Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №10 (764), 2021

Вернуться к номеру

В чем опасность детской песочницы

Авторы: Татьяна Брандис

Рубрики: Паразитология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Мало кто задумывался о том, какую опасность для ребенка представляет песочница. В детской песочнице можно встретить множество различных форм жизни, но чаще всего обнаруживаются именно гельминты, к которым детский организм из-за недостаточно активной иммунной системы крайне чувствителен. Заражение гельминтами происходит во время активных игр, когда ребенок облизывает грязные пальцы или игрушки. В песке могут жить токсокары, острицы, лямблии, токсоплазмы, эхинококки, анкилостомиды и другие паразиты. Яйца этих паразитов попадают в песочницу с испражнениями зараженных животных — кошек и собак, которые могут использовать песочницу в качестве туалета.
Опасность игр в детской песочнице в полной мере демонстрирует исследование, проведенное в Германии. В ретроспективном исследовании были проанализированы результаты паразитологических исследований образцов фекалий 8560 кошек и 24 677 собак в период с января 2003 по декабрь 2010 г. 30,4 % обследованных собак и 22,8 % кошек были инфицированы эндопаразитами (табл. 1, 2).
Собаки и кошки в возрастных группах до 3 месяцев и от 3 до 6 месяцев показали более высокий уровень инфицирования, чем особи старшего возраста. Следует принять во внимание тот факт, что были проанализированы данные, полученные от питомцев заботливых хозяев, соблюдающих все основные правила ухода за животными. В связи с этим экспертами был сделан вывод, что истинная распространенность эндопаразитов у собак и кошек находится на значительно более высоком уровне, поэтому необходима борьба с паразитами при поддержке ветеринаров и таких организаций, как Европейский научный совет по паразитам животных. Авторы исследования указывают на то, что, несмотря на детальное знание жизненных циклов паразитов, проверенные дезинфицирующие и гигиенические меры, различные пути передачи и высокая устойчивость экзогенных стадий обеспечивают выживание и сохранение паразитов (Barutzki D., Schaper R., 2011).
В исследовании, проведенном во Львовском национальном университете ветеринарной медицины и биотехнологии им. С.З. Гжицкого, изучалась обсемененность яйцами Toxocara canis детских игровых площадок. В результате проведенных исследований установлено наличие яиц T.canis в 9 песочницах (47,4 %) детских игровых площадок 5 районов Львова. Около 40 % яиц достигли инвазионной стадии, остальные яйца находились на других стадиях развития. Загрязнение песка яйцами T.canis отмечалось в песочницах вблизи жилых домов, причем интенсивность обсеменения составляла 70–150 яиц на 1 кг песка. В песочницах, расположенных вдали от жилых строений (парки, скверы), яйца токсокар выявляли в значительно меньшем количестве. Таким образом, в результате проведенных исследований установлена высокая степень загрязнения песочниц, детских игровых площадок яйцами токсокар, источником которых являются инвазированные собаки. Приведенные данные говорят о высокой степени риска инвазирования детей токсокарами инвазией (Прийма О.Б., Стибель В.В., 2009).
Результаты таких исследований, указывающих на стабильные или даже растущие уровни распространенности паразитов, свидетельствуют о необходимости дальнейших усилий по борьбе с паразитами. Следует учесть, что в Украине по сравнению с Германией значительно большее число бездомных животных, поэтому показатели наличия паразитов будут выше. Кроме того, не все хозяева своевременно проводят дегельминтизацию своим питомцам.
Опасность игр детей в песочницах возрастает и в связи с тем, что в большинстве случаев отсутствует культура выгула собак, а также не соблюдаются гигиенические нормы и не проводится дезинфекция песка. Качественные песочницы должны обязательно иметь крышку, которая закрывается на ночь и во время дождей. Должна постоянно проводиться не только очистка, но и полная замена песка, а уборкой детских площадок, к сожалению, мало кто занимается на должном уровне. Кроме того, проследить за постоянной чистотой рук у детей просто невозможно, поэтому риск заражения еще больше возрастает. Нужно своевременно проводить профилактику гельминтозов с помощью противопаразитарных препаратов. Особенно сейчас, в конце лета — начале осени.
Следует помнить, что диагностика гельминтозов может быть затруднена ввиду того, что паразитарные заболевания имеют своеобразные маски, которые являются абсолютно неспецифическими. Если паразитарным инвазиям не уделяется должного внимания, врачи могут не распознавать вовремя симптомы заболеваний, не проводить должного обследования и не назначать специфическую терапию, что способствует распространению гельминтозов. Сложность состоит еще и в том, что, даже обнаружив симптомы, относящиеся к паразитарной болезни, и назначив лабораторное обследование, врач не всегда получает достоверные результаты.
Таким образом, проблема гельминтозов в современном мире чрезвычайно актуальна и имеет особое значение вследствие влияния паразитарного заболевания на здоровье и развитие ребенка.
В настоящее время для дегельминтизации препаратом № 1 в Украине является Вормил® (Mili Healthcare Ltd, Великобритания). По данным информационно-аналитической базы «Система исследования фармацевтического рынка PharmXplorer» (январь — декабрь 2021), 34,7 % — доля  Вормила® на рынке Украины среди противогельминтных препаратов.
Действующее вещество препарата Вормил®, альбендазол, имеет самый широкий спектр противогельминтного действия. Альбендазол рекомендован ВОЗ как эффективный и простой в применении препарат. Альбендазол прошел масштабные исследования на безопасность и применяется для лечения миллионов людей, а вызываемые им побочные эффекты являются относительно редкими и умеренными по своему характеру (https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/soil-transmitted-helminth-infections).
Вормил® рекомендуется специалистами здравоохранения как противогельминтный препарат, обеспечивающий надежную эрадикацию паразитов и профилактику гельминтозов у детей и взрослых.
Доказана его терапевтическая активность в отношении аскаридоза, энтеробиоза, анкилостомозов, некатороза, трихоцефалеза, гименолепидозов, тениозов, стронгилоидоза, аскаридоза, трихинеллеза, клонорхоза, лямблиоза, капилляриозов, гнатостомоза, токсокароза, кожных мигрирующих личинок.
Успешное достижение эрадикации возбудителя осуществляется за счет двойного механизма действия Вормила®: во-первых, угнетается синтез белка тубулина, что приводит к нарушению цитоскелета паразита; во-вторых, происходит угнетение основного фермента цикла Кребса — фумаратгидратазы, за счет чего нарушаются процессы синтеза и усвоения глюкозы. Благодаря этому паразит быстро погибает (рис. 1).
Также несомненным преимуществом является активность препарата в отношении всех форм паразитов — яиц (овицидное действие), личинок (ларвицидное), взрослых особей (вермицидное).
Для препарата Вормил® характерна низкая токсичность, что связано с его быстрым метаболизмом. При этом образовавшийся метаболит — сульфат альбендазола сохраняет 50 % фармакологической активности первичной субстанции. Отмечена хорошая переносимость Вормила® и редкое возникновение побочных эффектов. Так, согласно данным Государственного экспертного центра МЗ Украины, за трехлетний период было зарегистрировано всего лишь 11 (0,0002 %) случаев нежелательных реакций, связанных с применением препарата, что свидетельствует о его высоком профиле безопасности.
Вормил® может применяться во всех возрастных категориях начиная с 1-го года жизни. В этом возрасте преимущество отдается суспензии, с 2 лет возможно назначение препарата в таблетированной форме. Продолжительность лечебного курса препарата Вормил® зависит от вида возбудителя (табл. 3).
В целях профилактической дегельминтизации достаточным является однократный прием препарата 2 раза в год.
Современный подход к лечению гельминтозов предполагает не только назначение антигельминтных препаратов, но и коррекцию нарушений со стороны различных органов и систем, вызванных глистной инвазией и приемом данных препаратов. Согласно результатам эпидемиологических исследований, до 73,5 % детей и взрослых, перенесших глистную инвазию, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и гепатобилиарной системой. С целью восстановления и нормализации функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) был разработан Вормил Фито® — уникальный комбинированный препарат, имеющий в своем составе 13 растительных компонентов, обеспечивающих противогельминтное, детоксикационное, желчегонное, гепатопротекторное и антиоксидантное действие.
Вормил Фито® обладает антигельминтным эффектом, что обеспечивается комплексным действием его биологически активных компонентов, создающих в организме концентрацию растительных веществ, непереносимых для гельминтов. 
В состав препарата входят компоненты, необходимые для восстановления функции желудочно-кишечного и гепатобилиарного тракта пациентов при гельминтозах и после дегельминтизации.
Он способствует нейтрализации и выводу из организма токсинов, возникающих вследствие жизнедеятельности гельминтов и после их гибели на фоне терапии, осуществляя детоксикацию.
За счет антиоксидантного эффекта Вормил Фито® улучшает регенерационные процессы в слизистой оболочке кишечника и восстанавливает цитоструктуру гепатоцитов.
Препарат улучшает моторную и секреторную функцию ЖКТ, предупреждает развитие реактивных и хронических процессов, повышает иммунитет организма к заражению гельминтами, снижает частоту реинвазии.
Также прием Вормила Фито® уменьшает проявления астенического синдрома: восстанавливает сон, аппетит, умственную и физическую активность, увеличивает толерантность к физическим нагрузкам, уменьшает слабость и утомляемость.
Препарат Вормил Фито® назначается детям с 3 лет и взрослым пациентам, хорошо переносится, не вызывает нежелательных побочных эффектов. Может назначаться как в составе комплексной противогельминтной терапии, так и в целях профилактики гельминтозов.


Вернуться к номеру