Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Жінка та війна: формули виживання

Жінка та війна: формули виживання

Газета «Новости медицины и фармации» 8(242) 2008

Вернуться к номеру

Эффективность применения препарата Дистрептаза в акушерско-гинекологической практике

Воспалительные заболевания органов малого таза не только остаются лидерами в структуре гинекологических заболеваний, но и имеют роковые последствия в отношении репродуктивного здоровья женщины, создавая тем самым медицинские, социальные и экономические проблемы.

Частота возникновения бесплодия у женщин, перенесших один эпизод воспалительных заболеваний органов малого таза, составляет около 18 %, а после трех эпизодов достигает 50 % (Breeding D., 1997, Reyes I., 2006). Основная причина бесплодия в таких случаях — спайки и фиброзные изменения яичников, образующиеся даже после однократного воспаления. В связи с этим все большее внимание уделяется поиску оптимальных путей решения проблем, связанных с последствиями воспаления.

Для лечения хронических воспалительных заболеваний органов малого таза применяют антибактериальные, противовоспалительные, антимикотические и иммуномодулирующие препараты. Большое значение в лечении таких пациентов принадлежит энзимам и средствам, которые улучшают микроциркуляцию. Для рассасывающей терапии чаще всего применяют ферментативные препараты и биостимуляторы, эффективность которых недостаточна.

В сентябре 2007 года на фармацевтическом рынке Украины появился новый препарат для рассасывающей терапии — Дистрептаза. Опыту применения препарата в акушерско-гинекологической практике была посвящена конференция, организованная компанией Alpen Pharma GmbH, состоявшаяся в г. Донецке, в ресторане гостиницы «Виктория» 1 апреля 2008 г. О действии препарата рассказала продакт-менеджер компании Виктория Самсонова. Комплексный препарат Дистрептаза, производимый в Польше и используемый для лечения воспалительных заболеваний органов малого таза появился на рынке Украины в сентябре 2007 года. Он выпускается в форме ректальных свечей, в каждой из которых содержится оригинальная комбинация активных веществ — стрептокиназы 15 000 МЕ и стрептодорназы 1250 МЕ, а также вспомогательные субстанции, которые облегчают всасывание и попадание активных компонентов в кровеносное и лимфатическое русло органов малого таза.

Стрептокиназа как базовое тромболитическое лекарственное средство успешно применяется в хирургии и кардиологии при лечении тромбозов внетазовой локализации, хотя ее дозы при этом существенно выше. Стрептодорназа представляет собой фермент эндонуклеазу. Она растворяет межмолекулярные связи нуклеопротеинов мертвых клеток и гноя, облегчает резорбцию олигопротеинов, активирует фагоцитоз, не влияя на структуру и функцию здоровых клеток. Механизм действия Дистрептазы основан на уникальном сочетании активных компонентов препарата, что обусловливает быстрый лизис некротических масс, отложений фибрина и тромбов, что ведет к растворению спаек. Препарат рекомендуется с первых дней воспалительного процесса, действует на все фазы воспаления и предупреждает развитие спаечного процесса. Курс лечения составляет 7–10 дней. Дистрептаза — уникальный, единственный в Украине препарат для рассасывающей терапии при воспалительных заболеваниях органов малого таза у женщин любой возрастной категории, в любой период заболевания. Препарат также широко используется в проктологии, урологии и дерматовенерологии.

Оценка эффективности комплексной терапии хронических воспалительных заболеваний придатков матки с применением препарата Дистрептаза была представлена в докладе доцента Кушнира Сергея Викторовича (Институт неотложной и восстановительной хирургии АМН Украины им В.К. Гусака). Воспалительные заболевания придатков матки составляют 82 % в числе прочих воспалительных заболеваний, 7 % из них — осложненные формы. Целью проведенного исследования было определение эффективности предложенной комплексной терапии больных с хроническим воспалительным заболеванием придатков матки с примененим препарата Дистрептаза. 64 больные составили контрольную группу, 70 — основную. Критериями оценки эффективности предложенной терапии явились анкета-опросник клинического испытания и параметры качества жизни. Анкета-опросник включала шкалу боли, данные общего и гинекологического осмотров, общий анализ мочи, бактериоскопическое исследование мазка из цервикального канала и влагалища, УЗИ матки и придатков, длительность лечения, осложнения течения заболевания. Оценка эффективности лечения по оценке качества жизни включала физическое и психическое состояние, социальное и ролевое функционирование, общее субъективное восприятие состояния своего здоровья. Анализ проведенного исследования позволил сделать вывод о том, что использование в комплексной терапии хронических воспалительных заболеваний придатков матки препарата Дистрептаза позволяет сократить сроки лечения данной группы больных, улучшить непосредственные результаты лечения, что в конечном итоге влияет на качество жизни, поскольку не вынуждает изменять бытовые роли и обычную социальную активность пациентов.

В докладе доцента Носенко Елены Николаевны (НИИ медицинских проблем семьи, кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии ФППО ДонНМУ им. М. Горького) была представлена современная тактика ведения функциональных кист яичников в репродуктивном возрасте. По данным различных источников, объемные образования яичников занимают в структуре всех опухолей половых органов 2-е место, в структуре ургентной гинекологической патологии — 2–3-е место. За последние два десятилетия встречаемость опухолей яичников среди гинекологических больных увеличилась с 6–7 до 19–25 %. 75–87 % всех объемных образований яичников приходиться на долю доброкачественных. В свою очередь, среди доброкачественных образований яичников 75–80 % имеют кистозное строение.

Частота функциональных кист яичников составляет 60–73 %. Функциональные кисты яичников представляют особый интерес, так как именно при этой наиболее часто встречающейся в гинекологической практике форме кистозных опухолевидных образований яичников возможно проведение консервативного медикаментозного или малоинвазивного оперативного лечения, включающего трансвагинальное игловое аспирационное дренирование со склеротерапией и цистэктомию. Обильное кровоснабжение и рыхлость тканей функциональных кист яичников у одной трети пациенток приводят к внутренним кровоизлияниям в просвет кисты с формированием гематомы, сопровождающимся болевым синдромом. Функциональные кисты яичников с персистенцией свыше 2 месяцев практически не имеют рецепторов к стероидным гормонам и нечувствительны к гормонотерапии. В таких кистах могут развиться существенные изменения в виде клеточного и ядерного полиморфизма. В окружающей ткани яичника вследствие сдавления, нарушения кровообращения и трофики процессов развивается склероз.

В комплексную терапию функциональных кист яичников, включающую гормональные препараты, иммуномодуляторы, комплекс антигомотоксических препаратов, 30% р-р тиосульфата натрия в/в по 10 мл через день № 10 была включена Дистрептаза: 3 дня по 3 свечи в день, 3 дня по 2 свечи, 3 дня по 1 свече. Активное динамическое наблюдение проводилось 2 месяца. При применении Дистрептазы достигался быстрый лизис сгустков крови, улучшение кровообращения и микроциркуляции в стенках кисты, приводящее к увеличению концентрации лекарственных средств в стенке кисты и яичнике, быстрой ликвидации инфильтрации и клинических проявлений воспаления в яичнике, что в дальнейшем предупреждает развитие спаечного процесса. Рассасывающее, фибринолитическое и протеолитическое действие Дистрептазы обусловлено комбинацией двух активных веществ — стрептокиназы и стрептодорназы. Стрептокиназа активирует проэнзим плазминогена, который превращается в плазмин, растворяющий сгустки крови, то есть оказывает фибринолитическое действие. Стрептодорназа представляет собой фермент дезоксирибонуклеазу, который приводит к разрушению ДНК в стенке кишки, в результате чего возникает глубокая деполимеризация, растворяются «мостики» нуклеопротеинов мертвых клеток, облегчается резорбция мертвых клеток и олигопротеинов, активизируется фагоцитоз. В присутствии стрептокиназы и стрептодорназы значительно возрастает концентрация фагоцитов, улучшается их подвижность, увеличивается процент завершенного фагоцитоза, в результате чего мы можем добиться регресса кисты. Регресс образования после проведенного лечения наблюдался в 57 % случаев. Таким образом, в результате проведенного исследования было выявлено, что включение Дистрептазы в схему лечения функциональных кист яичника сокращает длительность болевого синдрома в 2,3 раза, сроки рассасывания кисты в 1,5 раза, а при наличии внутриполостной гематомы — в 2,6 раза.

При проведении оперативного лечения Дистрептаза через 7 дней по той же схеме включалась в комплекс послеоперационных мероприятий. Препарат имеет высокую переносимость и безопасность в применении. Дистрептаза особо показана после гинекологических операций у женщин, планирующих беременность и желающих сохранить репродуктивную функцию.

Компанией Alpen Pharma GmbH инициировано проведение клинического мультицентрового постмаркетингового исследования по оценке эффективности, безопасности и переносимости Дистрептазы в комплексном лечении воспалительных заболеваний органов малого таза, в котором принимают участи врачи гинекологических центров Киева, Донецка, Харькова, Днепропетровска, Львова и Одессы. В проведении исследования участвуют врачи-гинекологи г. Донецка, которые также приняли участие в работе данной конференции: Воронина Ольга Владимировна, Калиновская Наталья Евгеньевна, Ким Татьяна Хоримовна, Попандопуло Алла Дмириевна, Борлова Лариса Александровна, Третьякова Лариса Анатольевна, Омельченко Наталия Александровна, Касьянова Наталия Васильевна, Азохова Ольга Николаевна, Иванова Татьяна Александровна, Расторгуева Елена Георгиевна, Кузнецова Илона Анатольевна, Григорян Армина Юрьевна, Павлова Евгения Викторовна, Помельникова Юлия Андреевна, Таран Наталия Андреевна, Кипиани Майя Витальевна, Портвенко Андрей Витальевич, Презднякова Адилия Фаридовна, Филатова Юлия Григорьевна, Петренко Татьяна Геннадиевна, Листратенко Ольга Петровна, Ханча Федор Александрович, Юдина Андриана Сергеевна, Сигарева Виктория Александровна, Остапенко Татьяна Михайловна, Пилипец Валентина Андреевна, Каверина Виктория Алексеевна.

С данными, полученными в результате исследования, и отзывами врачей о применении препарата вы познакомитесь в следующих публикациях нашего издания.

Подготовила Татьяна Брандис



Вернуться к номеру