Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Актуальні інфекційні захворювання
день перший день другий

Актуальні інфекційні захворювання
день перший день другий

Газета "Новини медицини та фармації" 18(259) 2008

Повернутися до номеру

Эпидемия гриппа в Украине может возникнуть в середине января

Заболеваемость гриппом в Украине в данное время отвечает сезонному уровню и ни в одном из городов не достигла эпидемических порогов, однако эпидемия гриппа может возникнуть в середине января. Такой прогноз обнародовал на пресс-конференции директор Украинского центра гриппа и острых респираторных вирусных инфекций профессор Аркадий Фролов.

А. Фролов проинформировал, что в Украине ожидаются три вирусных штамма: А «Брисбен 1», «Брисбен 2» и В «Флорида». Самую большую опасность представляет «Брисбен 1», поскольку он является новым для жителей страны. Антител к нему мы не имеем, поэтому чувствительны для этого подтипа абсолютно все, отметил эксперт.

Как сказал профессор, когда в страну приходит новый штамм вируса, масштабы эпидемии предусмотреть тяжело. По словам А. Фролова, прогнозированная эпидемия будет проходить в сложных экономических и социально-политических условиях, к тому же ситуацию ухудшает негативное отношение наших сограждан к вакцинации вообще и против гриппа в частности. Это будет усложнять проведение профилактических мероприятий, основным из которых является иммунизация.

Эксперт также сообщил, что самыми чувствительными к вирусам гриппа являются носители I и II групп крови. Исследования показали, что у 60 % зараженных вирусом гриппа носителей IV группы крови не наблюдается клинической формы этого заболевания, а носители III группы вообще имеют специальный ген, который предопределяет устойчивость к вирусам, в том числе и гриппу.



Повернутися до номеру