Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Жінка та війна: формули виживання

Жінка та війна: формули виживання

Международный эндокринологический журнал 2(14) 2008

Вернуться к номеру

Применение физических факторов для лечения и медреабилитации пациенток с дисгормональными расстройствами репродуктивного здоровья

Авторы: Е.В. Бурлака, к.м.н., ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины», отдел эндокринной гинекологии, г. Киев

Рубрики: Акушерство и гинекология, Эндокринология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Уточнение механизмов патогенеза и вариантов течения дисгормональной патологии репродуктивной системы позволяет искать и находить патогенетически обоснованные методы их физиотерапии.

В настоящее время физиотерапию рассматривают как область практической медицины, изучающую действие на организм физических факторов, применяемых для лечения больных, профилактики заболеваний и медицинской реабилитации. Лечебные физические факторы (ЛФФ) являются предметом изучения физиотерапии и в соответствии с видом энергии и типом ее носителей делятся на природные (климато-, бальнео-, грязелечебные) и искусственные, преформированные или аппаратные, к которым относятся электро-, магнито-, гидро-, фотолечение и др. [1].

Использование физических факторов при дисгормональной патологии репродуктивной системы заслуживает особого внимания в связи с возможностью существенно расширять диапазон лечебного воздействия, потенцировать действие лекарственных веществ без развития аллергических реакций и лекарственной зависимости, формировать мягкие безболезненные лечебные эффекты с возможностью гормонмодулирующего влияния на функциональное состояние яичников и рецепторный аппарат органов-мишеней стероидных гормонов.

Комплексное лечение дисгормональной патологии репродуктивной системы с использованием физиотерапевтических методик позволяет добиться улучшения состояния и качества жизни пациентки в максимально короткие сроки и при минимальной лекарственной нагрузке. Однако в настоящее время в практике врача-гинеколога назначение лекарственных препаратов чаще всего остается единственным приемом лечения, нередко переходящим в полипрагмазию, со всеми присущими ей отрицательными последствиями.

Как отмечает известный физиотерапевт, профессор В.С. Улащик, «сегодня возможности и уровень физиотерапии таковы, что она должна рассматриваться не просто как быстро развивающаяся отрасль медицины, но как показатель культуры нации. Ибо только необразованный или недобросовестный человек будет использовать или назначать лекарства, имеющие многие побочные эффекты, если терапевтического результата во многих случаях можно достичь применением более простых и доступных физических методов лечения» [2].

Воздействие ЛФФ осуществляется на местном уровне (непосредственно на патологический очаг), сегментарно (на рефлексогенные зоны и области сегментарно-метамерной иннервации) и генерализованно (на целостный организм). Возможность многоуровневого влияния ЛФФ позволяет одновременно оказывать патогенетическое, симптоматическое и саногенное действие, что является одним из главных преимуществ физических методов перед медикаментозной терапией [1, 2].

Аппаратные методы физиотерапии преимущественно используются на госпитальном этапе, природные физические факторы (бальнеология и пелоидотерапия) традиционно применяются у гинекологических больных в санаторно-курортном лечении.

Из аппаратных методов лечения наиболее часто используются в гинекологии, в том числе при дисгормональной патологии репродуктивной системы, следующие: электро-, магнито-, механо-, фототерапия.

Магнитотерапия

Магнитотерапия заключается в воздействии на ткани переменным низкочастотным или постоянным магнитным полем с помощью индукторов-электромагнитов или постоянных магнитов с частотой 10–150 Гц при магнитной индукции от 10 до 35 мТ. Обладает спазмолитическим действием, а также противовоспалительным (начиная с острой фазы), противоотечным, сосудистым и трофическим эффектами. Улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови. Показана при острых воспалительных процессах органов малого таза на фоне антибактериальной терапии, синдроме хронических тазовых болей поствоспалительного генеза, а также на этапе послеабортной и послеоперационной реабилитации.

Лазеротерапия

Действующий фактор лазеротерапии — лазерное излучение, в механизме действия имеет значение тепловая энергия, влияние элекромагнитного поля, давление света, фотохимические и фотоэлектрические эффекты. Стимулирует регенерацию, обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и анальгезирующим действием, активирует функцию эндокринных желез. Показания: воспалительные процессы органов малого таза в стадии нестойкой ремиссии, генитальный эндометриоз, не требующий оперативного лечения, синдром хронических тазовых болей, ановуляторный менструальный цикл при нормо- и гипоэстрогении, атрофические вульвовагиниты, крауроз, послеоперационная и послеабортная реабилитация.

Ультразвуковая терапия

Ультразвуковая терапия — лечебный метод, при котором воздействуют на ткани энергией механических колебаний с частотой 22–100 кГц (глубина проникновения 10–12 см) и 800–3000 кГц (глубина проникновения 1–2 см). В основе механизма действия — механический, физико-химический и тепловой факторы. Обладает рассасывающим, регенеративным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Применяется: при хронических воспалительных процессах органов малого таза в стадии стойкой ремиссии, спаечном процессе, аменорее, нейроэндокринных синдромах, протекающих с гипоэстрогенией, на этапе послеоперационной реабилитации.

Электротерапия

Использование постоянного тока — лекарственный электрофорез — метод сочетанного электрофармакологического воздействия с созданием лекарственного депо в тканях. Определяется фармакологическим эффектом лекарственного препарата и потенцирующим действием постоянного тока. В гинекологии чаще применяется электрофорез йода, кальция, меди, новокаина.

Использование импульсного тока — электросон, электроанальгезия — оказывает нейротропные эффекты, связанные с непосредственным влиянием на гипногенные структуры головного мозга (в том числе на систему эндогенных опиоидов) и местно-рефлекторное действие на рецепторы кожи. Вегетостабилизирующее, седативное, противоболевое воздействие. Показаны при центральных формах нейроэндокринных синдромов, синдроме хронических тазовых болей.

Электромиостимуляция — способствует улучшению трофических процессов, нейромышечной передачи, кровообращения в стимулируемых мышцах. Показания: нейроэндокринные синдромы с метаболическими нарушениями, избыточная масса тела.

Ниже представлены основные принципы применения ЛФФ в гинекологии, к которым относятся:

— оптимальное начало физиотерапии гинекологических заболеваний — 5–7-й день менструального цикла;

— суточный (24-часовой) ритм лечения, который способствует скорейшему формированию состояния биоритмостаза;

— учет периода последействия разных физических факторов;

— применение физиотерапии с учетом показателей гормонального гомеостаза пациентки.

Все лечебные физические факторы в соответствии с их влиянием на функциональную активность яичников, в том числе в период последействия, делятся на 4 группы (по В.М. Стругацкому и соавт., 2005).

Первая группа — физические факторы, повышающие эстрогенную насыщенность организма с продолжительным последействием:

— лечебные грязи — пелоиды, пелоидоподобные вещества — озокерит, парафин, глины, нафталанская нефть, нагретый песок (срок последействия 6 месяцев);

— минеральные воды — сероводородные, содержащие мышьяк, углекислые, азотные, хлоридно-натриевые высококонцентрированные (рапа), скипидарные ванны;

— факторы горного, экваториального и тропического климата.

Преформированные физические факторы — ультразвук, особенно в импульсном режиме, индуктотермия (магнитное поле высокой и ультравысокой частоты), ток надтональной частоты, вибрационный массаж, классический ручной массаж пояснично-крестцового отдела, электрофорез меди на область таза, общие курсовые УФ-облучения естественным и искусственным ультрафиолетом (последействие 4 месяца).

Вторая группа — физические факторы, снижающие эстрогенную активность с продолжительным последействием. Радоновые, йодобромные воды, электрофорез йода на область таза, ректально, вагинально.

Третья группа — физические факторы, стимулирующие функциональную активность желтого тела: низкоинтенсивное лазерное излучение, интерферирующие токи, электрофорез цинка на область таза, ректально, вагинально.

Четвертая группа — физические факторы, практически не изменяющие гормональную функцию яичников или влияющие на нее с непродолжительным периодом последействия. Сюда отнесены все лечебные физические факторы, не вошедшие в 3 предыдущие группы [3].

Следует отметить, что применение физических факторов, отнесенных к первой группе, при наличии противопоказаний может стать пусковым моментом развития гиперпролиферативных процессов органов репродуктивной системы.

Для современной физиотерапии характерно комплексное использование ЛФФ, эффективность которого основана на суммации и потенцировании действия факторов, ослаблении нежелательного эффекта одного фактора путем применения другого, одновременном влиянии на разные звенья патологического процесса и увеличении периода последействия ЛФФ.

На базе отделения эндокринной гинекологии института широко используется сочетанное применение ультразвуковой и магнитно-лазерной терапии:

— при дисгормональных расстройствах репродуктивной функции (нарушениях менструального цикла, аменорее, гипоменструальном синдроме, недостаточности лютеиновой фазы, эндокринном бесплодии и др.);

— при эндокринных формах бесплодия как метод немедикаментозной индукции овуляции;

— для усиления эффекта трансдермального и трансвагинального введения гормональных препаратов и возможности снижения их суммарной дозы;

— на этапе предоперационной подготовки;

— для нормализации метаболических процессов в ЦНС и стабилизации вегетативного баланса у пациенток с нейроэндокринными гинекологическими синдромами (синдром поликистозных яичников центрального генеза, предменструальный синдром, климактерический и посткастрационный синдромы и др.);

— в послеоперационной, послеродовой и послеабортной реабилитации для ускорения процессов адаптации, быстрейшего восстановления гормонального гомеостаза и профилактики воспалительных осложнений.

Характерными чертами современной физиотерапии являются, с одной стороны, разработка новых генераторов низкоинтенсивных физических факторов с целью получения максимальной специфичности их воздействия и, с другой стороны, все более широкое применение физиопрофилактики и физиореабилитации, составляющих основу оздоровительных методов, используемых не только в программах курортной терапии, но и в условиях мегаполиса в SPA-салонах [1, 4].

По разным источникам, SPA — это или название бельгийского термального курорта, или аббревиатура от латинского sanitas pro aqua (здоровье через воду). Основными направлениями SPA-индустрии являются бальнеогидротерапевтическое, пелоидо-, талассотерапия, психорелаксирующие и тонизирующие методы. Термин SPA не тождествен понятию медицинской гидротерапии (лечение пресной водой), поскольку имеет в основном не лечебную, а оздоровительную направленность. Однако в SPA-индустрии широко используются методы классической гидротерапии, такие как ванны, души, бани, влажные обертывания.

Современная SPA-индустрия предлагает для реабилитации и оздоровления пациентов различные аппаратно-программные комплексы (SPA-альфа-капсулы), позволяющие не только выбирать необходимые оздоровительные программы, но и осуществлять их индивидуальную настройку, используя сочетанное применение механолечебных, термолечебных и фотолечебных факторов. Одновременное воздействие на все сенсорные системы организма приводит к активации различных участков коры и формированию устойчивых временных связей, вытесняющих ослабленные при утомлении условно-рефлекторные реакции [1, 4].

Благодаря эффективному сочетанию методов классической терапии и Hi-tech-технологий мультисенсорные SPA-комплексы широко используется во многих оздоровительных лечебно-профилактических учреждениях, на курортах (в том числе гинекологического профиля), реабилитационных центрах.

Поэтапное применение природных и искусственных физических факторов в лечебных, реабилитационных и оздоровительных программах у пациенток с дисгормональной патологией способствует максимально полному восстановлению репродуктивного здоровья и гармонизации жизни женщины.


Список литературы

1. Пономаренко Г.Н. Физические методы лечения: Справочник. — СПб., 2006. — 336 с.

2. Физические методы в лечении и медицинской реабилитации больных и инвалидов / И.З. Самосюк, Н.В. Чухраев, С.Т. Зубкова и др. / Под ред. И.З. Самосюка. — К.: Здоров’я, 2004. — 624 с.

3. Стругацкий В.М., Маланова Т.Б., Арсланян К.Н. Физиотерапия в практике акушера-гинеколога (Клинические аспекты и рецептура). — М.: МЕДпресс-информ, 2005. — 206 с.

4. Евсеева М.М. Внекурортное использование природных лечебных факторов при лечении, реабилитации и профилактике гинекологических заболеваний // Вопросы курортол. — 2006. — № 4. — С. 44-49.    


Вернуться к номеру