Газета «Новости медицины и фармации» №3 (750), 2021
Вернуться к номеру
Проблемы подготовки преподавателя медицинского вуза
Авторы: Криштафор Д.А., Станин Д.М.
Днепровский государственный медицинский университет, г. Днепр, Украина
Разделы: Медицинское образование
Версия для печати
При кажущейся простоте замены педагогических кадров в медицинских высших учебных заведениях качественная подготовка преподавателей представляет серьезную проблему.
Как правило, основной педагогический состав кафедры пополняется выпускниками аспирантуры или клинической ординатуры, которые показали интерес к научной работе [1]. Второй вариант подбора сотрудников — это предложение для практических врачей, проявляющих интерес к науке. Но и в том и другом случае не учитывается, что сотрудник медицинского высшего учебного заведения — это в первую очередь преподаватель.
В то время как педагогические вузы целенаправленно подготавливают специалистов в сфере обучения, в медицинских высших учебных заведениях на педагогические способности будущего преподавателя обращают внимание в последнюю очередь. Согласно Порядку подготовки соискателей высшего образования степени доктора философии и доктора наук в учреждениях высшего образования [2], аспиранты и докторанты обязаны проходить педагогическую практику, но это требование не всегда соблюдается. Программа очной подготовки аспирантов далеко не всегда включает педагогический курс, а если он имеется, то его продолжительность и наполнение никак не регламентируются и определяются хаотично. При этом в программе обучения студентов 1-го курса медицинских вузов есть предмет «Основы психологии», включающий основы педагогики. Но вероятность сохранения знаний с 1-го курса до окончания аспирантуры, когда эти знания станут актуальными, крайне низкая.
После трудоустройства сотрудники медицинского вуза получают направление на педагогические курсы первичной подготовки или повышения квалификации, но это происходит один раз в пять лет и далеко не всегда в первые годы работы сотрудника. Кроме того, эти курсы слишком непродолжительны, чтобы освоить хотя бы одну актуальную проблему обучения [1]. В то время как в типовом положении об аттестации педагогических сотрудников [3] четко прописаны критерии контроля качества работы, в положении об аттестации научных сотрудников [4], к которым относятся преподаватели медицинских вузов, такие критерии отсутствуют.
Со временем у большей части ассистентов вырабатываются кое-какие навыки педагога, однако это происходит, как правило, методом проб и ошибок. Как результат — у студентов нередко пропадает всякая охота учиться из-за неумения преподавателя качественно подать материал, заинтересовать своим предметом.
По мнению экспертов, сейчас знания полностью обновляются каждые 6 лет, и традиционные системы базового образования в силу инертности за этими изменениями не успевают. В результате студент вуза на момент выпуска уже обладает устаревшими знаниями [5]. Учебники в библиотеке вуза не успевают обновляться, а новые учебники часто плохо структурированы и дают противоречивую информацию по одним и тем же вопросам. Актуальная информация, которая находится в свободном доступе онлайн, нередко не имеет официального перевода с английского языка. В результате у студента резко сужается выбор материалов для самообучения, которого требует от него Болонский процесс.
Кроме того, у большинства учащихся крайне низкие навыки самообучения и поиска информации. При анализе курсовых работ врачей-интернов мы отметили, что на литературные источники правильно ссылаются только 12,5 %. 37,5 % интернов считают допустимым использовать в качестве источника один учебник и признают, что поиск информации представляет для них большую сложность.
В отсутствие как единых базовых учебников, в полной мере структурирующих и раскрывающих суть предмета, так и навыков самообучения роль преподавателя в учебном процессе предполагает гораздо больше, чем простой контроль знаний. Согласно требованиям Болонского процесса, основная задача преподавателя — «научить учиться» [6]. Именно преподаватель является координатором учебной деятельности, который может структурировать предмет для учащихся, обучить поиску информации и порекомендовать конкретные источники, изложить содержание тех источников, которые учащийся не способен освоить самостоятельно ввиду незнания языка. Вот почему требование владения английским языком на уровне не ниже B2 в последние годы становится для преподавателей вузов настолько актуальным.
Согласно п. 9 ст. 55 Закона Украины о высшем образовании, занимать должность научно-педагогического работника имеет право лицо, имеющее научную степень или ученое звание [7]. Поэтому перед сотрудниками, не проходившими через аспирантуру, с первых дней работы в медицинском вузе ставится вопрос о написании научной работы. Согласно программе обучения доктора философии, для соискателей начинают проводить циклы занятий и лекций по биостатистике, биоэтике, методологии научного и патентного поиска, философии, идет повышение уровня знания иностранного языка, подготовка по специальности [8]. На третьем году обучения доктора философии в программе есть педагогическая практика, но основы педагогики при этом по-прежнему не преподаются. Даже если такой работник выберет сугубо научную стезю и будет работать со студентами минимально, все равно перед ним встанет вопрос подготовки научной смены. Дефекты педагогической подготовки в любом случае проявятся.
На наш взгляд, основы педагогики и дидактики следует давать уже в первые годы подготовки аспиранта или доктора философии. Особенно это актуально для тех соискателей, которые выполняют научную работу уже после трудоустройства в вуз и активно совмещают преподавательскую деятельность с собственным обучением. Изучение не только методик изложения предмета, но и основ психологии учащегося и преподавателя позволит избежать ошибок в преподавании и повысить его качество.
Список литературы
1. Вороненко Ю.В., Мінцер О.П., Краснов В.В. Організація безперервного професійного розвитку викладачів у системі медичної освіти (аналітичний огляд та пропозиції). Медична освіта. 2012. № 4. С. 6-17.
2. Про затвердження Порядку підготовки здобувачів вищої освіти ступеня доктора філософії та доктора наук у закладах вищої освіти (наукових установах): Постанова Кабінету Міністрів України № 261 від 23.03.2016.
3. Типове положення про атестацію педагогічних працівників: наказ Міністерства освіти і науки України № 930 від 06.10.2010. URL: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1255-10
4. Про атестацію наукових працівників: положення Кабінету Міністрів України № 1475 від 13.08.1999. URL: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1475-99-п
5. Клигуненко О.М., Площенко Ю.О., Кравець О.В. Досвід впровадження концепції безперервної медичної освіти в навчанні лікарів-анестезіологів Дніпропетровської області. Медична освіта. 2019. № 4. С. 89-92.
6. Дерега В.В. Соціальна і гуманітарна політика. Миколаїв: ЧДУ ім. Петра Могили, 2012. 178 с.
7. Закон України «Про вищу освіту» від 01.07.2014 № 1556-VII. URL: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1556-18
8. Про затвердження та введення в дію Методичних рекомендацій щодо розроблення стандартів вищої освіти: наказ МОН № 600 від 01.06.16 року. URL: https://mon.gov.ua/storage/app/media/vishcha-osvita/rekomendatsii-1648.pdf