Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 18(259) 2008

Повернутися до номеру

Колонка редактора

Близится к концу осень, от летних теплых дней остались одни приятные воспоминания. И хотя осенняя погода в этом году нас радует, холод и слякоть все же неумолимо приближаются. Работы в этот период у врачей значительно прибавится: учащаются случаи острых респираторных заболеваний, обостряются хронические недуги. Эпидемию гриппа прогнозируют уже на середину января. Как всегда надеемся, что публикуемые нами материалы помогают вам в вашей практической деятельности.

Медицинское страхование — тема, которая на протяжении уже продолжительного времени обсуждается широкими кругами общественности. Благодаря своей важности и неоднозначности она служит причиной жестких дискуссий относительно принципов, методов и путей ее внедрения в Украине. Ни для кого не секрет, что у нашей медицины масса проблем: хроническое недофинансирование, социальная незащищенность медицинских работников, устаревшее медицинское оборудование, дефицит медицинских кадров и т.д. Медицина не может оставаться на таком уровне, как сейчас. До сих пор сохраняется конституционное право пациентов на бесплатную медицинскую помощь, однако медицина в нашей стране уже давно перестала быть бесплатной. Та система здравоохранения, которая сложилась на сегодняшний день, нуждается в совершенствовании. И альтернативой может стать переход к системе медицинского страхования. Каким будет переход к новой системе? Этот вопрос не может не волновать, поскольку изменения в системе здравоохранения коснутся каждого из нас. С высоких трибун говорят о том, что наша медицина еще не готова к введению обязательного медицинского страхования: необходимо провести реорганизацию медицинских учреждений, ввести изменения в правовой статус, утвердить стандарты оказания медицинской помощи, определить перечень услуг, которые буду оказываться бесплатно за счет средств бюджетного финансирования и средств медицинского страхования и многое другое. Мы не раз касались этой темы на страницах нашего издания. В № 16(255) была опубликована статья врача-хирурга Олега Сулимы «Медичне страхування та вітчизняна медицина. Чи буде світло в кінці тунелю?..» Автор анализирует сложившуюся на сегодняшний день непростую ситуацию в этой сфере, которая еще больше осложняется настоящим экономическим кризисом.

Думаю, многим из вас есть что сказать относительного данной темы. Олег Сулима стал инициатором проведения на страницах газеты дискуссии «Что вылечит нашу больную медицину? Страховая медицина или что-либо еще?». Мы поддерживаем эту инициативу. Свои мысли, предложения, размышления вы можете присылать на е-mail: redactor@mednews.donetsk.ua или по адресу редакции.

С уважением, Татьяна БРАНДИС, главный редактор газеты
«Новости медицины и фармации»



Повернутися до номеру