Газета «Новости медицины и фармации» 16(255) 2008
Вернуться к номеру
Новые данные ученых о гипоксии опухолей дают возможность индивидуально подбирать эффективное лечение
Рубрики: Онкология
Разделы: Новости
Версия для печати
Прогресс в лечении онкологических заболеваний может быть связан только с научными разработками, которые проводятся во многих странах мира, и одно из перспективных направлений этих исследований — проблема гипоксии, то есть низкого содержания кислорода, опухолей. Об этом шла речь на пресс-конференции на тему: «Онкологическая наука Украины в контексте европейских и мировых стратегий борьбы с раковыми заболеваниями», в которой приняли участие ведущие ученые по этой тематике из Украины, Германии и Италии.
Как отметил заместитель директора по научной работе Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины Григорий Потебня, такие методы лечения онкозаболеваний, как хирургия, лучевая терапия и химиотерапия, применяемые сейчас, практически исчерпали себя. «Пока мы не будем знать различий в регулировании опухолевой и нормальной клетки, прогресса в лечении онкобольных не будет», — отметил ученый.
На пресс-конференции отмечалось, что в последние годы наблюдается резкий рост интереса исследователей всего мира к проблеме гипоксии опухолевой ткани. Научные работники пояснили, что гипоксию, то есть дефицит кислорода, могут ощущать и здоровые ткани, и опухолевые. Однако если дефицит кислорода для нормальной ткани — это смерть, то для опухоли это, наоборот, благоприятные условия для развития.
Присутствующий на пресс-конференции директор Института физиологии и патофизиологии Университета г. Майнц (Германия) профессор Петер Ваупель был одним из разработчиков метода измерения кислорода в опухолях.
П. Ваупель рассказал, что в начале этого исследования в 1990 году ученые увидели, что по уровню гипоксии можно охарактеризовать опухоли. Через три года они выявили, что по этому фактору можно судить о прогнозе развития заболевания. Исследователи также установили, что чем выше степень гипоксии в опухоли, тем она более агрессивна, кроме того, от степени гипоксии в первичной опухоли зависит вероятность локальных рецидивов опухоли после операции.
Ученые пояснили, что важно знать, гипоксическая опухоль или нет, потому что лечение будет различаться. «Если опухоль гипоксическая, то больному нельзя применять лучевую терапию, которая нуждается в наличии кислорода. Нужно подбирать другие средства химиотерапии, независимые от кислорода», — сообщил П. Ваупель.
Он подчеркнул, что сейчас протоколы лечения опухолей одинакового размера и происхождения не различаются, но этот подход нужно изменить. «Опухоли той же гистологии и того же размера, но с различным уровнем гипоксии нуждаются в различном подходе, и очень важно, чтобы врач понимал это», — отметил П. Ваупель.
Заведующий отделом модификации противоопухолевой терапии Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины профессор Сергей Осинский проинформировал, что научные работники Института вместе с европейскими коллегами сейчас работают над разработкой гипоксической классификации опухолей. Это даст возможность подготовить новые методы диагностики и лечения онкозаболеваний.
С. Осинский также сообщил, что возглавляемый им отдел занимается разработкой некоторых методов определения уровня гипоксии в опухолях, а в клинической больнице в Святошино начато исследование по индивидуализации терапии для онкобольных, которое дает довольно позитивные результаты.