Газета «Новости медицины и фармации» 17(257) 2008
Вернуться к номеру
Современные аспекты терапии и профилактики гриппа и респираторных вирусных инфекций
Авторы: Л.С. ОСИПОВА, Кафедра клинической иммунологии и аллергологии Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика
Рубрики: Инфекционные заболевания
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
С иммунобиологических позиций состояние здоровья современного человека характеризуется двумя особенностями: снижением иммунологической реактивности населения в целом и вследствие этого — повышением уровня острых и хронических заболеваний.
С этим связан необычайно большой интерес врачей всех специальностей к вопросу иммунотерапии. Препараты, оказывающие влияние на иммунитет, начинают широко применяться при самых разнообразных заболеваниях. Сегодня нельзя считать лечение квалифицированным без учета иммунного статуса больного, его расстройств и коррекции. Врачебная практика показывает, что комплексная терапия с применением иммуномодуляторов приводит к более полному и стабильному выздоровлению, к укорочению сроков течения болезни, к предупреждению хронизации и рецидивов [12, 13]. Интерес к иммуностимулирующей терапии, имеющей длительную историю, резко возрос в последние годы. Специфическое лечение и профилактика, основанные на вакцинации, действенны при ограниченном числе инфекций. При таких инфекциях, как кишечные и грипп, эффективность вакцинации остается невысокой. Высокий процент смешанных инфекций, их полиэтиологичность делают создание специфических препаратов для иммунизации против каждого из возбудителей вряд ли реальным.
В осенне-зимний период к иммунной системе предъявляются, как правило, высокие требования. Опасность увеличения частоты инфекций дыхательных путей в эту пору особенно высока.
Грипп и острые респираторные вирусные заболевания — самые массовые инфекционные болезни с острым течением и частыми осложнениями. Ежегодно в Украине болеют от 10 до 14 миллионов человек, что составляет 25–30 % всей заболеваемости. В связи с этим проблема поиска оптимальных эффективных методов иммунопрофилактики остается актуальной [8, 11].
Вирусы гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) выборочно поражают цилиндрический эпителий дыхательных путей, в особенности трахеи.
Входными воротами инфекции являются эпителиальные клетки респираторного тракта. Основной патологический процесс в чувствительных клетках развивается как в результате проникновения вируса извне, так и из-за активизации латентной или хронической вирусной инфекции под влиянием различных факторов, в том числе и другой инфекции.
Вирус гриппа реплицируется и репродуцируется в эпителиальных клетках слизистой оболочки дыхательных путей. Как правило, наблюдается поверхностное поражение клеток трахеи и бронхов, характеризующееся сосудистыми нарушениями, процессами дегенерации, некроза и отторжения пораженных клеток. Метаплазия цилиндрического эпителия, являющаяся основной чертой репаративного процесса, приводит к вовлечению в патологический процесс подслизистой ткани и сосудистой сети. При гриппе эти изменения более интенсивны в трахее и крупных бронхах, менее — в средних и редко наблюдаются в мелких бронхах [2, 3].
Степень выраженности морфологических проявлений зависит от сроков болезни: дистрофические изменения эпителиальных клеток, полнокровие сосудов с небольшими очагами инфильтрации в верхней трети трахеи имеются уже в 1–2-й день заболевания гриппом, к 3–5-му дню нарастают по интенсивности и сохраняются на 6–7-й день, а нередко и позже. Картина гнойного, фиброзно-геморрагического трахеобронхита обусловлена присоединением к гриппозной инфекции бактериальной флоры, что в тяжелых случаях наблюдается уже в первые дни болезни [8]. Вместе с тем имеются различия в характере и локализации поражения дыхательных путей при различных респираторных вирусных инфекциях: наименьшие повреждения клеток выявляются при парагриппе и PC-вирусной инфекции, более глубокие дистрофические изменения — при гриппе, воспалительная реакция с выраженным экссудативным компонентом — при аденовирусных заболеваниях [8].
Патологический процесс при гриппе развивается быстро, вслед за фазой репродукции вируса в клетках дыхательных путей наступает фаза вирусемии с характерными реакциями со стороны сосудистой и нервной систем. Результатом вирусемии, которая длится 10–14 дней, является проникновение возбудителя во внутренние органы: вирусный антиген определяется в крови, селезенке, лимфатических узлах, миндалинах, веществе головного мозга. Антигены других респираторных вирусов могут обнаруживаться в крови не только в острых случаях заболевания, но и у носителей при латентных и хронических формах инфекций (адено-, PC-вирусные заболевания). Важно также отметить, что вирусемия имеет место на всех стадиях патологического процесса при наличии клинических симптомов болезни [2, 8, 11].
Главным звеном патологического процесса при гриппе является поражение сосудистой системы, которое возникает вследствие токсического действия вируса и проявляется повышением проницаемости сосудов, ломкостью их стенок, нарушением микроциркуляции. Эти изменения обусловливают возникновение у больных носовых кровотечений, геморрагической сыпи на коже и слизистых, кровоизлияний во внутренние органы. Резкое падение тонуса сосудов приводит к возникновению венозной гиперемии кожи и слизистых, застойному полнокровию внутренних органов, нарушению микроциркуляции и диапедезным кровоизлияниям, в более поздние сроки — к тромбозу вен, капилляров и крупных сосудов, развитию ранних изменений в легких (резкий геморрагический отек легочной ткани на фоне капилляро-венозной гиперемии, множественные кровоизлияния в альвеолы и интерстиций легкого) [8].
Сосудистые изменения играют ведущую роль в развитии неврологических синдромов . Нарушение проницаемости сосудов, токсическое влияние самого вируса гриппа на рецепторы сосудистого сплетения мозга способствуют гиперсекреции ликвора, внутричерепной гипертензии, циркуляторным расстройствам и отеку мозга. Выраженная васкуляризация в зоне межуточного мозга (гипоталамус, гипофиз), выполняющего нейровегетативную, нейроэндокринную и нейрогуморальную регуляцию, лежит в основе сложного комплекса функциональных расстройств нервной системы [8, 11]. При патологоанатомическом исследовании мозга выявляются полнокровие, набухание оболочек, отек мозговой ткани, обширные геморрагии и инфильтраты в мозговых оболочках. Патоморфологическая картина характеризуется наличием лимфомоноцитарных инфильтратов вокруг мелких и средних вен, гиперплазией глиальных элементов в периваскулярных зонах, очаговой периваскулярной демиелинизацией, что свидетельствует о токсико-аллергической природе патологического процесса в ЦНС при гриппе и ОРВИ [8, 11].
Поражение дыхательных путей имеет ряд общих закономерностей развития патологического процесса, свойственных всем респираторным вирусным инфекциям, но в характере и локализации определяется ряд различий. В частности, при парагриппе и PC-вирусной инфекции отмечено наименьшее повреждение эпителиальных клеток верхних отделов дыхательных путей, при гриппе — более глубокие дистрофические изменения, при аденовирусных заболеваниях — выраженная воспалительная реакция с мононуклеарным характером экссудата.
Кроме клеток дыхательных путей аденовирусам свойственно поражение глаз, лимфоидной ткани, кишечника и мочевого пузыря. Аденовирусы 1, 2, 5 и 6-го типов склонны к длительной персистенции в лимфоидной ткани миндалин, мезентериальных лимфатических узлах. Вирусемия при аденовирусной инфекции более длительная, чем при гриппе, вирус можно выделить из крови на 2–3-й неделе болезни. Из верхнего отдела респираторного тракта бронхогенным путем вирус проникает в нижние дыхательные пути, вызывая бронхиты и пневмонии. Кроме этого, вирус интенсивно размножается в тонкой кишке, куда попадает с заглатываемой слизью. По лимфатическим путям аденовирусы проникают в регионарные лимфатические узлы, вызывая гиперплазию лимфоидной ткани, увеличение трахеобронхиальных, бронхоглоточных и мезентериальных лимфатических узлов, печени, селезенки.
Вирусные антигены определяются не только в ранние сроки болезни, но и при наличии осложнений, что указывает на роль вирусно-бактериальных ассоциаций в фазе бактериальных осложнений. При этом «лидерство» принадлежит бактериальной инфекции : наиболее неблагоприятны ассоциации вирусов гриппа и аденовирусов со стафилококками [8].
Обратное развитие патологического процесса характеризуется элиминацией вируса и полным выздоровлением либо формированием латентной или хронической формы заболевания при аденовирусной и респираторно-синцитиальной вирусной инфекциях, которые играют важную роль в формировании хронических заболеваний ЛОР-органов и бронхолегочной системы.
Особая роль в патогенезе респираторных инфекций принадлежит иммунным механизмам: Т-лимфоцитам и их субпопуляциям, естественным киллерам (ЕК). Установлено, что снижение активности ЕК, уменьшение количества Т-лимфоцитов характеризует тяжелые формы болезни с более длительной персистенцией вируса и развитием вторичных бактериальных осложнений [3, 8, 11].
Повышение проницаемости сосудистой стенки под влиянием вирусов гриппа и ОРВИ приводит к нарушениям микроциркуляции и возможности возникновения геморрагического синдрома (кровохарканье, носовые кровотечения, геморрагическая пневмония, энцефалопатии). Особенности течения гриппа также обусловливают снижение иммунологической реактивности. Это приводит к обострению разных хронических заболеваний — ревматизма, хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей, пиелита, цистита, холецистита [8, 10, 11].
Практически эпидемия гриппа возникает тогда, когда меняется штамм вируса. Вирус типа А имеет высокую степень изменчивости и способен вызывать небольшие вспышки заболеваемости, когда в вирусе происходят незначительные изменения, или же массовые эпидемии, когда в структуре вируса изменяются нейраминидаза или гемагглютинин. Если несколько лет подряд циркулирует один и тот же вирус, то люди, уже болевшие этим видом гриппа, не заболевают [1, 8, 11]; обычно иммунитет сохраняется в течение десяти — двадцати лет. Перекрестного иммунитета при гриппе нет, поэтому при появлении нового штамма возможно повышение количества заболевших, а степень изменения вируса определяет выраженность эпидемического процесса. К сожалению, не всегда можно предвидеть, как изменится вирус гриппа, а следовательно, предусмотреть, какой вакциной стоит прививать население. Причем разговор о прививках против гриппа должен идти не менее чем за месяц-полтора до начала предполагаемой эпидемии. Если эпидемия уже началась, прививки не только не помогут, но и навредят. Таким образом, с началом эпидемии прививки должны не только прекращаться, но и запрещаться [1]. Вакцинация оправдана только в двух случаях: когда появляется новая разновидность вируса и ожидается вспышка гриппа; когда точно известно, в чем будет заключаться изменение вируса, и очень мобильно может быть создана соответствующая вакцина. Контроль за вакцинацией должен быть более строгим, потому что это небезопасная процедура, создающая дополнительную нагрузку на организм [1, 8].
ОРВИ могут быть вызваны более чем 200 различными вирусами — представителями 4 семейств РНК-содержащих вирусов (ортомиксовирусы, парамиксовирусы, коронаровирусы и пикорнавирусы) и 2 семейств ДНК-содержащих вирусов (аденовирусы и герпесвирусы) [8, 10, 11]. Естественно, такая полиэтиологичность создает серьезные трудности для специфической профилактики и терапии этих заболеваний.
Причем значение для вакцинации имеет возраст вакцинированных лиц. Новорожденные и дети первых месяцев жизни характеризуются низкой способностью к формированию иммунитета ввиду функциональной и морфологической незрелости иммунной системы, несовершенства биохимической и нервно-гуморальной его регуляции. Иммунный ответ детей первых лет жизни характеризуется синтезом малого количества антител, относящихся главным образом к IgM. Таким образом, малые дозы инактивированных вакцин (например, коклюшной) не всегда способны преодолеть иммунологическую инертность ребенка раннего возраста, а большие дозы могут вызвать иммунодепрессию. В возрасте первых месяцев (иногда лет) жизни иммунизация чаще сопровождается более значительным и продолжительным угнетением неспецифической резистентности, что может повысить восприимчивость ребенка к ОРВИ в период образования иммунитета. В этот период показана неспецифическая иммунопрофилактика (применение иммуномодуляторов). Врожденные и приобретенные иммунодефициты (после перенесенных заболеваний и ОРВИ) также способствуют индукции малонапряженного вакцинного иммунитета. Причем при общей или избирательной недостаточности Т-звена прививка противовирусными вакцинами может привести к персистенции вируса и иммунокомплексным заболеваниям [3, 4, 8].
У детей и иногда у взрослых с гипо- и дисиммуноглобулинемией (которая часто развивается после ОРВИ и в группе часто и длительно болеющих лиц, а также после перенесенных заболеваний) снижена способность к выработке иммунитета в сочетании с высокой частотой развития постпрививочных реакций. В случае эпиднеобходимости вакцинацию проводят после курса неспецифической иммунотерапии.
Необходимо также учитывать, что вторичные иммунодефициты, возникающие после ОРВИ и гриппа, приводят не только к вышеперечисленным осложнениям, но и к так называемому синдрому послевирусной астении (СПА), который может развиваться у больных в течение 1 месяца после начала инфекции. СПА отличается пестрой клинической картиной. Ведущими симптомами СПА являются усталость, эмоциональные нарушения и различные психические расстройства.
Фактически СПА нередко является первичной манифестацией синдрома хронической усталости. Синдром хронической усталости в последнее время стал очень популярным диагнозом, но мало обращается внимания на то, что именно ОРВИ и гриппозная инфекция провоцируют его развитие. В самом термине «синдром послевирусной астении» подчеркивается то обстоятельство, что хронизация вирусной инфекции включает в себя вирусемию, то есть прорыв вируса в периферическую кровь из пораженных дыхательных путей приводит к инфицированию макрофагов и субпопуляций лимфоцитов. Макрофаги надолго становятся носителями вируса, что и приводит к развитию иммунодепрессии и синдрома хронической усталости. Именно эти особенности респираторных вирусных инфекций и определяют наличие широкого круга препаратов для лечения этих заболеваний [4, 5, 13].
Препараты, применяемые для лечения ОРВИ и гриппа, делятся на этиотропные, патогенетические и иммунокорригирующие. Этиотропные препараты используются, как правило, только в острой фазе заболевания, причем не всегда, так как современные противовирусные средства обладают достаточно высокой токсичностью. Патогенетическая и тем более иммунокорригирующая терапия не обладает такими недостатками, так как направлена на нормализацию или стимуляцию процессов становления клеточного или гуморального иммунитета [5, 6, 12–14].
Распространение ОРВИ и гриппа в значительной степени определяется экологической обстановкой, социально-экономической ситуацией, распространением аллергических заболеваний и рядом других факторов. Поэтому в целом для ОРВИ вакцинопрофилактика не имеет больших перспектив, так как вряд ли возможна прививка сотнями вакцин. Более перспективным следует считать использование химиотерапевтических препаратов и повышение иммунологической реактивности организма [8].
Основным механизмом противовирусного иммунитета являются иммунные клеточные реакции, осуществляемые Т-эффекторами, а основную роль в этих клеточных реакциях играют Т-киллеры, которые распознают зараженную клетку в организме и вызывают цитолиз. В результате организм освобождается от клеток, продуцирующих инфекционное потомство [8, 10, 11].
Индуцированные вирусным антигеном Т-лимфоциты приобретают свойства распознавать вирусный антиген, находящийся на поверхности зараженных клеток.
Клетки, зараженные вирусом, вырабатывают интерферон (ИФН), угнетающий размножение вирусов. Интерферон — важнейший защитный белок в организме, образующийся в ответ на вирусную инфекцию; он является универсальным противоопухолевым и противовирусным препаратом широкого спектра действия, а также важнейшим фактором неспецифической резистентности [2].
Известны три типа ИФН человека: ИФН-α, или лейкоцитарный интерферон, который продуцируется макрофагами и В-лимфоцитами; ИФН-β, или фибробластный, который продуцируется фибробластами; ИФН-γ, который синтезируется Т-лимфоцитами. Интерфероны в основном известны как антипролиферативные и противовирусные препараты. Вместе с тем интерфероны являются важнейшими цитокинами, выполняющими важную роль регуляции в кооперации клеток, участвующих в иммунном ответе. Это позволяет рассматривать их как иммуномодуляторы. Установлено, что ИФН-γ осуществляет взаимодействие между Т-лимфоцитами и макрофагами. Имеются данные о том, что интерфероны всех типов играют первостепенную роль в создании и дифференцировке Т-клеток в тимусе [2, 3, 8].
В клетке под действием ИФН активируются так называемые ИФН-зависимые гены. Главными из них являются гены 2',5'-олиго-аденилат-синтетазы, протеинкиназы фактора инициации синтеза белка (eiF2), антигенов главного комплекса гистосовместимости (ГКГ 1-го класса, один из генов ГКГ 2-го класса).
ИФН был открыт как фактор, обладающий выраженным противовирусным действием. Эта его активность оказалась очень высокой: подавление вирусной репродукции наблюдается при концентрации: ИФН 3 ´ 10-14 М [17], что вполне сопоставимо с активностью феромонов. Еще А. Айзекс (автор открытия ИФН) показал, что эффекты ИФН связаны со специфическими изменениями в метаболизме клетки: под действием любого из 3 видов ИФН клетка переходит в особое состояние невосприимчивости к вирусной инфекции, которое характеризуется активацией ИФН-зависимых ферментных систем и появлением в цитоплазме до 20 новых белков.
Наиболее изученным ИФН-зависимым ферментом является 2',5'-олиго(А)синтетаза, которая активируется под действием всех трех видов ИФН. Она катализирует синтез ряда коротких моно-, ди-, три- и тетраполиаденилатов на основе АТФ. Их отличительной особенностью является образование необычной 2',5'-фосфодиэфирной связи. Активность этого фермента проявляется только в присутствии двуспиральной РНК (дсРНК), состоящей не менее чем из 30 нуклеотидов. 2',5'-олиго-аденилаты выполняют функцию мощного активатора клеточных эндонуклеаз, в частности РНКазы L. Активация РНКазы предотвращает считывание чужеродной генетической информации, так как эффективно разрушает моноспирали вновь синтезируемой РНК (но не способна расщеплять дсРНК). Активация ИФН-зависимой ферментной системы 2',5'-олиго-аденилат-синтетаза — РНКаза L является основным механизмом противовирусного действия ИФН [3–5].
Другим механизмом, причем совершенно независимым, является активация протеинкиназы одного из факторов инициации синтеза белка eiF2, которая осуществляется также только в присутствии дсРНК. Фосфорилирование eiF2 с участием АТФ полностью останавливает синтез нового белка, и в частности белков вириона. Сочетание этих двух механизмов обеспечивает надежность противовирусной защиты.
Так как ИФН блокирует фундаментальные процессы репродукции репликативной формы РНК и белка нуклеокапсида, к его действию чувствительны практически все вирусы, содержащие РНК или ДНК.
Роль цитокинов в течении острого и хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке дыхательных путей очевидна. Проявление агрессии инфицирующего агента возможно только при условии, если он сможет преодолеть первый надэпителиальный барьер защиты, представленный в основном механизмами иммунной системы. В дальнейшем наступает активация следующих эшелонов защиты. При этом эпителиальные клетки могут вызывать, распространять и модулировать воспаление. Они могут генерировать провоспалительные цитокины (IL-6, IL-8, TNF-α), привлекающие воспалительные клетки. Каскад включения специфического иммунного ответа начинается с макрофагов. Активированные макрофаги высвобождают провоспалительные цитокины (IL-1β, IL-6, IL-8, TNF-α) [5, 6].
Активированные Th1-клетки продуцируют цитокины: IL-2, IL-10, ИФН-γ. ThII модулируют иммунный ответ посредством цитокинов: IL-1, IL-3, IL-4, IL-5, IL-6. Цитокины играют важную роль в активации и миграции в очаг воспаления моноцитов, нейтрофилов, эозинофилов и др. Активированный эндотелий сосудов способствует изменению свойств лейкоцитов, их примыканию к стенке сосуда и миграции через сосудистую стенку в очаг воспаления [6, 9, 11, 13].
Участие в воспалительном процессе интерферонов (ИФН-α и ИФН-γ) определяется их биологическими эффектами. ИФН-α активирует естественные киллеры, ингибирует репродукцию вирусов и пролиферацию клеток. ИФН-γ активирует продукцию провоспалительных цитокинов [3, 4].
Спектр заболеваний, при которых показаны препараты интерферонов, представлен тремя большими группами: 1) вирусные инфекции; 2) онкологические заболевания; 3) другие формы патологии. Опыт применения препаратов интерферонов не только показал их эффективность, но и выявил ограничения, лимитирующие их использование в клинической практике. Такие побочные эффекты интерферонотерапии, как гриппоподобный синдром, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, синдром депрессии, аутоиммунный синдром (ревматоидный артрит, волчаночноподобный синдром, тромбоцитопеническая пурпура), угнетение костно-мозгового кроветворения, гемолитическая анемия, лейкопения, тромбоцитопения, ишемический колит, отслоение сетчатки, ухудшение слуха, импотенция, заставили искать пути повышения синтеза собственного (эндогенного) интерферона в организме [3, 4, 12, 13].
Образование эндогенного ИФН является более физиологичным процессом, чем постоянное введение больших доз ИФН, которые к тому же быстро выводятся из организма, и блокирует по принципу отрицательной обратной связи — синтез аутологичных ИФН. Индукторы ИФН в отличие от экзогенных препаратов рекомбинантных ИНФ не приводят к образованию в организме пациента антител к ИФН, сами большей частью низко аллергенны. Индукторы ИФН вызывают пролонгированную продукцию эндогенного ИФН в физиологических дозах, достаточных для достижения терапевтических и профилактических эффектов. Индукторы ИФН обладают не только антивирусным, но и иммунокорригирующим эффектом, что позволяет отнести их к новому поколению препаратов универсально широкого спектра действия [3, 12, 13].
Поэтому индукторы интерферонов являются весьма перспективной группой противовирусных препаратов. Эти препараты обладают антитуморогенными, противовирусными, иммуномодулирующими и другими характерными для интерферонов эффектами, но имеют гораздо меньше побочных эффектов. Одним из препаратов, хорошо зарекомендовавших себя в клинической практике при лечении различных (в том числе вирусных) заболеваний, является препарат Гропринозин (Inosine Pranobex).
Гропринозин является высокоэффективным иммуномодулятором широкого спектра действия. Он усиливает дифференцировку пре-Т-лимфоцитов, стимулирует индуцированную митогенами пролиферацию Т- и В-лимфоцитов, повышает функциональную активность Т-лимфоцитов, в том числе их способность к образованию лимфокинов [7, 16, 17]. Препарат значительно усиливает продукцию интерлейкина-2 лимфоцитами человека, активированными ФГА, и способствует экспрессии на лимфоидных клетках рецепторов для этого интерлейкина [5, 7, 10, 15]. Добавление препарата в культуру лимфоцитов, активированных субоптимальной дозой конканавалина А, уже через 16 часов сопровождалось повышенным накоплением эндогенного интерферона. Гропринозин стимулирует также активность натуральных киллеров (NK-клеток), стимулирует активность макрофагов как в отношении фагоцитоза, так и в отношении процессинга и презентации антигена, благодаря чему после приема препарата в день иммунизации или на следующий день в организме возрастает число антителопродуцирующих клеток; стимулирует синтез интерлекина-1, микробицидность, экспрессию мембранных рецепторов, способность реагировать на лимфокины и хемотаксические факторы [5, 7, 10, 15].
Таким образом, препарат обладает тимозиноподобным действием, стимулируя преимущественно клеточный иммунитет, особенно эффективно в условиях клеточного иммунодефицита.
Препараты инозина предохраняют от поствирусного ослабления клеточного синтеза РНК и белка в клетках, которые подверглись инфицированию. Это особенно важно по отношению к клеткам, занятым в процессах иммунологической защиты [5, 7, 10, 15].
Такое действие препаратов инозина не относится к вирусному РНК, синтез которого одновременно замедляется. Происходит нераспознавание или неправильное распознавание вирусного РНК с неправильной транскрипцией генетического кода вирусов [15]. Это препятствует использованию рибосомального РНК клеток для воспроизводства вирусов. Работы последних лет убедительно показывают, что Гропринозин обладает не только иммуностимулирующим, но и непосредственно противовирусным действием.
Благодаря указанным свойствам Гропринозин (инозин пранобекс) может быть с успехом использован для лечения и профилактики острых и хронических вирусных инфекций.
Препарат значительно облегчает течение инфекционного процесса, особенно при вирусных заболеваниях дыхательных путей, а также восстанавливает иммунологические нарушения, вызванные возбудителями.
Применение Гропринозина позволяет существенно оптимизировать лечение больных не только ОРВИ, но и такими вирусными инфекциями, как корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит. Назначение данного препарата взрослым и детям в возрастной дозировке способствует быстрому снижению температуры тела, ликвидации симптомов интоксикации, ускоряет обратное развитие воспалительных процессов, предотвращает развитие неблагоприятных осложнений (пневмонии и отитов при кори; орхитов, оофоритов и панкреатитов при эпидемическом паротите) [7].
Кроме того, Гропринозин способен потенцировать противовирусное действие интерферона, ацикловира и ряда других противовирусных препаратов. Установлено, что применение Гропринозина при лечении больных гриппом, риновирусной, цитомегаловирусной инфекцией, вирусным гепатитом, острым вирусным энцефалитом, опоясывающим герпесом способствует уменьшению выраженности симптомов заболевания и его длительности [7, 15]. Препарат уменьшает частоту острых респираторных вирусных инфекций у часто болеющих, увеличивает продолжительность ремиссий при разных формах герпетической инфекции [7, 10, 12, 15]. Поэтому в период эпидемии гриппа рекомендуется заранее дать пациенту рекомендации по приему Гропринозина, чтобы он имел возможность начать лечение с первых часов заболевания. Это позволит смягчить течение болезни, избежать присоединения бактериальных осложнений, ограничит раннее и часто не нужное назначение антибиотиков.
В последние годы появилось очень много работ, указывающих на недопустимость назначения антибиотиков при вирусных инфекциях дыхательных путей. Так, профессор А.Б. Посснер из Виргинского университета (США) пишет: «Назначение антибиотиков при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей является одним из примеров наиболее неразумного и постыдного их использования. В течение десятилетий студентов медицинских институтов учат тому, что простуда вызывается вирусами и что антибиотики на вирусы не действуют. Тем не менее в США из 110 миллионов рецептов, ежегодно выписываемых на антибиотики за пределами госпиталей, почти 50 миллионов приходится на простуду, грипп, бронхит, инфекции среднего уха и другие заболевания, которые обычно вызываются вирусами». Так как бактериальные осложнения на фоне ОРВИ присоединяются на 5–7-й день заболевания, назначение антибиотиков при этих процессах должно быть не ранее 5-го дня болезни [8].
У больных с различными формами вторичных иммунодефицитов применение препаратов инозина увеличивает количество и функциональную активность Т-лимфоцитов и натуральных киллеров, что способствует снижению частоты осложнений инфекций и даже смертности от них [7, 15].
Препарат обладает очень низкой токсичностью [7].
Таким образом, Гропринозин с успехом применяется для лечения инфекционных заболеваний вирусной этиологии (грипп, эпидемический паротит, корь, риновирусные инфекции), для лечения и профилактики в период эпидемии, а также при заболеваниях, вызванных Herpes simplex, Herpes zoster [7, 15].
Мы применяем у пациентов Гропринозин по 50 мг/кг массы тела в сутки в течение 5–7 дней при каждом эпизоде ОРВИ. Суточная доза Гропринозина делится на 3–4 приема. Можно применять упрощенную схему для расчета дозы Гропринозина — 500 мг (1 таблетка) на 10 кг массы тела в сутки, то есть если пациент весит 60 кг — 6 табл. в сутки (по 2 табл. 3 раза в сутки), если 80 кг — 8 табл. в сутки (по 2 табл. 4 раза в сутки), если 100 кг — 10 табл. в сутки (3 табл. утром и в обед и 4 табл. вечером).
Учитывая достаточно большой размер таблеток, для детей их можно ломать на несколько частей или растирать в порошок, а также разводить в небольшом количестве воды перед приемом.
Такие схемы применения позволяют значительно сократить и улучшить клиническое течение вирусных инфекций и сократить количество эпизодов ОРВИ в течение года.
На рис. 1 показана динамика исчезновения симптомов при ОРВИ (в днях) при применении Гропринозина по сравнению с обычным лечением.
На рис. 2 показаны частота ОРВИ и количество осложнений при ОРВИ в течение года у пациентов, принимавших Гропринозин.
Необходимо отметить, что Гропринозин может применяться как в комплексной терапии, так и в виде монотерапии, даже в остром периоде (за счет имеющегося противовирусного действия).
1. Астахова В. Интервью с заведующей кафедрой инфекционных болезней НМУ Ж.И. Возиановой / Здоров'я України. — 2001. — № 2. — С. 13.
2. Ершов Ф.И. Противовирусные средства // Клиническая фармакология и терапия. — 1995. — Т. 4. — С. 72-75.
3. Ершов Ф.И. Система интерферона в норме и патологии. — М.: Медицина, 1996. — С. 240.
4. Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология. — 3-е изд., доп. — К.: ООО «Полиграфплюс», 2006. — 482 с.
5. Земсков В.М. Иммуномодулирующие свойства препаратов инозина и их аналогов // Успехи современной биологии. — Т. 107, вып. 1. — 1989. — С. 69-78.
6. Земсков В.М., Караулов А.В., Земсков А.М., Назаретян В.Г. Иммуномодуляторы в терапии легочной патологии. — М.: Медицина, 1995. — 67 с.
7. Компендиум. Лекарственные препараты 2005. — К.: Морион, 2005. — С. 181, 262.
8. Колопухина Л.В. Вирусные инфекции дыхательных путей // Русский медицинский журнал. — Т. 8. — 2000. — С. 23-31.
9. Противовирусные средства: Руководство для врачей и фармацевтов / Ф.Е. Ершов, С.Ю. Голубев, А.Л. Коваленко, Р.Ю. Ариненко / Под ред. М.Г. Романцова. — СПб., 1996. — 57 с.
10. Руденко А.О., Рибалко С.Л., Дядюн С.Т., Пархомець Б.А., Мельничук І.М., Берестова Т.Г., Василенко Л.Г. Клініко-експериментальні дослідження Гропринозину при грипі // Інфекційні хвороби. — 1998. — № 3. — С. 39-43.
11. Феклисова Л.А., Шебекова В.Н. Грипп // Новости медицины и фармации. — 2002. — № 19–20(123–124). — С. 17.
12. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Иммуномодуляторы: механизм действия и клиническое применение // Иммунология. — 2003. — № 4. — С. 196-203.
13. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Современные иммуномодуляторы: основные принципы их применения // Иммунология. — 2000. — № 5. — С. 4-7.
14. Чернушенко Е.Ф. Актуальные вопросы иммунокорригирующей терапии при аллергических заболеваниях // Астма та алергія. — 2002. — № 1. — С. 37-40.
15. Deborah M. Campoli-Richard, Eugene M. Sorkin, Rennie C. Heel. Inosine Pranobeks. A Preliminary Review of its Pharmacodinamic and Pharmacokinetic, and Therapeutic Efficacy // Drugs. — Vol. 32. — № 5. — P. 382-424.
16. Consolini R., Massai M., В otton U., Abadess A., Sini P. In vitro effects of levamisol and inosiplex (metisoprinol) on immunological parameters of peripheral blood lymphocytes from healthy subjects and acute lymphoblastic leukaemia patients // International Journal of Immunotherapy. — № 1. — 1985. — P. 51-55.
17. Hersey P., Bindon C., Bradly M., Hasic T. Effect of isoprinosine on interleukin 1 and 2 production and on suppressor cell activity in pokeweed mitogen stimulated cultures of B and T cells // International Journal of Immunopharmacology. — 1994. — № 6. — P. 321-328.