Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №8 (726), 2020

Вернуться к номеру

Героическая симфония академика Трахтенберга

Наблюдая за многолетней плодотворной научной и общественной деятельностью выдающегося современника Исаака Михайловича Трахтенберга, хочется сравнить ее с героической симфонией.
В этой мелодии нет громовых раскатов, но она явственно отражает фундаментальные поиски и достижения авторитетнейшего ученого и гуманиста.
Выводы научных трудов Исаака Михайловича в сфере токсикологии тяжелых металлов, начиная от ртути, марганца, железа и заканчивая палитрой радионуклидов вследствие аварии на ЧАЭС, звучат именно как симфония неиссякаемой страсти к науке, мужества, объективности и яркого таланта на всех этапах исследовательской работы.
Впервые я ощутил радость встречи с этим замечательным мыслителем и ученым несколько лет назад, сразу после вдохновляющей беседы с директором Института медицины труда НАМН Украины академиком Юрием Ильичом –Кундиевым. Сегодня, когда прошло не так уж много времени, институт носит имя академика Ю.И. Кундиева.
В то памятное утро я вручил Юрию Ильичу недавно вышедшую монографию «Этюды истории классической неврологии». Положительно оценив порывы и начинания, Юрий Ильич дал мне совет при первой же возможности познакомиться с академиком Исааком Михайловичем Трахтен–бергом.
И вот я оказался в небольшом, но примечательном корпусе, где расположены лаборатории, работающие под руководством Исаака Михайловича. На пороге своего гостеприимного кабинета он дружелюбно и приязненно встретил меня, словно мы были добрыми старыми друзьями.
Чрезвычайно внимательно он выслушал рассказ о моих изысканиях в неврологии, воплотившихся, в частности, в данной книге. Прощаясь, Исаак Михайлович попросил меня по мере подготовки к выходу в свет тех или иных профессиональных трудов непременно знакомить его с ними. Эта встреча, полная вдумчивого и пристального интереса к собеседнику, была очень вдохновляющей для меня.
Впоследствии я также имел счастье посредством рекомендации со стороны Юрия Ильича познакомиться с глубокоуважаемым Борисом Евгеньевичем Патоном, который тоже проявил искренний интерес и благосклонность к моей исследовательской работе.
В прошлом году под научной редактурой академика А.А. Скоромца в соавторстве мною был подготовлен труд «Прикладная неврология». Когда я вновь предстал перед Исааком Михайловичем, он тут же проявил большой интерес к содержанию книги и при этом отметил, что проблемы хронических и токсических влияний экзогенных химических загрязнителей, вплоть до самых малых доз, имеют непосредственное отношение к моему предмету. Более того, следуя мудрому римскому правилу, согласно которому промедление — форма отказа, Исаак Михайлович тут же любезно предоставил в мое распоряжение цикл своих трудов об экзогенных химических экспансиях, совсем недавно вышедший в свет.
В монографии «Неврология: атлас-справочник» мы отразили эту проблематику, сославшись в указателе литературы на научные открытия ученого.
В эти мгновения я еще раз ощутил драгоценную черту Исаака Михайловича — помогать всем и каждому, кто к нему обращается, при этом благодаря богатому опыту и интуиции ученого безошибочно понимая, в чем именно должна выразиться подобная поддержка.
В качестве слушателя мне неоднократно приходилось принимать участие в заседаниях Клуба киевской интеллигенции имени В.В. Фролькиса, которые регулярно в память о своем близком друге академике Владимире Вениаминовиче Фролькисе с блеском и тактом проводит Исаак –Михайлович.
Также я имел честь по приглашению Исаака Михайловича побывать у него дома, в одном из переулков Печерска, где вручил глубокоуважаемому академику книгу «Неврология: атлас-справочник».
Немало времени провели мы в окружении книг, исторических фотографий, при свете настольной лампы размышляя о былом, настоящем и будущем. Исаак Михайлович вновь процитировал мне одну из любимых фраз Н.И. Пирогова о том, что мы живем в скептическое время. Однако при этом, осознавая нелегкие реалии дня, ученый не терял оптимизма. И эта черта, так редко свойственная людям третьего возраста, также весьма поразила меня.
Вынося в заголовок этого благодарственного послания слова «героическая симфония», я хочу подчеркнуть, что ничего не преувеличиваю. Исаак Михайлович — не только интеллектуал, ученый и философ, но и открытый и щедрый человек, наделенный огромной страстью к жизни и науке.
Так примите же, дорогой Исаак Михайлович, мою сердечную признательность за то, что судьба подарила мне радость знакомства и встреч с Вами!
Искренне преданный Вам
Алексей Сиделковский 


Вернуться к номеру