Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Журнал «Медицина неотложных состояний» 3(16) 2008

Вернуться к номеру

Глубокоуважаемые читатели!

Прошло более 2 лет после первого выпуска журнала «Медицина неотложных состояний». Извините, что долго не отвечали на ваши письма, хотя за это время их накопилось достаточно много. С момента основания журнал был позиционирован как научно-практическое издание и предназначался преимущественно врачам скорой и неотложной помощи и широкому кругу врачей, работающих в различных отраслях современной медицины. На протяжении прошедшего периода происходило становление журнала, вырабатывались основные принципы его содержательного наполнения.

Сейчас уже можно сказать, что журнал состоялся. Об этом свидетельствует не только большое число постоянных подписчиков и высокий рейтинг в ряду других изданий медицинской направленности, но и обратная связь с читательской аудиторией. В адрес редакции пришло более 150 анкет читателей с подробными ответами на интересующие нас вопросы (мы намеренно не приводим точной цифры, так как анкеты приходят постоянно).

География активных читателей чрезвычайно широка — обратные адреса охватывают практически все регионы Украины. Наиболее часто (свыше 67 % анкет) нам пишут врачи со стажем работы от 10 до 20 лет, а также начинающие врачи со стажем менее 10 лет (почти 18 % анкет), что свидетельствует о заинтересованности в изучении материалов журнала не только начинающих врачей, но и врачей, имеющих собственный опыт практической работы.

Приятно удивляет широкий круг специальностей врачей, приславших нам свои отзывы о журнале, — анестезиологи-реаниматологи и врачи отделений интенсивной терапии (свыше 22 %), хирурги (более 18 %), врачи скорой и неотложной медицинской помощи (свыше 15 %), кардиологи (более 10 %), терапевты (более 8 %), а также семейные врачи, невропатологи, пульмонологи, психиатры, эндокринологи, организаторы здравоохранения и др. И это не случайно: само по себе понятие «медицина неотложных состояний» подразумевает чрезвычайно широкий круг вопросов, так или иначе затрагивающих все медицинские специальности. Причем мы, создавая журнал, вкладывали в это понятие не только догоспитальные, острые, внезапно возникшие, непосредственно угрожающие жизни патологические состояния, но и обострение хронической патологии, осложнения различных видов терапии, развивающиеся и на госпитальном этапе, и в амбулаторной практике.

Очень важной для составителей является оценка содержания журнала, выставляемая читателями. С удовольствием сообщаем, что подавляющее большинство читателей оценивает содержание журнала на «5» (свыше 50 % читателей) и на «4» (более 40 %). Лишь в одной анкете оценка удовлетворительная. Однако мы отдаем себе отчет, что это далеко не полная оценка журнала читательской аудиторией, так как включает только мнения врачей, приславших нам свои отклики.

Большая часть читателей, несмотря на положительную оценку как журнала в целом, так и его отдельных материалов, хотела бы видеть на страницах нашего издания публикации по отдельным вопросам, которые их волнуют: токсикология (отравления алкоголем, грибами, угарным газом, наркотическими веществами, укусы змей и пр.), неотложные состояния в педиатрии и акушерстве, шок и неотложные состояния в хирургии и детской хирургии, комы, острые нарушения мозгового кровообращения, тромбоэмболии и ДВС-синдром, политравма и травмы ЦНС, ожоги, нарушения ритма сердца и инфаркт миокарда, неотложные состояния в психиатрии, организация скорой помощи и др. Круг проблем в целом соответствует специальностям врачей, которые их поднимают, однако многих читателей интересуют не только узкоспециализированные вопросы.

Проанализировав направленность читательского интереса, мы можем констатировать, что практически большинство задаваемых вопросов уже нашло отражение в более поздних выпусках нашего журнала, а еще не раскрытые проблемы обязательно будут освещены в ближайших запланированных выпусках.

Лишь одна из проанализированных анкет имеет отрицательную оценку содержания журнала, и именно она нуждается в более подробном комментарии. Читатель (врач из Черкасской области с 34-летним стажем работы) высказывает мнение о том, что необходимо публиковать только четкие практические рекомендации (дословно: «конкретная болезнь, коротко клинику и конкретно с назначением препаратов, с дозами, % растворов, количество (по пунктам). Это будет «Медицина неотложных состояний», а не теоретические статьи, от которых пользы мало. Нам нужны конкретные данные на современном уровне. Например: 1. Травматический шок: обезболивающие: 1)… 2)… 3…»). Позвольте не согласиться с этим мнением.

Прежде всего журнал является научно-практическим изданием и его основная задача — ознакомление практикующих врачей с современными тенденциями развития медицинской науки и практики по различным вопросам диагностики и лечения неотложных состояний. Эффективная практическая работа врача невозможна без должного знания теории, поэтому в программу и базового обучения, и дальнейшей последипломной подготовки обязательно входят вопросы развития медицинской науки, в том числе и ее фундаментальных аспектов. Кроме того, предлагаемая автором конкретика — это справочная медицинская литература, а не журнальная статья. Чтобы получить ответ на «конкретный вопрос», достаточно ежегодно обновлять библиотеку справочными материалами книжного формата.

В некоторых анкетах (с положительной оценкой) высказывается мнение о несоответствии той или иной рассматриваемой патологии проблеме медицины неотложных состояний. И наоборот, ряд читателей хотели бы увидеть на страницах журнала материалы о биодобавках, гирудотерапии, акупунктуре, нетрадиционных методах лечения, о лечении отдельных хронических заболеваний (консервативное лечение лигатурных свищей, диабетической стопы, бесплодия и т.п.).

Свою точку зрения касательно содержания понятия «медицина неотложных состояний» и, соответственно, содержательности журнала мы высказали выше. Остается только добавить: журнал формируете в том числе и вы: ваши оригинальные статьи, с вашим опытом работы, с вашим мнением, с вашими комментариями той или иной проблемы обязательно будут проанализированы и опубликованы.

Ждем ваших статей, клинических примеров, случаев из практики и других материалов, которые наверняка будут интересны вашим коллегам.

Позвольте поблагодарить всех активных читателей. Ждем дальнейшего общения с вами. Все ваши вопросы и пожелания обязательно будут учтены и опубликованы.

А.Э. Феськов,
доцент кафедры медицины неотложных состояний,
медицины катастроф и военной медицины ХМАПО,
заместитель главного редактора журнала
«Медицина неотложных состояний»



Вернуться к номеру