, применимые в сфере медицины, представлены специалистом в области массовой информации — медийной сферы, что возможно лишь в стенах классического университета! Проявление интереса, и причем востребованного –интереса, со стороны профессиональной аудитории является отличительной особенностью и иллюстрацией возможностей комплексной структуры подготовки специалистов, каковой и является университет с его спектром факультетов и возможностями, их взаимным дополнением и взаимовлиянием.
Обстоятельный доклад доцента З.П. Петровой «Вклад украинских ученых в развитие мировой медицинской науки» представил ряд имен и биографий врачей, ученых, преподавателей, для которых 2019 год был знаковым. Это известные представители многочисленных медицинских школ Украины, и Харькова в частности. В публикации, представленной автором, эта информация найдет свое отражение в полном виде.
Интересным для украинского медицинского сообщества стало сообщение об опыте работы служителей церкви — капелланов в стационарах лечебных учре–ждений: «История капелланского служения в Чехии» проф. В. Вурста. Этот опыт уже из новейшей истории постсоветского периода Чехии. Показаны этапы становления такой службы и приведены конкретные примеры работы служителей веры с пациентами и их отношений с лечебницами в целом. Продемонстрированы позитивные результаты такой работы. Ее необходимость и результативность отражают слова доктора Яны Беднаржовой, начальника неотложной помощи одной из больниц: «Новые устройства, новые методы диагностики и лечения, новые хирургические процедуры, новые лекарства все еще подчеркиваются. Во всей системе, однако, пациент иногда смущен, в основном болью, болезнью, новой реальностью. Ему нужен кто-то, с кем можно поговорить, поделиться своими проблемами, своими страхами, своей болью. Служба капеллана — это служба людей, которые могут сделать именно это, которые привержены убеждениям своих пациентов и помогают раскрыть и поделиться тем, о чем пациенты никому больше не скажут». Кроме того, к помощи духовного лица обращаются врачи, медсестры и все другие сотрудники, сталкивающиеся со страданиями и необходимостью разделить боль и проблемы пациентов.
Интересный и познавательный рассказ о раннем опыте врачебного само–управления, о сообществе врачей, созданном более века тому назад в небольшом городке, в докладе «Общество подольских врачей — одно из первых научных врачебных обществ на территории Украины» представил врач, начальник управления здравоохранения Хмельницкого городского совета Б.В. Ткач.
Участники съезда положительно оценили то, что это сообщение и работы, посвященные своим землякам — врачам С.В. Руданскому и С.Х. Хотовицкому, он представил от имени общественной организации «Врачебный клуб имени Степана Руданского», который создали коллеги из города Хмельницкого.
Информативное сообщение было сделано проф. К.К. Васильевым: «Терапевты — политические эмигранты (из истории послеоктябрьского исхода)». С представлением фотодокументов было рассказано о судьбе и деятельности известных в свое время врачей и ученых: К.Э. Вагнера, П.А. Вербицкого, Ф.В. Вальтера и ряда других профессоров и врачей — выпускников медицинских факультетов Харьковского, Киевского и Одесского университетов. Их судьбы после рокового переворота были связаны с Варшавой, Ригой, Белградом и далеким от Родины Буэнос-Айресом, где они и применили свои знания и талант.
В сообщении к.м.н. В.И. Троян, проф. А.С. Снурникова «Профессор Н.Л. Володось и его роль в развитии мировой сосудистой хирургии. К 85-летию со дня рождения» рассказано о выдающемся хирурге с мировым именем и о школе сосудистой хирургии, которая была создана и успешно развивается в Харькове. Проф. А.С. Снурников также выступил с докладом «Академик Б.И. Веркин и развитие криомедицины в Харькове». Эти выступления сопровождались фото- и кинодемонстрациями документов и выдающихся событий, –связанных с этими личностями.
Проф. С.М. Куделко выступил с сообщением «Медицина в топонимике Харькова». Был представлен значительный массив данных о топонимических артефактах: наименованиях улиц и площадей, памятных знаках и мемориальных местах, связанных с отечественной и мировой историей медицины. Выдающимся личностям была посвящена работа «Историческая миссия первых женщин-врачей в Украине», которую подготовил проф. К.И. Карпенко. Доклад базируется на богатом историческом материале, а специальность докладчика позволила сделать важные философские обобщения данной проблемы.
Доклад «Памяти выдающегося судебного медика и криминалиста В.Н. Бокариуса (к 50-летию со дня смерти)» доцента Н.Е. Филиппенко привлек внимание слушателей не только интересными данными, касающимися этого выдающегося ученого с мировым именем, но и своей эмоциональностью и прекрасным представлением. Интерес вызвал и доклад «Родоначальник Харьковской научной акушерской школы И.П. Лазаревич» директора музея ХНМУ Ж.Д. Перцева. Эта работа была иллюстрирована и основана на оригинальных документах, архивных материалах и музейных собраниях. Она адресована в первую очередь молодым людям, вступающим в медицинское сообщество, и, безусловно, может оказать влияние на выбор дальнейшего профессионального пути, а также на воспитание личных качеств, необходимых врачу.
Во время проведения съезда в Колонном зале работала презентация-выставка от Харьковской научной медицинской библиотеки «Незабываемые источники знаний: учебные издания в ретроспективе» (директор библиотеки И.А. Бражник). Всего были представлены 69 оригинальных томов издания конца XIX — начала ХХ века.
Особым вниманием пользовались фундаментальные учебники легенд медицинской науки. Как пример приведем некоторые библиографические описания, которые позволяют представить объем материала: Альберт Э. Учебник клинической и оперативной хирургии. Киев: Тип. Е.Я. Федорова, 1883. 558 с., Бильрот Т. Общая хирургическая патология и терапия. Санкт-Петербург: Изд. А.С. Суво–рина, 1883. 688 с., Боткин С.П. Курс клиники внутренних болезней. Санкт-Петербург: Тип. А. Пороховщикова, 1899. 398 с. Они иллюстрированы многочисленными рисунками и схемами; ознакомление с ними позволяет современному читателю ощутить дух медицинской школы того времени и более осознанно оценить уже доступные нам достижения науки и медицинской техники, сравнить методику преподавания и изложения сложного клинического и теоретического материала.
Также работала презентация-выставка «Анатомическая школа Украины», которую создала врач, представитель врачебной династии И.В. Бобина. На ней были представлены оригинальные экспонаты из личного собрания семьи Бобиных: фотографии, дипломы, поздравительные адреса, учебные материалы.
По завершении выступлений состоялось их обсуждение и дискуссия по вопросу развития истории медицины как медицинской науки в Украине. В постановляющей части было вынесено решение: продолжить работу по восстановлению научной специальности «история медицины» в разделе «медицинские науки». Съезд уполномочил руководство Украинской академии истории медицины обращаться к коллегам других медицинских ассоциаций и обществ и в государственные полномочные инстанции по данному вопросу.