Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 7(240) 2008

Вернуться к номеру

Бактерии кишечника защищают от камней в почках

Бактерии Oxalobacter formigenes (O.formigenes), входящие в состав естественной микрофлоры кишечника, уменьшают риск рецидивов мочекаменной болезни на 70 %. К такому выводу пришли ученые из Бостонского университета в результате клинического исследования с участием пятисот человек, сообщает Journal of the American Society of Nephrology.

По статистике, основную массу почечных камней составляют оксалаты, состоящие из солей щавелевой кислоты и кальция. Риск образования таких камней особенно велик при выявлении оксалатов в моче. В то же время открытые сравнительно недавно бактерии O.formigenes обладают способностью утилизировать оксалаты в желудочно-кишечном тракте человека, регулируя уровень этих солей в плазме и моче.

Ученые под руководством Дэвида Кауфмана (David Kaufman) определяли содержание O.formigenes в кале у 247 взрослых пациентов, страдающих рецидивирующей мочекаменной болезнью, и 259 здоровых участников (контрольная группа). Также у участников по анализам мочи оценивалась 24-часовая экскреция оксалатов. В результате исследования бактерии O.formigenes были выявлены у 17 % пациентов с мочекаменной болезнью и 38 % людей из контрольной группы.

«Мы наблюдали устойчивую обратную взаимосвязь между колонизацией кишечника O.formigenes и рецидивами оксалатных камней в почках», — сообщил Кауфман. Он уточнил, что при наличии бактерий риск рецидивов мочекаменной болезни уменьшался на 70%.

По статистике, в США мочекаменная болезнь развивается у 5–15 % жителей, а риск рецидива в течение пяти лет составляет от 30 до 50 %. По мнению исследователей, применение бактерий O.formigenes в качестве пробиотиков поможет предотвратить образование новых камней в почках. В настоящее время эта методика проходит ранние стадии клинических испытаний, отметил Кауфман.



Вернуться к номеру