Газета «Новости медицины и фармации» 13-14(249-250) 2008
Вернуться к номеру
Гипопитуитаризм
Авторы: М.Э. ЭМАНУЭЛЬ, Н. ЭМАНУЭЛЬ
Рубрики: Эндокринология
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Патофизиология
Причинами полного или частичного гипопитуитаризма могут быть аденомы гипофиза, параселлярные поражения, хирургическое удаление опухолей гипофиза, лучевая терапия (в том числе лучевая терапия злокачественных опухолей головы и шеи) и травмы головы. Кровоизлияние в аденому гипофиза с развитием апоплексии гипофиза также может приводить к гипопитуитаризму. Гипопитуитаризм может развиться и в послеродовом периоде, когда гипофиз значительно увеличивается после осложненных родов с массивным кровотечением и гипотензией. По результатам недавно опубликованного обзора историй болезни пациентов с апоплексией гипофиза за 20 лет, стойкий гипопитуитаризм наблюдался у 90 % больных вне зависимости от того, проводилась хирургическая декомпрессия или нет (Sibal L. et al. Pituitary apoplexy: A review of clinical presentation, management and outcomes // Pituitary. — 2005. — 7. — 157-163. Этот ретроспективный обзор историй болезни за 20-летний период наблюдений демонстрирует высокую частоту гипопитуитаризма (90 %), вызванного апоплексией гипофиза, что требует тщательного подхода и особого внимания при диагностике и подборе заместительной терапии больным с этой патологией). При гипопитуитаризме может наблюдаться дефицит некоторых или всех 6 основных гормонов гипофиза (ЛГ, ФСГ, СТГ, ТТГ, АКТГ и пролактина). Чаще всего встречается дефицит ЛГ и ФСГ, приводящий к гипогонадизму. Обычно снижение уровня гормонов гипофиза происходит в следующей последовательности: гонадотропные гормоны (ЛГ, ФСГ), СТГ, ТТГ и АКТГ (Thorner М.О. et al. Manifestations of anterior pituitary hormone deficiency // Williams' textbook of endocrinology: 9th ed. — Philadelphia: W.B. Saunders, 1998. Замечательный и детальный обзор патофизиологии, клинических проявлений, диагностики и заместительной терапии недостаточности гипофиза). Однако у некоторых больных может наблюдаться изолированный дефицит АКТГ или ТТГ. Дефицит пролактина встречается редко, за исключением случаев инфаркта гипофиза.
Диагностика
Классификация и клинические проявления
Дефицит СТГ
Дефицит СТГ может быть причиной повышения смертности больных с гипопитуитаризмом, получающих заместительную гормональную терапию другими гормонами (Salomon F. et al. The effects of treatment with recombinant human growth hormone on body composition and metabolism in adults with growth hormone deficiency // N. Engl. J. Med. — 1989. — 321. — 1979-1803. Это двойное слепое плацебо-контролируемое испытание посвящено оценке эффективности 6-месячной заместительной гормональной терапии СТГ у 24 взрослых больных с дефицитом СТГ. Также все больные получали надлежащую заместительную терапию гормонами щитовидной железы, надпочечников и половых желез. После 6 мес. терапии в группе больных, получавших СТГ, достоверно увеличились показатели безжировой массы тела и основного обмена и снизилось содержание жировой ткани по сравнению с группой больных, получавших плацебо. Концентрация холестерина в плазме крови была ниже в группе больных, получавших СТГ. Авторы пришли к выводу, что СТГ играет определенную роль в построении тела взрослого, вероятно, за счет своих анаболических и липолитических эффектов), при этом в основе этого лежит поражение сердечно-сосудистой системы (Borson-Chazot F. et al. Decrease in carotid intima-media thickness after one year growth hormone (GH) treatment in adults with GH deficiency // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 1999. — 84. — 1329-1333. В это мультицентровое открытое исследование вошли 22 больных с дефицитом СТГ, получавших заместительную гормональную терапию в течение 2 лет. Уменьшение толщины интимы и медии сонных артерий происходило у 21 из 22 больных. Отмечали умеренное снижение окружности кисти и содержания жировой ткани. Традиционные факторы риска сердечно-сосудистых осложнений не наблюдались, за исключением преходящего 10% снижения концентрации холестерина ЛПВП через 6 мес. Уменьшение толщины интимы и медии сонных артерии, вероятно, свидетельствует об обратном развитии атеросклеротического процесса). Дефицит СТГ проявляется снижением мышечной силы и толерантности к нагрузкам, общим ухудшением физического и психологического самочувствия (низкий жизненный тонус, эмоциональная лабильность, ощущение социальной изолированности и снижение либидо). Содержание жировой ткани в организме повышается, при этом отмечается ее аномальное распределение. При манифестации заболевания во взрослом состоянии снижается минеральная плотность костей, особенно в поясничном отделе позвоночника. Может повышаться уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) при нормальном содержании холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).
Дефицит гонадотропных гормонов
К дефициту гонадотропных гормонов приводит или поражение гипофиза, или снижение гонадолиберина гипоталамуса. Основные причины включают поражение гипоталамуса, поражение ножки гипофиза и функциональные нарушения, например при гиперпролактинемии, избытке кортизола, нервной анорексии, вторичной недостаточности надпочечников или вторичном гипотиреозе. Проявления дефицита гонадотропных гормонов обычно развиваются на ранних этапах гипопитуитаризма. К ним относят задержку или остановку полового развития у подростков и бесплодие, нарушения менструального цикла или аменорею у женщин. Развивающаяся гипоэстрогенемия часто приводит к снижению либидо и диспареунии. Длительно существующая гипоэстрогенемия приводит к атрофии молочных желез и остеопении. У мужчин заболевание могут долго не выявлять, так как симптомы развиваются медленно, а снижение либидо и импотенцию связывают с возрастом. Также у мужчин может уменьшаться рост волос (в частности, бороды), снижаться объем мышечной массы и развиваться остеопения. Часто диагноз гипогонадизма выставляется ретроспективно, когда у больного уже появляются признаки объемного образования.
Дефицит ТТГ
Вторичный гипотиреоз обычно развивается относительно поздно в течение гипопитуитаризма и проявляется недомоганием, утомляемостью, повышением веса, зябкостью и запорами. Степень гипотиреоза зависит от длительности дефицита СТГ.
Дефицит АКТГ
Вторичная недостаточность надпочечников может быть проявлением изолированного дефицита АКТГ в результате недостаточности кортиколиберина или быть составной частью пангипопитуитаризма.
Проявления в целом схожи с проявлениями первичной недостаточности надпочечников, но отличаются по некоторым аспектам.
Во-первых, так как вторичная недостаточность надпочечников развивается из-за дефицита их стимуляции АКТГ, то нарушается только контролируемый им синтез стероидных гормонов (кортизола и андрогенов). Секреция минералокортикоидов, изначально регулируемая ренином и ангиотензином, сохраняется неизменной, хотя иногда может быть несколько ниже нормы. Таким образом, в отличие от первичной недостаточности содержание электролитов не нарушается. Основные проявления включают недомогание, утомляемость, снижение аппетита, потерю веса, ортостатическую гипотонию, головокружение или обмороки при вставании и иногда головную боль. Так как у женщин большая часть андрогенов образуется именно в надпочечниках, то у них исчезает лобковое и подмышечное оволосение, а также снижается либидо. У мужчин рост волос сохраняется, кроме случаев сочетанного дефицита гонадотропных гормонов.
В отличие от первичной надпочечниковой недостаточности кожа больных с вторичной недостаточностью не гиперпигментирована, а наоборот, бледная и иногда слегка желтоватая. При вторичной и третичной недостаточности клинические проявления менее выражены, чем при первичной. Тяжелый дефицит кортизола может вызывать гипогликемию и гипонатриемию; гиперкалиемия развивается при сочетанном дефиците альдостерона. Состояние больных в этом случае, особенно при пангипопитуитаризме, ухудшается постепенно, но в то же время типичные нарушения могут вызвать сосудистый коллапс, кому и гипогликемию. Независимо от причины надпочечниковая недостаточность — экстренное состояние, требующее неотложной помощи.
Лабораторные методы исследования
Определение концентрации СТГ в сыворотке крови
СТГ секретируется импульсно, поэтому его концентрация может колебаться от неопределяемых величин (в период между выбросами) до 40 мг/л и более. Секреция СТГ зависит от приема пищи, так как гипергликемия подавляет ее, а аминокислоты и гипогликемия стимулируют. Во время стадии глубокого медленного сна секреция СТГ возрастает. Поэтому однократное измерение концентрации СТГ малоинформативно. Определение ИФР-1 — более надежный скрининговый тест для диагностики дефицита СТГ. При подозрении на дефицит СТГ необходимо провести стимуляционную пробу. К стимуляционным пробам относят гипогликемическую пробу с инсулином, пробы с соматолиберином, аргинином, леводопой и глюкагоном.
Определение концентрации ЛГ и ФСГ в сыворотке крови
ЛГ и ФСГ также секретируются в импульсном режиме. У мужчин, несмотря на импульсный тип секреции, изменение концентрации этих гормонов происходит в узких пределах, поэтому выраженные нарушения секреции легко выявить по результатам 3 последовательных анализов крови, взятых через каждые 20 мин. Результаты анализов следует рассматривать совместно с клиническими проявлениями, одновременным определением концентрации тестостерона и, по возможности, анализом спермы. У женщин выраженность изменений секреции гонадотропных гормонов зависит от фазы менструального цикла. Измерение концентрации ЛГ и ФСГ у женщин, имеющих регулярный менструальный цикл и не принимающих оральные контрацептивы, обычно не имеет смысла. Нормальный менструальный цикл и нормальный уровень прогестерона в лютеиновую фазу сами по себе исключают выраженные нарушения секреции гонадотропных гормонов. В определении причин гипогонадизма у небеременных женщин с аменореей может помочь определение концентрации ЛГ, ФСГ, эстрадиола и прогестерона. При первичной недостаточности яичников концентрации ЛГ и ФСГ повышены, в то время как для гипоталамического и гипофизарного гипогонадизма характерны как сниженная концентрация эстрадиола, так и сниженные или несоответственно нормальные уровни ЛГ и ФСГ.
Определение концентрации ТТГ в сыворотке крови
Чувствительный метод ИРМА позволяет точно определить концентрацию ТТГ. Нормальные концентрации ТТГ и тиреоидных гормонов свидетельствуют об эутиреоидном состоянии и не требуют дальнейших исследований. Если концентрация тиреоидных гормонов снижена, а уровень ТТГ нормальный (но несоответственно низкий для существующего уровня тиреоидных гормонов) или низкий, то речь идет о вторичном или третичном гипотиреозе. В прошлом отделить гипофизарный гипотиреоз от гипоталамического позволяла проба с тиролиберином, но сейчас тиролиберин недоступен.
Определение концентрации АКТГ в сыворотке крови
Уровень АКТГ определяют при подозрении на надпочечниковую недостаточность и синдром Кушинга. Из-за быстрого распада АКТГ кровь собирают в охлажденный шприц, затем сразу же помещают в пробирку с этилендиаминтетрауксусной кислотой, подвергают центрифугированию при температуре 4 °С и немедленно помещают в морозильную камеру. АКТГ секретируется импульсно в суточном ритме, при этом его уровень повышается при стрессе. Поэтому при оценке результатов следует учитывать время сбора крови, наличие стрессовых факторов, а также возможный прием глюкокортикоидов. Одновременное измерение уровня кортизола позволяет оценить адекватность секреции АКТГ. Уровень кортизола в 8 ч утра, составляющий от 10 до 20 мг/дл, исключает надпочечниковую недостаточность, однако при вторичном или третичном дефиците кортизола его концентрация может сохраняться на нижней границе нормы. В сомнительных случаях показано проведение гипогликемической пробы с инсулином.
Определение концентрации пролактина в сыворотке крови
На практике однократное измерение пролактина информативно только при выраженном снижении (неопределяемый уровень) или значительном повышении его концентрации. Невозможность определить пролактин может свидетельствовать о гипопитуитаризме. Хотя концентрация пролактина колеблется в течение дня, достигая минимума в полдень, время взятия крови не имеет решающего значения. Прием пищи также влияет на секрецию пролактина, но выраженность этих изменений мала и не играет большой роли.
Комбинированные стимуляционные пробы
Одновременное введение 3 либеринов гипоталамуса с последующим определением ответной реакции со стороны гипофиза позволяет оценить его функциональное состояние в амбулаторных условиях. Комбинированные пробы — эффективный способ выявления гипопитуитаризма. Эти пробы используют и для повторной оценки степени гипопитуитаризма у пациентов, получающих заместительную гормональную терапию; пробы проводят после временной отмены терапии. Тест особенно полезен для оценки функции гипофиза после хирургического лечения и лучевой терапии. Три либерина гипоталамуса (соматолиберин в дозе 1 нг/кг, кортиколиберин в дозе 1 мг/кг и гонадолиберин в дозе 100 мг) вводятся в/в последовательно в течение 20 с. При этом измеряют концентрации АКТГ, кортизола, ЛГ, ФСГ, СТГ и пролактина за 30 мин до введения и через 0, 15, 30, 60, 90 и 120 мин после введения либеринов. Полученные данные оценивают с учетом нормальных базовых показателей секреции. В норме в течение 30 мин наблюдают следующие изменения: увеличение концентрации СТГ в 5–10 раз, ЛГ — в 2–3 раза, АКТГ — в 2–4 раза; минимальное повышение концентрации ФСГ и повышение концентрации кортизола более 20 мг/дл.
Для определения базовых концентраций кортизола, Т4, эстрадиола (у женщин с аменореей), тестостерона (у мужчин) и ИФР-1 кровь берут в 8 ч утра.
Функция гипофиза считается сохранной при развитии нормального ответа на стимуляционные пробы в виде должного повышения уровня гормонов. Комбинированные пробы помогают выявить явные нарушения. Недостаточность ответа на введение либеринов может быть связана как с поражением и нарушением функции клеток гипофиза, так и с усилением обратной отрицательной связи за счет гормонов периферических органов-мишеней. Отсутствие или снижение ответа со стороны гипофиза может быть также связано с недостаточностью воздействия либеринов, как, например, при изолированном дефиците гонадотропных гормонов, обычно возникающем в результате дефицита гонадолиберина. Проба с кортиколиберином информативна и в дифференциальной диагностике эктопической продукции АКТГ и болезни Кушинга (см. далее). Сниженный ответ на соматолиберин позволяет предположить дефицит СТГ.
Гипогликемическая проба с инсулином
Эта проба широко используется для определения нарушений секреции АКТГ и СТГ. Для оценки секреции АКТГ и СТГ необходимо снизить уровень глюкозы в плазме крови ниже 40 мг/дл, что сопровождается клиническими проявлениями гипогликемии. В норме при выполнении этих условий уровень кортизола должен превысить 20 мг/дл, а СТГ — 5 мг/л. Если этого не происходит, то, вероятно, имеется дефицит или АКТГ, или СТГ, или обоих гормонов сразу.
Лечение
В настоящее время заместительная гормональная терапия доступна для всех гормонов периферических органов-мишеней (например, кортизола, тироксина, эстрогена, тестостерона) и некоторых гормонов гипофиза (например, гонадотропных гормонов и СТГ). Дозу необходимо подбирать индивидуально и по возможности не следует назначать препарат до полного обследования системы «гипоталамус — гипофиз — периферический орган-мишень». Так, назначение заместительной терапии тиреоидными гормонами до проведения лечения глюкокортикоидами у больного с дефицитом кортизола может вызвать гипоадреналовый криз.
Соматотропный гормон (СТГ)
СТГ обычно вводят п/к ежедневно перед сном. Рекомендуемая начальная доза для взрослых — 0,006 мг/кг в сутки с последующим увеличением до 0,0125 мг/кг в сутки. Коррекция дозы определяется улучшением клинических проявлений и достижением концентрации ИФР-1, считающейся нормальной для здоровых людей соответствующего возраста и пола. Для достижения опти мальных результатов лечения дозу СТГ титруют индивидуально, ориентируясь на концентрацию ИФР-1. Применение оттитрованных подобным образом доз не связано с повышением частоты рецидива опухолей гипоталамуса и гипофиза при постоперационной лучевой терапии. Заместительная терапия значительно уменьшает проявления заболевания, в частности повышается безжировая масса тела и уменьшается содержание жировой ткани (особенно жировой клетчатки живота), повы шаются плотность костей и уровень ЛПВП (Whitehead H.M. et al. Growth hormone treatment of adults with growth hormone deficiency: Results of a 13 month placebo-controlled crossover study // Clin. Endocrinol. — 1992. — 36. — 45-52. Двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование эффективности заместительной гормональной терапии у 14 взрослых больных с дефицитом СТГ. Больные получали в течение 6 мес. СТГ, а через 1 мес. перерыва еще в течение 6 мес. — плацебо. Оценивали общую массу тела, безжировую массу тела, объем мышечной массы, переносимость физической нагрузки, максимальное потребление кислорода, мышечную силу, минеральную плотность костей, ИФР-1, антитела к СТГ и общее психологическое состояние. Значительно повысились безжировая масса тела, переносимость физической нагрузки и максимальное потребление кислорода. Повысился и уровень ИФР-1, в то время как показатели толерантности к глюкозе, липидного профиля натощак, электролитов, функций печени и почек, минеральной плотности костей и общее психологическое состояние не изменились. Авторы пришли к выводу о выраженном положительном эффекте заместительной терапии СТГ на построение тела и переносимость физической нагрузки и, следовательно, целесообразности назначения этой терапии в соответствующих случаях.
Также улучшаются показатели физической выносливости, мышечной силы, психосоциальной адаптации и снижается смертность от сердечно-сосудистых поражений. И наконец, в одном открытом клиническом испытании по оценке толщины интимы сонных артерий у больных с дефицитом СТГ выявили выраженный подавляющий эффект заместительной терапии СТГ на утолщение интимы. Эффект развивался через 1 год заместительной терапии и сохранялся в течение 2 лет. Быстрое развитие подавляющего эффекта заместительной терапии на утолщение интимы может свидетельствовать об общем положительном эффекте на сердечно-сосудистую систему. К наиболее частым побочным эффектам терапии СТГ относят задержку жидкости, синдром запястного канала и артралгии. Побочные эффекты обычно дозозависимы и исчезают по мере снижения дозы (Murray R.D. et al. Dose titration and patient selection increases the efficacy of GH replacement in GHD adults // Clin. Endocrinol. — 1999. — 50. — 749-757. Открытое исследование результатов заместительной гормональной терапии у 65 больных с тяжелым дефицитом СТГ. Терапию начинали с небольшой дозы (0,8 ЕД в сутки) с последующим увеличением по 0,4 ЕД до нормализации уровня ИФР-1. Сразу после начала лечения выраженно повышалась концентрация ИФР-1 и снижался уровень жиров, в то время как другие метаболические показатели изменялись незначительно. Улучшение качества жизни у взрослых больных соответствовало выраженности нарушений до начала лечения. Авторы пришли к выводу, что постепенное усиление заместительной терапии малыми дозами и отбор больных с более выраженными нарушениями снижает вероятность передозировки препарата и повышает эффективность лечения. Drake W.M. et al. Optimising growth hormone replacement therapy by dose titration in hypopituitary adults // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 1998. — 83. — 3913-3919. Важно исследование 2 режимов заместительной гормональной терапии СТГ и различий чувствительности к СТГ между мужчинами и женщинами. Сравнивали эффективность постепенного повышения дозы СТГ у 50 больных с гипопитуитаризмом и традиционного назначения дозы препарата из расчета на кг массы тела у 21 больного. Начальная доза в первом случае составила 0,8 ME в сутки п/к с последующим повышением дозы каждые 4 нед. до достижения нормальной концентрации ИФР-1. Поддерживающие дозы были значительно выше у женщин, чем у мужчин, при этом время достижения поддерживающей дозы у мужчин было достоверно ниже (4 против 9 нед.). Общая медиана поддерживающей дозы в первой группе была ниже, чем в группе больных, где дозу рассчитывали на кг массы тела с коррекцией дозы при последующем наблюдении. Таким образом, режим постепенного повышения дозы позволял быстрее достигать поддерживающих доз, причем они были ниже, чем в группе с традиционным расчетом дозы на кг массы тела, при одинаковой эффективности лечения. Это особенно важно при подборе дозы для женщин с дефицитом СТГ, так как у них отмечается пониженная чувствительность к СТГ и для достижения одинакового эффекта им необходимы большие дозы препарата, чем мужчинам). Противопоказания включают наличие злокачественных опухолей и диабетическую ретинопатию.
Половые гормоны
Тестостерон
Тестостерон при заместительной терапии гипогонадизма у мужчин можно вводить в/м (в дозе 200 мг каждые 2 нед. или 300 мг каждые 3 нед.), накожно с помощью геля, пластыря или крема для рук, а также за щеку. Пластырь можно прикрепить на кожу спины, груди, живота, бедра или плеча. Накожные формы тестостерона предпочтительнее, так как обеспечивают постоянное поступление тестостерона в организм в таком количестве, которое в норме образуется в яичках (приблизительно 6 мг/сут.), а следовательно, они более физиологичны по своему действию, чем в/м инъекции тестостерона. К тому же при накожном введении удается избежать выраженных колебаний концентрации тестостерона в сыворотке крови, а следовательно, и дополнительных в/м инъекций. Пациентам старше 40 лет до начала терапии тестостероном и периодически после следует измерять концентрацию простатического специфического антигена и проводить исследование предстательной железы. Поскольку тестостерон может вызывать эритроцитоз, необходимо провести клинический анализ крови до начала лечения и контролировать его периодически после. Прием тестостерона редко приводит к поражению печени, однако целесообразно следить и за показателями ее функций.
Эстроген
Заместительная терапия эстрогеном при гипогонадизме у женщин снижает риск остеопороза, улучшает общее самочувствие и сохраняет и поддерживает развитие половых признаков по женскому типу. Для поддержания нормального уровня кальция рекомендуют дополнительно принимать препараты кальция (1–1,5 г/сут.). Если матка не удалена, эстрогены назначают циклично или постоянно в сочетании с соответствующими дозами прогестерона. Одна из возможных схем назначения — конъюгированные эстрогены в дозе 0,625 мг/сут. в течение 3 нед. совместно с медроксипрогестерона ацетатом в дозе 5–10 мг/сут. в последние 7–10 дней. Менструальноподобные кровотечения возникают через несколько дней после отмены препарата на 4-й нед. цикла. Если необходимо избежать менструальноподобных кровотечений, конъюгированные эстрогены с медроксипрогестерона ацетатом назначают ежедневно в течение месяца. В настоящее время выпускаются лекарственные средства, содержащие готовые соответствующие комбинации эстрогенов и прогестерона. При проведении заместительной терапии следует регулярно обследовать органы малого таза, брать мазок с шейки матки с окраской по Папаниколау и проводить маммографию.
Гонадотропные гормоны
Гонадотропные гормоны и гонадолиберин назначают для ускорения полового созревания и сохранения фертильности. Режимы назначения не входили в цели этого обзора.
Тиреоидные гормоны
При дефиците тиреоидных гормонов назначают левотироксин внутрь в дозе 0,075–0,15 мг/сут. или 1,67 нг/кг. Дозу подбирают в соответствии с клиническим ответом и концентрацией свободного Т4 (она должна находиться между средней и верхней границами нормы). При поражении гипоталамо-гипофизарной системы определение изменений концентраций ТТГ в ответ на прием левотироксина не имеет смысла.
Кортизол
Для коррекции дефицита кортизола назначают гидрокортизон внутрь в дозе 20 мг сразу после сна и 10 мг в 6 ч вечера. Это самый простой способ воспроизвести циркадный ритм секреции кортизола. В некоторых случаях приходится дополнительно назначать 5 мг препарата в полдень или в первой половине дня, а иногда дозу следует снизить, например у пациентов небольшой комплекции. Можно применять и другие глюкокортикоиды: кортизона ацетат (25 мг утром и 12,5 мг ранним вечером), преднизолон (5 мг сразу после сна и 2,5 мг в 6 ч вечера) или дексаметазон (0,5 мг сразу после сна). Подбор и корректировка дозы определяются клиническими проявлениями. Передозировка приводит к развитию синдрома Кушинга и вызывает снижение плотности костей. Во время нагрузок (психических или физических), лихорадки и при других патологических состояниях дозу глюкокортикоидов обычно удваивают или повышают эквивалентно 20 мг гидрокортизона каждые 6–8 ч в зависимости от тяжести нагрузки. При необходимости парентерального введения назначают 100 мг гидрокортизона в/в в течение 8 ч или дексаметазон в/в или в/м в дозе 1 мг каждые 12 ч — этот режим введения часто используют для пациентов во время хирургического лечения. Пациенту следует подробно объяснить необходимость увеличения дозы препарата во время болезни, а на случай возникновения рвоты должен быть подготовлен шприц с 4 мг дексаметазона, чтобы больной мог самостоятельно ввести препарат в/м.
Опознавательный браслет
Каждый пациент, получающий заместительную терапию гормонами надпочечников или нейрогипофиза, должен носить специальное ожерелье или опознавательный браслет, что предоставит необходимую информацию при возникновении экстренной ситуации.