Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Жінка та війна: формули виживання

Жінка та війна: формули виживання

Газета "Новини медицини та фармації" 18(259) 2008

Повернутися до номеру

Логичный шаг в витаминотерапии беременных. Встречайте — Береш® Гравида!

Забота о здоровье ребенка начинается с момента его зачатия. Для плода организм матери является единственным «источником» питательных веществ — «кирпичиков», из которых строятся его органы и системы. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) наряду с витаминами и минералами. Как известно, витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость протекания химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития ребенка. В период беременности потребность в витаминах и минералах возрастает примерно в два раза. Их недостаток, особенно на ранних сроках беременности, когда у будущего ребенка формируются зачатки всех жизненно важных органов, может отрицательно сказаться на течении беременности, здоровье матери и будущего ребенка. Обеспечить организм будущей матери всеми необходимыми витаминами и микроэлементами помогут специальные витаминно-минеральные комплексы.

На сегодняшний день в мире накоплен достаточный опыт витаминотерапии беременных, и назначение мультивитаминных препаратов беременным уже стало стандартом их ведения. Для будущих мам разработаны современные формулы абсолютно безопасных препаратов, состав которых адаптирован к потребностям двух организмов: матери и плода. В них витамины и микроэлементы содержатся в профилактических дозах, близких к физиологической потребности организма беременной женщины. В разных странах имеются многочисленные и разнообразные представители этой группы фармацевтических средств. Каждое из них имеет свой состав и свои особенности применения, свои преимущества и недостатки.

Собрав и проанализировав весь накопленный опыт по созданию и клиническому применению комплексных мультивитаминных препаратов и изучив потребности, опасения и предпочтения врачей и беременных женщин разных стран Европы, в апреле 2006 года компания «Береш Фарма» (Венгрия) выпустила новый комплексный мультивитаминный и мультиминеральный лекарственный комплекс — бренд Gravida (что в переводе с англ. означает «беременная» или «беременевшая женщина»). Вместе с историей уже имеющихся на фармацевтическом рынке витаминных препаратов для беременных компании предстояло решить немало важных задач. Во-первых, это должен быть не просто сбалансированный по составу препарат, которых к тому времени было уже достаточно, но и полноценный по своим количественным характеристикам, соответствующим потребностям организма будущей матери в большинстве необходимых компонентов. В одной таблетке Береш® Гравида — 25 составляющих! Это витамин А (2000 МЕ), бета-каротин (2000 МЕ), витамин В1 (тиамина нитрат — 1,5 мг), витамин В2 (рибофлавин — 1,8 мг), витамин В3 (20 мг), витамин В5 (в виде кальция пантотената — 10 мг), витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид — 2,6 мг), витамин В12 (цианокобаламин — 0,0026 мг), фолиевая кислота (0,8 мг); биотин (0,15 мг), витамин С (аскорбиновая кислота — 125 мг), витамин D3 (холекальциферол — 400 МЕ), витамин Е (в виде α-токоферола ацетата — 20 МЕ), витамин К1 (фитоменадион — 0,055 мг). Береш® Гравида содержит такие важные для матери и плода микроэлементы, как кальций (в виде кальция карбоната и кальция гидрофосфата безводного — 250 мг), фосфор (в виде безводного кальция гидрофосфата — 96,8 мг), магний (в виде магния оксида — 125 мг), цинк (в виде цинка оксида — 15 мг), железо (в виде железа (II) сульфата — 30 мг), марганец (в виде марганца (II) сульфата моногидрата — 2 мг), медь (в виде меди глюконата — 1,8 мг), йод (в виде калия йодата — 0,15 мг), молибден (в виде аммония молибдата — 0,025 мг), хром (в виде хрома пиколината — 0,025 мг), селен (в виде селеновой кислоты — 0,025 мг). Благодаря такому составу одна таблетка препарата в день обеспечивает суточную потребность во всех необходимых для нормального развития плода и поддержания здоровья беременной женщины витаминах и минералах.

Во-вторых, при выборе и приеме мультивитаминного препарата необходимо помнить, что повышенные дозы витаминов могут оказать негативное воздействие на здоровье как беременной, так и малыша. Хорошо известно тератогенное влияние (повышение риска развития врожденных пороков) высоких доз витамина А. Поэтому перед компанией «Береш Фарма» стояла важная задача — обеспечить безопасные, но достаточные для нормального развития плода дозы витамина А. Береш® Гравида содержит 4000 МЕ витамина А в форме ретинола (2000 МЕ) и бета-каротина (2000 МЕ). Последний признан самой безопасной формой витамина А для матери и плода.

И наконец, препарат должен содержать компоненты для профилактики нарушений развития плода (витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и кальций) в необходимых дозах. Из них особое внимание уделяется фолиевой кислоте, адекватное обеспечение которой необходимо на ранних сроках беременности, когда происходит формирование нервной трубки (на 16—28-й день после зачатия). При ее недостаточности формируются дефекты закрытия нервной трубки, такие как гидроцефалия и анэнцефалия. Поэтому так важен систематический прием фолиевой кислоты: желательно за 1–3 месяца до предполагаемой беременности и в течение всей беременности. Известно, что общий риск развития наследственных дефектов нервной трубки по данным литературы составляет 1 случай на 1000 детей. Частота врожденных пороков развития существенно снижается у женщин, которые принимали поливитаминные препараты, концентрация фолиевой кислоты в которых составляла не менее 0,8 мг. Кроме обеспечения созревания головного мозга фолиевая кислота необходима для нормального образования клеток крови, включая процессы созревания мегалобластов и образования нормобластов. Ее дефицит тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую. Фолиевая кислота регулирует обменные процессы, особенно белковый обмен. В этом заключается ее важность для роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Имеются данные, что прием фолиевой кислоты предотвращает самопроизвольные выкидыши, внематочную беременность, мертворождаемость. Некоторые исследования связывают прием фолиевой кислоты с повышенной частотой многоплодной беременности.

Витамины группы В необходимы для нормального формирования нервной системы, например проводящих путей. В частности, витамин В6 (пиридоксин), потребность в котором во время беременности возрастает в 2 раза, обеспечивает развитие головного мозга и нервной системы у плода, регулирует азотистый и аминокислотный обмены, участвует в процессах кроветворения. Не менее значим витамин В6 и для организма беременной, поскольку регулирует процессы торможения в нервной системе матери (уменьшение раздражительности, агрессивности). Кроме того, этот витамин уменьшает проявления ранних гестозов. Исследования показали, что недостаток витамина В6 в рационе беременных чаще приводит к рождению детей с судорожным синдромом. Еще одним акцентом касательно данного витамина является его важность для женщин, принимавших до беременности оральные контрацептивы, которые, как известно, истощают запас пиридоксина в организме.

Витамин В12 (цианокобаламин) является наиболее действенным из всех витаминов, поскольку оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, необходим для нормального развития нервной и кровеносной систем у плода. При его недостатке у будущих мам наблюдаются головокружение, общая слабость, анемия, нарушения сердцебиения.

Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций, как для полноценного формирования костей и зубов, так и для созревания нервной системы, миокарда и мышечной ткани. Трудно переоценить роль кальция в регуляции сердечного ритма и процессов свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Подсчитано, что 13 мг кальция в час и 300 мг в день проходят через плаценту плода, при рождении он должен накопить до 25 г кальция. Недостаток кальция в организме матери провоцирует развитие гестозов и нейровегетативных нарушений. Кальций необходим для полноценной работы почек, активно влияет на уровень холестерина в крови. Его применение позволяет устранить ощущения дискомфорта у беременной (мышечные боли и сердцебиение). Необходимым количеством кальция для беременной женщины является 150–200 мг в день. Целесообразность применения кальция заключается в профилактике остеопороза и кариеса у будущей матери.

Огромное значение имеет наличие в составе препарата витамина К1 и фосфора, которые важны для вынашивания и профилактики кровотечений.

Препарат Береш® Гравида по праву относится к числу препаратов, которые производитель называет «гордостью компании». Его разработка потребовала немалого труда и вложения большого количества средств, но разве здоровье матери и ребенка — это ли не та самая цель, которая оправдывает любые средства?!

Подготовила Галина Бут



Повернутися до номеру